Сегодня поворотный этап в громком "деле Манафорта", которое имеет отчетливый украинский след. Бывшему главе избирательного штаба Трампа предъявили официальное обвинение. Позже он пришел "сдаваться" в ФБР. Точнее сказать не сдаваться, а получить обвинения. В итоге, суд постановил взять его под домашний арест. Своей вины, при этом, Манафорт не признает. 

Пол Манафорт – крупный американский политтехнолог и лоббист, много лет работавший в Украине на команду Виктора Януковича и Партию Регионов, где его ласково называли Пал Иванычем. 

"Страна" вспомнила, чем известен Манафорт и как его дело связано с Киевом. 

Манафорта официально обвинили в заговоре

Обвинение предьявлено по 12 пунктам. Первым из них стоит "заговор против Соединенных Штатов". Уже за этой формулировкой просматривается политическая составляющая дела.  

Такое же обвинение предъявлено деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу.

Оба обвиняются в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действия в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставление ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам".

Позже появился 30-страничный документ с полным текстом обвинений: 

Кроме официальных данных, американские СМИ за несколько часов до похода Манафорта в ФБР опубликовали суть обвинений.

По данным следственных органов, Манафорт и его партнер якобы отмывали деньги, полученные за работу в Украине. Они это делали через иностранные корпорации, партнерства, банковские счета и источники в США. Речь идет о 17 компаниях в США, 12 кипрских компаниях, двух компаниях на Сент-Винсенте и Гренадинах и одной в Великобритании.​

Также они не указывали свои сбережения за границей в налоговых декларациях в США.

ФБР изучает крупные денежные переводы, которые попали на счета в США от офшорных компаний. В итоге ФБР заинтересовалось 13-ю переводами на сумму около $3 млн. Они были связаны с компаниями Манафорта и осуществлялись в 2012-2013 годах.

Большая часть переводов, в итоге, оказалась на счетах строительных фирм, хедж-фондов и даже автосалона.

Банкиры отметили необычное поведение пяти оффшорных фирм, которые связаны с политтехнологом: Global Endeavor Inc., Lucicle Consultants Ltd. и тремя другими.

Манафорт бодро идет сдаваться в ФБР

Кроме того, ​Манафорта и Гейтса обвиняют в том, что они лоббировали интересы украинского правительства в США, и должны были сообщить об этой работе и своей зарплате, но не сделали этого.

В числе примеров приводятся данные о том, что Манафорт и Гейтс заплатили 4 млн долларов (полученных от украинских властей во времена Януковича) за подачу в США информации о суде над Юлией Тимошенко.

По данным следователей, через офшорные счета Манафорта и Гейтса в общей сложности прошло более 75 млн долларов. Также, якобы, Манафорт отмыл более 18 млн долларов, на которые он покупал недвижимость (в частности, кондоминиум на Манхэттене за 2 млн 850 тысяч долларов и дом в Бруклине за 3 млн долларов), товары и услуги в США, но не платил с этих доходов налоги.

В целом Манафорт мог получить до $100 миллионов от украинских и российских клиентов. Среди последних - олигарх Олег Дерипаска.

Отставка из штаба Трампа и первые обвинения

Серьезные проблемы на родине у Манафорта впервые начались во время выборов в США осенью 2016 года. Не дожидаясь их конца, Пол подал в отставку с должности главы избирательного штаба Дональда Трампа.

Штаб обезглавили конкуренты из демократического лагеря – они опубликовали комопромат на Манафорта, который был связан с Украиной. В Киеве как раз в это время началось громкое дело, связанное с "черной кассой" Партии регионов. Среди получателей наличных денег значился Пол Манафорт. В США получение нелегальных доходов – серьезное преступление не только по букве закона, но и в глазах общественного мнения.

Впрочем, подлинность "черной кассы" и документов по ней до сих пор находится под сомнением – но в угаре скандальных американских выборов никто не обратил на это внимания. А Манафорт вынужден был уволиться, чтобы не бросать тень на Трампа, в чей выигрыш тогда мало кто верил.

