В СМИ говорят, что митинги под НБУ проплаченные. Рабинович это отрицает. Фото: ukranews.com
В СМИ говорят, что митинги под НБУ проплаченные. Рабинович это отрицает. Фото: ukranews.com

Три недели назад под Национальный банк Украины вернулись знаменитые протесты обманутых вкладчиков финучреждений, режиссируемые партией "За життя!" и ее лидером Вадимом Рабиновичем. СМИ неоднократно обвиняли политика в том, что митинги проплаченные, сам депутат говорит, что люди приходят под Нацбанк добровольно и безвозмездно. Какая цель у этих протестов, разбиралась "Страна". 

За что стоят под знаменами "За життя!"

С 7 сентября через правительственный квартал стало непросто пробраться. Несколько сотен людей митингует под НБУ, требуя от главного финучреждения страны вернуть им вклады, сгоревшие в лопнувших банках. Эти акции проходят под знаменами партии "За життя!" нардепа Вадима Рабиновича. 

А журналисты не раз замечали, что после митингов многие "обманутые вкладчики" получают деньги и расходятся. С прошлой осени, когда "За життя!" впервые собрала людей под Нацбанком, эти митинги значительно поредели.

Тогда под Радой проходили митинги протестующих против расширенных прав полиции, а также обманутых вкладчиков, чернобыльцев, противников повышения тарифов. 

Тех, кто собирался под Нацбанком (активистов лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, которым раздавали деньги за участие в акции - тогда их и прозвали "рабиновичами"), люди, которые собирались под Радой называли провокаторами от власти, которые стремятся дискредитировать протест. 

Вероятными заказчиками акций Рабиновича под НБУ тогда в СМИ называли бывшего совладельца банка "Михайловский" Виктора Полищука и тогдашнего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Тогда же мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что участникам акции протеста у Нацбанка от политической партии "За життя!" платили за участие по 10 долларов.

По данным СМИ и журналистов платят участником митинга и сейчас.

Два известных украинских блоггера Александр Барабошко и Василий Крутчак в последнюю неделю несколько раз троллили устроителей митингов. Барабошко на своей странице Facebook выложил видео, как он лично выступает перед людьми, призывая повысить оплату труда митингующим. 

"Вы, кто здесь находится, понимаете, что и раньше платили 100 грн, и сейчас платят 100 грн. Только раньше это было $10, а сейчас - 4$. Господин Рабинович, мы требуем достойную оплату. А мы вас поддержим и будем за вас хорошо кричать", - сказал блогер Барабошко со сцены митинга.

Он также спросил присутствующих, поддерживают ли они его требование о повышении оплаты участия в митинге. В ответ раздались аплодисменты и возгласы одобрения. И лишь потом кто-то крикнул "провокация".

Журналист Василий Крутчак, в свою очередь, снял на видео как участникам митинга после его окончания раздают деньги, что подтвердили в интервью на камеру две бабушки. Одна из них пожаловалась, что оплату снизили до 80 грн за час "работы" на митинге.

"В те разы было и по 100 грн и по 90 грн. Мы не понимаем. Каждый день по-разному", - сказала участница митинга. Крутчак выдал себя за организатора митинга и пообещал повысить оплату в случае плохой погоды. Но в ответ попросил громче кричать "За Рабиновича!". Бабушки согласились.

"Сегодня плохо кричали. Вчера было лучше", - сказала постоянная участница митинга и рассказала, что каждое утро приходит на точку сбора, откуда ее "отряд" отправляется на митинг.

Рабинович обвинения отрицает

В комментарии "Стране" Вадим Рабинович отрицает обвинения в том, что митинги проплаченные. 

"Олигархам очень легко обвинять тех, которых они довели до нищеты, что они грязные, некрасивые, не в модных костюмах стоят под Нацбанком, - заявил Рабинович. - Я думаю, что высшая степень наглости - сказать, что эти люди не пострадавшие, не потеряли деньги. Сегодня над ними издеваются, что они плохо одеты и плохо пахнут. Что им деньги какие-то раздают. Я очень прошу журналистов подойти к людям и убедиться, что десятки из них приезжают из других городов. Вчера была перекличка, люди были из Донецка, Днепропетровска, западных регионов, откуда угодно. Приглашаю всех подъехать к Нацбанку и с трибуны задать вопрос людям, кто из них получает деньги за участие в митингах. Спросим у людей, кто им платит и платит ли. Это очень легко сделать".

В раскрутке темы проплаченности участников митингов Рабинович обвиняет руководителей "Оппозиционного блока", с которыми он в последнее время враждует. Как мы уже писали, Рабинович потребовал от НАБУ расследовать вопрос недвижимости нардепа от ОБ Сергея Левочкина во Франции. В ответ в Оппоблоке обвинили Рабиновича в стукачестве и предательстве (он прошел в Раду по спискам ОБ и до сих пор не вышел из фракции, опасаясь потерять мандат).

Что требуют митингующие

Примечательно, что когда "Страна" попыталась узнать у людей, что они требуют под НБУ, многие участники митинга не смогли внятно выразить свои требования.

Например, кричалки с требованием уволить главу НБУ Валерию Гонтареву уже давно можно считать неактуальными. 

"Вопрос с Гонтаревой уже давно решен", - говорит "Стране" на этот счет политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

Еще в мае Гонтарева написала заявление "по собственному", хотя у Верховной Рады не нашлось времени поставить этот вопрос на голосование, НБУ в ее отсутствие руководит первый заместитель главы регулятора Яков Смолий в качестве исполняющего обязанности. А сама Гонтарева, как официально заявлено, будет находиться в отпуске вплоть до своего увольнения.

"Для власти Гонтарева уже не важна"

"При том, что большинство месседжей Рабиновича логичные, это абсолютно спойлерский проект власти, а его задача - по максимуму откусить рейтинг от потенциального соперника - "Оппозиционного блока", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

По мнению эксперта, для своих митингов Рабинович выбрал самую безопасную мишень. 

"Фигура Гонтаревой абсолютно токсична, политических перспектив у нее нет, почему бы не сделать из нее куклу для битья. Для власти она уже не важна, поэтому она и позволяет безнаказанно нападать на главу НБУ", - считает он.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!