За мизерным повышением пенсий депутаты хотят замаскировать значительное повышение пенсионного возраста. Фото: dnl.dn.ua
За мизерным повышением пенсий депутаты хотят замаскировать значительное повышение пенсионного возраста. Фото: dnl.dn.ua

С 1 октября украинские пенсионеры должны разбогатеть. Во всяком случае так обещал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заложив повышение пенсий (так называемое "осовременивание") в проект пенсионной реформы.

Однако, во-первых, парламентарии не успели проголосовать за эту реформу, а во-вторых, ее саму раскритиковали в Международном валютном фонде.

Что теперь будет с пенсиями, разбиралась "Страна". 

Принять не успели

Еще в начале текущей пленарной недели спикер Рады Андрей Парубий не терял оптимизма, и говорил, что парламент успеет принять медицинскую и пенсионную реформу.

Но на пути к голосованию стояла еще одна реформа - судебная, которую депутаты рассматривают уже две недели из-за беспрецедентного количества поданных к ней правок - более 4 тысяч.

Депутаты идут по процедуре и рассматривают каждую правку отдельно. Поэтому уже четвертое пленарное заседание подряд рассматривают исключительно эти правки.

Спикер Верховной Рады дважды предлагал депутатам проголосовать за рассмотрение судебной реформы до "последней правки", но голосов за продление заседания ни разу не нашлось. Таким образом, парламент не успеет принять законопроект до 1 октября, ведь следующая неделя, согласно календарному плану, посвящена работе депутатов с избирателями, а снова соберутся под куполом депутаты только 3 октября.

Такая "итальянская забастовка" привела к срыву голосования за пенсионную реформу, по которой повышение пенсий должно было состояться с 1 октября... 

Но если бы пенсионную реформу все-таки вынесли в зал, собрать под нее голоса было бы непросто. По крайней мере, даже за продление работы Рады голосов хронически не хватало. 

Для повышения пенсий реформа вообще не нужна

Примечательно, что околовластные депутаты вовсю упрекают оппозицию в умышленном затягивании с голосованием, а значит, и в нежелании повышать пенсии в Украине.

Например, с трибуны парламента во вторник глава фракции БПП Артур Герасимов заявил: "В этом зале мы видим четкое желание затягивать с принятием пенсионной реформы".

В Кабмине говорят, что даже если Верховная Рада примет пенсионную реформу в середине октября, правительство проведет осовременивание задним числом, с 1 октября. 

"В Пенсионном фонде сделаем перерасчет задним числом", - сказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

Однако, самое интересно, что для повышения пенсий голосование в парламенте вообще не нужно. Было бы желание их поднимать.

Приведем пример. 1 мая 2012 года вступило в силу постановление № 327 Кабинета министров, утвержденное в целях обеспечения последовательного проведения государственной социальной политики по повышению стандартов жизни. В соответствии с этим постановлением пенсии, назначенные с применением показателей средней зарплаты (дохода) за 2005 - 2006 гг., пересчитываются с применением показателей, соответственно, средней зарплаты (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2007 г.

То есть, тогда состоялось абсолютно точно такое же "осовременивание", которое Кабмин сейчас пытается протянуть в парламенте под видом целой реформы. 

Проблема однако, как говорят в оппозиции, в другом. Дело в том, что повышение пенсий с 1 октября - это единственная социально-популярная норма, которая содержится в пенсионной реформе. Если ее изъять оттуда, то в реформе останутся лишь исключительно драконовские, антисоциальные инициативы в виде фактического увеличения пенсионного возраста, снижение коэффициента трудового стажа и прочего. И пиарить ее властям станет намного труднее.

Об этом же говорит "Стране" и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

"Осовременивание пенсий можно было бы провести простым постановлением Кабмина. Поднять, пересчитать, - это не проблема. Но небольшое повышение пенсий - это пиар-замануха, при помощи которой правительство хочет "втюхать" обществу антисоциальную пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста. И поэтому они все кричат, что депутаты не хотят поднимать людям пенсии", - объяснил "Стране" Охрименко.

Действительно, именно на повышении пенсий с 1 октября делало упор правительство в презентации пенсионной реформе, не особо распространяясь о всех прочих ее положениях.

"Мы приблизились к принятию важного решения о новой пенсионной системе в Украине. Эта реформа, это изменение является справедливым, и голосование за нее даст возможность с 1 октября повысить пенсии 9 миллионам украинцев из 12", - сообщал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем обращении к народу на странице в Facebook.

