Бюджет цинизма: первое голосование 

Парламент принял бюджет на следующий год в первом чтении. Разница между первым и вторым чтением огромна, однако голосования за пакет проектов, поданных правительством, показали, что неформальная коалиция, поддерживающая власть в Верховной Раде, прочна. И она даже больше, чем это предполагалось до вчерашнего дня.

За бюджет проголосовали, помимо БПП и "Народного фронта", все три сателлита власти – Радикальная партия, "Видродження" и "Воля народа". 

В бюджете на следующий год власть резко поднимает финансирование всех силовых структур, для которых оно в 2018 году будет в 2,7 раза выше, чем в 2013 году – то есть перекроют всю инфляцию последних четырех лет. Точно так же повышается финансирование высших органов власти.

А на этом фоне минимальные пенсии и другие пособия по сравнению с 2013 годом повысятся всего в полтора раза – то есть даже наполовину не перекроют инфляцию 2014-17 годов. Голосовать за такой бюджет – все равно, что расписаться под признанием, что Майдан-2014 делался только ради того, чтобы обвалить доходы самых бедных граждан в три раза.

Тем не менее, под таким признанием подписались сразу несколько фракций, называющих себя "оппозиционными". Ни одного голоса "за" не отдали только Оппозиционный блок и "Батькивщина". В отношении же остальных остается спросить: а чем отличается такая "оппозиция" от власти? 

Абонплата за воздух 

Бюджет – не единственный "подарок", который власть готовит народу в следующем году. Вчера выяснилось, что в принятом ранее законе о жилищно-коммунальных услугах вносится норма об абонплате за холодную и горячую воду, а также за отопление. Что это значит?

Это значит, что за все эти услуги придется платить, даже если люди ими не пользуются. Из всех трех услуг только холодная вода есть постоянно, поэтому в случае с ней разница будет не такой заметной. Но все же она будет.

Дело в том, что, одновременно с введением абонплаты, стоимость самих услуг будет снижена. Но при этом абонплата будет исходить из норм потребления без счетчиков – то есть общая сумма окажется сопоставимой только в том случае, если потребление окажется выше этих норм. Однако, как показывает практика, эти нормы всегда завышены.

С отоплением ситуация и вовсе аховая. Абонплата будет браться круглый год, в то время как сама услуга оказывается только в течение полугода. По сути, та же ситуация и с горячей водой, поскольку уже даже в большей части Киева ее не было с мая по октябрь. Не говоря уже об остальных городах.

Так что даже без официальных подорожаний власть нашла способ вынуть из карманов граждан лишнюю сотню гривен в месяц. А ведь еще будут и подорожания… 

Венгрия обещает Украине блокаду до "капитуляции" 

Украинско-венгерские отношения продолжают накаляться. Масла в огонь подлили события в Берегово, где свободовцы сорвали венгерский флаг со здания горсовета и пытались его сжечь. Венгрия требует наказать виновных, но виновные вдруг исчезли.

Полиция, которая не дала сжечь флаг, теперь заявляет, что никто ничего плохого с флагом делать не собирался – видимо, сняли, чтобы погладить и повесить назад. Но самое смешное: полиция вдруг забыла о том, что толпа радикалов находилась под свободовскими флагами – и заявляет, что это были неизвестные активисты.

Однако береговский инцидент с флагом – это только "вишенка на торте". Основная проблема – в правах нацменьшинств, которые, как уверены венгры, нарушает нынешняя украинская власть.

Вчера стало известно, что с речью, часть которой была посвящена Украине, выступил президент Венгрии Орбан. Из нее можно выделить два основных аспекта: во-первых, Будапешт обеспокоен не только уже принятым законом об образовании (в котором запрещено обучение на языках нацменьшинств), но и проектами законов о языках и о гражданстве, которые нанесут новые удары по правам нацменьшинств, во-вторых, Будапешту все равно, что скажет о законе об образовании Венецианская комиссия, – Венгрия будет блокировать все евроинициативы Украины до тех пор, пока дискриминационная норма в отношении нацменьшинств не будет снята.

А поскольку украинская власть встала в позу и не собирается отказываться от насильственной украинизации школ, то, похоже, саммиты Украины с НАТО и ЕС откладываются, как минимум, до 2019 года. 

Донбасс: миротворцы снова откладываются 

Вчера в Украину прибыль новый помощник госсекретаря США Митчелл. Правда, прилетел он только к вечеру – видимо, потому, что в Вашингтоне в это время было еще утро. Соответственно, никаких новостей, кроме самого прилета, не появилось.

Официально этот визит преподносится как знак поддержки территориальной целостности Украины. Однако есть и "неофициальная программа": Митчеллу предстоит заняться тем, чем при Обаме занимались одновременно его предшественница Нуланд и посол Пайетт – то есть утверждать кадровые назначения в украинской власти и заставлять ее делать то, что нужно Вашингтону. Помощник Тиллерсона пробудет в Киеве еще два дня, так что новости будут.

А спецпредставитель Госдепа по Украине Волкер теперь полностью сосредоточился на теме Донбасса – и накануне он провел очередную встречу с помощником президента России Сурковым.

Новости об этой встрече появились вчера, и новости неутешительные: по большинству вопросов двум помощникам договориться не удалось. Есть российский проект резолюции ООН по миротворцам, есть почти три десятка американских поправок к нему, но Москва согласна только с тремя из них. Так что до какого-то решения пока очень далеко. 

"Нью-Йорк Таймс" отказался "вернуть" Крым Украине 

Новый международный скандал совершенно неожиданно возник с ведущей американской газетой – "Нью-Йорк таймс". Дружественное к Украине СМИ разместило на своем сайте статью, которую проиллюстрировало картой – и на этой карте обозначило Крым как "спорную территорию". Нашему МИДу это не понравилось – и он потребовал "вернуть" Крым Украине.

Подобные скандалы для нас уже стали привычными. Но не для американцев. Поэтому "НЙТ" отказал украинскому МИДу, сообщив, что ничего менять не будет.

Логика американского отказа вполне понятна. Непонятна логика требования МИДа, который, похоже, путает средствам массовой информации с официальными картографическими изданиями.

Задача СМИ – показывать реальность такой, какая она есть. В этом смысле "НЙТ" поступил в точном соответствии с журналистскими стандартами: не признал аннексию Крыма Россией, но и не показал, что Крым принадлежит Украине – то есть не показал того, чего в реальности нет.

Американцы объяснили, что точно так же они рисуют карты всех других регионов, где часть территории одной страны аннексирована другой страной. К этому можно добавить, что точно так же все газеты показывали в 1942-м линию советско-германского фронта в районе Сталинграда, а не на государственной границе СССР 1939 года. Но в украинском МИДе, похоже, карт времен Второй мировой никто не видел.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!