Президент Петр Порошенко (крайний справа) и одесский губернатор Михаил Саакашвили (второй справа) пока предпочитают избегать конфликта
Президент Петр Порошенко (крайний справа) и одесский губернатор Михаил Саакашвили (второй справа) пока предпочитают избегать конфликта, фото: president.gov.ua

Председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили продолжает работать, несмотря на свои жесткие заявления в адрес власти. Разрыва с Администрацией президента (АП), который многие ожидали, пока не произошло. По мнению экспертов, Саакашвили и Порошенко пока видят выгоду в сохранении отношений, хотя, по признанию собеседников в АП, обоюдная усталость друг от друга, как и неудовлетворенность Саакашвили своим нынешним положением накапливаются. "Страна" проанализировала наличие предпосылок для возможного конфликта между Петром и Михо.  

Ультиматум Михо

О возможной отставке Саакашвили в политических кругах активно заговорили в момент переформатирования правительства. Перед рокировкой Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана одесский губернатор выдвинул по сути ультиматум лично президенту Петру Порошенко. Тем паче, что на процесс назначения нового Кабмина (который переносил на неопределенное время досрочные выборы Рады, в которых был кровно заинтересован Михо) наложилось еще и увольнение близкого к Саакашвили заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе.

В итоге, 11 апреля одесский губернатор провел очень грозную пресс-конференцию, где потребовал от главы государства сформировать "правительство народного доверия", уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова, начать уголовное производство в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова в связи с тем, что "он обманул избирательную комиссию, скрыл свой российский паспорт и в связи с тем, что у него есть многомиллионные спрятанные средства, нажитые явно нечестным путем", провести чистку среди одесских налоговиков и убрать тех, кто "реально заняты коррупцией".

В противном случае Саакашвили пригрозил разорвать отношения с властью и вместе с некоей командой реформаторов "пойти на то, чтобы поменять все в стране самым решительным, самым быстрым конституционным способом". Такое резкое заявление Саакашвили, которое, впрочем, в его стиле, только подстегнуло разговоры о его готовящейся отставке, мол, одесский губернатор решил на прощание хлопнуть дверью...

Никто не уволен

Напомним, 14 апреля спикер Владимир Гройсман был назначен новым премьер-министром и сформировал правительство. В тот же день прошли слухи о том, что в качестве платы за поддержку правительства президент пообещал олигарху Игорю Коломойскому и близкой к нему группе "Видродження" снять Саакашвили и назначить главой области их человека.

Несмотря на то, что Коломойский опроверг наличие таких договоренностей, слухи о скорой отставке губернатора в те дни ширились с завидным упорством. Говорили, что его уволят уже 18-19 апреля. Но этого не произошло. Наоборот, 23 апреля в Администрации президента Саакашвили встретился с самим главой государства, а также председателем правительства, министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. По итогам встречи было заявлено, что строительство стратегической в регионе автодороги Одесса - Рени начнется в конце мая.

Еще поработает. Но недолго

Со стороны это выглядит, как будто бы Порошенко и Саакашвили пришли к некоему компромиссу.

Собеседник издания в АП это подтверждает. По его словам, вопреки своей риторике, Саакашвили остается "политически гибким" и на разрыв отношений с АП пока не решается. При этом, как утверждает источник, в команде президента уже нарастает усталость от одесского губернатора и ему уже не идут ни на какие уступки. "Желание, чтобы он таки ушел со своего поста, уже есть. Но брать на себя инициативу не будут, ведь тогда придется и взять ответственность за возможные негативные репутационные последствия. Думаю, рано или поздно Саакашвили сам напишет заявление "по собственному", но сроки предсказывать в его случае сложно", - говорит собеседник издания.

В Одессе, тем временем, ходят слухи о том, что Саакашвили не будут увольнять до 2 мая, но отставка состоится после праздников. "Губернатора до 2 мая увольнять никто не будет, так как нужно, чтоб был центр ответственности за поддержания порядка в городе, - говорит источник в предпринимательских кругах города. - Саакашвили контролирует местную полицию, а потому может в случае необходимости применить жесткие меры, чтобы пресечь возможные беспорядки на годовщину событий 2 мая. Если же он уйдет, то возникнет вакуум власти. И возможно всякое. Но после майских праздников, а возможно и вскоре после 2 мая, у нас говорят, что Саакашвили снимут, либо он уйдет сам в свой политический проект. На его место якобы поставят кого-либо из группы "Видродження" - в обмен на голоса в Раде".

"Михо займется дорогой"

Но насчет будущего Саакашвили есть и другие прогнозы. Так, генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель полагает, что одесскому губернатору нужны яркие успехи, которые бы он мог записать в свой актив. Собственно, поэтому Саакашвили, по мнению Кошеля, столько внимания уделяет трассе Одесса - Рени. "У него есть багаж достижений в Грузии, но нужна своя история успеха и в Украине, с которой он бы мог пойти к нашим избирателям. Поэтому Саакашвили будет лично курировать ремонт дороги и демонстрировать новые километры асфальта и инфраструктуру", - прогнозирует Кошель. В виду этого одесскому губернатору невыгодно сейчас уходить в отставку. А для Порошенко уволить Саакашвили означало бы удар по имиджу как руководства страны, так и Украины в целом, считает эксперт. "Отсрочка же парламентских выборов дает Саакашвили время для постройки своего политического проекта", - резюмирует Кошель.

"Банковая создает Саакашвили такие условия, при которых он не сможет, выставив себя недооцененным и обиженным, уйти, хлопнув дверью. Ему предоставят средства на ту же дорогу в Рени, но это не будет единоличный успех Михо, так как участие Порошенко очевидно", - считает экс-депутат Тарас Чорновил.

Не прогнозирует уход Саакавшили с его нынешней должности и участник общественного движения "За очищение", которое возглавляет одесский губернатор, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный). "Сотрудничество Саакашвили с президентом, думаю, сохранится. Однако он точно не будет молчать при виде фактов коррупции, в том числе, в президентском окружении", - сказал Чумак.

"Будущее Саакашвили будет зависеть от раскладов в Киеве, - прогнозирует один из депутатов правящей коалиции. - Если верны слухи, что группе "Видродження" у президента обещали пост одесского губернатора, то Михо рано или поздно вынудят уйти. Иначе ведь голосов в Раде не хватит. С другой стороны, на Банковой этот момент тоже могут использовать для торгов с Саакашвили. Попросят, его например, чтобы близкие к нему депутаты-еврооптимисты голосовали в унисон по важнейшим законам с коалицией. И на этой почве, возможно, и появится предмет для политических договоренностей Банковой и одесского губернатора".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости