Пес Арчибальд стал причиной громкого скандала на Львовщине, источник фото: dyvys.info
Пес Арчибальд стал причиной громкого скандала на Львовщине, источник фото: dyvys.info

За неделю до проведения местных выборов в территориальных громадах нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой устроил агитационное турне по сельским районам Львовской области, в ходе которого угодил в эпицентр загадочной истории.

Сначала утверждалось, что в ходе "собачьей ссоры" парламентария избили некие "титушки".

Затем - что это бодигарды "радикала" намяли бока его оппонентам. И более того - имела место провокация скандала со стороны Лозового и Ко. 

С обстоятельствами случившегося инцидента обещает разобраться полиция.

"Страна" восстановила хронологию событий и собрала версии сторон, вовлеченных в "драку бульдогов под ковром" в крошечном карпатском селе.

Собака раздора

22 октября в 16:48 на странице "радикала" в Facebook были обнародованы фотографии сидящей на земле собаки. А также информация о том, что во время поездки по Карпатам Лозовой встретил и подобрал бульдога.

Источник фото: facebook.com

"Пёсик в ужасном состоянии: весь в шрамах, один глазик почти сгнил, на лапах какие-то шишки. Если бы оставил собаку умирать на улице, то не смог бы себе простить", - написал парламентарий.

Здесь интересна одна деталь, на которую стоит обратить внимание. Едва найдя пса, Лозовой заранее объявил - он не исключает, что собственник четырехлапого друга может объявиться. Но отдавать бульдога владельцу, который якобы издевался и не ухаживал должным образом за собакой, нардеп отказывается. И предложил кому-то из своих подписчиков взять "находку" к себе, и пообещал оплатить его лечение.

"Неполитический" пост, касающийся судьбы бульдога, вызвал живой отклик у пользователей сети. Как позднее выяснится, именно вокруг перипетий "собачьей истории" и развернулись последующие события.

Кто и кого избил

Итак, через два часа после размещения Лозовым поста о находке собаки, на странице депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича в Facebook появилась информация об инциденте с участием парламентария-радикала в селе Хащованя Сколевского района.

Со ссылкой на информацию от местных жителей, Зинкевич утверждал - у соратника Ляшко возник конфликт с местными жителями.

Выяснилось, что ЧП произошло неподалеку от комплекса "Берлога". А именно - в народном доме "Просвита", где встречался с избирателями Лозовой. И якобы в ходе ссоры между нардепом и людьми "радикала" избили, а сам он обратился в полицию с заявлением.

Какие травмы получил при этом парламентарий, не уточнялось. Его фото с последствиями инцидента не были опубликованы.

Комментируя информацию о скандале с его участием сам он лишь заверил: с ним, дескать, все в порядке. А в Хащоване имела место провокация, якобы устроенная представителями власти для срыва его общения с людьми.

Между тем сведения о потасовке около "Берлоги" с участием Лозового продолжали подтверждаться. Правда, уже с несколько иным подтекстом.

По данным львовского депутата Зинкевича, около дома культуры в Хащоване действительно произошла драка.

Но досталось в ней не только и не столько "правой руке" Олега Ляшко, а одному из местных жителей Владимиру Луцику. Фото которого со следами избиения обнародовали львовские СМИ.

 Избитый Владимир Луцик, фото: dyvys.info

 Версия Лозового. Атака "титушек" и "лесная мафия"

В стане "радикалов" не конкретизируют, кто именно нанес побои жителю Львовщины Луцику. Вместо этого нардеп Игорь Мосийчук называет этого человека "организатором титушек" и одним из нападавших на его "побратима".

В логике соратников Ляшко, на вчерашнюю встречу нардепа от РПЛ в Хащовине якобы заявились некие провокаторы из соседнего села Волосянка, подосланные их оппонентами.

Во что вылилась перепалка между сторонами конфликта и сколько человек принимало участие в потасовке, не уточняется. Но главный герой инцидента 22 октября утверждает - первоначально имело место нападение на него, в ходе которого его соратникам удалось отбить атаку незваных гостей.

Заказчиками совершенного в его отношении преступления Лозовой указывает на "лесную мафию" региона. Он, как и прочие соратники Ляшко, называет конкретные имена одних и тех же лиц, которые якобы и организовали нападение на радикалов в Карпатских лесах.

