Фото: facebook.com/hanna.hrabarska/posts/10210546542367491
Фото: facebook.com/hanna.hrabarska/posts/10210546542367491

Первая попытка парламента принять президентские законопроекты по Донбассу закончилась безуспешно. Документы были вынесены на вечернее заседание. Но президиум заблокировали представители "Самопомощи" и "Батькивщины", которые выступают против их принятия. 

А когда спикер Андрей Парубий попытался пробраться сквозь блокаду к своему месту, произошла потасовка. Результатов не дали даже переговоры лидеров фракций, поэтому председателю Рады ничего не оставалось, как закрыть вечернее заседание. Теперь мобилизация провластных депутатов объявлена на пятницу.

Вопреки тому, что традиционно по пятницам парламент законы не принимает, а посвящает день зачитыванию депутатских запросов и общению с приглашенными министрами, президент Порошенко настаивает, чтобы в этот день нардепы приняли оба закона. Для этого он специально приехал в Раду сразу после закрытия сессии и провел встречу с собственной фракцией.

Проголосуют ли за законопроекты и почему ничего не получилось в четверг, разбиралась "Страна".

Законы раздора

Конфликтующие позиции депутатов в отношении президентских проектов были ясны еще с самого утра четверга, когда профильный Комитет по нацбезопасности не поддержал законопроект о продлении особого порядка самоуправления для неподконтрольных Украине территорий в Донецкой и Луганской областях.

Главные копья ломаются вокруг продления закона 2014 года об особом порядке этих территорий, срок действия которого истекает 18 октября нынешнего года. Большая часть "Народного фронта", "Батькивщина" и "Самопомощь" выступают против продления этого закона.

Во-вторых, часть депутатов не согласны с упоминанием Минских соглашений в проекте закона о реинтеграции Донбасса. "Фронтовик" Андрей Левус внес предложение заменить слова о Минских соглашениях словами о резолюции Генассамблеи ООН (которыми эти самые Минские соглашения были утверждены) и тремя голосами за (против один) его предложение было поддержано на Комитете.

При этом в четверг с утра сам президент Петр Порошенко убеждал депутатов своей фракции БПП проголосовать за эти проекты. 

Народный депутат Александр Бакуменко (БПП) рассказал "Стране", что на встрече президент обрисовал свою позицию о законах о Донбассе, объяснил, почему нужны эти голосования.

"Аргументы такие - для удержания нашей позиции в диалоге с международным сообществом и решения правовых вопросов, касающихся этих территорий. Говорил, что Украина занимает последовательную позицию в диалоге с нашим зарубежными партнерами, что нас поддерживают и позиция, которую Украина отстаивает, должна быть закреплена законодательно. Фракция его поддержала", - рассказал "Стране" депутат.

По информации "Страны", в итоге на заседании президентской фракции было решено, что закон о продлении спецстатуса примут в целом, а об оккупации - только в первом чтении.

Бывший пресс-секретарь президента, его близкая соратница, депутат БПП Ирина Фриз сообщила "Стране", что в первом чтении большой закон будет в президентском варианте, а ко второму чтению уберут упоминание о Минске и вставят слова о решении Совбеза ООН. И в НФ с таким вариантом согласились.

Что касается законопроекта по продлению действия закона об особом статусе, то тут также "Народный фронт" вставил свои пять копеек и предложил навесить целый ряд условий для его вступления в силу (в частности - вывод незаконных вооруженных формирований с Донбасса). Президент с такими поправками согласился, оперативно внес их в законопроект и снова передал в парламент.

Казалось бы, все шло хорошо. Но это было обманчивое впечатление. 

Голосование сорвали потасовкой

Еще с утра фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" подтвердили, что не собираются поддерживать законопроекты по реинтеграции Донбасса и продолжение особых условий самоуправления для оккупированных территорий.

"Это капитуляция и разрушение суверенитета Украины. Призываем депутатов не голосовать за так называемые реинтеграционные законы президента", - говорится в официальном заявлении "Самопомощи".

В свою очередь, депутат от "Батькивщины" Иван Крулько сообщил "Стране", что его политсила заняла четкую позицию: особенности самоуправления в отдельных районах Донбасса не решат проблему войны и идут во вред Украине.

Отказались поддержать президентские проекты и в партии "Укроп", представленной в парламенте 7 депутатами.

При этом поддержать проекты были намерены в депутатских группах "Воля народа" и "Видродження". Член группы "Воля Народа" Сергей Лабазюк сообщил "Стране", что проект по продлению особого статуса поддержат за основу и в целом, а законы об оккупированных территориях только в первом чтении, чтобы иметь возможность в будущем доработать.

Депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский также сообщил "Стране", что фракция проголосует за закон о спецстатусе Донбасса.

Но принятию документов помешали потасовки у трибуны. Например, едва только Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о попытке сорвать рассмотрение законопроекта, которым Россию признают страной-агрессором, у него вырвала и сломала микрофон депутат Надежда Савченко.

