"Страна" выяснила реальную причину банкротства "Надра банка", фото: fr.ill.in.ua

Один из крупнейших банковских банкротств в Украине – крах банка "Надра". Финансовое учреждение работало с 1993 года и было одним из крупнейших в Украине. "Страна" собрала информацию о причинах банкротства банка, который считался одним из крупнейших в Украине.

Акционеры-потрошители

Как сообщала "Страна", банк "Надра" лишился лицензии 4 июня 2015 года, после чего в банке началась процедура ликвидации. Летом 2015 года пресс-служба Нацбанка сообщала, что проблемы у банка "Надра" начались вследствие рисковой деятельности акционеров и руководства банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 гг. Решение о выведении банка из процедуры временной администрации в 2011 г. было принято преждевременно. Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис в 2014 - 2015 годах.

Петр Порошенко, Игорь Гиленко и Виктор Ющенко. Фото: noviny.su

Еще в 2009 году украинские издания писали о массовом выводе активов банка "Надра", когда во время финансового кризиса 2008-2009 годов банк оказался в предбанкротном состоянии из-за действий своих бывших владельцев. 

У банка тогда было две основные группы акционеров. Первая – группа уже покойного волынского нефтяного магната Игоря Еремеева, который вместе с партнерами владел сетью заправок WOG и другими активами. Его интересы в руководстве банка "Надра" представлял Сергей Лагур.

Вторая, более крупная группа акционеров – граждане США с херсонским корнями, братья-близнецы Илья и Вадим Сегали. Их интересы представляли председатель правления Игорь Гиленко и член правления Вадим Пятов. Эта группа акционеров владела чуть больше 50 % акций банка. При этом в списке акционеров фигурировали только два последних фамилии: Игорь Гиленко - 33.4% и Вадим Пятов - 19.6%.


И перед началом, и во время кризиса бывшие владельцы получали в банке кредиты на миллиарды гривен. Судя по тому, что почти сразу начались процедуры банкротств многих заемщиков, изначально кредиты возвращать никто не собирался.

По сообщению "Экономической правды", владельцы в октябре-ноябре 2008 года вывели из банка примерно 6,4 миллиарда гривен. Это почти вся сумма рефинансирования НБУ, за исключением возврата долгов Нацбанку и вкладчикам. НБУ тогда выделил рефинансирование на сумму 7,1 млрд грн. Это эквивалент 800 миллионов – 1 миллиарда долларов: в октябре-ноябре 2008 года курс вырос с 5,8 до 8 гривен за доллар.

По состоянию на 31 декабря 2008 задолженность фирм, потенциально связанных с Гиленко, Пятовым, братьями Сегаль составляла 50,2% всех кредитов банка юридическим лицам.
В 2009 году братья Илья и Вадим Сегали подали в суд на "Экономическую правду". Они утверждали, что издание высказало голословные обвинения в их адрес, заподозрив в выводе денег из банков. Процесс они в итоге проиграли.

В августе 2016 года украинским подразделением международной аудиторской компании KPMG был составлен Отчет о результатах комплексного анализа банка "Надра". Проведение этого аудита анонсировал в начале 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Отчет международных аудиторов оказался в распоряжении "Страны". Далее мы будем опираться на выводы этого отчета. Выводы оказались неутешительными.

Международные аудиторы подтвердили, что с 2005 до 2009 года конечными собственниками банка были Игорь Гиленко, Вадим Пятов, братья Сегаль. Связанным с ними фирмам по состоянию на дату введения в банк временной администрации НБУ (10 февраля 2009 года) было выдано 5,2 млрд гривен. Также у них были куплены инвестиционные сертификаты на сумму 1 млрд грн.

При этом кредиты и аккредитивы на сумму 1,9 млрд были выданы лицам, связанным с акционерами, даже после получения рефинансирования НБУ. То есть, за счет средств государства в лице НБУ кредитовались акционеры банка. Большинство заемщиков, связанных с акционерами, прекратили обслуживание кредитов после введения в банк временной администрации. Это катастрофически ухудшило финансовое состояние банка.

Миллиард в обмен на бумаги

Основной схемой, по которой из банка выводились средства из банка "Надра", оказалась покупка ценных бумаг – инвестиционных сертификатов. До введения Нацбанком в феврале 2009 года временной администрации банк "Надра" приобретал инвестиционные сертификаты, которые впоследствии не были погашены. Это привело к ущербу в размере 1 млрд грн, что существенно повлияло на финансовое состояние банка.

Выпускали эти сертификаты две компании по управлению активами "Финком" и "Круар". Банк "Надра" был одним из крупнейших покупателей сертификатов этих компаний.

Международные аудиторы выявили несколько доказательств связи этих компаний с братьями Сегалями:

- информация из открытых источников связывает компании с братьями Сегаль, которые осуществляли операционный контроль за фондами компаний "Финком" и "Круар". Братья Сегаль начали более 14 новых инвестиционных проектов (преимущественно в сфере девелопмента), используя средства, полученные в результате продажи инвестиционных сертификатов этих фондов, и кредиты, предоставленные банком "Надра";

- компании "Финком" и "Круар" были прямо связаны: директором обеих компаний был Святослав Малышко, который также был мажоритарным участником компаний;

- Игорь Гиленко сообщал о том, что банк осуществлял контроль за страховой компанией "Инвестсервис". А компания "Финком" была мажоритарным участником этой страховой компании.

Большинство компаний, которые потенциально были связаны с Игорем Гиленко, Вадимом Пятовым и братьями Сегаль, формально принадлежали компаниям по управлению активами "Круар" и "Финком", и были зарегистрированы по одному адресу: г. Киев, ул. Мельникова, 12.

Кроме того, в ноябре 2008 года банк "Надра" приобрел инвестиционные сертификаты, эмитированные компанией "Круар" на сумму 303 млн грн. после получения кредитов рефинансирования НБУ. Этим банк нарушил условия рефинансирования, которые ограничивали приобретение ценных бумаг банком. Сертификаты в тот же день были проданы ООО "Титатрейд". Операция не привела к возникновению прибыли или убытка, однако она увеличила оборот от операций купли-продажи, что показало якобы наличие рыночной ликвидности у этих ценных бумаг.

Братья Сегаль потеряли контроль над банком в феврале 2009 г., после введения временной администрации НБУ. Одновременно ухудшилось финансовое состояние компаний "Финком" и "Круар". Имелись признаки вывода активов из этих компаний с целью избегания выплаты дивидендов владельцам инвестиционных сертификатов (в т.ч. банку), что подтверждается отсутствием выплат по этим ценным бумагам после введения временной администрации в банке.

Балансовая стоимость принадлежащих банку инвестсертификатов по состоянию на 31 декабря 2008 составляла 1 млрд грн. После этого в июле 2009 г. банк признал убытки от их обесценения на сумму 577 млн грн. В августе и сентябре 2009 г. НКЦБФР отозвала лицензии компаний "Финком" и "Круар". А в августе 2014 года стоимость бумаг была полностью списана с баланса после начала комплексной проверки НБУ. Фактически, эти сертификаты оказались ничего не стоящими "пустышками".

Уже при новом руководстве, в 2010 и 2011 годах, банк инициировал возбуждение уголовного производства против бывших акционеров и руководства в связи с приобретением инвестиционных сертификатов. Также в 2010 г. банк инициировал открытие уголовного производства против руководства компаний "Финком" и "Круар". Банк заявил, что его предыдущее руководство, вступив в незаконной сговор с руководством этих компаний, осуществило действия, в результате которых банк понес финансовые убытки. В конечном итоге убытки были компенсированы за счет вкладчиков, клиентов и НБУ.

Миллиард банкротам под фиктивные залоги

Международные аудиторы обнаружили, что большинство непокрытых аккредитивов банка (это разновидность кредитов для бизнеса) были выданы связанным сторонам по мизерным базовым ставкам в диапазоне 3,5% -12% без учета дополнительной комиссии за нарушение условий договоров.

Основными получателями непокрытых аккредитивов были компании, потенциально связанные с бизнес-группами Гиленко, Пятова и Сегалей: ООО "Рефьюдж", ООО "Леге Лата", ООО "Байпасс". По ним в 2009 году банк был вынужден списать сумму начисленных процентов. А в январе 2015 года банк списал и основные суммы задолженности по невозвращенным аккредитивам: ООО "Рефьюдж" на 512 млн грн, ООО "Леге Лата" на 317 млн грн и ООО "Байпасс" на 269 млн грн.

Например, по крупнейшему должнику ООО "Рефьюдж" банк в 2009 году получил решение суда о взыскании задолженности 478 млн грн. В июле 2014 года это ООО было признано банкротом. Затем суд добавил еще 33,2 миллиона задолженности. Однако у должника не было выявлено вообще никаких активов. В итоге по решению суда в результате банкротства должника было списано больше чем полмиллиарда гривен долга перед банком "Надра". Никто эти деньги особо не искал.

Проведенный аудиторами обзор финансовой отчетности этих заемщиков свидетельствовал о том, что компании были образованы незадолго до получения аккредитивов, активы компаний были несущественными и не покрывали суммы аккредитивов. В отличие от других договоров, в договорах с ООО "Рефьюдж", ООО "Леге Лата" и ООО "Байпасс" не были указаны подробные условия предоставления аккредитива, например, ставка и штрафные санкции за просрочку задолженности. Заемщики не погасили в полной мере обязательства в установленные в договорах сроки.

Согласно выводам аудиторов, все компании-"прокладки" были основаны группой Гиленко и братьев Сегаль через компании "Круар" и "Финком". Всего в результате незаконного сговора с руководством этих компаний, банк понес финансовые убытки на общую сумму 3,5 млрд грн.

25 миллионов долларов лично для братьев Сегалей

Единственный случай, когда братья Сегали "засветились" как реальные владельцы собственных предприятий – перечисление 25 млн долл, полученных в банке "Надра", на трастовый счет в латвийском банке.

