В Министерстве обороны Украины (МО) полным ходом идет переаттестация. За прошедшие две недели экзамен на профпригодность сдали с десяток департаментов, но, как заявил глава ведомства Степан Полторак, 40% личного состава так и не смогли пройти полиграф.

Про обратную сторону переаттестации в МО и том, сколько человек могут быть уволены из аппарата силового министерства "Стране" рассказал член комиссии по переаттестации в Минобороны, известный волонтер и сотрудник силового ведомства Алексей Липириди.

После Минобороны переаттестация начнется в армейских подразделениях

"Сейчас переаттестацию проходят только те, кто работает в самом Министерстве обороны. Речь идет, как о военнослужащих, в том числе, полковниках и генералах, так и о тех, кто работает в МО по трудовому договору. Вместе с этим, по моим данным, переаттестация будет продолжена, и после Центрального аппарата МО ее пройдут боевые подразделения. Первыми, как мне известно, аттестацию будут проходить в Военно-морских силах Украины", - рассказал "Стране" Липириди.

Далеко не все сотрудники проходят полиграф

"Сейчас переаттестацию прошли такие департаменты, как Департамент госзакупок, Департамент прессы и информации, Управление военных представительств и т.д. Есть также представители департаментов, которые не проходят переаттестацию с первой попытки. По непонятным причинам, они приходят на комиссию в неполном составе или не приходят вовсе. К примеру, на днях была третья попытка заслушать представителей Военно-медицинского департамента. И опять не дослушали, перенесли. Даже у заместителей министра не выдержали нервы.

Кроме этого, далеко не всех сотрудников департаментов, которые проходят переаттестацию, мы рекомендуем отправить на полиграф. Выбираем только тех, чья компетентность нам может показаться сомнительной.

Почему нельзя отправить всех сотрудников Центрального аппарата МО на детектор лжи? – Это, как минимум, займет очень много времени. Вот смотрите: у Минобороны есть свой полиграф и это уже очевидный плюс, но процедура тестирования с помощью детектора занимает 3-4 часа. Нам нужно провести переаттестацию прядка 800 человек, и, с учетом, что за 25 рабочих дней мы можем проверить на полиграфе 75 человек, - для того, чтобы протестировать на детекторе весь аппарат МО нам понадобится около 10 месяцев".

На места 25% сотрудников Минобороны рекомендуют новых людей

"В отличие от комиссии по переаттестации в Министерстве внутренних дел, мы не являемся последней инстанцией, то есть, наши решения носят исключительно рекомендательный характер. Точную статистику лично я не веду, но, исходя из уже переаттестованных департаментов, могу сказать, что на места приблизительно 25% сотрудников аппарата МО мы рекомендуем новых людей".

Люди из силового ведомства крайне редко хотят идти на повышение

"Проблема заключается в том, что разница в зарплате между руководителем управления и его подчиненными совсем небольшая, зато уровень обязанностей, а вместе с ними и ответственности, в том числе, уголовной, в разы больше. Крайне редко сотрудники аппарата хотят идти на повышение, и сами говорят комиссии по переаттестации, что они бы хотели стать руководителем того или иного департамента. Дело еще в возрасте сотрудников. Очень много людей, которые вот-вот выйдут на пенсию, и которым не нужен карьерный рост".

После переаттестации в Минобороны появится много новых вакансий

"Сложно предположить, о каком именно количестве вакансий будет идти речь, но уже сейчас понятно, что это будет десятки открытых мест, которые появятся не только, потому что кто-то будет уволен, а еще и потому, что некоторые кадры будут переведены в другие департаменты и управления".

Результаты полиграфа известны только министру обороны

"Полиграф и вопросы, которые задаются в ходе такого тестирования, - это конфиденциальная информация. Мы, члены комиссии по переаттестации, не присутствуем, когда сотрудники МО проходят полиграф. Результаты детектора лжи передаются лично министру обороны Степану Полтораку".

