Машину, в которой ехала Амина с мужем Адамом Осмаевым, изрешетили из автомата Калашникова, источник фото facebook.com/Ротан Крымский
Машину, в которой ехала Амина с мужем Адамом Осмаевым, изрешетили из автомата Калашникова, источник фото facebook.com/Ротан Крымский

Вечером 30 октября около железнодорожного переезда в поселке Глеваха Васильковского района Киевской области недалеко от поворота к селу Малютянка, неизвестные расстреляли машину, в которой ехали "добробатовцы" Адам Осмаев и Амина Окуева.

Получивший сигнал от сообщника киллер поджидал своих жертв в кустах. Сразу после их приближения - открыл огонь на поражение. От полученных ранений в голову Амина скончалась, ее супруг Адам был ранен в ногу.

"Страна" восстановила подробности покушения на ветеранов АТО и собрала все версии случившегося ЧП.

О гибели Амины написали два нардепа и журналист

Первым информацию и гибели Окуевой и ранении Осмаева сообщил близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко. В 20:41 на свой странице в Facebook он написал, что автомобиль в котором ехала супружеская пара попал в засаду.

Из его поста следовало, что авто было обстреляно из кустов на железнодорожном переезде Глевахи. Прочих подробностей инцидента Геращенко не сообщил.

Источник фото: facebook.com/anton.gerashchenko.7

В 20:57 о нападении на "добробатовцев" диверсионной группы и смерти лейтенанта ВСУ Окуевой заявил журналист Юрий Бутусов.

Источник фото: facebook.com/butusov.yuriy

Еще через десять минут о гибели своей помощницы Амины в результате полученного ранения в голову написал в Facbook нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он обнародовал скриншоты своей переписки с Окуевой, сделанные в 21:02 понедельника.

Источник фото: facebook.com/igor.mosijcuk

"Вчера мы списывались - договаривались с ней о встрече. Амина ко мне не доехала...", - резюмировал Мосийчук, который на прошлой неделе получил ранения в результате взрыва у телеканала "Эспрессо TV".

После этого информация об убийстве Осмаевой стала массово расходиться по сети.

Комментарии правоохранителей и местных жителей

Прибывшим на место событий журналистам руководители силового блока сообщили краткие детали произошедшего. Из слов главы Нацполиции Сергея Князева следовало, что киллер действовал не один.

"Кто преступники, мы пока не знаем", – сказал он.

Рассмотреть само место преступления с учетом темного времени суток из репортажей представителей СМИ практически не представлялось возможным. Узкая дорога у железнодорожного переезда между станциями "Глеваха" и "Малютянка", была закрыта полицией и взята в оцепление.

Видео с места преступления, источник: youtube.com/112.ua

Уже после полуночи во время прямого включения из-под Глевахи корреспондент телеканала 112-Украина сообщил, что в засаде машину ветеранов АТО поджидали двое убийц. Эти данные утром подтвердил Антон Геращенко. Из его слов следует, что киллеры знали, на каком авто передвигаются Осмаев и Окуева.

"Судя по всему, террористов было двое: один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал другому, который засел в кустах с оружием", - отметил Геращенко.

Со ссылкой на данные очевидцев журналисты утверждают - стрельба у переезда производилась очередями, и продолжалась 5-7 секунд.

Как следует из обнародованного фото машины "добробатовцев", киллер вел огонь с правой стороны. Как минимум три пули пришлись в переднюю пассажирскую дверь со стороны Акуевой, две - в стекло (вероятнее всего, одна из них и попала девушке в голову), еще один выстрел был произведен в переднюю часть машины.

В комментарии изданию "Вести" жители Малютянки выдвинули версию, что предполагаемые убийцы Амины Окуевой уходили через их населенный пункт. Косвенно подтверждает эти сведения и тот факт, что ж/д переезд на станции "Боярка" вчера вечером был сломан и скорее всего "сбит".

Шлагбаум на переезде, источник фото: facebook.com/Глеваха.укр

Неподалеку от этого переезда со стороны Малютянки был выставлен кордон полиции, который проверял у проезжавших автомобили и документы.

Впрочем, официально эти сведения правоохранители не комментировали. В Нацполиции лишь сообщили, что личности преступников пока не были установлены, но для их поимки задействован план-перехват.