На тот момент братья за счет кредитов банка "Надра" создали бизнес по выращиванию сои в Херсонской области. Он хорошо развивался, и Сегали даже нашли на него покупателя в 2008 году.

Однако главной проблемой стало то, что Сегалям напрямую по документам бизнес не принадлежал. Ключевое предприятие "ФРИДОМ ФАРМ" принадлежало офшорным фирмам, где братья были бенефициарами. Вероятно, при продаже агробизнеса встал вопрос легализации продавца. Именно для приобретения на свое имя этого предприятия братья вывели из банка "Надра" 25 млн долларов.

В октябре 2008 года, уже после поступления рефинансирования НБУ, 25 млн долл были перечислены на латвийские счета и затем - на личные счета братьев по 12,5 млн долл каждому. За эти деньги братья выкупили на себя предприятия, владевшие землями "Фридом фарма" – аграрной компании, которая поставляла каховской фабрике сырье для переработки.
В 2011 г. банк "Надра" признал указанные операции незаконными и инициировал возбуждение уголовного дела. Уголовное производство до сих пор не завершено.

Интерпол и 233 уголовных дела

Именно по этому делу братьев Сегаль в 2011 году начал преследовать Интерпол. Из-за финансовой операции, обслужившей соевый бизнес братьев, они какое-то время находились в списке разыскиваемых Интерполом с отметкой "мошенничество":

Источник: epravda.com.ua

Правда, в розыске братья находились всего несколько месяцев. Тем не менее, после ввода временной администрации банк инициировал возбуждение уголовных дел против Гиленко и братьев Сегаль, а также против управленческого персонала ряда компаний, потенциально связанных с ними. Активы этих компаний были арестованы. Как выяснили аудиторы, небольшая часть активов от связанных с Гиленко и Сегалями компаний все-таки была возвращена - 403 млн грн. денежными средствами и залоги на сумму 854 млн грн. Остальные активы заемщиков "пропали".

Всего, по данным международных аудиторов, по банку "Надра" было открыто около 233 уголовных производств, большинство из них до сих пор расследуются.

Например, уже четыре года следственным отделом Шевченковского районного управления МВД в Киеве расследуется уголовное производство № 2013000000000245, убытки банка по которому оцениваются в размере 1,2 млрд грн. Также уголовное производство № 22014000000000123 расследует следственное управление Главного управления МВД Украины в Киеве.

В начале декабря 2015 года МВД возбудило еще одно уголовное дело по фактам хищения средств в банке. По версии следствия, в 2008 году топ-менеджеры банка, вместе с его собственниками, завладели 7,1 млрд гривен, которые были предоставлены государством в виде рефинансирования (ч. 5 ст. 191 УК). Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 16 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Но другие уголовные дела, которые уже расследуются по пять-шесть лет, так и не привели к существенному результату. Организаторы схем по выводу капитала банка "Надра" так и не найдены, а деньги не возвращены.

Даже Фирташ не смог спасти "Надра"

Отложить коллапс банка "Надра" в 2008-2009 годах помогло поручительство газового магната Дмитрия Фирташа. Под него в конце 2008 года банк получил рефинансирование от НБУ. Однако до кризиса Фирташ еще не успел войти ни в состав акционеров, ни в оперативное управление банком "Надра". До введения в феврале 2009 года временной администрации банком продолжал руководить Игорь Гиленко, который затем сбежал за границу. К тому времени из банка уже были выведены миллиарды.

Затем, как сообщал "Форбс", в 2013 году Вадим и Илья Сегали подали иск против Дмитрия Фирташа в окружной суд Нью-Йорка. Братья обвинили олигарха в захвате производителя соевого шрота предприятие "Каховка пром-агро". Они требовали от Фирташа не только вернуть им компанию стоимостью 50 млн долл, но и - самое главное - разрешить им свободное передвижение по миру. Однако затем братья Сегаль отказались от своего иска. Об этом свидетельствует направленное в нью-йоркский суд заявление адвоката братьев Сегаль, которое оказалось в распоряжении "Страны":

Источник: US District Court Southern District of New York 

Таким образом, граждане США братья Сегали вместе с руководством банка сыграли ключевую роль в истории одного из крупнейших банковских банкротств в Украине. Вывод денег – получение займов без намерения их вернуть – был организован связанными с братьями Сегалями структурами, и именно это стало главной причиной, из-за которой банк "Надра" потерял платежеспособность в 2008 году.

При этом вклады в пределах гарантированной государством суммы в 200 тыс грн имели 99% всех вкладчиков банка. Общая сумма возмещения вкладчикам банка "Надра" по состоянию на 1 мая 2015 года составляла 3,8 млрд грн.

В дальнейшем, даже несмотря на присутствие среди акционеров структур Дмитрия Фирташа, банку так и не удалось преодолеть последствия вывода денег, и в 2015 году была начата процедура его ликвидации.

Как сообщала "Страна", в августе 2016 года апелляционный суд подтвердил неплатежеспособность банка "Надра". А Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на торги права требования по кредитам ликвидируемого банка "Надра".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!