Это руководитель ГП "Славский лесхоз" Сергей Кокотц и претендент на пост главы Славской объединенной территориальной громады, бизнесмен Владимир Бега.

В пользу этого приводится тот факт, что нападавшие на Лозового прибыли на место событий на машине с наклейкой "Вежа Ведмежа" - комплекса на Сколевщине, собственником которого является Бега.

 Машина, на которой прибыли люди, с которым конфликтовали "радикалы", источник фото facebook.com

 Якобы те приехали на этом транспорте к месту встречи парламентария с гражданами, и пытались учинить "разборки".

Версия оппонентов радикалов. Охрана Лозового избила участника АТО

Представители стороны, оппонировавшей "ляшковцам" во время заварушки в Хащовине, в свою очередь, указывают - никакого конфликта могло бы и не быть, если бы не более чем странные, а то и провокативные действия парламентария.

В их интерпретации дело было так - они приехали в дому культуры около комплекса "Берлога" после того, как всем миром начали поиски той самой злополучной собаки, о находке которой сообщал в соцсети соратник Ляшко.

"Охрана Лозового подобрала чужую собаку породы французский бульдог. Представители второй стороны конфликта, которые прибыли на место на машине с наклейкой "Вежа Ведмежа" подошли к ним и самому Лозовому, чтобы забрать собаку. И тут их побили охранники Лозового", - описывает их позицию депутат Зинкевич.

В схожем духе о событиях вчерашнего вечера рассказывает и названный радикалами "титушкой" избитый Владимир Луцик. Который, к слову, оказался не матерым "титуханом", а участником АТО.

"Односельчанин рассказал, что у него пропала собака, и попросил помочь ее найти, – описывает инцидент журналистам Луцик. – Мы вместе поехали искать собаку и увидели неизвестную машину, там сидел водитель. Мы у него спросили, есть ли у них собака и попросили показать ее. Сказали, что мы уверяем, что у собаки есть хозяин и что он с нами. Водитель сказал, что не может этого сделать без команды своего начальника, но отказался его звать. Дальше начали собираться люди, мы стояли и ждали. Потом мы зашли в народный дом в селе Хащованя, оказалось, что это народный депутат".

В его интерпретации, "искавшие" животное люди начали убеждать "радикала", что собака имеет владельца и тот хочет забрать животное домой. Но Лозовой и сопровождавшие его лица отказывались отдавать пса. Мол, животное не ухоженное и голодное.

В конечном счете, конфликт перерос в драку в ходе которой охранники Лозового избили Луцика. При этом, еще один из бодигардов "радикала" отметился в ходе потасовки тем, что открыто угрожал оппонентам ножом.

У скандала нашли политический подтекст

Обвиненный Лозовым в причастности к нападению на него глава Славского лесхоза Сергей Кокотц в разговоре со "Страной" заявил, что впервые слышит о некоей "лесной мафии", с которой якобы борется "радикал" в карпатских лесах.

"Меня вчера там вообще не было, я с этим нардепом никогда не встречался и даже не знаком. Это провокация чистой воды", - сказал глава лесхоза.

Из его слов следует, что вчерашний инцидент имеет политическую окраску. И вероятнее всего связан с запланированными выборами в Славском, где Кокотц поддерживает оппонента ставленника "радикалов".

"Да, я поддерживаю на выборах Владимира Бегу открыто, потому что считаю его эффективным менеджером, мне импонирует его программа. А они ("радикалы" - Прим. Ред.) - барыги, еще и меня в затеянный ими же скандал впутывают. Моя жена в шоке, звонят знакомые со все страны и спрашивают, за что я Лозового побил. Это бред", - резюмировал руководитель Славского лесхоза.

В схожем духе рассуждает и Неля Волощук, которая активно поддерживает Бегу на предстоящих выборах. По ее словам, 22 октября "радикалы" устроили умышленную провокацию, конечной целью которой была драка. С последующими обвинениями в адрес Беги для снижения его рейтинга накануне голосования.

"Лозовой приехал проводить агитацию за кандидата на пост главы Славской ОТГ Михаила Кинаша, в отношении которого возбуждено уголовное дело за взятку в 500 тыс. грн. Спровоцировать столкновения - это был преднамеренный план радикалов, чтобы сбить рейтинг Беги", - утверждает Волощук.

 Источник фото: facebook.com

Она говорит, что ее отец стал одним из тех людей, который и отыскал собаку после того, как ее владелец кинулся на поиски пропажи.