Из информации на сайте ведомства также следует, что данные о перестрелке на Киевщине поступили на спецлинию в районе 20:00. В то же время, один из местных жителей рассказал "Стране" - он насчитал восемь-десять выстрелов, которые прозвучали в 19:57.

Правоохранители и очевидцы сходятся на том, что киллеры вели огонь по машине из автоматического оружия.

То, что огонь в "добробатовцев" велся из автомата подтвердил и спикер Нацполиции Ярослав Тракало. По его словам, по факту ЧП зарегистрировано уголовное производство по ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство. Согласно подследственности, такая квалификация предусматривает - расследованием дела будет заниматься полиция. При процессуальном руководстве прокуратуры Киевской области.

Осмаев находился в сознании после убийства жены. Он комментировал смерть Амины через два часа после нападения

На протяжении первых часов после инцидента в Глевахе, была непонятна судьба мужа погибшей Окуевой. По словам нардепа-радикала Дмитрия Линько, Адам Осмаев получил тяжелое ранение в ногу, но остался жив. Сергей Князев ограничился комментарием о том, что жизнь мужчины вне опасности.

Между тем на месте событий к моменту прибытия туда журналистов "добробатовца" уже не оказалось.

Известно, что свидетелем первых мгновений после нападения стал оказавшийся около переезда мужчина - Станислав Шерстнев. Из его комментария в соцсети  (в настоящее время он удален) следует, что сразу после убийства жены Осмаев находился в сознании. Врачей на место ЧП вызвал также Шерстнев.

По словам свидетеля, вся машина "добробатовцев" была в крови.

"Видел всю эту картину собственными глазами, страшно... Амина сидела на пассажирском сидении с опущенной головой и вся в крови, а муж склонился к ней и прижимал к себе. Когда я открыл дверь, и спросил - нужна ли моя помощь, муж попросил вызвать скорую", - описывает увиденное очевидец.

В 22:18 на страницах издания "Левый берег" был обнародован видеокомментарий самого Осмаева. Сидя на кровати больничной палаты и в присутствии Антона Геращенко Адам рассказал свою трактовку событий у ж/д переезда.

По словам Осмаева, вечером понедельника они с супругой возвращались домой на автомобиле, но около переезда их поджидала засада. За рулем машины находился Адам, Амина сидела на переднем пассажирском сидении.

Журналистка Соня Кошкина утверждает, что семейная пара ветеранов АТО жила неподалеку от места нападения на них. Откуда об этом месте жительства четы узнали поджидавшие их преступники, установит следствие.

Сама дорога, где произошло нападение, ведет через Боярку, Вишневое и Крюковщину в сторону Киева. В то же время из слов Осмаева следует, что супружеская пара ехала, предположительно домой, но не из столицы.

"Мы вообще не из Киева выехали, а из другого места", - отметил Адам.

Он уточнил, что выстрелы прозвучали в то время, как транспортное средство добробатовцев оказалось недалеко от переезда. Не исключено, что киллеры воспользовались тем, что на подъезде к нему Осмаев мог сбавить скорость. Если это так, то машина ветеранов АТО стала удобной мишенью.

"Я сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине - Прим. Ред.), но ей в голову попали", - рассказал Адам журналистам.

Источник видео: youtube.com/lb.ua

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович уточнил, что в настоящее время Адам Осмаев находится в одном из военных госпиталей столицы. Убийство его супруги в МВД расценивают как заказное.

"Руку Кремля" видят в двух официальных версиях

Ряд высокопоставленных комментаторов инцидента под Глевахой уже увидели в случившемся исключительно "руку Кремля". В частности, таким заявлением одним из первых отметился секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны", - сказал он. По его словам, убийство Амины Окуевой - это вызов стране, на который должен быть "жесткий и адекватный ответ".

На необходимости возмездия акцентировали внимание в своих постах, посвященных гибели Амины, акцентировали внимание нардепы Дмитрий Ярош и Антон Геращенко. Последний назвал две основные версии покушения на "добробатовцев". И обе они якобы ведут на территорию РФ.

"Основных версий две. Первая - это действия российских спецслужб, убийстов с целью дестабилизации общественно-политической сиутации, создание атмосферы террора и ужаса в Украине. Вторая - действия лиц, которые находятся на территории Чеченской республики, месть Адаму за то, что он пошел против (главы Чечни - Прим.Ред.) Рамзана Кадырова и его окружения", - заявил Геращенко.

