Здание ГПУ уже пытались ранее блокировать
Здание ГПУ уже пытались ранее блокировать, фото: 5 канал

Как известно, 26 апреля должна состоятся Всеукраинская конференция работников прокуратуры на которой впервые в истории украинского силового ведомства произойдут выборы органов самоуправления прокуроров – Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры, по примеру судейской комиссии. Согласно закона о прокуратуре эти органы замкнут на себе кадровую политику и будут рассматривать все жалобы на прокуроров.

Приближение этого дня щекочет нервы политикам и активистам, в интернете нагнетается ситуация, как будто 26 апреля может второй раз рвануть Чернобыль. Напряженная ситуация возникла неспроста, так как прошлая парламентская неделя прошла под знаком законопроекта под Луценко-генпрокурора. В результате парламентарии подготовили три законопроекта, которые в том числе переносили избрание Совета прокуроров и прокурорской КДК на 2017 год, но ни один проект не был одобрен шатким большинством в 226 голосов.

Напомним, лидер БПП Юрий Луценко после провального голосования в сердцах обозвал конференцию прокуроров "сборищем чертей" и заявил, что не собирается быть генпрокурором при условии, что выбранные органы самоуправления прокуратуры отберут у него все кадровые рычаги. А среди известных блоггеров зазвучали даже мысли, что нужно в срочном порядке даже после конференции создать параллельную КДК прокуроров и еще один Совет, которым передать все функции, согласно закона о прокуратуре, а те структуры, которые сформируются прокурорами попросту разогнать. Но есть и более революционные призывы. Пока прокуроры обсуждают где же лучше провести конференцию – в зале Академии прокуратуры на Мельникова или в главном зале ГПУ на Резницкой, некоторые активисты призывают действовать более радикально и любой ценой не допустить проведение конференции.

Как написал в своем Facebook депутат Василий Гацько, нужно устроить прокурорам блокаду: "Эта неделя в парламенте был последней возможностью, чтоб остановить запланированный на 26 апреля прокурорский шабаш. Не остановили. Во вторник состоится запуск так называемого "прокурорского самоуправления". Тотально коррумпированные пшонковцы, шокинцы, севруковцы на Всеукраинской конференции работников прокуратуры выберут себе Раду прокуроров и квалификационного-дисциплинарную комиссию и через них годами будут влиять на назначения на все административные должности в системе и освобождения от них. Сейчас выглядит так, что есть только один шанс, чтобы этот процесс остановить - сделать так, чтоб это мероприятие не состоялось. Затем уже внести изменения в закон, отсрочив старт самоуправления на год, за который  полностью обновить эту коррумпированную помойку"

Как предупреждает радикальный активист Гацько, Генпрокуратура на Резницкой - "это целый квартал прокурорских зданий с различными входами и выходами. Можно было бы попробовать повторить то, что мы делали в декабре 2013 года, а тогда своими телами мы заблокировали вход в нее. Однако, сейчас под боком у нас не имеется Майдана, который постоянно подпитывал нас людьми".

Стоит напомнить, что соратники Гацька проводили подобную акцию 6 декабря 2013 года под зданием Генпрокуратуры под лозунгом "Переступил через закон - переступи через нас". Тогда действительно несколько десятков активистов в мороз и снег улеглись перед центральным входом на карематы и отказывались пропускать сотрудников прокуратуры на рабочие места. Протестанты давали проход только в том случае, если работник подпишет петицию об освобождении незаконно арестованных активистов. Однако во время всей акции петицию подписали только 5 сотрудников ГПУ, за что их пропустили под скандирование "спасибо". На этом акция была завершена.

Тем временем депутаты разошлись на отдых до 10 мая, поэтому законодательных преград для проведения Всеукраинской конференции работников прокуратуры в самом ведомстве не усматривают (разве что срочно не соберут внеочередную сессию Рады, что, впрочем, сомнительно). Сейчас делегаты конференции активно занимаются поисками съемного жилья в Киеве так как ведомственные общежития Академии прокуратуры не в состоянии вместить всех. В среде прокуроров, по данным наших источников, намерены провести конференцию и выбрать Совет прокуроров и КДК любой ценой. Если активисты нет допустят, скажем в здание ГПУ, найдут другое помещение.

Официально в ГПУ по поводу возможных инсинуаций высказались следующим образом. По сообщению пресс-службы, "в последнее время в адрес органов прокуратуры со стороны отдельных политиков и представителей общественности все чаще звучат упреки и обвинения в якобы "закрытости системы", ее "консервации", отсутствии новых принципов работы и вообще любых процессов, направленных на обновление. При этом особый социальный резонанса, как это ни странно, приобретает вопрос становления прокурорского самоуправления и формирования Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

- Пункт 6.1 переходных положений закона о прокуратуре обязывает осуществить первый созыв и проведение Всеукраинской конференции работников прокуратуры в двухнедельный срок со дня вступления в силу положений относительно органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, то есть до 29 апреля 2016 года. Именно такая позиция законодателя воплощена в законе. Органы прокуратуры не в состоянии ускорить или замедлить этот процесс, - заявили в пресс-службе ГПУ.

Также официально в прокуратуре опровергли информацию будто голосовать будут по указке за "нужных людей", а в КДК прокуратуры будут одни прокуроры:

- Не соответствует действительности распространенная в СМИ информация, якобы указания относительно того, за кого голосовать на конференции прокуроров, даются из Генеральной прокуратуры прокурорам областей, а те ретранслируют их местным прокурорам. Следует обратить внимание на статью 70 закона о прокуратуре, чтобы понять: решение по кадровым вопросам принимаются на конференции путем тайного голосования. Также недостоверна информация, что якобы прокуроры будут иметь монополию на назначения, а Генеральный прокурор после формирования органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет выполнять "декоративную" функцию. В соответствии со статьей 74 профильного закона в состав квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров входят 11 членов, из которых большинство, то есть 6 членов не из системы органов прокуратуры. Это ученые, адвокаты, а также другие специалисты в области права. При этом свои решения Комиссия будет принимать простым большинством голосов.

В ГПУ также  высказались, что по закону Генеральный прокурор может отказать Совету прокуроров Украины в их кандидатуре, предложив, например, для рассмотрения собственную.

Как бы ни прошла Всеукраинская конференция прокуроров, в любом случае по ее результатам работа этого силового органа радикально поменяется и нового генпрокурора, если он будет не из системы, может встретить сильная прокурорская оппозиция. Это все равно, что президент в парламентско-президентской республике будет работать с неподконтрольным ему парламентом. То есть, впереди еще грядут крупные битвы за обладание властью над прокуратурой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости