20 ноября, как и писала "Страна" ранее, прокуроры лишаются части своих полномочий. А именно - следственых функций. То есть органы прокуратуры потеря право вести собственные расследования по уголовным производствам.

По закону эти функции должны быть переданы Госбюро расследований (ГБР), а в части дел по коррупци - Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ).

С учетом того, что ГБР существует лишь на бумаге, а НАБУ жалуется на нехватку штата и текущую загруженность, вновь громко зазвучали голоса тех, кто считает сложившийся цугцванг предвестником юридического "конца света".

Их оппоненты призывают не драматизировать ситуацию, а прокурорам советуют работать в правовом поле.

Чьи аргументы окажутся убедительнее для украинских судей, которые станут арбитрами для спорщиков, покажут события ближайших недель.

Пока же "Страна" отвечает на главные вопросы о ситуации с прокурорским следствием после наступления времени "Ч", когда полномочия надзорников будут утрачены.

1. Что произошло и почему это важно?

Согласно нормам ч.4 ст.216 УПК, 20 ноября прокуроры лишаются части своих полномочий, а именно - следственных функций.

В этот день истекает срок действия ранее утвержденной отсрочки, которая давала право надзорникам расследовать дела, подследственные Государственному бюро расследований. По оценке генпрокурора Юрия Луценко, таковых на Резницкой накопилось около 7 тысяч.

Но с учетом сложившейся на сегодня ситуации весь этот функционал поручить попросту некому. Избранные конкурсной комиссией директор Госбюро и его заместители - лишь фасад ГБР. И без набора штата сотрудников (предполагается, что это будет около 1500 человек), представляет собой абсолютно нерабочий орган. Только комплектация Госбюро займет от полугода до полутора лет. В результате чего расследовать колоссальный массив уголовных производств оказалось попросту некому.

Параллельно с этим, 20 ноября истекает срок полномочий органов прокуратуры по расследованию уголовных производств, подследственных НАБУ, которые до декабря 2015 года зарегистрировали надзорники. На передачу этих дел из Генпрокуратуры в Антикоррупционное бюро законодатель отвел три месяца.

На Сурикова уже заявили, что ожидаемый "приход" массива в 3,5 тысяч уголовных дел накроет их снежной лавиной и парализует работу НАБУ.

"Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования Бюро в отношении топ-коррупционеров", - говорится в заявлении ведомства Артема Сытника.

2. Почему прокуроры заявляли о грядущем коллапсе?

В конце сентября заместитель главы ГПУ, главный военный прокурор Анатолий Матиос посетовал, что военная прокуратура, которая расследует как "профильные", так и экономические дела (в фокусе которых, например, экс-министр Александр Клименко и олигарх Сергей Курченко), из влиятельного игрока рискует превратиться в обездвиженного статиста.

"После 20 ноября военной прокуратуры не будет, потому что у нас должно заработать ГБР, а его не будет. Военная прокуратура лишается всех полномочий, и у нас будет полный фен-шуй... Все будут кричать "зрада", где же военная прокуратура, а нас нет", - рассказывал он журналистам.

В схожем духе, но уже со "своей колокольни" описывал "прокурорский конец света" руководитель Департамента спецрасследований ГПУ, коорый ведет дела Майдана, Сергей Горбатюк. В интервью "Громадському радио" он сообщил, что с 21 ноября следователи прокуратуры теряют полномочия по расследованию уголовных производств, подследственных НАБУ. И вместе с этим - лишаются права расследовать вновь зарегистрированные дела из парафии ГБР.

О колласе с полномочиями прокуратуры говорят и адвокаты.

"Прокуроров вообще теперь не имеют права допустить в судебные процессы. Они никто, принимать у них ходатайства по неподследственным им делам не могут, ведь ими утрачены полномочия, - считает адвокат Юрий Иващенко. - Будет очень интересная ситуация, когда вскоре будут рассматриваться апелляции по ранее избранным мерам пресечения подозреваемым. ГПУ и военные прокуроры уже неполномочны даже представлять сторону обвинения".

Все это, в трактовке юристов, должно поставить вопросы как о законности продолжения расследований, так и итоговую перспективу доведения дел до суда.

Среди которых особняком стоит целый ряд "топовых" и так называемых "политических" производств. Например, касающихся представителей бывшей власти или знаковых дел, вроде расстрелов на Майдане в феврале 2014 года. 

3. Готовились ли к ожидаемой утрате полномочий в ГПУ?

В официальном порядке это делали вяло. Бюрократическую машину ведомства включили на полную мощность, когда уходящий поезд практически ушел.

8 ноября на профильный комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности пришел генпрокурор Юрий Луценко, который признал наличие потенциальной проблемы.

Во-первых, он заявил, что дела ГБР действительно расследовать окажется некому. Суммарно тогда были озвучены сразу три варианта решения проблемы "следственного коллапса", о которых писала "Страна".