В это время ряд депутатов от "Народного фронта", "Батькивщины" и "Самопомощи" плотно обступили президию ВР. 

"Я обращаюсь к коллегам из "Самомопомощи". Я в Минске не боюсь боевиков. Вас я тем более не боюсь! На место сели! Сели на место!", - кричала коллегам по парламенту Ирина Геращенко. 

"Я прошу. Таня, я прошу, - обращалась Геращенко к депутату от НФ Татьяне Черновол и "свободовцу" Юрию Левченко, активничающим возле президиума. - Юра и Таня, я требую порядка в зале. И я очень прошу уважать президиум, я прошу не трогать мой стул, потому что это некорректно. Не трогайте, пожалуйста, колесики. И это позор! Обратите внимание на поведение "Самопомощи". Я прошу, обратите внимание на поведение "Самопомощи". Я прошу отойти, немедленно отойти от президиума. Я прошу "Самопомощь" действовать парламентскими методами". 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Потасовку в зале прервал спикер Андрей Парубий, объявив перерыв и консультации с лидерами фракций. Спустя полтора часа перерыва он закрыл заседание, заявив, что с заблокированной трибуной невозможно продолжать работу. 

Это было шоком. Ведь почти все были уверены, что за законы проголосуют...

Почему голосование сорвали

Все опрошенные нами депутаты первопричиной проблем называют законопроект о продлении действия закона о спецстатусе Донбасса.

Напомним, закон этот был принят три года назад сроком на три года и предполагает амнистию для сепаратистов, гарантирует право на русский язык для населения, дает отмашку трансграничному сотрудничеству Донбасса и России, а также предусматривает, что суды, прокуратуры и "народная милиция" в этом регионе будут формироваться местными органами власти.

Но закон вступает в силу только после проведения на неподконтрольных территориях выборов по украинским законам. Пока этого, как известно, не произошло, но, теоретически, может произойти в будущем. И тогда все нормы документа будут реализованы. И пока закон действует, шансы на это  сохраняются. Но если его не продлят, шансов не будет даже теоретически.

По распространенной версии, сорвать продление закона пытается "партия войны" (включая руководителей "Народного фронта"), чтобы зарубить на корню саму возможность реализации политической части Минских соглашений. Для этого и было организовано шоу с блокированием трибуны.

Согласно другой версии, произошедшее - отголосок конфликта президента Петра Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова. Это дал понять народный депутат от НФ, близкий к руководству своей партии. О сложных отношениях между ними "Страна" уже не раз писала. Причем дело может быть не только в их конфликте как таковом, но и желании министра показать, что Порошенко сам по себе не может ничего обещать западным партнером. Договариваться, мол, нужно не только (и не столько) с ним, но и с "Народным фронтом". 

То есть, чтобы Запад убеждал за него проголосовать не президента Петра Порошенко, а главу МВД Арсена Авакова или главу НФ Арсения Яценюка. 

Не случайно, видимо, под парламентом утром в четверг начали дымиться шины: под Радой собрались около сотни человек с флагами "Свободы" и "Национального корпуса" (обе партии сейчас считаются близкими к Авакову). 

Еще одной причиной нежелания "Народного фронта", чтобы президентские законы были приняты называют централизацию управления вооруженными силами в зоне конфликта (включая Нацгвардию и Нацполицию), которая, согласно закону о реинтеграции переходит к Объединенному штабу ВСУ, подчиненному президенту. Такая концентрация власти вряд ли удовлетворяет Авакова и Турчинова. Возможно, кстати, именно этим и объясняется их недавний "наезд" на главу Генштаба Муженко, снятие которого может быть компромиссом, чтобы НФ согласился на создание Объединенного штаба. 

Впрочем, все эти интриги если и вел "Народный фронт", то исключительно не публично. Официально же лидеры "фронтовиков" выражали поддержку президентскому законопроекту и клеймили "безответственные силы", которые блокировали работу парламента.

Кто и с кем договорится, по итогу, мы увидим уже в эту пятницу. Стоит отметить, что если 6 октября не удастся проголосовать за закон о продлении особого статуса Донбасса, то до 18 октября (когда истекает срок действия документа) принять его уже не удастся. Следующая неделя не пленарная. А на 17 октября, когда парламент возобновит работу, в Киеве намечены массовые акции протеста. И вряд ли в такой обстановке Рада сможет принять президентские законы.

Кроме того, на субботу 7 октября намечена встреча советника президента РФ Суркова и спецпредставителя США Волкера. И если к тому времени закон о продлении статуса принят не будет, Волкер окажется в несколько неприятном положении. А сам разговор рискует получиться, мягко говоря, беспредметным.

Видимо поэтому и проявляет такую активность Петр Порошенко, уговаривая депутатов собраться с силами и проголосовать за "донецкие" законы в пятницу. К слову, как сказали "Стране" присутствующие на этой встрече нардепы БПП, разговор получился коротким - президенту нужно было срочно ехать к послам США и Германии.

Оба посольства накануне горячо поддержали идею продления действия закона об особом статусе...

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!