racurs.ua

Сегодня Украина вспоминает трагические события 30-летней давности, когда произошел взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. В городе-спутнике стации, – Славутиче тысячи местных жителей сегодня выходят с зажженными лампадками, чтобы почтить память ликвидаторов аварии, героически отдавших жизни за будущие поколения. С ними помнит и скорбит вся Украина.

Тем временем, те, кто участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС или потерял близких после трагедии 26 апреля 1986 года, говорят: их борьба продолжается до сих пор. За 30 лет украинские власти заметно урезали льготы для чернобыльцев. Причем процесс в последние годы только ускоряется.

"Страна" собрала главные факты о том, как изменились социальные гарантии для чернобыльцев.

1. Урезание пенсий

С 2016 года пенсии у работающих пенсионеров суммой свыше 4 тысяч 134 грн облагаются налогом. Поскольку у ликвидаторов последствий трагедии на ЧАЭС, как правило, пенсии выше указанной суммы, их соцвыплаты налогооблагаются. К примеру, если ликвидатор получает 5 тыс. грн пенсии, то вместе с 18%-ными налогом, на руки он получит чуть больше 4 тыс. грн.

По словам чернобыльцев, по требованию закона, уровень их пенсий должен быть 6, 8 и 10 минимальных заработных плат в соответствии с уровнем инвалидности чернобыльцев, а это от 8 268 грн до 13 780 грн. Но реально они получают 4-6 тыс. грн. И государство им больше платить не намерено.

2. Отменены льготы для 4-й категории ликвидаторов

С января прошлого года, из-за изменений в ст. 23 закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", были отменены компенсации и льготы для украинцев, относящихся к 4-й категории пострадавших (люди, которые постоянно проживают или работают в зоне с повышенной радиоактивностью). 

3. Отсутствие медицинского бесплатного обеспечения

Согласно тем же изменениям, с начала 2015 года ограничено право на получение медицинских льгот для пострадавших 2-й и 3-й категории, а также детям-чернобыльцам. Теперь они предусмотрены только если "размер среднемесячного совокупного дохода семьи из расчета на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, которая дает право на налоговую социальную льготу". При этом, размер самой льготы и порядок начислений в законе до сих пор не прописали.

4. Лишили доплат

Как рассказал "Стране" заместитель главного инженера на объекте "Укрытие" Чернобыльской АЭС Сергей Кондратенко, с 1 января по 21 апреля 2016 года, украинцы, работающие на ЧАЭС, были лишены права на доплату к зарплате. В апреле этого года правительство продлило свое постановление о надбавке к зарплате для тех, кто до сих пор работает в зоне отчуждения и только после этого им вернули доплаты.

"Речь идет о постановлении Кабмина от 10 сентября 2008 № 831 "О доплатах лицам, работающим в зоне отчуждения". Согласно документу, всем, кто до сих пор работает в зоне отчуждения, к зарплате получали плюс 150% от минимальной заработной платы", - рассказывает Кондратенко. Для тех, кто до сих пор работает на ЧАЭС, эти деньги были единственным способом выжить. 

По словам людей, работающих в зоне отчуждения, история с отменой важного для них постановления Кабмина может повториться ровно через год, поскольку документ №831 каждые 12 месяцев необходимо продлевать – 150% надбавки рассчитываются от минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

5. Отсутствие денег на санаторно-курортное лечение

Принятыми изменениями в законопроект "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" отменены путевки для 2-й и 3-й категории ликвидаторов последствий трагедии на ЧАЭС. По словам главы первичной профсоюзной организации ЧАЭС Максима Орлова, ранее обеспечением путевок для санаторно-курортного лечения чернобыльцев занимались органы социального страхования, сейчас же денег для лечения ликвидаторов трагедии на ЧАЭС из бюджета вообще не выделяют.

"К сожалению, социальные гарантии, предусмотренные законом, перед чернобыльцами не выполняются. Санаторно-курортное лечение, фактически, легло на плечи профсоюзов", - комментирует Орлов.

По словам сотрудников ЧАЭС, выбить путевки на оздоровление у государства все-таки можно, однако, для этого придется пройти все круги ада.

"В первую очередь, что логично, путевки предоставляются ликвидаторам первой и второй категории. Я, к примеру, ликвидатор третьей категории, поэтому у меня уже другие льготы и права. Работаю на ЧАЭС 28 лет, а на санаторно-курортное лечение ездил всего один раз – в 1995-м был на оздоровлении в Николаевке в Крыму", - говорит Сергей Кондратенко.

6. Борьба за рабочие места

Несколько лет назад на Чернобыльской АЭС произошло массовое сокращение сотрудников. Как рассказали "Стране" экс-сотрудники бухгалтерии станции, борьба за рабочие места продолжается до сих пор.

"Всех, кто подошел к пенсионному возрасту, со станции стараются уволить. Это связано с тем, что в бюджете нет денег, мол, получать и зарплату с 150% доплаты, и пенсию, вы не будете", - говорят бывшие сотрудники ЧАЭС.

По словам главы первичной профсоюзной организации ЧАЭС Максима Орлова, сейчас даже "на реализацию промышленных вопросов на действующих объектах ЧАЭС выделенных государством средств максимум хватает на 60%".

7. Отмена пожизненного содержания

Эта норма касается только тех чернобыльцев, которые являются работниками государственной службы. В конце декабря 2015 года были приняты изменения в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", и теперь в 2016 году ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые работают на госслужбе, лишены пенсий и пожизненного содержания. Эти изменения власти обещают пересмотреть в течение года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости