Жителей киевских хрущевок в очередной раз готовят к выселению. На днях появилась информация, что столичные власти готовят масштабную чистку на рынке старого жилья. Якобы, планируется избавиться от 3 тыс. домов, владельцам квартир в которых обещают новые апартаменты в новостройках.

Эта новость получила эффект разорвавшейся бомбы. В "Страну" уже обратились киевляне, которые рассказали, что к ним действительно приходили представители застройщиков, но предлагали новое жилье на крайне невыгодных условиях: вместо трешки в хрущевке - однокомнатную в новостройке.

"Страна" выяснила, как, куда и на каких условиях киевские власти собираются расселить тысячи горожан и для кого этот проект окажется выгодным, а кому - грозит проблемами.

Делят по-соседски

В КГГА "информационную бомбу" о сносе 3 тысяч хрущевок, авторство которой журналисты приписывают именно столичным чиновникам, официально не комментируют.

Впрочем, не для прессы, источник "Страны" в мэрии сообщил, что пока готовое решение есть только по одному дому - скандальной хрущевке на ул. Милютенко, №23а (Лесной массив), стены которого изъедены грибком.

Причем этот опыт скорее негативный и заставляет задуматься - есть ли вообще возможность у города расселить сразу 3000 домов, если даже из одной хрущевки переселить людей не в состоянии.

Жильцы этого аварийного дома добиваются отселения несколько лет. И несколько лет их обещают переселить в новый дом, который "вот вот" начнет строиться.

По этому поводу высказалась известный адвокат Татьяна Монтян, которая написала на своей странице в Facebook: "городская власть в лице Кличко и депутатов Киевсовета все время кормит жильцов обещаниями вот-вот снести их дом и прелесть их в новый, построенный специально для них. Интересно, сколько жителей этого дома должно умереть, прежде чем кто-то то-то начнет строить".

Действительно, как сообщил "Стране" депутат Киевсовета Вадим Васильчук, решение Киевсовета о строительстве нового дома на пересечении ул. Милютенко и Шолом-Алейхема (именно в него будут переселять жильцов аварийной многоэтажки) действительно есть, но оно, мягко говоря, не новое. КП "Спецжильестрой" получило земельный участок на Лесном и строительные условия. Но сами работы пока так и не начаты.

Тема хрущевок поднимается также в генплане Киева. Там прописано, что до 2025 г в столице планируется вывести из оборота 7,8 млн. кв.м ветхого жилья, на что, по подсчетам аналитиков Domik.ua понадобится порядка 112 млрд. грн. или 16 млрд. грн. в год. Но в самом генплане подробностей вывода из оборота хрущевок нет, указаны лишь районы, где сосредоточено самое ветхое жилье (ул. Милютенко, Братиславская, Шолом-Алейхема, Лесной проспект и др.).

Стоит отметить, что идеи реконструировать хрущевки обсуждаются столичными властями не первый год, поэтому само появление этой строки в генплане, который в Киеве выполняется очень редко, прошел мимо внимания экспертов.

Но неожиданно ситуация получила продолжение: весной этого года была создана рабочая группа по вопросам реконструкции ветхого жилья, а летом она провела заседание и дала поручение районным администрациям собрать данные о состоянии вверенного им жилого фонда.

Это может значить, что кулуарно чиновники и депутаты все же двигают вопрос сноса хрущевок. И конкретные решения по этому вопросу могут появится в любой момент.

Пора съезжать

По словам руководителя агентства "Евро Рейтинг" Григория Перервы, решать вопрос хрущевок в Киеве действительно нужно. "Насчитывается до 8 тысяч хрущевок, а это пятая часть всего жилфонда столицы. Некоторые из них строились на 50 лет, то есть, формально срок их эксплуатации закончился в 2010-15 годах, а у некоторых уже истек. Это может грозить катастрофой в любой момент - у домов пойдут трещины по фундаменту, они начнут "складываться", ведь даже капремонтов там в последнее время никто не проводил. Понятно, что Кличко очень не хочется попасть в подобную некрасивую историю", - говорит Перерва.

По словам Перервы, снос хрущевок и строительство на их месте новых домов может быть интересным потенциальным застройщикам. "Свободной земли в Киеве становится все меньше, а многие хрущевки расположены на более-менее неплохих участках. На это могут "клюнуть" застройщики. Тем более, что, по нашим подсчетам, если вместо 5-этажной хрущевки строить 9- этажку, вложения себя не оправдают. Но вот в случае 16- этажки уже реально выйти на рентабельность в 10-12%. "Мы просчитывали вариант, когда жильцам будут давать квартиры с коэффициентом 1,3-1,5 к площади их старого жилья. Иначе получить их согласие на отселение может оказаться проблемой", - поясняет Перерва.

Почем воздух?

Урбанист Григорий Мельничук считает, что такой масштабный проект, как снос или даже реконструкция (что гораздо менее интересно застройщикам) сейчас не ко времени.

"Это имеет смысл, если дом будет передан на баланс ОСМД и ему оформят участок под домом в собственность. Тогда оно сможет выступить соинвесторов и внести свою долю в виде земли. Следовательно - можно выставлять свои условия по выделению новых площадей. Но сейчас жильцы многоэтажек владеют воздухом и единственный протест, который они могут изъявить: откажутся переселяться. И, думаю, таких будет много, и я первый", - рассказал "Стране" Мельничук.

А сами жильцы той же проблемной хрущевки на Милютенко на форумах пишут, что вначале хотят подождать, пока построят новый дом, а потом посмотрят на условия. "Так и должно быть - строится первый дом, в который переселяются жильцы хрущевки под снос, затем следующий и т.д. Но это большие инвестиции", - говорит Перерва.

С ним согласен управляющий директор компании ARPA Real Estate. Михаил Артюхов. "На реализацию такого масштабного и сложного проекта потребуются годы, серьезное финансирование, барьеры, исключающие коррупцию, и хорошо построенная обратная связь с жителями столицы. Думаю, далеко не все захотят покидать свои пятиэтажные кварталы, зачастую построенные в комфортных и хорошо озелененных зонах столицы", - отмечает он. И добавляет: у этого проекта есть и другая цель - реанимировать строительную отрасль, которая сейчас стоит на пороге кризиса из-за колоссального превышения предложения жилья над спросом.

Стоит отметить, что в Киеве немало влиятельных строителей, которые вполне могут пролоббировать свои интересы. К примеру, экс-первый зам мера и владелец девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов, и экс-президент корпорации "Укрбуд" и нардеп Рады Максим Микитась. Замминистра Минрегиона и экс-владелец строительной группы "21 век" Лев Парцхаладзе в одном из интервью также отмечал, что в целом поддерживает проект по реновации (реконструкции) хрущевок. 

При этом часто в пример приводится опыт Москвы. 

Московский опыт

Стоит отметить, что Москва действительно всерьез намерена избавится от хрущевок. В августе этого года утвердили новый список претендентов, в который попало более 5 тысяч домов, запланированных под снос.

Реализовать эту программу планируется до 2032 года. Это позволит улучшить жилищные условия 10% москвичей, - говорится на официальном сайте мера российской столицы Сергея Собянина. Там также указано, что сносы домов и переселения начнутся уже до конца этого года.

Чтобы упредить массовое недовольство москвичей, с которым когда-то столкнулся экс-мэр Юрий Лужков, нынешние власти прописали конкретные правила переселения. В частности, участвовать в проекте может лишь дом, где "за" проголосовали все жильцы, можно также выйти из проекта. Но, чтобы желающих выйти не было, предусмотрено переселение жильцов хрущевок в квартиры "с таким же количеством комнат, но большей площади, за счет более просторных кухни, ванной и прочее", - указано в программе.

Кроме того, жилье обещают в том же районе. Как показывает форумы наших жильцов хрущевок, это как раз и есть их главные страхи - что подсунут квартиру меньше (или заставят доплатить по коммерческим ценам) и в худшем районе, а то и не выделят жилья вовсе. Будет ли прописана такая программа в Киеве, где возьмут на это деньги и поверят ли властям жители столицы - покажет время.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!