Ранее в Кабмине посчитали, что в результате реформы 900 тысяч пенсионеров получат прибавку порядка 1000 гривен. 2 миллионам пенсионеров поднимут пенсии на 200-400 гривен.

При этом, 62% украинских пенсионеров даже после этой реформы никакого увеличения пенсий не будет.

Впрочем, несмотря на обещания правительства, денег в бюджете ни на какое повышение не заложено.

"В последних изменениях в бюджет, который парламент принял летом перед каникулами, дополнительных средств на повышение пенсий нет", - напоминает "Стране" депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Более того, по его словам, если бы правительство выполняло закон об индексации пенсий, то уже сейчас пенсии стартовали бы от 2,5 тысяч грн.

Кроме того, депутат отметил, что люди могли бы в будущем получить пенсию гораздо выше, если бы идеологи принятия реформы отказались от снижения коэффициента трудового стажа с 1,35 до 1. 

"Есть ст. 22 Конституции, которая четко говорит, что при принятии новых законов или внесении изменений в существующие законы нельзя сужать конституционные права и свободы граждан. Правительство предлагает уменьшить коэффициент трудового стажа с 1,35 до 1. То есть человек, которому начислят пенсию в сентябре текущего года, будет получать на 35% больше, чем человек, занимавший аналогичную должности и с таким же стажем, которому начислят пенсию в октябре. Это нонсенс", - считает Папиев. 

Преграда к траншам от МВФ 

Промедление с принятием пенсионной реформы имело и другое, негативное для правительства, последствие: текст законопроекта о реформе ко второму чтению успели прочитать в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Прчитали и публично возмутились.

Они обратились к Кабинету министров Украины с требованием доработать законопроект о пенсионной реформе.

"Мы отправили общее письмо вместе с МВФ несколько дней назад к правительству, поскольку по результатам ревизии законопроекта ранее на этой неделе пришли к выводу, что он должен быть несколько изменен", - заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Примечательно, что еще летом МВФ одобрил этот проект. Но после того, как в него были внесены дополнительные правки, Фонд с ними не согласился. 

Критику международных институций вызвало три пункта:

  • о предоставлении временной помощи лицам, достигшим 60 лет, но не получившим необходимый стаж. Видимо, по мнению наших международных кредитов, лица, к 60 годам не накопившие должного стажа в трудовой книжке, не должны вообще ничего получать - ни пенсию, ни даже мизерной соцпомощи.
  • об индексации пенсий на 2018-2020 годы. В МВФ и Всемирном банке наверняка знают, что в 2019 году по плану в Украине должны состояться выборы президента и парламента. И догадываются, что накануне этих событий власти попытаются задобрить электорат повышением пенсий. В тоже время, пенсионная реформа изначально, как известно, виделась международными организациями как решение проблемы дефицита Пенсионного фонда, а не ее усугбления. Поэтому МВФ и Всемирный банк против индексации.
  • зачисления времени обучения в вузах в пенсионный стаж. Здесь нужно напомнить, что главный "фишкой" пенсионной реформы является значительное увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии. В конечном счете, он должен составить 35 лет. Именно таким образом правительство хочет значительно сократить число получателей пенсий, так как далеко не все у нас в стране могут похвастаться 35 годами официального трудоустройства (особенно среди поколений, которые вступили во взрослую жизнь после 1991 года). Ко второму чтению удар по будущим поколениям пенсионеров все же решили немного смягчить и включить в стаж 5 лет обучения в ВУЗе. Но этот финт МВФ, как видим, быстро раскусил и забраковал.  

Если пенсионная реформа не будет поддержана МВФ и Всемирным банком, Украина не получит очередные транши кредита от МВФ, которые наша страна ожидает до конца года. 

"Пока в МВФ не смотрели на текст пенсионной реформы, власть могла выдавать ее за грандиозную. Когда они дотошно посмотрели, получилось неприятно. Теперь реформу придется переписывать или врать МВФ, что их замечания учли. Хотя последнее бессмысленно. В таком случае реформу можно вообще не принимать", - говорит "Стране" Александр Охрименко. 

Что будут делать с теми пунктами, которые вызвали критику МВФ, в парламенте еще не решили. Но обещают, что за реформу в начале октября проголосуют. 

"5 октября будем за это голосовать и рассматривать", - сказал "Стране" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!