Большинство пенсионеров получит прибавку всего в 200 гривен. Фото: segodnya.ua
Большинство пенсионеров получит прибавку всего в 200 гривен. Фото: segodnya.ua

После того, как "Страна" проанализировала все подводные камни пенсионной реформы, которую во вторник приняли в Верховной Раде, остался вопрос о том, какое повышение ожидает украинских пенсионеров в результате "осовременивания" пенсий с 1 октября этого года.

Собственно, именно улучшение благосостояния миллионов украинцев авторы реформы назвали ее самой главной идеей, протащив в этом документе заодно скрытое повышение пенсионного возраста и значительное сокращение категорий работников, имеющих право выйти на пенсию досрочно. 

Как будут считать пенсии

По сообщениям Кабмина, реформа положительно отразится на 9 миллионах пенсионеров, которые получат прибавку к пенсии от 100 до 1000 гривен. 

Еще летом премьер-министр Владимир Гройсман обнародовал красочные картинки, на сколько вырастет пенсия после "осовременивания". 

"Люди, которые всю жизнь отдали добросовестному труду на благо нашего государства, должны получать достойную пенсию. Наше правительство взялось за решение этой задачи... Простой пример: пенсия маляра со стажем 37 лет, которая сейчас составляет 2334 гривны, с 1 октября должна составить 2961 гривну, что больше на 600 гривен", – пообещал Гройсман. 

Фото: facebook.com/Владимир Гройсман

Но при подсчетах "Страны" оказалось, что на такое крупное повышение большинству пенсионеров надеяться не стоит. И вот почему.  

Для формулы расчета пенсии необходимо знать три показателя: среднюю зарплату по стране за последних три года, которая является базовой для расчета, собственную зарплату перед выходом на пенсию и стаж.

Согласно закону "Об общегосударственном пенсионном обеспечении", пенсия рассчитывается по формуле: П = ЗС х КЗ х КС

П – размер пенсии в гривнях;
ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года
КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней на тот момент зарплаты по) 
КС – коэффициент стажа

Базовой средней зарплатой за последние три года был определен показатель в 3764 гривни. Чтобы узнать коэффициент своей заработной платы (КЗ), нужно сверить ее размер с показателем средней по стране. Коэффициент стажа (КС) до 1 января 2018 года рассчитывается умножением своего персонального стажа на 1,35%. В рамках реформы коэффициент снизят до 1% уже со следующего года.

Киевская пенсионерка Тамара Петровна, которая 35 лет проработала именно маляром-штукатуром на ДСК, построившем большинство панельных домов, так называемых "чешек" в столице Украины, от картинки премьер-министра приходит в недоумение. На сегодня при 35 летнем стаже ее пенсия составляет отнюдь не 2334 гривны, как в рисунке Гройсмана, а всего 1611 гривен.

После "осовременивания" ее пенсия составит 1769 гривен (3764 х 1 (на момент выхода на пенсию ее зарплата равнялась средней по стране) х (35 лет х 1,35%). Итого, повышение пенсии маляра-штукатура с 35 летним стажем составит всего 158 гривен. 

Напомним, в реформе фактически признается, что этот обновленный размер пенсии еще и будет заморожен на 4 года. 

А вот еще один пример от премьера. Работник промышленности с 37-летним стажем, вышедший на пенсию в 2008 году, получает 1463 гривны. Вышедший на пенсию в 2012 году, получает 2334 гривны.  

Фото: facebook.com/Владимир Гройсман

После "осовременивания" оба работника получат 2961 гривну, что для первого пенсионера будет больше на 1498 гривен, а для второго - на 627 гривен. 

Попробуем определить коэффициент заработной платы в этом примере, используя все ту же формулу. Итак для этого разделим результат 2961 на 0,50 (коээфициент стажа) и на 3764 гривны. Итого, в данном примере коэффициент зарплаты составлял 1,57. В 2008 году средняя зарплата украинца для начисления пенсии составляла 1573 гривен. Это значит, что официальная зарплата работника в 2008 году была 2470 гривен. 