Тем удивительнее, что в конечном счете дальше предложения о необходимости разработки законопроекта, призванного в очередной раз продлить полномочия прокуроров в части производств, подследственных ГБР, дело не сдвинулось. По крайней мере так это обозначено в материалах самого парламентского комитета.

И этот документ действительно был подготовлен. 

10 ноября в оперативном порядке законопроект №7278, регулирующий подследственность дел Госбюро, авторства "футбольной команды" парламентариев был зарегистрирован в парламенте. И даже успел получить позитивные выводы от Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Главного научно-экспертного управления.

Однако 16 ноября за его включение в повестку дня проголосовало всего 192 парламентария). Вопрос пролонгации полномочий прокуроров по делам, подследственным Госбюро расследований, "прокатили".

4. Что будет с ранее открытыми производствами, подследственными ГБР?

На самом деле, как уверяют собеседники "Страны" в прокурорских кругах, никакого коллапса 20 ноября не будет.

В ГПУ настаивают на том, что все ранее начатые уголовные производства прокуроры доведут до логического финала. Здесь стоят на позиции того, что утрата следственных полномочий по этой части распространяется на прокуроров лишь с 20 ноября. А все, что вносилось в ЕРДР ранее - парафия прокуроров.

Что касается новых дел, которые в условиях неработающего ГБР рассматривать пока некому, то идею выхода из ситуации предложил еще 8 ноября Юрий Луценко.

Вкратце, глава ГПУ предлагает по вновь регистрируемым делам, подследственным неработающему Госбюро расследований, воспользоваться нормами ч.5 ст.36 УПК Украины.

То есть, специальными постановлениями генпрокурора, его заместителей или областных прокуроров сходу признавать следствие ГБР неэффективным, и перенаправлять материалы в другие органы.

"Выход из ситуации... я вижу в том, чтобы... определять подследственность дел, подведомственных так и не созданному Госбюро, за МВД или СБУ. Закон дает мне такие полномочия. При этом бывший следователь ГПУ должен будет стать процессуальным руководителем, который с небольшим штатом СБУ и МВД будет делать свою работу", - говорил Луценко.

Собственно, по такому пути и будут идти до тех пор пока не заработает ГБР.

Надзорники, впрочем, говорят, что тут есть свои подводные камни.

"Саму по себе неэффективность проведения следствия со стороны Госбюро еще нужно доказать. Ведь фактически его-то не было: внесли в ЕРДР, и сразу перебросили на другой орган. Это может оказаться бомбой замедленного действия, и адвокаты фигурантов уголовных производств будут пытаться эту лазейку использовать очень широко", - считает прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Ввиду этого, прокуроры заранее готовятся использовать и дополнительный козырь. Им является ранее изданное разъяснение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Из его текста вытекает, что до момента начала работы Госбюро расследований (то есть, уже после полной комплектации штата) прокуроры правомочны расследовать подследственные этому ведомству производства.

5. Что будет с делами, подследственными НАБУ? 

Что же касается дел, подследственных НАБУ, то здесь ситуация намного запутанней.

Согласно одной версии, между Резницкой и Сурикова продолжаются переговоры. И в ГПУ якобы готовы пойти навстречу коллегам, не спихивая им весь ранее озвученный вал производств.

"То, что Антикоррупционное Бюро и САП захотят отобрать себе, будет передано. То что не захотят - не будет", - сказал "Стране" прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Отдельно уточнив, что обязательные визы при этом должны будут поставить как Артем Сытник, так и Назар Холодницкий.

В другой трактовке, "тяни-толкай" между Резницкой и Сурикова в части процедуры передачи подследственных Бюро уголовных производств продолжится. 

По информации адвоката Юрия Иващенко, Антикоррупционное Бюро не планирует принимать ранее анонсированные Луценко дела от ГПУ. И причина этого не только и не столько в возможной перегруженности детективов.

"Самые интересные и перспективные дела НАБУ уже истребовало из Генпрокуратуры на протяжении последних двух лет. Остался хлам. Оснований законных у НАБУ отказать в приеме подследственных им дел нет и есть мнение, что ГПУ просто хочет спихнуть ответственность на них. Я беседовал с сотрудниками САП и детективами - они не хотят заниматься такими политическими делами, не имеющими к тому же ни малейшей перспективы. Около 80% подследственных НАБУ дел, которые на сегодня лежат в Генпрокуратуре, нужно будет закрыть по причине отсутствия состава преступления. Поэтому "вертолетное дело" налоговиков Александра Клименко, дутые дела по чиновникам времен Януковича, окончательно накроются медным тазом", - говорит Иващенко.

Пойдут ли на такой шаг на Сурикова, большой вопрос. Причем имеющий явно политическую подоплеку.

Ведь если Бюро начнет закрывать дела, на которых пиарились военные и прочие прокуроры, встанет вопрос о понесении работниками прокуратуры ответственности за совершенный подлог и фальсификацию производств.

Или, наоборот, прокуроры поставят вопрос о коррупционной заинтересованности НАБУ и САП в уходе от ответственности чиновников прежнего режима.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!