До переаттестации чиновники МО сдают психологический тест, и там есть показатель по склонности к суициду

"Перед тем, как попасть на комиссию по переаттестации, сотрудники разных департаментов МО проходят психологический тест. Там есть разные параметры оценивания – например, оценивается адаптация к окружающей среде, коммуникативность и склонность к суициду. Конечно, есть вероятность, что чиновники МО солгут во время тестирования, но эту ложь обязательно увидит психолог, и сделает на результатах проверки пометку о том, что человек пытался показаться лучше и неправдиво отвечал на вопросы".

Нардепы игнорируют заседания комиссии по переаттестации в Минобороны

"Перед тем, как началась переаттестация, народным депутатам из разных комитетов Верховной Рады отправляли приглашения с просьбой поучаствовать в комиссии. Всего лишь двое нардепов откликнулись на такое предложение, правда, один из них до сих пор не пришел на комиссию, а второй заглянул на пару часов. Мы до сих пор приглашаем народных избранников прийти на комиссию по переаттестации, но уже не в качестве членов комиссии, а в роли вольных слушателей".

На переаттестации могут спросить, зачем вообще нужен тот или иной департамент

"Я неоднократно спрашивал у сотрудников департаментов, предлагали ли им взятки, и еще никто не ответил "да". Вопросы на комиссии могут быть самыми разными – к примеру, я могу также спросить, зачем вообще люди работают в том или ином управлении. Вот так и спрашиваю: "Зачем вы вообще здесь нужны?" Это может показаться несколько грубо, но, на самом деле, такие вопросы тоже необходимо задавать".

Уволить всех нельзя – никто не хочет работать в Минобороны за 4-5 тыс. грн

"Министерству обороны, как и остальным украинским ведомствам, очевидно не хватает прогрессивных кадров. И проблема тут состоит в том, что новые специалисты не хотят идти работать на зарплату в 4-5 тыс. грн. К примеру, тем же солдатам, которые сейчас получают минимум 7 тыс. грн, с точки зрения заработка вообще нет смысла работать в аппарате министерства.

И мы тут находимся в замкнутом круге: если оптимизировать количество работающих в аппарате людей, то тому, кто будет совмещать в себе, скажем, две должности, все равно не получится поднять зарплату, ведь для этого необходимы законодательные изменения, а это уже вопрос не к МО, а к ВР.

Лично я сейчас поменял свое мнение с "уволить всех" на более конструктивную позицию. Я увидел многих действительно специалистов своего дела, работающих за зарплату. И всегда надо помнить о том, что очереди желающих на работу в МО с зарплатой 4-6 тысяч нет. Хотя, вот скоро будут открыты вакансии, а мне остается надеяться, что в этом своем утверждении я окажусь неправым.

Почему бы не разрешить пустить сэкономленные в ходе реформации средства на улучшение того же технического парка? Ведь это бы ускорило и оптимизировать возросшую нагрузку. Плюс ко всему, сейчас до сих пор действует постановление Кабмина №65, где речь идет об экономии госсредств. Согласно этому постановлению, в МО, к примеру, не могут купить новые компьютеры, и сотрудникам департаментов приходится как-то выкручиваться и работать на давно устаревшей технике".

В комиссию по переаттестации сотрудников МО сейчас входит 18 человек

"В состав комиссии входят четыре заместителя министра обороны, которые могут присутствовать на заседаниях все вместе или по отдельности, волонтеры, народные депутаты, активисты общественных советов при МО и т.д. К примеру, я являюсь сотрудником министерства, и в комиссию по переаттестации меня назначили указом главы Минобороны Степана Полторака. Таким же образом были назначены и остальные члены комиссии".

На переаттестации у чиновников Минобороны могут проверить знание иностранного языка

"Нигде нет пункта о том, что чиновник МО обязан знать иностранный язык, но, если я изучаю чью-то анкету, и вижу там, что человек знает, например, английский язык, то обязательно несколько вопросов задам на английском. Тоже самое и с другими иностранными языками – мы всегда пытаемся понять, насколько честно заполняются анкетные данные".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости