Президент в Нью-Йорке призвал ООН ввести миротворцев на Донбасс и признать Голодомор геноцидом. Фото: пресс-служба президента Украины
Президент в Нью-Йорке призвал ООН ввести миротворцев на Донбасс и признать Голодомор геноцидом. Фото: пресс-служба президента Украины

Вечером в среду, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступил на Саммите Совбеза и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Это уже третий спич в его президентской карьере. 

Главные тезисы его речей проанализировала "Страна". 

1. Ввести миротворцев на Донбасс

Вопрос введения миротворцев на Донбасс президент Украины затронул и в речи во время дебатов на Совбезе ООН и в своем выступлении на Генеральной ассамблее. Порошенко  призвал их ввести как можно скорее.

"Существуют неоспоримые факты, что Россия создает, проводит и контролирует и спонсирует терроризм на Донбассе", - заявил Порошенко. В качестве доказательства он показал паспорта российских военных, "которые находятся в украинских тюрьмах за нелегальную оккупацию украинской земли".

При этом Порошенко добавил, что миротворческая миссия на Донбассе невозможна, если Россия не прекратит поддерживать сепаратистов и, в очередной раз, сказал, что в миссии не должны находиться представители России. Также он высказал мнение, что миротворцы ООН должны находиться на всей территории конфликта. 

"В то же время, я должен подчеркнуть, что путь к эффективному миротворчеству – и, возможно, урегулированию – пролегает через безусловный вывод всех иностранных военных, наемников, их вооружения и оборудования из Украины. Более того, должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы", - заявил президент.

Также он раскритиковал российские инициативы по миротворцам.

"Россия стремится обменять мир в Украине на свободу Украины. И я хочу заявить, что Украина никогда не примет такое соглашение. Не примет его и международное сообщество, - сказал Порошенко. - Последние гибридные миротворческие предложения являются еще одним примером настоящих амбиций России, которая стремится легализовать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда".

Примечательно, что это выступление Порошенко состоялось накануне запланированной встречи с президентом США Дональдом Трампом, где будет идти речь о прекращении конфликта на Донбассе.

"В речи президента я не услышал ничего нового. Все то же самое он регулярно говорит на всех площадках. Видимо, накануне встречи с Трампом он не захотел усложнять свое положение и делать какие-то скандальные заявления, которые могли бы повернуть переговоры в проблемное для него русло", - прокомментировал "Стране" выступление Порошенко политолог Андрей Золотарев.

Между тем, следует отметить, что вероятность появления миротворцев в Украине в последние дни даже уменьшилась, поскольку Москва как раз вчера дала заднюю: в разговоре с Тиллерсоном Лавров заявил, что Россия поддерживает только миссию, которая будет обеспечивать безопасность ОБСЕ.

Видимо, в Кремле поняли, что в ответ на уступки от них стали требовать еще больших уступок – и решили вернуться практически на исходные позиции.

2. Группа друзей по Крыму

Еще на прошлой неделе президент озвучил такую мысль, что вернуть аннексированный Крым Украине поможет "группа друзей". "Хотел бы предложить идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий", - заявил президент ранее. А на 72-й сессии Генассамблеи ООН он продолжил развивать эту тему и обратился к странам-членам ООН с инициативой создать украинскую группу друзей Крыма.

"Настало время создать международную группу друзей украинского Крыма для координации наших совместных шагов и действий. Мы рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров", - заявил президент Украины.

По задумке президента, международная общественность должна будет контролировать соблюдение прав человека в Крыму. Среди примеров, зачем нужен такой контроль, президент привел случаи, когда украинцы и крымские татары подвергаются арестам за публикации в интернете, или за вывешивание украинского национального флага на частном доме. 

"Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже из-за публикаций в соцсетях, или, как это произошло с Владимиром Балухом, за вывешивание украинского флага", - добавил президент.

"Международное сообщество должно внимательно отслеживать ситуацию в Крыму, чтобы предотвратить новый геноцид против крымских татар и украинцев, инспирированный современными поборниками сталинской тоталитарной идеологии", - подчеркнул Петр Порошенко.

Вероятно, президент попытается поставить вопрос соблюдения прав человека в Крыму на новый уровень в международной полемике. В идеале - добиться введения из-за них против России новых санкций.

3. Признать Голодомор геноцидом 

Петр Порошенко призвал страны-члены ООН принять решение о признании голодомора 1932-33 годов в Украине фактом геноцида.

"ООН всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться. 72-я сессия Генеральной Ассамблеи совпадает с 85-й годовщиной одного из самых смертоносных преступлений ХХ века – Голодомора. Это был искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 миллионов украинцев", – отметил он.

"Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида", – подчеркнул Порошенко.

"Речь идет о прагматичном расчете, когда он призывает с трибуны ООН признать Голодомор геноцидом. Во-первых, это очередной троллинг России. Поскольку на России, как наследнице СССР, якобы лежит вина за Голодомор. Во-вторых, Порошенко целенаправленно работает на свой электорат. Показывая, что, мол, он спуску Путину не дает. И грозно заставит весь мир признать преступления Сталина-Путина. Но цель всего этого - максимально отвлечь внимание своих избирателей от готовящегося "перезапуска" Минских соглашений в рамках договоренностей США-России", - пояснил мотивы этого заявления Порошенко политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Полный текст речи Петра Порошенко в ООН можно прочитать здесь.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!