"Моему папе в село Хащованя позвонили, что собаку отвезли в это село... Его жители и владелец собаки обвинили Лозового в краже пса. К чему здесь собственник "Вежи Ведмежой"? Просто на служебной машине этого комплекса на поиски приехал собственник собаки с человеком, которому было по пути", - подчеркивает Неля Волощук.

 Источник фото: facebook.com

 Что говорят жители сел Волосянка и Хащованя

Очевидцы событий, которые развернулись накануне в карпатских селах утверждают, что на самом деле история складывалась следующим образом.

Около 16:30 в Волосянку прибыл кортеж авто Лозового, и действительно подобрал у обочины собаку. Вслед за этим он отбыл в Хащованю уже с псом, которого решил забрать с собой.

Соль же ситуации в том, что эта "собака раздора" - своего рода "достопримечательность" округи. Бульдог довольно упитан (весит более 20 килограмм) и известен всем жителям.

По данным "Страны", кличка собаки - Арчибальд, и у него на шее есть специальный ошейник, где указан номер телефона его владельца. Впрочем, после его находки на телефон собственника собаки позвонил вовсе не Лозовой, а ставшая свидетельницей его "похищения" жительница села.

После этого действительно были организованы поиски животного, к которым подключились, в том числе и двое сотрудников "Вежи Ведмежой". Один из которых, Ярослав Сокол, и прибыл к месту встречи "радикалов" с громадой Хащовани на служебной "девятке" комплекса Беги.

Апогеем истории стали события около "Берлоги" - в народном доме "Просвита". Сначала присутствовавший на месте владелец Арчибальда безуспешно требовал вернуть пса у некоей помощницы Лозового. Получив отказ, люди вошли в здание народного дома, где проходило общение соратников Ляшко.

По словам собеседника "Страны", который находился в тот момент в доме культуры и согласился говорить на правах анонимности, Лозовой пытался вынести вопрос о будущем собаки... на голосование. И решить таким образом, дальнейшую судьбу породистого бульдога.

К счастью, до этого не дошло. Но случилось другое ЧП. В тот момент, когда счастливый хозяин Арчибальда уже взял его на руки и выносил из помещения дома культуры, на него и его соратников накинулась охрана Лозового. Собственно, в ходе этой потасовки и получил травмы АТОшник Владимир Луцик.

Очевидец также заявляет, что во время драки Лозовому не было нанесено никаких повреждений со стороны его оппонентов.

Полиция завела три дела. Собака осталась у владельцев

В настоящее время "пес раздора" вернулся к своим владельцам. Правоохранители, тем временем зарегистрировали сразу три заявления от лиц, которые посчитали себя пострадавшими от событий "собачьей драмы".

Во-первых, еще в 18:05 22 октября хозяйка Арчибальда - жительница села Волосянка гражданка Климкович заявила о краже у нее пса Лозовым.

Как пишет ZIK, женщина рассказала правоохранителям - нардеп забрал у нее домашнего питомца и отказался возвращать. Мол, за собакой плохо ухаживают. Супруг заявительницы отправился в погоню за "радикалом", и в Хащоване забрал Арчибальда. В ходе этого произошел спор, но насилия со стороны людей к нардепу не было.

Во-вторых, в ЕРДР внесены сведения по заявлению неназванного жителя Сколе, вероятнее всего из стана соратников "радикалов". Этот гражданин вчера в 18:52 сообщил правоохранителям о конфликте между парламентарием и сотрудниками "Вежи Ведмежой", в ходе которого были нанесены телесные повреждения нардепу Лозовому.

Как писала "Страна", это уголовное производство полиция расследует в части угроз и насилия в отношении государственного деятеля (ч.1 ст.346 УК Украины). Вместе с этим правоохранители уже тогда выяснили - в результате инцидента Лозовой не получил телесных повреждений.

В-третьих, заявление об избиении его охраной Лозового подал АТОшник Владимир Луцик.

Владимир Луцик, источник фото: dyvys.info

Чьи доводы окажутся в "собачьей истории" более убедительными и правдивыми, покажет следствие.

Впрочем, вряд ли оно успеет поставить точку в деле ранее, чем будут проведены выборы главы Славской ОТГ. Которые, с учетом вчерашних событий в Волосянке и Хащоване, обещают быть зрелищными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!