Чеченский стрелок, который представлялся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, заявил о финансовой подоплеке покушений на жизнь ветеранов АТО, источник фото:
Чеченский стрелок, который представлялся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, заявил о финансовой подоплеке покушений на жизнь ветеранов АТО, источник фото: "Страна"

16 ноября в Голосеевском райсуде Киева состоялось сразу два заседания, связанных с "чеченской бойней", которая развернулась 1 июня на Подоле.

Напомним, что участниками конфликта на улице Кирилловской тогда стали ветераны АТО Адам Осмаев и Амина Окуева, с которыми затеял перестрелку Артур Денисултанов - Курмакаев - Кринари, проходящий по материалам дела как Александр Дакар. И гораздо более известный в СМИ как человек множеством фамилий, а также - характерными прозвищами: "Динго" и "киллер Кадырова".

Несмотря на то, что прошедшие слушания де-юре не касались недавнего ЧП в Глевахе, где в результате нападения неизвестных была убита Окуева, отсылка к этим событиям проходила красной линией состоявшегося суда.

Во-первых, на наличие существующих и по сей день реальных угроз жизни Осмаеву делало упор следствие. Вызвав явно идущего на поправку (а добробатовец лишь немного прихрамывал на правую ногу, но в целом обходился без сторонней помощи при ходьбе) потерпевшего в суд, оно в конечном счете добилось "легализации" показаний Адама по мотивам июньских событий на Подоле.

Во-вторых, наличие связи между собой двух историй покушений на жизни "добробатовцев" допускает и "киллер Кадырова". Который выступил со своей трактовкой истории, в которой оказались замешаны его оппоненты в "чеченской бойне" 1 июня.

Из знакового - он утверждает, что мужу Амины действительно грозит опасность. Но вовсе не со стороны "руки Кремля", как утверждают близкие к верхушке МВД спикеры. А скорее с Печерских холмов.

Также стрелок "Динго" заявил о наличии свидетеля, который готов подтвердить причастность "добробатовцев" к хищению денег, которые направляли представители чеченской диаспоры на поддержку этнического батальона.

Из его слов следует, что именно эти махинации и послужили отправной точкой неприятностей супружеской четы. Что близкие Амины, в свою очередь, отрицают.

Суд закрыли после ходатайства соратницы Геращенко

Первую часть заседания по "делу Динго", как сообщала "Страна", провели за закрытыми дверями.

Таким образом следственный судья Елена Хоменко удовлетворила ходатайство адвоката Осмаева. Которым, к слову, выступает соратница близкого к главе МВД парламентария от "Народного фронта" Антона Геращенко (лично опекающегося судьбой чеченских добровольцев Адама и Амины) - Марина Мацегора. Последняя выразила опасения за обнародование в открытом заседании сведений о месте проживания и перемещениях Осмаева.

Заметим, что помимо автора этих строк свой интерес к судебным перипетиям проявил лишь один человек - сопровождавший Адама товарищ. Во время допроса друга он ожидал его под дверью, прислушиваясь к доносившимся в коридор возгласам Кринари и Осмаева.

По завершению двухчасового допроса, инициатором которого в рамках ст.225 УПК Украины ("Допрос свидетеля, пострадавшего во время досудебного расследования в судебном заседании") выступило следствие, Осмаев отказался от комментариев. Сославшись на закрытую часть заседания аналогичным образом поступила и Мацегора.

В свою очередь, старший группы прокуроров по делу - Дмитрий Величко заявил "Стране", что полученные от Осмаева сведения отныне могут быть использованы в суде при рассмотрении уголовного производства по сути. Даже при его физическом отсутствии в зале заседаний.

"У него будет право, но не обязанность явиться в суд", - отмечает надзорник.

Адвокат "Динго" Алексей Дрюк, в свою очередь, полагает - состоявшийся судебный допрос добробатовца не последний в истории с "чеченским конфликтом".

"На сегодня стороне защиты открыли лишь малую толику материалов дела, не получены выводы всех назначенных экспертиз. Не исключено, что в процессе рассмотрения дела, мы будем ходатайствовать о повторном допросе", - говорит юрист.

Что сказал на допросе Осмаев

Несмотря на закрытый характер слушания, "Стране" удалось выяснить часть деталей обстоятельств "чеченской бойни на Подоле" 1 июня, которые подтвердил под присягой Адам.

