Тамаз Шавшишвили
Тамаз Шавшишвили

Уже несколько дней продолжается скандал с похищением грузинских журналистов и соратников Михаила Саакашвили в Украине. Экс-президент Грузии говорит, что их схватили работники Управления госохраны президента, некоторых избили, а затем переправили на вертолетах в Одессу, а оттуда на пароме отправили под охраной в Грузию. 

По словам Саакашвили руководил мероприятием непосредственно глава УГО, близкий соратник президента Валерий Гелетей. Сам Гелетей это отрицает, а СБУ распространило лишь скупое заявление о том, что из Украины выслали 7 граждан Грузии исходя из соображений национальной безопасности.

"Страна" поговорила с одним из депортированных. Он рассказал нам свою историю.

"Операцией руководил то ли Галатай, то ли Глашатай, то ли Гелетей"

- Если я невнятно говорю, извините, нос болит. Разбили, - смеется в трубку оператор грузинского телеканала “Рустави 2” Тамаз Шавшишвили, которого два дня тому назад неизвестные в масках похитили в Киеве. 

Тамаз плохом говорит на русском, с типичными грузинскими оговорками и ошибками. Но нить разговора держит ровно. Он продолжает.

- Несколько дней назад около 11 часов утра с квартиру вломились 15 человек, с автоматами, в черных масках и сходу начали бить меня ногами. Глаза завязали скотчем. На руки надели наручники. Когда они прекратили бить, подняли меня на ноги и сказали, чтобы я прижался головой к стене. Я попросил воды, потому что рот был полон крови. Они дали мне воды и полотенце, вытереть лицо. Его бросили там же, в квартире.

Спрашивал, кто они, чего хотят – молчали. Затем меня подхватили и повели по лестнице, быстро-быстро. Затем уложили в багажник какого-то мини-вена. Вы кто? – спрашивал я у них. Не отвечали. 30 минут мы ехали. Затем меня пересадили в другую машину. Я ехал и думал, где же я нарушил закон. Еще вспомнил, что недавно получил письмо от Министерства информационной политики о том, что я аккредитованный журналист, и могу спокойно работать в Украине. К ним у меня вопросов не было. И тут вот – такая история. 

Что дальше?

Меня довезли в аэропорт, я это понял по звукам вокруг. Потом мы ждали, они опять молчали, и опять не отвечали на вопросы. Потом мы куда-то пошли, и меня уложили на пол вертолета. Пропеллер, звуки полета, часа через два мы сели на землю. Я все думал, а вертолет-то зачем? Потом опять машина, езда, лестница. Завязанные глаза. По ощущениям лестницы под ногами я понял, что меня ведут на паром.

Скотч с глаз сняли 15 минут спустя, после того, как меня посадили на паром. Я спросил: кто вы и чего хотите? Мне опять не ответили. Я сидел в каюте без окон. У дверей стоял конвой из четырех человек. В масках. Я попросил снять наручники, один палец так зажало, что он посинел. Руки онемели.

Попросился в туалет. 6 часов в пути, и вот первый раз появилась возможность. В какой-то момент женщина в коридоре объявила, что пришло “Время обедать” и пригласила всех в ресторан. Меня не пригласили, а через 40 минут принесли еду. Гречка какая-то.

 

Через 3-4 часа конвой снял маски. Еще через время вывели подышать свежим воздухом. И тут я увидел удивительную картину. Холл был забит спецназом. Человек 20-30 в военной и черной одежде без опознавательных знаков.  Спустя сутки конвоиры проговорились, что везут меня в Грузию. И там, уже в Грузии, они пообещали отдать мне телефон и удостоверение. Где мой паспорт, я не знаю. Любопытно, что пограничник, который проверял документы уже на грузинской стороне, показал мне копию моего паспорта, и его это устроило.

Потом мы причалили. Я вышел на берег, спецназ остался на пароме. Они уплыли обратно, видимо, в Украину. На берегу я увидел своих друзей, один из них сказал, что операцией руководил то ли Галатай, то ли Глашатай, то ли Гелетей, это какой-то мужик, говорят, из охраны президента. Я его на пароме не видел, но его там все знают".  

"Все это от безнаказанности"

Так выглядит история грузинского журналиста, которого столь странным образом депортировали на родину.

“И таких историй очень много. Я знаю, что многих авторитетных людей времен 90-х за последние два месяца таким же, как и грузинов, способов вывезли за пределы Украины, в том числе, на территорию европейских стран”, - рассказывает “Стране” адвокат Алексей Шевчук, защищавший молдавского бизнесмена Платона, которого так же странным образом вывезли в Кишенев.

Как писали в СМИ, опального банкира Платона-гражданина Украины (по паспорту) экстрадировали в Кишинев частным самолетом. Бизнесмен, готовый выступить с показаниями против молдавского авторитета, друга украинского президента – Плахотнюка, был элементом политической сделки в обмен на пристанище для беглого украинского судьи Николая Чауса. За особое дело взялись особые люди.

“Его вывезли тайно, нагло, частным рейсом, без законных на то оснований. Еще до момента, пока постановление об экстрадиции не было обжаловано”, - рассказывает Шевчук.

Такие случаи повторяются из-за безнаказанности.

"Никто их не наказывает. Правоохранителей не привлекают к ответственности в процессе проведения следственных и процессуальных действий. Могут украсть, расстрелять, а нынче это стало модно, и к сожалению, некоторые нечистоплотные правоохранители промышляют таким. Даже уголовные элементы этим не занимаются, - говорит Шевчук. - Раньше был какой-то страх. Сейчас они не боятся даже уголовной ответственности, не говоря уже о дисциплинарного взыскания".  

Будут последствия

По словам адвоката Игоря Черезова, такие действия будут иметь последствия в долгосрочной перспективе.

"Выдворять за пределы Украины можно только лиц, в отношении которых принято решение о депортации. Оно должно быть чем-то подкреплено, в частности, запросами о международной правовой помощи, например, о розыске преступников”, - говорит он.

По словам адвкоката, бывают исключения.

"Что является грубым нарушением Конституции и приводит к значительным рискам реакции со стороны Европейского суда по правам человека, - говорит Черезов. - Любая процедура в том числе и депортации, любые действия правоохранителей должны подлежать обжалованию. В случае когда мы не понимаем, какой правоохранительный орган соблюдал или не соблюдал права человека, это не касается депортации, а больше похоже на самоуправство правоохранителей. Без относительно национальностей. Нарушение стандартно процедуры депортации может привести к спекуляциям в том числе дебатируемого лица. Посадили бы его на самолет регулярный и до свидания. Это вообще без проблем. А так – ждите исков".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!