Три трактовки расстрела под Глевахой

Что же касается деталей конкретного покушения 30 октября, то лояльные власти спикеры озвучивают три трактовки "русской версии" убийства Амины.

В частности, они обращают внимание на возможную связь вчерашних событий в Глевахе с громкими эпизодами, прямо или косвенно вовлеченными в подоплеку которых могли быть "добробатовцы".

Во-первых, речь идет об истории со взрывом 25 октября около телеканала "Эспрессо TV", где официально мишенью киллеров называется персона Игоря Мосийчука. Данная версия основывается на том, что Окуева числилась помощником-консультантом "радикала". И педалирует ее в СМИ как сам Мосийчук, так и прочие комментаторы убийства Амины.

Во-вторых, проводится параллель между нападением в Глевахе и подрывом автомобиля чеченца Тимура Махаури в центре Киева 8 сентября. Логика тех, кто считает эту версию целесообразной, отталкивается от того факта, что Амина заявляла себя как пресс-секретаря батальона чеченских добровольцев имени Дудаева. Где, напомним, некоторое время числился взорванный на Бессарабке Махаури.

"Я на 80% уверен, что (покушение 30 октября - Прим. Ред.) связано с убийством Тимура", - заявил в эфире одного из телеканалов нардеп-"фронтовик" Евгений Дейдей.

В-третьих, не исключается связь вчерашнего убийства с чеченской бойней на Подоле 1 июня. Которая, напомним, официально квалифицирована следствием как покушение на "добробатовцев" Осмаева и Окуеву.

Это наиболее очевидная из всех возможных "завязок".

Ранее "Страна" подробно писала о перестрелке на Подоле, в результате которой был ранен как Адам, так и предполагаемый киллер по прозвищу "Динго". Последний отрицает свою вину и говорит, что встречался с ветеранами АТО для разрешения коммерческих вопросов. И уже его расстреливал в упор Осмаев, чему есть свидетель-полисмен.

Как бы там ни было, но после июньского ЧП к "добробатовцам" была приставлена охрана. Однако, как заявили вчера в Нацполиции - некоторое время назад Осмаев и Окуева отказались от бодигардов (Геращенко уже заявил, что выжившего мужа Амины вновь охраняют после событий вчерашней ночи).

Что же касается их оппонента по "чеченской бойне" 1 июня, то Артуру Денисултанову/Кринари ранее было объявлено о подозрении в покушении на убийство, и в настоящее время он находится под арестом в СИЗО. В минувший четверг Апелляционный суд столицы отклонил ходатайство адвоката "Динго" о замене избранной ему меры пресечения на более мягкую.

Неофициальные версии. Разборки и деньги чеченской диаспоры

Тот же Денисултанов/Кринари ранее говорил "Стране", что на самом деле Осмаев и Окуева - далеко не те люди, за которых выдают себя.

Из заявления "Динго", сделанного ранее в зале суда, по сути следует - семейная пара "добробатовцев" участвовала в целом ряде полукриминальных историй. Якобы спектр афер, в которых была вовлечена чета разнообразен. И включает в себя как деятельность этнических ОПГ на территории Украины и неподконтрольных территорий, так и махинации с финансами.

Тот же Кринари заявлял, что ни он, ни его оппоненты по "чеченской бойне" на Подоле не раскроют истинных причин их конфликта. В то же время он указывал - если подлинная подноготная Окуевой и Осмаева всплывет наружу, им грозит ликвидация. Мол, по сути они являются внедренными агентами, которые работают в интересах нескольких государств и разведок.

Также среди украинских чеченцев ходили слухи, что "миссия Динго", с которой тот прибыл на "стрелку" с Окуевой и Осмаевым и о которой теперь не хочет говорить, связана с разборками вокруг крупных денежных сумм, которые перечисляла чеченская диаспора на финансирование чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, которым командует Осмаев.

Впрочем, все подобные версии Осмаева неоднократно опровергала. В ее трактовке, "киллер Кадырова" клеветал на нее и ее мужа для того, чтобы попытаться исказить историю о попытке покушения на ветеранов АТО.

Являются ли события в Глевахе 30 октября отголоском летней "чеченской бойни", или они могли стать результатом прочих дел, замешанными в которые оказалась супружеская пара ветеранов АТО, покажет следствие.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!