Визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев, о котором в отечественных СМИ сообщалось достаточно скупо, на самом деле может привести к кардинальным переменам в украинской политике. Наряду со встречами с президентом и премьером была проведена планерка с руководителями фракций парламента, на которой, как сообщили "Стране" присутствовавшие депутаты, заместитель госсекретаря предельно жестко пояснила схему действий на ближайшее время. Тон и форма, в которой эти месседжи были донесены до аудитории, позволяют предположить, что они с высокой долей вероятности будут реализованы на практике. "Страна" публикует основные тезисы выступления Нуланд со слов нескольких участников встречи. 

Тезис первый: Минск-2 должен быть выполнен

Это больше походило не на пожелание, а на директиву Штатов. Нуланд заявила, что выполнение политической части минских договоренностей (особый статус Донбасса, выборы на Донбассе, амнистия для сторонников ДНР/ЛНР) является главной задачей, которая должна быть выполнена в первую очередь. Только после этого можно будет говорить о кредитах и прочей помощи. В осторожную оппозицию к этому утверждению встала только "Батькивщина". "Самомопощь" долго пыталась уйти от ответа, но, в конце концов, сказала "да". БПП, Радикальная партия, "Народный фронт" - также пообещали голосовать.

Причем, судя по выступлениям представителей НФ и БПП, можно предположить, что они хотят обменять свои голоса за минские законы на помощь в продвижении судебной реформы (ее смысл - поставить судей под контроль властей).

При этом, лишь представитель Оппозиционного блока заявил, что его политсила готова участвовать в выборах на Донбассе, что вызвало неодобрительный шум остальных фракций. 

Тезис второй: срок выполнения – 2016 год

По графику, который озвучила Виктория Нуланд, все необходимые законы должны быть приняты в мае, а выборы на Донбассе проведены в июле. 

Тезис третий: сначала выборы, потом граница

Штаты выбрали для себя, что должно быть раньше – курица или яйцо, то есть вывод российских войск или выборы. Они выбрали выборы. Нуланд заявила, что после этого Москва добровольно выведет свои войска, а контроль над границей будет передан украинской стороне. То есть, только после выборов будет произведена передача украинско-российской границы под контроль украинских пограничников.

Тезис четвертый: полный доступ для ОБСЕ

Нуланд сказала, что одним из условий проведения выборов является полный доступ ОБСЕ ко всей территории зоны АТО. ОБСЕ берет тяжелое вооружение с обеих сторон под свой контроль. Возможна также полицейская миссия ОБСЕ во время выборов.

Тезис пятый: сначала законы по Минску-2, потом кредиты 

Очередной транш МВФ, как дала понять Нуланд, состоится после того, как Верховная Рада выполнит политическую часть Минских соглашений. Это будет стимулом для украинской власти выполнить то, чего от нее ждет Вашингтон.

Тезис шестой: Вашингтон против перевыборов Рады

Нуланд сообщила, что выступает против возможных перевыборов парламента. Штаты считают, что на этих выборах к власти придут пророссийские силы, и что именно это и является стратегией Кремля. Соответственно, Вашингтон выступает против такого сценария. По крайней мере при нынешней администрации. Нуланд дала понять, что следующему президенту Украина может быть намного менее интересна.

Тезис седьмой: санкции против России заканчиваются

Нуланд заявила: санкции против России скорее всего будут продлены в июне 2016-го, но с января 2017-го они перестанут действовать в случае выполнения Минских соглашений. При этом она не уточняла, что это произойдет только в случае победы Трампа, из чего можно сделать вывод, что при победе Клинтон санкции также отменят.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости