Анна Соломатина выступила с серьезными обвинениями в адрес главы НАПК Натальи Корчак, фото: http://uacrisis.org
Анна Соломатина выступила с серьезными обвинениями в адрес главы НАПК Натальи Корчак, фото: http://uacrisis.org

Антикоррупционные структуры потряс мощный скандал. Во вторник, 14 ноября, руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Анна Соломатина обвинила свое руководство в предвзятости проверок электронных деклараций. Более того, она обвинила Администрацию президента (АП) в полном контроле над НАПК и в принуждении к фальсификации проверок деклараций чиновников.

Документы, подтверждающие обвинения, она передала в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), где уже открыли уголовное производство.

Соломатина также призвала отстранить председателя НАПК Наталью Корчак на время работы следствия. 

Таким образом НАБУ и его "группа поддержки", очевидно, нанесли мощный удар по НАПК и по Банковой, которые вели войну против главы Антикоррупционного бюро Сытника. Фактически показан механизм превращения проверок деклараций чиновников (а именно эти должно заниматься НАПК) в полную профанацию и в инструмент расправы властей над неугодными.

Эксперты "Страны" говорят: после такого скандала НАПК основательно дискредитирована и его руководитель Корчак рискует потерять кресло.

Декларации для Банковой

В Украинский кризисный медиа-центр на брифинг Соломатина пришла в сопровождении народных депутатов Мустафы Найема, Светланы Залищук (оба – "Блок Петра Порошенко", БПП) и Виктора Чумака (внефракционный). Она выдвинула ряд серьезных обвинений в адрес Корчак и АП, под влиянием которой руководитель НАПК якобы находится. По словам Соломатиной, в НАПК подделывают результаты проверок электронных деклараций. "Лично я получала от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы по результатам они (их декларации – Прим.Ред.) были "честными" и "правдивыми" в кавычках, чтобы не было нарушений. Я отказалась от этого", - заявила чиновница, отметив, что речь идет о людях, лояльных к власти.

Она также утверждает, что члены НАПК (их всего трое) заставляли представителей департамента Соломатиной проверять декларации даже у тех, кто не подлежит проверкам. "Вероятно, это делали с целью политической расправы или получения взяток", – предположила чиновница. Кроме того, он неоднократно обнаруживала факт копирования конфиденциальных данных декларантов, доступных только НАПК.

Соломатина также обвинила Корчак, что та фактически сорвала полноценную проверку кандидатов на должность судей Верховного суда, и по сей день саботирует запуск системы автоматического оценивания деклараций.

Но главное обвинение Соломатиной касалось АП. "НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью. Меня лично с двумя коллегами вызывали в Администрацию Президента… Так называемый куратор НАПК в сентябре этого года предложил, чтобы все проекты решений, которые будут выноситься на заседания НАПК, прежде всего рассматривались в Администрации президента, а уже потом на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения. Потом в конце сентября это повторилось", - заявила Соломатина.

"Вдумайтесь: надо было готовить по два проекта решений - один с позитивным выводом, а второй - с негативным. И потом по указке с Банковой запускать процесс или наказания, или оправдания", - прокомментировал на своей странице в Фейсбуке народный депутат Сергей Лещенко (БПП).

Сославшись на тайну следствия, Соломатина отказалась назвать имя, но намекнула, что этот "контролер" сегодня претендует на один из ключевых постов в пока не созданном Государственном бюро расследований.

Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, попросивший об анонимности, сообщил, что имеется в виду первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Позже эту информацию подтвердил на своей странице в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем.

Другие собеседники издания в Раде называют Горащенкова, который проходил отбор в руководство Государственного  бюро расследований, фаворитом на эту должность от АП. Теперь, очевидно, это уже "сбитый летчик" и главой ГБП ему не быть.

Получить комментарий Горащенкова не удалось, а в АП заявили о своей непричастности к процессам внутри НАПК и отсутствии влияния на агентство.

"В АП отсутствуют какие-либо инструменты влияния на НАПК Соответствующие заявления Анны Соломатиной, очевидно, следует рассматривать в плоскости ее рабочих и личных отношений с руководством НАПК", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе АП.

Там также заявили, что президент Петр Порошенко рассчитывает на эффективную работу новосозданных правоохранительных органов и "считает категорически неприемлемой информационную войну между этими ведомствами, которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам".

В НАПК же назвали Соломатину экс-чиновницей (хотя, по ее словам, она только написала заявление об увольнении и сейчас пребывает на больничном), а ее обвинения – не подтвержденными фактами, "личной атакой" на председателя, членов и коллектив агентства и "попыткой дискредитации успешно начатой антикоррупционной реформы в Украине". НАПК намерено в ближайшее время обратиться в суд ради опровержения сказанного Соломатиной. 

Запад пока выжидает

Несомненно, что в заявлении пресс-службы АП подразумевается конфликт между НАПК и НАБУ, о котором не раз писала "Страна". Правда, по мнению наблюдателей, это противостояние - лишь ширма, за которым скрывается тотальная война украинской власти против НАБУ, которое отметилось в последнее время рядом резонансных расследований протий сына министра внутренних дел Арсена Авакова и предприятий самого Петра Порошенко.

"На самом деле в одном углу ринга власть, в другом - Запад. И этот раунд  НАПК - читай власть - проиграла. Верхушка агентства дискредитирована. Но бой не закончен", - говорит политолог Руслан Бортник.

Запад  может ухватиться за расследование НАБУ.  "Хочу напомнить, что создание НАПК было требованием предоставления Украине безвиза и макрофинансовой помощи. Именно поэтому НАБУ должно расследовать те факты коррупции, о которых мы сегодня услышали, а ЕС перед предоставлением денежной помощи НАПК поставить условии расследование факта. Если ж они подтвердятся  - уверена, что необходимо перезагрузка НАПК", - написала на своей странице в Фейсбуке председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко (внефракционная).

Впрочем, заместитель председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный) допускает, что скандал и последующее расследование НАБУ не будет иметь серьезных последствий для главы НАПК. "Тут дна нет, и в принципе плевать они (власть – Прим.Ред.) хотели на обвинения", - прокомментировал он "Стране".

Но терпение Запада не безгранично. "Думаю, западные партнеры давно смотрят косо на ту кампанию, которую развернул президент и "Народный фронт" против НАБУ. Но Запад, похоже, готовы терпеть до 2019 года. На президентских выборах он поставить на других политиков, а не нынешнюю власть. Вопрос сейчас стоит ребром – есть ли политическое будущее у Порошенко, или это будущее отдадут другим", - резюмирует эксперт Бортник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!