Ту же ошибку совершило и украинское руководство – киевский истеблишмент был свято уверен, что победу одержит Хиллари Клинтон. И поэтому рьяно помогал ее штабу, неприкрыто сливая компромат на Манафорта.

Позже, когда Трапм неожиданно одержал победу, в Киеве начались метания. НАБУ и САП в один голос заявили, что претензий к Манафорту не имеют, а дело "черной кассы" Партии регионов постепенно заглохло.

Начало расследования против Манафорта

Впрочем, американскую Фемиду киевские резоны уже не интересовали - Манафорт попал в жернова борьбы американского истеблишмента с Трампом в рамках "кремлингейта" - влияния России на выборы в США.

Летом 2017 года дело Манафорта включили в это расследование уже официально. В начале июня спецпрокурор Роберт Мюллер, курирующий это дело, занялся и экс-главой предвыборного штаба Трампа.

С тех пор компромат на Манафорта стал появляться в американской прессе с завидной регулярностью. Показания на него ФБР дал и украинский нардеп Сергей Лещенко. Позже сам Пал Иваныч признал, что получил от штаба Януковича 17 миллионов долларов.

Именно из-за них он должен был зарегистрироваться как иностранный агент - в США это обязательно для всех, кто сотрудничает с иностранными политическими силами. И отсутствие этой регистрации также вменяется Манафорту в вину. 

Так к "кремлингейту" добавилось отмывание нелегальных доходов, полученных из Украины и России. Манафорта обложили по всем статьям. 

Как Манафорт Януковичу помогал

Впрочем, доходы Манафорта в Украине не должны нас удивлять - он довольно долго работал на "регионалов". Его пригласили на работу после первого Майдана в 2004 году, когда Виктор Янукович проиграл выборы своему тезке Ющенко.

По данным СМИ, Манафорта в Украину пригласил в 2005 году, накануне парламентских выборов, Ринат Ахметов (тому, в свою очередь, его посоветовал Олег Дерипаска). Ахметов шел тогда по спискам  Партии Регионов и потому посоветовал ее лидеру - Виктору Януковича опытного политтехнолога.

С тех Манафорт работал на ПР на выборах в Раду в 2006, 2007 и 2012 годах. Также он вели президентскую кампанию Януковича в 2010 году.

После победы своего клиента Пал Иваныч стал не просто политическим консультантом – он занимался масштабным лоббизмом.

По данным The New York Times, влияние Манафорта в Украине было значительным, а его политические советы высоко ценились. Он также имел право голоса в принятии решений о крупных американских инвестициях в Украину.

"Он убедил правительство снизить экспортные пошлины на зерно (это изменение было выгодно инвесторам в сфере агробизнеса, таким как Cargill) и начать переговоры с Chevron и Exxon о разведке запасов нефти и природного газа в стране", - пишет издание.

Скорее всего, украинские приключения именитого политтехнолога и лоббиста остались бы незамеченными в США, если б он не возглавил в 2016 году предвыборный штаб Трампа и потому стал, естественно, объектом внимание конкурентов (см выше). 

После победоносных выборов, казалось, неприятности у Пал Иваныча были позади. Но, не тут то было. Американский истеблишмент продолжил войну с Трапом и Манафорт закономерно стал его жертвой.

Кремлевский след

В мае нынешнего года бывший глава ФБР Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором, чтобы провести расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп. Это произошло после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми.

По данным Коми, в 2016 году, во время президентской кампании в США Россия пыталась вмешаться в президентские выборы и именно власть РФ стоит за взломом компьютерных сетей руководства Демократической партии и истоками похищенных данных во время президентской кампании. По оценке Коми, российские хакеры пытались получить доступ к "сотням" организаций как правительственного, так и неправительственного секторов.

Во время одной из таких атак, хакеры взломали компьютеры штаба Хиллари Клинтон, которая ранее была госсекретарем США.