Средняя зарплата в 2012 году для назначения пенсии составляла 2752,95. А значит, по версии премьера, зарплата пенсионера, уходящего на пенсию, должна была быть 4320 гривен. 

Действительно, у работника промышленности вполне мог быть такой довольно высокий коэффициент заработной платы, но такая ситуация - скорее исключение из правил, ведь высокую белую зарплату мало кто получал. 

Рассчитаем возможный размер пенсии диспетчера строительного комбината с 25-летним стажем, который вышел на пенсию до 2008 года, получал зарплату на 50% выше средней.

На сегодня у него пенсия 1312 гривен. После "осовременивания" этот же пенсионер может претендовать ровно на 100 гривен больше. 

Прибавку в 2 раза увидят судьи и "красные" директора

Кому же повысят пенсии на 1000 гривен, "Страна" решила спросить у президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. И вот что оказалось. 

"На сегодня 920 тысяч человек получают меньше 1000 гривен. Этим людям действительно добавят плюс минус 1000 гривен, и у них будет 1700-1800 гривен пенсия. Но меньше 1000 гривен получают те, кто не наработал по стажу на пенсию. И с 1 октября окажется, что те, кто не работали вообще, и те, кто проработали по 35-40 лет на низкооплачиваемых должностях, будут получать одинаково. Такая вот уравниловка. В среднем пенсии повысят на 140, кому-то дадут 200, кому-то 400, но массовых прибавок по 1000 гривен ждать не стоит. Это просто имитация повышения", - заявил "Стране" Охрименко. 

Впрочем, по его словам, вышеупомянутое не касается тех, кто вышел на пенсию до 2012 года, и имел высокие "белые" зарплаты - например, те же судьи, прокуроры или директора госкомпаний.  

Если зарплата судьи на момент выхода на пенсию в 12 раз превышала среднюю зарплату, которая используется для расчета пенсий, то и пенсия у него вырастет не просто на 1000 гривен, а в полтора-два раза. 

Примечательно, что вице-премьер-министр Павел Розенко уже предупредил украинских пенсионеров, что часть из них получит повышенные пенсии, согласно принятой Верховной Радой пенсионной реформы, не в октябре, а в ноябре, из-за необходимости проведения перерасчета.

"Пенсионеры получат повышенные пенсии уже в октябре ... Часть пенсионеров может получить повышение в ноябре из-за необходимости проведения перерасчета, в таком случае в ноябре будут доплаты. Для пенсионеров здесь ничего нового, они знакомы с такой практикой", - сказал Розенко.

Поэтому если пенсионеру в октябре не повысят пенсии, а в ноябре действительно принесут на 1000 гривен больше, чем обычно, не стоит обольщаться - это выплаты сразу за два месяца. 

Индексацию урезали и отложили

Ловко в пенсионной реформе обошли и прописанную в законодательстве автоматическую индексацию пенсий. До сих пор, в том случае, когда растет средняя зарплата и повышается инфляция, правительство было обязано индексировать пенсии. Например, если цены выросли на 10%, то на 10% от минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан должны были поднимать и пенсии. За последние 4 года этого не происходило.

Более того, теперь, после принятия реформы, индексировать выплаты будут на сумму в 2 раза меньше - только на 50% от роста средней зарплаты (ранее на 100%) и 50% инфляции (также ранее на 100%). Это значит, если цены вырастут на 10%, то на 5% от минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан состоится индексация. Но. Такая автоматическая индексация начнется только с 2021 года, а до этого в 2019-2020 годах она будет происходить по решению Верховной Рады, которая вовсе не обязана принимать решение об индексации. На счет индексации 2018 года в пенсионной реформе вообще нет ни слова. Даже если цены за год вырастут на 20%, индексировать пенсии никто не станет. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!