Появление Киева в десятке худших городов мира по версии журнала The Economist вызвало споры среди экспатов, экспертов туристического рынка и экономистов.

Украинская столица уже второй год подряд остается в десятке наименее благоприятных для жизни. У Киева — 131-е место из 140 городов в рейтинге, в компании с африканскими столицами и Дамаском, столицей Сирии, где идет война и свирепствуют террористы.

Причем по темпам падения за последние пять лет результат Киева снизился больше всех городов — на 21,4%. У того же Дамаска показатели на 5 пунктов лучше. Москва ухудшила свои показатели на 5 процентов и удерживает 81-ю строчку в рейтинге.

Причиной катастрофического обвала рейтинга эксперты The Economist называют экономическую нестабильность, беспорядки и войну на Донбассе. 

Составители рейтинга оценивают 140 городов планеты по таким параметрам, как стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура.

Преступления, цензура и дороги

В итоговой оценке из 100 максимально возможных баллов Киеву присудили меньше половины — 47,8. По рейтингу это значит, что «большинство аспектов жизни сильно ограничены». Хуже всего оценили стабильность — 35 баллов, сюда входит уровень криминалитета (жестокие и мелкие преступления), угроза терроризма, а также военного и гражданского конфликта. В африканском Камеруне стабильность оценили на 25 баллов выше.    

Киевская инфраструктура, по мнению экспертов The Economist, также неудовлетворительна. Ее оценили в 42,9 балла, ниже, чем в Нигерии и Пакистане. Речь идет о дорогах, удобстве транспорта, качестве домов, электро- и водоснабжении. 

Качество медицины в Киеве среднее — 54,2 балла.

Культуре и экологии присвоили 48,6 баллов.

В эту категорию зачисляют не только собственно культурные события, развлечения, чистоту окружающей среды и климат. Сюда же входят уровень коррупции, цензуры, доступность спорта, еда и выпивка, товары и услуги.

Любопытно, что по этим параметрам на 10 пунктов выше получила столица африканского государства Зимбабве, экономика которого находится в состоянии многолетнего коллапса.

Лучше всего в Киеве учиться — качество образования в частных и государственных учебных заведениях оценили в 75 баллов из ста.

Все ли так мрачно?

Эксперты соглашаются с плохими оценками Киева лишь частично. Эрик Найман, экономический аналитик, управляющий партнер компании Capital Times, считает, что в целом падение украинской столицы в рейтинге отражено объективно, но вот аналогичные с сирийским Дамаском темпы обвала, по его мнению, вызывают сомнение.

"В Киеве жить стало сложнее, здесь чаще происходят убийства. Поэтому с плохой оценкой по уровню преступности можно согласиться. А вот что касается инфраструктуры, то здесь нельзя быть столь категоричным, — говорит "Стране" Найман. — Мы видим, что строятся хоть какие-то дороги, мосты — небольшое улучшение есть. А в рейтинге даже Исламабад, столица Пакистана, получил на 7 баллов больше за инфраструктуру". 

Ряд иностранных дипломатов решили вступиться за Киев.

Так, не согласна с оценкой Киева посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф.

"Трудно согласиться с рейтингом Киева. Да, есть вопросы, однако благодаря реформам и решимости я вижу, что этот город движется вверх, а не вниз", – написала Гоф в своем Твиттере. 

Ее поддержал Марюс Яниконис, посол Литвы в Украине.

"Киев, возможно, и не может оказаться в Топ-10 лучших городов, но критерии этого рейтинга нужно пересмотреть. На жизненные стандарты здесь едва ли влияет конфликт на Востоке", — написал он в комментариях под твитом Гоф.  

Взятки в тысячи евро 

В тоже время многие рядовые экспаты, наоборот, во многом солидарны с рейтингом.

Живущий в Киеве британец Джонатан Хибберд, эксперт Института евроатлантического сотрудничества, считает, что низкий рейтинг Киева должен заставить задуматься мэра Кличко.

Датчанин Нильс Миккельсен, который женился на украинке и поселился в Киеве два года назад, не может свыкнуться с коррупцией.

"Везде требуют взятки. Хотели с женой открыть свое дело —так чтобы получить нужные разрешения и справки, нужно было оббегать много инстанций и заплатить чиновнику "под столом", — жалуется датчанин. — В Дании открыть бизнес намного быстрее и проще, а взятку никому и в голову не придет ни требовать, ни предлагать. За это можно сесть в тюрьму, причем контроль очень серьезный. Мой товарищ, который занимается пошивкой обуви в Украине, жалуется на возврат НДС: с него требовали половину суммы. То же самое с видом на жительство, который никак не могу получить. Зато мне озвучили сумму с несколько тысяч евро, за которую могут «решить проблему». Пока в Украине все решают бандиты, а власть с этим не может ничего сделать, толку не будет. А еще в Киеве плохо ловят преступников. Все чаще слышу об убийствах и грабежах. Из собственного опыта — у соседей обокрали квартиру, а брата жены избили и ограбили на улице. Не думаю, что на ситуацию в Киеве сильно влияет война на Донбассе, скорее это из-за общей нестабильности в государстве. А еще у вас ужасные дороги и мало говорящих на английском, тяжело объясняться в магазинах. Правда, в ресторанах получше".             

Вкусно, дешево, но на окраинах страшно

Находят иностранцы и позитив. "Мне нравится, что в Киеве дешевая и вкусная еда и развлечения, в Европе все это в разы дороже. На сэкономленные деньги я могу путешествовать, а дома пришлось бы следить за бюджетом. Ну, и девушки очень красивые. Еще нравится киевская архитектура, особенно Подол и Оболонь, где я живу. А вот спальные районы (я ездил в один такой в гости) просто ужасны, там страшно. Не хотел бы оказаться там вечером. Так я себе примерно представлял Советский Союз. И дышать в Киеве тяжело, воздух очень грязный, особенно после Италии", — делится со "Страной" итальянец Маттео Воерцио, который приехал работать менеджером в итальянскую компанию в Киев год назад.   

К слову, официальная статистка показывает, что иностранцев стало приезжать больше. По данным директора управления туризма Киевской горадминистрации Антона Тараненко, за первое полугодие 2017 Киев посетили 1,2 миллиона человек, что почти на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

Впрочем, на прирост туристов могло повлиять "Евровидение". "В мае, во время конкурса, иностранцев было очень много. Сейчас не так. Хотя чуть больше, чем прошлым летом. Но и майского ажиотажа нет. Ездят на экскурсии на речных кораблях, отдыхают в Гидропарке. Турки любят приехать в клубы и знакомится с девушками, немцы и скандинавы просто выпить пива и покушать в ресторанах, в их странах все это дорого", — рассказала "Стране" сотрудница одной из столичных турфирм Марина Руденко.    

По словам президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов Дмитрия Зарубы, туристы в основном приезжают в Киев на уик-энд, в это время бывают скидки на проживание. "Загрузка отелей увеличилась примерно на 15–20%", — рассказала "Стране" Заруба.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!