С 1 мая в Украине все-таки изменятся цены на газ. Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине будет установлена единая цена -  6 879 гривен/тыс. куб. м.

Совместно с энергетическим экспертом Валентином Землянским, "Страна" объясняет три главных последствий решения правительства. 

1. Льготного периода больше не будет

Раньше цена на газ начислялась по такому принципу - в льготный, отопительный период (с 1 октября до 30 апреля) за объем до 200 кубометров в месяц составляет 3,6 грн за кубометр. А в остальное время - почти 7,2 грн за кубометр. Теперь цена будет единой - 6,87 грн за кубометр. То есть, по сравнению с обычным периодом, она действительно немного снизилась, о чем и говорил Гройсман. Но, с учетом того, что, сравнивая с бывшим льготным периодом, она поднялась почти в 2 раза, то по факту, речь идет о подорожании тарифа, объясняет Землянский.

2. Подорожают тепло и горячая вода

По словам Землянского, тарифы на тепло и воду поднимутся тоже примерно в два раза, потому что цена газа для теплокоммунэнерго поднимется с тех же 3500 гривен до тех же 6870. Уже в ближайшие месяцы за горячую воду мы заплатим больше. Если, например, в Киеве сейчас за воду платят 40,92 грн за кубометр, то после подорожания стоит ожидать до 70 грн за куб горячей воды. Ну и, соответственно, с осени синхронно подорожает отопление. 

3. Тарифы на газ могут расти и дальше

Гройсман анонсировал нынешнее повышение как финальное.

"Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства - вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", - сказал премьер. 

По его словам, правительство полностью выполнило условие МВФ поднять цену на газ до 100% от стоимости импортного топлива плюс стоимость транспортировки и налоги. То есть дальше, топливо по идее не должно дорожать. Но только, уточняет Землянский, при условии, если не будет новой девальвации гривны, либо нового подорожания газа, которые, в свою очередь, зависят от цен на нефть. А они в последнее время немного подрастают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости