В парламенте хотят изучить законопроект о выборах на Донбассе перед тем, как обсуждать эту инициативу
В парламенте хотят изучить законопроект о выборах на Донбассе перед тем, как обсуждать эту инициативу, фото: Николай Билокопытов (журнал "Віче")

Визит заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд вызвал большой резонанс в Украине. Американская гостья провела ряд консультаций c руководством страны, а также представителями фракций Верховной Рады. Информация с этих встреч исходит противоречивая.

Как рассказывали собеседники "Страны" из числа участников, Нуланд настоятельно рекомендовала украинской стороне выполнить политическую часть Минских соглашений (особый статус Донбасса, выборы на неподконтрольной части Донбасса, амнистия для сторонников ДНР/ЛНР) до конца этого года, говоря, что альтернативы им все равно нет. Причем, если закон о выборах в непризнанных республиках принять в мае, то избирательный процесс может пройти уже в июле. Отметим, по неподтвержденной информации СМИ, законопроект под выборы уже готовится под указанию АП.

Правда, на открытой пресс-конференции на следующий день Виктория Нуланд заявила, что никаких конкретных дат о проведении выборов в ходе встречи с парламентариями не называлось. Тем не менее, "Страна" решила узнать депутатские прогнозы, насколько реально в нынешних условиях провести через Раду законопроекты, связываемые с Минском.

Чего ждут в коалиции

Как считает заместитель председседателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, украинский парламент готов запустить организацию выборов на Донбассе, но только на условиях безопасности их организаторов и самих избирателей, соответствия украинскому законодательству, а также участия в них украинских партий, прессы и т.д. "Я с трудом представляю, как эти условия могут быть выполнены сепаратистами. Но в ином случае я лично голосовать не буду", - отметил Гончаренко. Он прогнозирует серьезные трудности с принятием законопроекта по выборам на неподконтрольной части Донбасса не на украинских условиях.

В свою очередь депутат Леонид Емец (Народный фронт) призвал дождаться сам документ, чтобы судить по его содержанию. "Отступать от территориальной целостности и государственного суверенитета нам не дает Конституция. И в парламенте, хоть и хватает демагогов и представителей пятой колонны, большинство все же - патриоты. Уверен, что они не будут принимать решения, которые могут навредить стране", - заявил Емец.

"Самопомощи" нужны ответы 

Народный депутат Виктория Войцицкая (Самопомощь) говорит, что для нее лично важно понять, какой будет реакция западных союзников Украины, если Россия - даже после выполнения Киевом взятых в рамках Минского процессе обязательств - откажется прекращать военную помощь сепаратистам. "Украина стоит перед сложным выбором. Нет ответа на главный вопрос: что будет, с чьей стороны, в какой форме в случае, если после проведения выборов на оккупированной части Донбасса Москва не выведет войска", - сказала Войцицкая. Она также напомнила, что фракция Самопомощи в свое время отказалась голосовать за президентские предложения по изменению Конституции в части децентрализации и с нормой об особом статусе ряда районов Донбасса и свое решение не меняла.

Ляшко уже против

Народный депутат Виктор Вовк (Радикальная партия) утверждает, что его фракция не приемлет ультиматумов к украинской парламенту с любой стороны.

"Нам (Украине - ред.) говорят: либо интегрируйте Донбасс на условиях Путина, либо санкции против России вряд ли будут продолжаться после Нового года, так как никто не знает, какая власть будет в США после тамошних президентских выборов и будет ли у нее интерес к Украине", - сказал Вовк, который расценивает Минские соглашения как "план капитуляции Украины". По его мнению, Рада должна противостоять попыткам провести спорные законопроекты. "Для всех депутатов (в случае внесения таких документов - ред.) настанет момент истины, когда они должны определяться: либо они слабаки, которые готовы прогнуться под внешним давлением и сдать национальные интересы, либо патриоты с твердой спиной, способные защитить свою страну", - сказал Вовк, дав понять, что радикалы не дадут голоса под такие законы.

Какой же сценарий изберет президент Порошенко в итоге, остается только гадать, так как пока что Банковская только продвигает идею развертывания на неподконтрольных территориях Донбасса вооруженной миссии ОБСЕ. Правда, официальный Берлин заявил, что изменение формата миссии пока не обсуждается.

Вопрос в деньгах?

В конечном итоге многое зависит от того - насколько соответствует действительности информация, которую еще вчера сообщили "Стране" некоторые участники встречи с Нуланд о прямой зависимости принятия минских соглашений и продолжения кредитования со стороны МВФ. Официально ее вчера опровергла и сама американская гостья, и другие участники встречи, однако наши источники продолжают настаивать, что периодичность "закон, а потом программа МВФ", все-таки прозвучала.

Возможно, впрочем, заместителя госсекретаря США действительно неправильно поняли, а, возможно, госпожа Нуланд и часть депутатов просто не хотят выносить этот более чем щекотливый момент на публику.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости