Эдуард Аксельрод, источник фото: facebook.com/Лена Аксельрод
Эдуард Аксельрод, источник фото: facebook.com/Лена Аксельрод

Поздно вечером 4 ноября Харькове из автомата был расстрелян Эдуард Аксельрод - человек с неоднозначной биографией, более известный в некоторых кругах как "Лёпа".

Смерть настигла этого 45-летнего мужчину, которого в правоохранительных органах Харьковщины называют бизнесменом, на улице Клочковской. Поджидавший его у стоянки между машинами киллер выскочил из укрытия, когда его жертва парковала во дворе дома автомобиль Audi. С нескольких шагов он выпустил две автоматные очереди. Аксельрод скончался на месте от ранения в голову.

Смерть мужчины, имевшего серьезные завязки в околокриминальных и властных кругах Харькова, вскоре приобрела политический оттенок. Генеральный прокурор Юрий Луценко, как бы невзначай, заявил - "Лёпа" был последней ниточкой, которая связывала организаторов и исполнителей убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева.

В первой украинской столице озвученной Луценко и Ко "столичной версии" случившегося не верят ни правоохранители, ни самое главное - представители мира криминала. С которыми, де-юре не имея проблем с украинским законом, действительно имел спайку "Лёпа" еще со времен "лихих 90-х".

В уголовной и бизнес-среде города расстрел авторитетного бизнесмена связывают с продолжающимися попытками осуществления кровавого передела сфер влияния.

"Страна" выясняла, кому на самом деле была выгодна смерть Аксельрода.

Киллер в засаде ждал жертву и стрелял с 12 шагов

Первым о ЧП с летальным исходом неподалеку от центра Харькова - на Клочковской, 191, случившемся в 23:30, написали через час после инцидента в сообществе Харьков LIVE. Изначально сообщалось об умышленном убийстве мужчины. Его бездыханное тело обнаружили работники частной охранной фирмы.

Позднее к истории добавились детали. Установлено, что киллер выпустил в жертву две очереди из автомата, когда тот поворачивал, чтобы припарковаться: одну в лобовое стекло, вторую - в левое боковое со стороны водителя.

Источник фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Фатальным стали попадания в голову Аксельрода, шансов выжить у него не было. Предположительно, у стрелка был поджидавший его неподалеку в автомобиле сообщник. Объявленный план-перехват, что уже становится печальной традицией, не дал никаких результатов по поиску преступников.

Прибывшие на место событий правоохранители оцепили территорию. В 12 метрах от Audi ими были обнаружены две дюжины гильз калибра 5,45 мм, а под крышкой бензобака расстрелянной машины - пакет с белым веществом (предположительно - наркотик).

Установлено, что иномарка, которую изрешетил стрелок, записана на девушку 1994 года рождения. Между тем, по сведениям отдельных журналистов, в автопарке Эдуарда имелся также Porsche Cayenne с аналогичной серией номеров, как и на Audi.

Вероятнее всего, киллеры устроили засаду, зная кого собираются убить. Также известно, что в день убийства ограбили родственницу Аксельродов, и вся семья собралась у нее.

Впрочем, эти и другие подробности харьковского ЧП до обеда воскресенья каких-либо официальных подтверждений не имели.

Утром 5 октября в местной полиции лишь сообщили, что по факту расстрела на Клочковской зарегистрировали уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины ("умышленное убийство"). Сегодня стало известно, что дело переквалифицировали по второй части этой статьи.

Съемка полиции с места убийства Эдаурда Аксельрода, источник видео: youtube.com/ГУ Національної поліції в Харківській області

Убийство вызвало резонанс в уголовном мире. Что известно о погибшем?

Как рассказал "Стране" один из собеседников, близких к миру криминала столицы, новость об убийстве Аксельрода еще ночью всколыхнула уголовный мир. И ранним утром сведения об этом начали выплескиваться на ряде специализированных форумов.

Источник фото: ord-ua.com

К тому моменту информация о расстреле на Клочковской по разным каналам начала поступать в столицу. И, как показали дальнейшие события, ею поспешили воспользоваться руководители правоохранителей.

Причем не в целях расследования обстоятельств случившегося, а для некоторого рода "сливов" и набора политических очков.

Первым "знатоком" уголовной сферы попытался проявить себя нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Проходящий курс восстановления в киевском институте им. Шалимова парламентарий первым поделился посмертным фото "Лепы" с места событий в Харькове.

"Расстрелянный "Эдик Лёпа" коммерсант, ранее выдавал себя за блатного", - написал "радикал" через 13 часов после убийства на своей странице в Facebook.