WikiLeaks предали огласки некоторые из ее писем. В частности, там содержалось документальное подтверждение того, что сама Клинтон и сотрудники ее избирательного штаба прислушиваются к мнению одиозного финансиста Джорджа Сороса. Также рассказывалось о получении Клинтон крупных гонораров от Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и лоббистских групп с Уолл-стрит, с которыми она в ходе своей избирательной кампании обещала бороться. Также были обнародованы электронные письма Хиллари Клинтон, в которых говорится о мотивах международной интервенции в Ливию. В качестве причин вторжения в страну в документах названы ее крупные золотые и нефтяные запасы. Одной из самых мистических находок WikiLeaks стало документальное подтверждение увлечения руководителя штаба Клинтон Джона Подесты уфологией. Как оказалось, он переписывался с астронавтом Эдгаром Митчеллом, который предупреждал политтехнолога о пришельцах из "смежной вселенной" и войне в космосе.

За этой хакерской атакой, по мнению ФБР, стояла российская власть. Американская разведка в начале 2017 года пришла к выводу, что президент России Владимир Путин поддерживал кампанию, нацеленную на "подрыв американской демократии" и помощь Трампу на выборах. И именно вмешательство России в ход и результат президентских выборов в США стали предметом расследования ФБР. 

Причем тут Манафорт и Янукович?

По большому счету, пакет обвинений, который был выдвинут против Манафорта в 2016 году, на первый взгляд мало касался темы расследования господина Мюллера.

Ему могли предъявить (и, в итоге, предъявили) обвинения в том, что он получал "кэш" от Януковича и регионалов, его никак не декларировал, прогоняя через офшоры, а также не указывал свой доход от лоббистской деятельности в пользу иностранных государств.

Это, безусловно, тяжкие обвинения, но к России и, тем более, к предвыборной кампании Трампа, отношения не имеющие.

Однако в американских СМИ уже пишут, что следствие рассчитывает - Манафорт, в обмен на снятие части обвинений, даст показания против Трампа и по его связям с Кремлем.

То есть, расчет чисто политический.

"Нетрудно увидеть за всем этим расследованием интересы Демократической партии и части Республиканского истеблишмента, недовольных Трампом, - говорит "Стране" источник, близкий к команде Манафорта. - Изначально велось расследование связей штаба Трампа с Россией, это были обвинения политического характера. А обвинили бывшего начальника штаба в отмывании денег, полученных в Украине. Причем, отмывания денег за тот период, когда Трамп еще даже не помышлял баллотироваться в президенты. Если бы не хотели взяться лично за Трампа, то никто бы не расследовал эти деньги Манафорта. Но даже в этом деле главная задача - доказать связи Трампа с Россией - уже провалена. У ФБР были колоссальные возможности найти какие угодно зацепки, чтобы прямо обвинить Трампа. И все равно нет никаких доказательств сговора с Россией. Поэтому расследование свели к простой формуле - получать деньги от "пророссийского" президента Януковича - получать их от Кремля". 

По словам нашего собеседника, аналогичный успех имело бы расследование связей Трампа с Порошенко или с Тимошенко. 

"Было бы настолько же эффективно обвинить Трампа в сотрудничестве с Россией, 
поскольку он пожал руку Порошенко, который дружит с экс-послом России Михаилом Зурабовым. Порошенко был спонсором ряда приемов российских политиков и ведет бизнес с Россией. Или из-за рандеву Трампа с Тимошенко, которая подписала выгодные для России газовые соглашения", - считает наш собеседник.  

"Спецпрокурор Мюллер в рамках этого расследования имеет право привлекать по любым делам всех, кто попадает в его сферу. Даже если кого-то совсем не подозревают в связях с Россией, но он переходил дорогу на красный свет, спецпрокурор может его привлечь. По аналогичной схеме был привлечен в дело Манафорт", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. 

Попытка отвлечь от скандала с Клинтон? 

В кругах, близких к Трампу, бытует версия, что делу Манафорту придали новый импульс, чтобы отвлечь внимание от крупного скандала, который разворачивается вокруг связей с Россией самой Хиллари Клинтон.

