О самой страшной техногенной катастрофе в истории человечества снято немало фильмов - хороших и не очень
О самой страшной техногенной катастрофе в истории человечества снято немало фильмов - хороших и не очень, grandov.ru

"Волки в зоне"

Режиссер – Виктор Дерюгин

Стопроцентно перестроечный советский продукт 1990 года во всеми присущими тому времени разоблачительными интонациями. В ролях – несколько прибалтийцев и Станислав Садальский. Суть в следующем. В чернобыльской зоне осталась масса покинутых жилищ. Их системно обрабатывают мародеры. Весь этот грязный бизнес "крышует" власть. Но один честный, хоть и бывший, капитан милиции и его напарник встают против этого безобразия. Конечно, это будет борьба не на жизнь, а на смерть…

Видео:Александр Ахметшин/Youtube

"Распад"

Режиссер – Михаил Беликов

Советско-американский проект 1990 года, облагороженный присутствием Сергея Шакурова. Кроме него, из известных людей – Алексей Серебряков. В центре повествования – киевский журналист Александр Журавлев. Его поджидает куча проблем, с которыми он живет уже какое-то время. Но завтра все это покажется мелким и ненужным. Завтра на ЧАЭС произойдет авария, и жизнь людей, причастных к этому, необратимо изменится. Никто не знает точно, что произошло, но Киев постепенно накрывает волна паники…

 Видео:Экстремальное выживание/Youtube

"Год собаки"

Режиссер – Семен Аранович

Российский фильм 1994 года, снятый за небольшие деньги, но с известными людьми в главных ролях (Александр Феклистов,  Инна Чурикова, Игорь Скляр). Заключенный Сергей выходит на волю и начинает новую жизнь с новой для себя женщиной Верой в брошенной после аварии на ЧАЭС деревне. Довольно пронзительная история о жизни и любви, получившая "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

Видео: Yarik Yarikov/Youtube

"Аврора"

Режиссер – Оксана Байрак

Украинский фильм 2006 года, наделавший тогда много шума. В главной роли – прекрасно сыгравшая девочка Анастасия Зюркалова. Кроме того, присутствуют несколько потерявшиеся на ее фоне Дмитрий Харатьян и Эрик Робертс. Анастасия играет воспитанницу детдома в Припяти. Аврора мечтает стать балериной – но Чернобыльская катастрофа меняет все. Девочка получает серьезную дозу облучения. Спасти ее может только дорогостоящая операция. Ее отправляют в США, где она встречается со своим кумиром – танцовщиком Ником Астаховым, погрузившимся в творческий кризис.. И еще вопрос, кто кому поможет больше…

Видео:eliu misael Pascual/Youtube

"В субботу"

Режиссер – Александр Миндадзе

Российско-немецко-украинский проект 2011 года под управлением знаменитого мастера еще советской выучки Александра Миндадзе. Главный герой работает на ЧАЭС. В субботу, в день аварии, когда почти никто еще не знал, что случилось, он случайно подслушивает секретную информацию. Теперь он понимает масштаб трагедии. Мы проследим за ним в следующие 24 часа, когда он будет метаться и физически, пытаясь спасти себя и любимую женщину, и морально, сомневаясь, правильно ли он поступает.

Видео:Павел Дорохин/Youtube

"Запретная зона"

Режиссер – Брэдли Паркер

Американский фильм 2012 года, который позиционировали как "первый зомби-шутер в истории кино". Он действительно имитирует видеоряд компьютерной "стрелялки". Сюжет же крайне прост. Группа американских туристов намерена посетить "зону отчуждения" в поисках острых ощущений и сокровищ. Они находят украинского гида и отправляются к месту назначения. А там их ожидает ужас, паника и частично ожившие обитатели города Припять. Выживут ли американцы в этих специфических условиях, зависит уже не только от них…

Видео:Megogo

"Чернобыль: Зона отчуждения"

Режиссер – Андерс Банке

Российский молодежный фантастический телесериал, ставший мега-популярным в 2014 году (самый кассовый сериал в истории канала ТНТ). Сюжет таков: пятеро москвичей (три парня и две девушки) отправляется в Припять, чтобы настичь вора, укравшего деньги родителей одного из них. Их встречает Зона отчуждения – враждебная и непонятная, по сути – живое существо со своим характером и своими планами, а главное – с возможностью перемещаться во времени. Именно этой возможностью и воспользовались герои сериала, чтобы попасть в прошлое и, при помощи бывшего офицера КГБ, предотвратить аварию на ЧАЭС. При этом погибают все герои (включая чекиста), кроме одного парня. Он проделывает путешествие во времени обратно, возвращается в 2014 год и попадает… в Советский Союз во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Владимиром Путиным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости