Ультраправые протесты в Шарлоттсвилле. Фото Scott Cuthbertson‏ / Twitter
Ультраправые протесты в Шарлоттсвилле. Фото Scott Cuthbertson‏ / Twitter

Стычки ультраправых разных мастей и их противников, а также последующая невнятная реакция президента Дональда Трампа, которого обвиняют в поддержке расистов, вызвала шквал эмоций и разделила американское общество.

Спусковым крючком для волнений стал снос памятника одному из участников Гражданской войны XIX века со стороны южан (сторонников сохранения рабовладения), генералу войск Конфедерации Роберту Ли. Монументы конфедератам стоят и в других штатах.

Защитники Ли называют его важным символом наследия Юга (проигравшей в Гражданской войне стороны), их оппоненты считают, что памятники конфедератам символизируют расовую ненависть.

Ни те, ни другие не собираются сдаваться и обещают новые митинги и марши. На фоне войны за противоречивый памятник обострилась расовая проблема, и эксперты не исключат нового витка конфликта между белыми и афроамериканцами, а также серьезные политические проблемы для Трампа. 

"Памятники Вашингтону тоже сносить будем?"

Ситуация выглядит настолько серьезно, что в последние дни Америке все чаще звучат словосочетания "вторая гражданская война" и "импичмент президента".

"Еще за пять месяцев до событий в Шарлотсвилле эксперт из Департамента по конфликтам Кейт Майн в прогнозах для Foreign Policy предрек 60-процентную вероятность гражданской войны в течение следующих десяти-пятнадцати лет. Другие эксперты по нацбезопасности его поддержали, обещая конфликт с разной долей вероятности — от 5 до 95%. В итоге экспертный совет вывел среднюю цифру риска гражданской войны в США — 35%", — сказала "Стране" колумнистка Робин Райт из журнала New Yorker. 

Масла в огонь подливают новые высказывания Трампа, который даже прервал свой отпуск из-за событий в Шарлотсвилле. Вначале президент осудил обе стороны конфликта, заявив о недопустимости насилия.

Само по себе это вызвало шквал возмущения либеральных СМИ и активистов, которые ожидали от президента однозначного осуждения правых. Потом, правда, Трамп сделал заявление о неприятии "расистов и неонацистов", но вскоре раскритиковал и другую сторону - сторонников сноса памятников конфедератам.

Трамп назвал снос памятников глупостью. И, напомнив, что основатели США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон сами были рабовладельцами, задал риторический вопрос - так что, теперь и им памятники сносить будем?

"Грустно видеть, как историю и культуру нашей великой страны разрывают на части, уничтожая скульптуры и памятники. Вы не можете изменить историю, но вы можете извлечь из истории уроки. Роберт Ли, Стоунвелл Джексон – кто будет следующим? Вашингтон, Джефферсон? Очень глупо!", - написал Трамп в своем Twitter.

Последнее заявление вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Оппоненты прямо обвинили Трампа в поддержке расистов и с новой силой заговорили об импичменте, которым президента пугают еще с инаугурации. В его родной Республиканской партии также царит смятение: часть однопартийцев критикует президента, другие настаивают на его правоте (в конце концов, Трампа и республиканцев поддерживают, в основном, белые американцы, в том числе, и сторонники правых взглядов).

Из-за реакции Трампа на события в Шарлотсвилле развалился экспертный союз представителей крупного бизнеса при Белом доме. В президентской администрации настаивают: мол, шеф все говорит правильно, в конфликте в Шарлотсвилле виноваты обе стороны. 

Повторится ли гражданский конфликт XIX века

Аналитики тем временем пытаются разобраться, почему именно сейчас вдруг вспомнили события позапрошлого века с войной Севера и Юга, конфедератами и рабами, а подзабытые расистские организации типа Ку-клус-клана и их противники из числа левых и афро-американских радикалов вновь воспряли. И главное — к чему это может привести.  

По одной из версий, все к этому шло после президентских выборов и победы Трампа, которого во время избирательной кампании часто упрекали в подыгрывании правым и расистских лозунгах (с нападками на мексиканцев, мусульман, мигрантов) ради привлечения консервативного белого электората.

"Еще ни одни президентские  выборы так не раскалывали общество, как последние. Общество расколото, и раздел продолжает усугубляться, — сказал "Стране" американский журналист и политолог Зак Сэмпсон. — А памятник в Шарлотсвилле стал лишь поводом. Ни это, так произошло бы что-то другое. Ситуация накалялась из-за противоречивых действий Трампа на посту президента вроде указа против допуска мигрантов в США или раскрутке конфликта с Северной Кореей, что вызвало среди американцев боязнь ядерных ударов по их домам и Третьей мировой войны. По опросам, в Америке сейчас почти наполовину его противников и сторонников. Было очевидно, что рано или поздно эти два лагеря столкнутся, слишком сильны противоречия. А поскольку симпатии американцев разделены по штатам (в одних поддерживают демократов и не любят Трампа, в других больше сторонников республиканцев и президента), то среди экспертов есть мнение, что накал может в конечном итоге привести к серьезному конфликту и расколу по штатам".

Робин Райт из New Yorker добавляет, что в США со времен Гражданской войны 1860-х годов в стране по сути остался раскол на Север и Юг: "Как сказала мне Джудит Гизберг, эксперт по конфликтам и историк из Университета Вилланова, в плане разделения мнений с тех пор ничего не изменилось. Это видно, если наложить карту времен Гражданской войны на нынешнюю карту "красных" и "синих" штатов (красным цветом отмечены "республиканские" южные и центральные штаты, где большинство за Трампа, а синим — остальные, где больше фанов демократов и противников президента, — Прим.Ред.)". На вопрос, могут ли сейчас повториться события середины XIX века, Гизберг склонна полагать, что скорее нет, не те сейчас обстоятельства. "Зато это может быть нечто похожее на культурную войну, всплеск расизма, конфликт разных представлений о будущем Америки". 

Солидарен с тем, что не будет новой гражданской войны, и Эрик Фонер, историк из Колумбийского университета, который в 2011 году выиграл Пулитцеровскую премию за свою книгу "Огненный суд: Авраам Линкольн и американское рабство".

В интервью New Yorker он предположил, что даже глубокие разногласия в США по нескольким линиям — расовые, идеологические, сельские и городские — не могут привести к вооруженному конфликту: "Есть сильные гравитационные силы, которые противодействуют этому. Искра в Шарлотсвилле, снимающая статую Роберта Ли, не имеет отношения к гражданской войне. Люди не обсуждают Гражданскую войну. Сегодня они обсуждают американское общество и расы".

А вот Дэвид Блайт, историк из Йельского университета, выразил в New Yorker некие сомнения по этому поводу: "Параллели и аналогии всегда рискованны, но у нас есть ослабленные институты, и не только поляризованные партии, а партии, которые рискуют дезинтеграцией, что произошло в 1850-е годы".

Сейчас эксперт не исключает "тектонических сдвигов" в США. А Росс Доузат, колумнист из New York Times, считает, что истерию вокруг возможной гражданской войны порождает американская медиа-среда и отчасти сам Трамп.

Также обращает на себя внимание, что кампания по сносу памятников и столкновения с правыми используются радикальными противниками Трампа (те, кто считает даже демократов слишком нерешительными в борьбе с действующим президентом), для мобилизации и увеличении числа своих сторонников. 

Впрочем, тоже самое можно сказать и об их противниках из числа крайне правых организаций, которые до последнего времени находились глубоко в маргинальном положении. А теперь к ним привлечено всеобщее внимание. 

А значит, в интересах обоих сторон и далее провоцировать столкновения.

Снимают кино об отделении южных штатов 

Кстати, еще до конфликта в Шарлотсвилле голливудские продюсеры, создатели "Игры престолов", задумали снять сериал "Конфедерат", повествующий об альтернативном сценарии окончания Гражданской войны в США, в которой победили южные штаты и, отделившись, создали собственную страну с рабовладельческим укладом. И вот наступает современность, в которой американцы стоят на пороге Третьей американской гражданской войны (насчет Второй войны — интрига).

"На фоне последних событий от киношников требуют отказаться от сериала, который, по мнению некоторых, может только разогреть ситуацию (тем более многие сериалы в Голливуде оказываются пророческими)", — сказал нам журналист Зак Сэмпсон.

Стычку могли спровоцировать ради отставки Трампа?

Помимо фактора разделяющей фигуры Трампа есть и другая версия подоплеки шарлотсвилльского кризиса.

"Есть мнение, что за войной за памятник стоят противники Трампа, которые хотят ускорить его отставку. Якобы волнения были спровоцированы искусственно, кто-то поджег спичку в Шарлотсвилле, наперед зная, что Трамп окажется в неловком положении, когда он и своих сторонников в лице радикалов не захочет обидеть, и поддержать их не сможет, иначе его назовут нацистом", — говорит Сэмпсон.

Проблемы Трампа выгодны нескольким силам, считает эксперт: "Слишком со многими он успел поссориться — и не только с демократами, но и с родными республиканцами, и с людьми в своем окружении, вспомним серию громких отставок в Белом доме. Сейчас у него, говорят, напряженные отношения с главным стратегом Стивеном Бэнноном, человек с ультраправыми взглядами".

Впрочем, вероятность импичмента, о котором после Шарлотсвилля говорят все громче, пока сомнительна. "

Для этого нужно согласие всех сил — и демократов, и республиканцев. И пока в родной партии не хотят терять своего президента и власть", — считает Сэмпсон.

В тоже время издание Bloomberg пишет, что республиканцы сейчас злятся на Трампа после событий в Шарлотсвилле. После того, как он снова сравнил расистов и радикалов с их оппонентами, конгрессмены от политической силы пытаются дистанцироваться от президента.

Окажется ли раскол среди республиканцев решающим в судьбе Трампа, позволив начать процедуру его импичмента, похоже, станет ясно уже в ближайшее время.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!