За месяц до выборов партия Меркель лидирует с внушительным отрывом, фото: DPA
За месяц до выборов партия Меркель лидирует с внушительным отрывом, фото: DPA

В Германии, ведущей стране ЕС, меньше чем через месяц, 24 сентября, пройдут парламентские выборы. Их итоги многие эксперты считают предопределенными, но не исключают и сюрпризов.

Эксперты прочат уверенную победу правящей партии христианских демократов (ХДС/ХСС) под руководством Ангелы Меркель, которая находится у власти с 2005 года и с большой долей вероятности станет канцлером в четвертый раз. 

Ее политсила почти вдвое обходит своих главных конкурентов социал-демократов (СДПГ) во главе с бывшим главой Европарламента Мартином Шульцем. Нынешнюю избирательную кампанию в шутку называют "перевыборами" Меркель.

Интрига сохраняется вокруг мелких партий и будущей оппозиции. В бундестаге впервые со времен Гитлера могут оказаться ультраправые из партии "Альтернатива для Германии".

Причем они могут стать третьей по величине политической силой.

Три из шести партий, которые по прогнозам проходят в парламент - "Альтернатива для Германии", либеральная партия свободных демократов (СвДП) и Левая партия выступают за улучшение отношений с Москвой и ослабление санкций против РФ, даже если ради этого придется закрыть глаза на Крым.  

Крайне правых любят на родине Меркель

"Альтернативщики", как и все крайне правые, выступают против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией, ослабление санкций против РФ, а некоторые члены партии признают Крым российским. Они были единственной партией в Германии, которая поддержала избрание Дональда Трампа президентом США, которого так же как и их обвиняли в ксенофобии и расизме.

На региональных выборах год назад "Альтернатива для Германии" сенсационно обошла правящую партию, в частности, в родной федеральной земле Меркель, в которой она избиралась в бундестаг. 

"По предвыборным настроениям видно, что ментально Германия все еще разделена на восточную и западную. Ультраправые с их популизмом популярны в бедных восточных землях", - рассказал "Стране" немецкий журналист Томас Эйфлер.    

По данным последних соцопросов, 622 места в бундестаге разделят шесть партий. За христианских демократов готовы проголосовать 38% избирателей, а за СДПГ - 22%. Преодолевают проходной барьер в 5% и попадают в бундестаг еще четыре партии: "Альтернатива для Германии" с 10%, либералы и Левая партия получают по 9%, на последнем месте - "Зеленые" с 8%. Вся "четверка" возьмет около 35%.

Рейтинг Меркель может упасть из-за теракта или хакеров

"По сравнению с сенсационным избранием Трампа немецкие выборы выглядят скучными. Сюрпризы вроде прорыва крайне правых и падения рейтинга Меркель возможны в случае форс-мажоров вроде крупного теракта или хакерского взлома. Но и без того "Альтернатива для Германии", хоть и не войдет в коалицию, имеет все шансы стать влиятельной оппозиционной силой", - говорит Эйфлер. 

Одним из факторов, который может повлиять на выборов немцев, по мнению экспертов, может стать миграционный вопрос. По словам Эйфлера, правящая партия избегает разговоров о будущем более миллиона мусульманских мигрантов, хлынувших в Германию в последние два года: "Как они будут интегрироваться в германское общество, как будут выдворять тех, кто не имеет права на убежище. На этом фоне часть избирателей проголосует за партии, которые выступают против приема беженцев, за ту же "Альтернативу".       

Ультраправую партию создали четыре года назад, как раз перед наплывом беженцев и греческим долговым кризисом, который разруливала Германия.

"Что и подняло рейтинг ультраправых. Сейчас эти вопросы так остро не стоят, миграционный кризис пошел на спад, о долгах греков подзабыли, немцы больше озабочены внутренними проблемами, качеством образования, услуг, - говорит Эйфлер. - Меркель для многих - это символ стабильности: зарплаты и уровень жизни в Германии высокие, с ее курсом во внешней политике также многие согласны. И хоть часть общества устала от "мамы Меркель" за 12 лет, но и Шульца, в прошлом торговца книгами и бывшего алкоголика, в качестве преемника не видят. Он считается "темной лошадкой". А немцы слишком консервативны и боятся резких перемен".

С ним солидарен Йохен Биттнер, колумнист Dei Zeit.

"На фоне потрясений в мире, брексита в Британии, непредсказуемых выборов в США, у немцев создается иллюзия стабильности в лице Меркель. Многие считают рискованной идеей поставить Шульца перед Трампом, Путиным и Эрдоганом", - сказал "Стране" Биттнер.   

Меркель и Шульц, по прогнозам большинства экспертов, создадут большую коалицию, ХДС/ХСС и СДПГ, как и в нынешнем бундестаге. Но возможны и другие варианты.

"Главный вопрос сейчас, будут ли христианские демократы Меркель пытаться создать коалицию не с социал-демократами, а с либералами или партией "Зеленых", - говорит Биттнер.

Многодетные семьи и однополые браки

На фоне последних терактов в Европе главными темами программы правящей партии ХДС/ХСС стали укрепление безопасности, увеличение количества полицейских, повышение расходов на оборону, а также поддержка семей.

Люди Меркель ведут кампанию под лозунгом: "За Германию, в которой хорошо и с удовольствием живется", а предвыборные плакаты проиллюстрированы многодетными семьями. По словам экспертов, христианские демократы делают акцент на традиционных семейных  ценностях, хоть многие из них голосовали в бундестаге за легализацию однополых браков.

Социал-демократы выступают за социальную поддержку бедных. Они предлагают увеличить налог до 45% для немцев с доходом больше 76 тысяч евро в год. Сегодня больше всего - 42% - платят в казну те, у кого свыше 54 тысяч евро годовой прибыли.

Заморозить крымский вопрос

Свободная демократическая партия, если наберет достаточно голосов и Меркель создаст с ними коалицию, ориентируется на предпринимателей и фрилансеров. Кстати, как и ультраправые, либералы ратуют за сотрудничество с Россией. 

Ради этого лидер партии Кристиан Линднер в интервью изданию Funke Mediengruppe призвал временно закрыть глаза на крымский вопрос: "Говоря о табу, я боюсь, что Крым нужно рассматривать как долгосрочное временное состояние". 

"Безопасность и благополучие в Европе зависят в том числе от отношений с Москвой", -объяснил свою позицию глава свободных демократов. Мол, необходимо создать такие предложения, которые бы позволили Путину изменить свою политику "без потери лица". После этого в СМИ политика назвали "человеком, который понимает Путина". 

"Зеленые", еще одни потенциальные кандидаты на коалицию, наоборот, настроены сохранить санкции в отношении РФ. Особенно жестко высказывается один из нынешних руководителей партии, немецкий турок Джем Оздемир, который претендует на роль министра иностранных дел, если партия войдет в правящую коалицию. 

"Президент Путин угрожает Западу и западным ценностям. Он не хочет, чтобы Европейский союз был сильным, он не хочет, чтобы было НАТО", - заявлял он в интервью "Немецкой волне". 

Помимо этого, "зеленые" защищают права людей с нетрадиционной ориентацией и мигрантов, а также хотят, как и в США, автоматически давать гражданство детям, рожденным в Германии. 

Левая партия, которая опирается на электорат из бывшей ГДР, считается "пророссийской". Лидер немецких левых Сара Вагенкнехт критикует Меркель и США и убеждена, что антироссийские санкции противоречат интересам Германии. 

"Но левые не популярны в Германии, за ними тянется коммунистический шлейф, в бундестаге они не будут играть заметную роль. Хоть своими критическими выступлениями попортят нервы Меркель", - говорит Эйфлер.

Кстати, эти выборы обойдутся Германии дороже предыдущих. Расходы на проведение выборов в немецкий Бундестаг в этом году увеличатся до 92 миллионов евро.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!