Адам Осмаев в Голосеевском суде 16 ноября, источник фото: "Страна"

О них рассказал его оппонент "Динго" в ходе второй части заседания суда, проходившего в открытом режиме. И продлившего в итоге Кринари меру пресечения в виде безальтернативного содержания под стражей до 30 декабря.

Во-первых, "киллер Кадырова" заявил - впервые с момента летней перестрелки на Кирилловской, Осмаев подтвердил сведения о том, что он действительно вел стрельбу по Кринари. Ранее в своих показаниях, супружеская чета отрицала этот факт: мол, из них двоих стреляла только Амина. Что характерно: делали это они несмотря на наличие свидетеля финальной сцены бойни - полицейского Тярбея Аркания.

Во-вторых, Адам признал наличие у него судимости в Украине за незаконное хранение боеприпасов и фактически сознался в еще одном аналогичном правонарушении. Дело в том, что изложенной накануне трактовке Осмаева, 1 июня он вел огонь из принадлежащего ему незарегистрированного пистолета, о чем писала "Страна" ранее. В суде "добробатовец" заявил, что стрельба осуществлялась им исключительно по ногам оппонента. То есть, без умысла "добить" выпавшего из машины "киллера Кадырова".

"Динго" заявляет, что такую версию Осмаеву вложили в уста сотрудники правоохранительных органов. Чтобы тем самым вывести его из-под подозрений в попытке убийства чеченца, представлявшегося добробатовцам французским журналистом.

"Его подготовили. Когда вопросы задавал прокурор, то ответы шли, как заученный стишок. А на мои вопросы и вопросы адвоката он или не отвечал, или "устраивал ромашку" - тут помню, а тут не помню, - заявил Денисултанов/Кринари в суде. - Осмаев рассказывал, что стрелял мне по ногам, хотя я в кредит живу - меня привезли в реанимацию уже мертвого... Он в упор при свидетеле выпустил в меня всю обойму, три пули попали в землю рядом с головой. Я остался жив только из-за того, что лежа уворачивался от выстрелов. Только поэтому он меня не смог добить".

В-третьих, Кринари на допросе задал Осмаеву вопрос, который вызвал бурную перепалку в зале заседания между ними. Речь шла о финансовой составляющей обеспечения функционирования так называемого "чеченского батальона", командиром которого является Осмаев.

После громких пререканий, отголоски которых отчетливо были слышны даже в коридоре зала заседаний, Адам заявил следующее - он действительно после смерти Исы Мунаева возглавил военизированное формирование, заявленной целью которого называлось участие в АТО. При этом он отрицает, что "чеченскому батальону" передавалась какая-либо денежная помощь, в том числе из-за границы. Мол, единственное чем помогали волонтеры - это продукты питания, элементы экипировки и снаряжение бойцов.

"Динго" анонсирует появление недовольных спонсоров "чеченского батальона"

Эти слова расходится как с версией, ранее озвученной самими добробатовцами "Стране", так и с позицией "Динго".

Последний утверждает, что батальону выделялись значительные суммы пожертвований на счета структур, связанных с матерью Окуевой Ириной Каминской.

О каких именно компаниях идет речь, "киллер Кадырова" не сказал. Но согласно открытым базам данных, Каминская выступает бенефициаром двух структур - общественной организации "Международный миротворческий батальон имени Исы Мунаева" и благотворительного фонда "Ветер свободы".

"На самом деле полученные деньги шли не по назначению, и были потрачены на другие нужды. Я предоставлю документы и человека, который готов приехать из Европы и подтвердить мои слова в суде. Если его (Осмаева - Прим. Ред.) до этого не грохнут", - сказал "киллер Кадырова" в зале суда.

Фамилию предположительного свидетеля (по данным адвоката Дрюка, таковых сразу двое) Кринари не назвал, со ссылкой на опасения за его безопасность.

То есть, фактически "Динго" выступил в поддержку версии о том, что за покушениями на Адама и Амину имеется некий "чеченский" финансовый след. Исходя из этой трактовки, он рассказал свое видение кровавых событий, которые сопровождают семейную пару вот уже несколько месяцев подряд.