Погибший Эдуард Аксельрод, источник фото: facebook.com/Лена Аксельрод

Источник "Страны" в силовых структурах говорит, что де-юре бизнесменом Аксельрода назвать нельзя. На мужчину не было записано каких-либо компаний, но он слыл обеспеченным человеком. При этом действительно имел серьезный вес в Харькове.

"Лепа" вел непубличный образ жизни, на какое-то время даже исчезал с радаров, вроде бы как выезжал из города, - говорит наш собеседник в полиции. - Он не судим, но в той же базе "Скорпиона" (сведения, ранее собираемые на представителей мира криминала сотрудниками УБОП - Прим. Ред.) был. Хотя в историях, связанных с "мокрухой", я его не припомню".

Интересно, что тот же Мосийчук попытался связать почерк киллера Аксельрода с действиями убийц своей помощницы Амины Окуевой в Глевахе неделю назад. Это допущение соратника Олега Ляшко также ставят под сомнение в силовых структурах.

"Даже при беглом визуальном осмотре расстрелянных машин "добробатовцев" и "Лепы" такая версия не находит никакого подтверждения. Это штанга!", - говорит "Стране" источник в полиции.

По его оценке, в первой украинской столице стрелок сработал гораздо более профессионально. Наглядным подтверждением чего является плотная кучность его попаданий.

О связях Аксельрода с расстрелом Вороненкова заявили генпрокурор и штатный политолог Банковой

Вслед за Мосийчуком, на авансцену VIP-комментаторов харьковского убийства вышел... политтехнолог Виктор Уколов, который считается одной из говорящих голов Администрации президента.

Так общество стало свидетелем зарождения "киевской версии" случившегося, удобной, прежде всего, руководству Генпрокуратуры.

Уколов заявил - расстрел Аксельрода неким образом связан с убийством Дениса Вороненкова. Мол, сам факт ликвидации уроженца Барнаула якобы свидетельствует, что это так.

Ведь таким образом, как утверждает политолог, "зачищают хвосты" лица, которые ранее были названы ГПУ организаторами расстрела у "Премьер-Паласа". Это, напомним, в трактовке Резницкой, Юрий Василенко и бывший муж вдовы покойного Дениса - вор в законе Владимир Тюрин.

"Убийство (в Харькове - Прим. Ред.) подтверждает версию прокуратуры, что организатором убийства депутата Госдумы России Вороненкова мог быть вор в законе Тюрин. По данным следователей, расстрелянный в Харькове Эдуард Аксельрод вместе со знакомым Тюрина Юрием Василенко подбирали киллеров, чтобы убить Дениса Вороненкова. Схема известна - для того, чтобы оборвать связь киллера и заказчика, нужно убрать организатора, которй контактировал с киллерами", - написал близкий к АП политолог.

Через три часа после этого в комментарии к нардепу Мосийчуку в Фэйсбук пришел генпрокурор Луценко, который "подкрепил" версию Уколова.

"Аксельрод - связь Тюрина и Василенко по организации убийства Вороненкова. Следствие ГПУ верно определило Тюрина, как заказчика", - подчеркнул Юрий Витальевич.

Интересно, что ни политолог Банковой, ни глава ГПУ никак не объясняли, в чем именно выражалась эта спайка (встречи, переписка, звонки и т.п. факты). К тому же абсолютно неясно было, почему об этом факте заявили исключительно в соцсетях.

Напомним, что во время ранее имевшего место отчета прокуроров об итогах расследования дела Вороненкова, о которых писала "Страна", ни один из силовиков даже словом не обмолвился о некоей роли в убийстве экс-депутата Госдумы РФ "Лепы". Также абсолютно неясно, почему Аксельрод не был задержан в рамках этого расследования, если у следствия на руках были некие весомые доказательства его причастности к бойне у "Премьер-паласа".

Адвокат одного из подозреваемых в убийстве Вороненкова (Ярослава Тарасенко по прозвищу "Физрук") - Владислав Добош рассказал "Стране", что впервые узнал о существовании в этом громком деле Аксельрода из комментариев Луценко в Facebook.

"На пресс-конференции ранее были озвучены все персоналии лиц, которых ГПУ считает причастными к смерти Вороненкова. Там нет Аксельрода, не проходит он и по тем материалам дела, которые доступны защите Тарасенко", - отметил Добош.

Его коллега по адвокатскому цеху на правах анонимности развивает мысль: "Если Луценко знал ранее, что Аксельрод причастен к убийству Вороненкова, то почему тот не был даже приглашен для дачи показаний, не говоря уже о задержании? В таком случае получается, что Луценко специально ждал, когда ценного свидетеля и возможного соучастника преступления убьют".

На явные нестыковки версии харьковского убийства с рассказами говорящих голов власти обратила внимание и журналист Наталья Влащенко.

"Убийство произошло ночью, и уже известно, что Аксельрод - посредник в заказе убийства Вороненкова? Тогда почему его не забрали раньше? Или выяснили только сейчас? И тут же сообщили Игорю Мосийчуку и Виктору Уколову?", - написала она в ФБ.

Все версии полиции сходятся в точку передела мира криминала

Сомнения в "киевской версии" ЧП на Клочковской еще более усугубили официальные комментарии силовиков Харьковщины. Выступая на пресс-конференции 6 ноября замначальника областного управления Нацполиции Сергей Чиж заявил - правоохранители рассматривают три основные версии убийства Аксельрода:

  • умышленное убийство Эдуарда из мести или неприязни кем-то из представителей из его ближнего круга общения;
  • умышленное убийство из-за долгов - либо Аксельрода неким кредиторам, либо перед ним самим;
  • убийство с целью перераспределения сфер влияния в уголовной среде.

Источник видео: youtube.com/ГУ Національної поліції в Харківській області

К слову, лишь после того, как журналисты отдельно справились у Чижа о возможной связи "Лёпы" с расстрелом Вороненкова, тот "съехал" с ответа традиционной фразой силовиков всех времен и народов: "Следствие не исключает такую версию. Но пока не можем ничего утверждать".

Фактически, полиция Харьковщины недвусмысленно дала понять, что "на земле" им более явно видны потенциальные мотивы и причины расстрела Аксельрода.

Которые, скорее всего, имеют сугубо "региональную", но криминальную подоплеку.

"Лёпу" заказали те же, кто убил Димента?

В этой связи следует отметить, что расстрел "Лёпы" - далеко не первый подобный случай, произошедший в первой украинской столице за последние годы. В феврале 2016 года киллер расстрелял (причем также очередями из автомата в голову) Юрия Димента - близкого друга мэра Харькова Геннадия Кернеса.

В окружении градоначальника еще тогда допускали, что их оппонентами объявлена война с целью смены власти в городе. И называли в качестве организатора этого преступления, как и ранее имевшего место покушения на самого Кернеса, главу МВД Арсена Авакова. Тот эти обвинения категорически отметал.

По словам собеседника "Страны" в органах полиции, следствие на данный момент не имеет ответа на вопрос, складываются ли смерти Аксельрода и Димента в один паззл.

В то же время, источник в уголовном мире допускает, "Лёпу" могли заказать враждебные ему харьковские авторитеты - Владимир Манукян (Мантус) и Вадим Казарцев (известный по прозвищу "Князь").

О том, что последний мог приложить руку к убийству все того же Димента ранее писала "Украинская правда", указывая на близость "Князя" и "Мантуса" к первым лицам Харьковской области.

"Есть несколько версий, одна из них: у ребят (Казарцева и Манукяна - Прим. Ред.) есть крыша в областной администрации, а других крышует Кернес", - говорил Аваков летом прошлого года.

Уточнив отдельно - тогдашний губернатор Харьковской области, и нынешний глава АП Игорь Райнин якобы не оказывает поддержку криминальным авторитетам. Но фактически признав - в первой украинской столице ведется борьба двух ОПГ. Одна из которых "завязана" на его оппонента Кернеса.

Ответы Авакова тогда дополнительно прокомментировали журналистам прокурор Харьковской области Юрий Данильченко и Райнин.

"Из того интервью, которое дал министр, насколько мне помнится, он рассматривал как одну из версий причастности указанных лиц к определённым совершенным преступлениям. На сегодняшний день у нас нет такой объективной информации, которую мы могли бы вам сказать, что, да, эти лица совершили какие-то преступления на территории Харьковской области", - сказал Данильченко.

Игорь Райнин также назвал озвученную информацию о его связи с "Князем" и "Мантусом" домыслами.

"Действительно сложно комментировать, знаете, как "Вы знакомы с жирафом?" — так сложно ответить на этот вопрос. Я чётко сказал, что с товарищем Казарцевым у меня даже рукопожатия не было. Хотя если человек криминальный авторитет, то его место не в обществе. Если он в обществе на законных основаниях, то зачем тогда вещать какой-то ярлык. Нужно понять вообще, что такое криминальный авторитет. Фамилия Манукян? Я, допустим, пятерых знаю. Я думаю, вы тоже сейчас назовете. О ком идет речь? Сложно отвечать на какой-то заангажированный и выдуманный вопрос, на который давал ответ министр внутренних дел", - говорил тогда Райнин.

Отметим также, что и спустя почти два года после расстрела Юрия Димента правоохранители по этому делу так и не смогли найти киллеров.

Не исключено, что та же судьба ждет и расследование убийства Эдуарда Аксельрода.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!