В адрес демократов в этой связи сейчас выдвигается три обвинения.

Во-первых, это одобрение Госдепартаментом США, который на то время возглавляла Хиллари Клинтон, сделки по покупке подконтрольной Росатому фирмой уранодобывающей корпорации Uranium One, на месторождениях которой в США содержится до 20% всего американского природного урана. Минюст уже позволил информатору ФБР, имя которого не раскрывается, передать конгрессу и сенату сведения, касающиеся сделки по приобретению дочкой "Росатома" контрольного пакета акций Uranium One.

24 октября председатель спецкомитета конгресса по разведке Дэвин Нуньес сообщил о старте расследования относительно этой сделки. Еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп обвинял свою соперницу в коррупции в связи с этой сделкой. По словам Трампа, Хиллари Клинтон за многомиллионные взятки отдала России месторождения урана в США.

Во-вторых, оказалось, что лоббистская фирма Podesta Group, возглавляемая братом главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джоном Подестой, некоторое время оказывала услуги крупным российским компаниям.

В-третьих, выяснилось, что скандальное досье на Трампа, в котором упоминалось о проститутках, которых он, якобы, приглашал в московский отель, было сфабриковано бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом, действовавшим в интересах частной сыскной конторы Fusion GPS, которая получила от штаба Клинтон миллионы долларов.

Известный российский американист Дмитрий Дробницкий, в комментарии "Стране" говорит, что в США все сильнее утверждается мнение, что вся история с русским сговором Трампа была раздута командой Хиллари Клинтон исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от урановой истории, связанной с Хиллари, а также других высокопоставленных сотрудников прошлой администрации.

"Если серьезно расследовать любое политическое дело в США, то рано или поздно вы выйдете на самую коррумпированную семью в Штатах - это семью Клинтон, - считает Дробницкий. - Те документы, которые всплывали в ходе избирательной кампании в США, что она получала безумные деньги от стран Персидского залива, от Конго, от Сороса, это все не может остаться незамеченным. Поэтому сейчас все чаще американские эксперты и СМИ выдвигают мнение, что русское дело было раздуто демократами либо, чтобы отвлечь внимание американцев от потраченных впустую миллиардов на избирательную кампанию Клинтон, или чтобы уйти от неизбежных расследований в свой адрес. Поскольку сейчас Америка постепенно втягивается в кампанию перед промежуточными выборами в Конгресс (состоятся в ноябре 2018 года), и руководству Демократической партии захотелось поскорее избавиться от Хиллари Клинтон, в ее адрес и прозвучали эти обвинения. Теперь Трамп вполне получил право сказать ей то, что она про него говорит второй год: "Хиллари, это ты - агент Кремля, ты действовала в интересах Кремля, ты отдала весь американский уран русским". Но в конце концов, все русское дело окажется пшиком".

Каким будет ответный удар Трампа?

В этой логике можно ожидать, что команда действующего президента США нанесет по врагам "удар возмездия".

Кость Бондаренко не исключает, что помимо дальнейшего педалирования скандала вокруг Хиллари Клинтон, Белый дом попытается активизировать расследование по "украинскому вмешательству" в предвыборную кампанию США.

"Зимой нынешнего года обширную публикацию на эту тему сделало издание Politico, написавшее, что украинские чиновники пытались помочь Хиллари Клинтон потопить Трампа, публично поставив под сомнение его пригодность для этой должности. Они также распространяли документы о причастности политконсультанта Дональда Трампа - Пола Манафорта - к коррупции и даже хотели это расследовать. А также помогали команде Клинтон находить порочащую информацию о Трампе и его советниках. Сам Трамп неоднократно призывал расследовать действия украинского посольства в ходе кампании. И сейчас, наверняка, эту тему будут активизировать в ответ на обвинения против Манафорта", - полагает Кость Бондаренко.

По его словам, от этого раздрая в США выиграет Кремль.

"Путину только выгодна такая ситуация, в которой американские элиты перессорятся и ослабят свою страну", - считает политолог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!