Версия "киллера Кадырова"

На прямой вопрос "Страны" - "кто и почему убил Окуеву?", Артур Кринари заявил: Амину могли "заказать" люди из ее ближайшего круга общения, чтобы скрыть финансовые махинации с выделяемой помощью батальону.

В его трактовке жену Осмаева ликвидировали из-за того, что ее сообщники опасались - девушка может сболтнуть лишнего. И рассказать, куда на самом деле тратилась многомиллионная помощь, полученная от чеченской диаспоры из Европы. Но так и не доходившая бойцам батальона.

"Прямо к гибели Окуевой причастно ее окружение и те высокопоставленные люди, вокруг которых они с Адамом вращались. Косвенно - бездействие правоохранительных органов Украины, которые не хотят докапываться до правды. А бедную и несчастную Амину мне жаль. Если бы следствие не пыталось посадить невиновного по этому делу, а занималось установлением истины, с ней бы ничего не случилось, - сказал "Динго". - Еще накануне ее убийства я говорил следователю и тем сотрудникам правоохранительных органов, которые приходили ко мне в СИЗО, что их бездействие приведет к такому исходу. Одно убийство произошло, но ничего не изменилось. Для чего Осмаева допрашивали в суде при том, что следствие еще не завершено? Очевидно, что уже готовят против него провокацию, которую также попытаются списать на меня. Теперь хотят и его убить, чтобы спрятать все концы в воду. Не забудьте мои слова - как только меня посадят, или сразу перед этим, его спишут. Чтобы он не раскрывал рот и разболтал лишнего".

Версия Адама и матери Амины

Муж и мать погибшей Амины ранее категорически опровергали "финансовую подоплеку" конфликта с участием "добробатовцев". Они настаивали на политической версии событий 1 июня на Подоле и 30 октября в Глевахе, и винили в этом Россию.

Наряду с отдельными спикерами МВД Адам настаивает на ранее озвученной Антоном Геращенко версии событий. Согласно ей, в убийстве Окуевой усматриваются происки "руки Кремля". Конкретных имен исполнителей преступления Осмаев не называет, но указывает - мол, знает заказчиков покушения.

"Это те же, кто и первый раз делал (совершал покушение - Прим. Ред.). Без всяких сомнений. Как исполнитель, возможно и (глава Чечни Рамзан - Прим. Ред.) Кадыров, один из организаторов. Заказчик – это Москва", - заявил Осмаев в интервью изданию Цензор.НЕТ Адам через неделю после кончины жены.

Информацию о том, что за покушениями на жизни "добробатовцев" стоят денежные разборки, Осмаев назвал "бредом". И подчеркивал, что не подозревает в убийстве супруги ближний круг своих соратников.

"Я не думаю, что близкое окружение могло иметь к этому (покушению - Прим. Ред.) отношение", - сказал он в эфире телеканала АТR.

 

 

Следствие по делу о покушении на украинских "добробатовцев" официально запросило о помощи "страну-агрессора"

Тем временем следствие по "делу Динго", скорое завершение которого ранее анонсировал все тот же нардеп Антон Геращенко, уже в третий раз за последний месяц официально приостановлено.

Это подтвердил "Стране" прокурор Величко.

Следственные действия по делу о чеченской бойне на Подоле 1 июня приостанавливались с 17 октября по 7 ноября, а затем - с 7 ноября по 16 ноября. После заседания суда и допроса Осмаева расследование уголовного производства вновь приостановят, фото: "Страна"

По его словам, основанием для этого является ранее направленный украинскими прокурорами запрос к компетентным органам Российской Федерации о международной правовой помощи.

Получив ответы на него отечественные силовики надеются поставить точку в вопросе идентификации "киллера Кадырова". А также получить дополнительные сведения об изъятом на Подоле 1 июня австрийском пистолете "Глок".

Сам "чеченский стрелок" называет эти действия уловкой силовиков, призванной поставить расследование громкого дела на паузу. И не вникать в детали финансовой подоплеки их обороток.

"То, что произошло с Окуевой, случилось через несколько дней после прекращения следственных действий, и я о подобном варианте предупреждал. Но самое смешное, что почти полгода публично говорили, что меня, якобы киллера, подослала в Киев для убийства Осмаева и Окуевой Россия, а теперь сами пишут ей письма с выражениями глубокого уважения и просят о помощи в расследовании", - говорит "Динго".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!