Джонсон может запустить распад ЕС и Великобритании, чем, как полагают эксперты, сыграет на руку России
Джонсон может запустить распад ЕС и Великобритании, чем, как полагают эксперты, сыграет на руку России

Великобритания таки вышла из Европы, а Шотландия может объявить о независимости - такие выводы делают эксперты по итогу досрочных парламентских  выборов, которые Лондон объявил на фоне кризиса из-за Брексита.

В голосовании победил Борис Джонсон и его консервативная партия. При необходимом для контроля Палаты общин минимуме в 326 мест консерваторы набирают почти 370. Главные соперники консерваторов, лейбористы во главе с Джереми Корбином, получили чуть больше 200 мандатов.

Это, говорят эксперты, означает одно: Brexit неотвратим, поскольку Джонсон является его ярым сторонником.    

Причем это крупнейшая победа тори за последние 30 с лишним лет, когда также с огромным преимуществом победила Маргарет Тэтчер, что говорит о том, что британцы решительно настроены выйти из ЕС.

Еще один важный момент: 48 мандатов на выборах получила Шотландская национальная партия (на 12 больше, чем на предыдущих выборах в 2017 году - консерваторы в Шотландии получили только шесть мест). Такой высокий результат позволяет шотландским националистам, несогласным с выходом из ЕС, провести повторный референдум о независимости. А это - прямой путь к расколу страны.

Что теперь ждет Великобританию и Европу и как это отразится на Украине, разбиралась "Страна".  

Халк-Джонсон

"Официальный выход, как прогнозируют, состоится в ближайшие полгода. Джонсон попросил ЕС об очередной отсрочке до 31 января 2020 года, дальше, возможно, будет некий переходный период, а потом - окончательный разрыв. Поскольку Лондон не может договориться с Брюсселем по условиям Брексита, скорее всего будет жесткий выход без всяких соглашений. То есть - без цивилизованного развода с Евросоюзом. Одни говорят, что это ударить по британской экономике, другие - что Брюссель будет вынужден в конце концов подписать такую сделку, которая будет выгодна Лондону", - сказала "Стране" британская журналистка Оливия Креллин.  

Джонсон, эксцентричный бывший мэр Лондона, в июле этого года сменил на своем посту Терезу Мей, которая провалила сделку с Европой по Брекситу (Мэй трижды безуспешно пыталась провести через парламент соглашение с Евросоюзом о Брексите - депутатов не устраивало фактическое сохранение на неопределенное время контроля ЕС над границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландией). 

Джонсон пришел голосовать со своей собачкой

Сам он назвался "Неудержимым Халком", который разрушит стену и прорвётся из ЕС.

"Победа Джонсона была предсказуемой. Британцы страшно устали от эпопеи с брекситом и хотят определенности - а именно выхода из ЕС, после которого, как считает большинство граждан, станет жить лучше, поскольку не придется платить в "общую кассу" и подчиняться брюссельской бюрократии. А если бы победил Корбин, тогда Британия скорее всего осталась бы в Евросоюзе. Хотя дать задний ход уже практически нереально - машины запущена, приняты законы, институции и штаб-квартиры компаний переехали в другие страны", - говорит "Стране" Нэйл Лонгман, политический эксперт, профессор Лондонского университета.  

Лохматый, но жесткий крушитель ЕС

В оглушительной победе Джонсона сыграла роль и его экстравагантность. 

"Корбин - 70-летний марксист, Джонсон - 55-летний потомок монархов, который не перестает удивлять оригинальными ходами. Это такой британский Трамп. Такие люди, "клоуны" на первый взгляд, сейчас очень популярны в мире. Народ устал от традиционной, застегнутой на все пуговицы элиты. На выборы он пришел со своей собакой, а за неделю до выборов раздавал пончики еврейским студентам в кошерной пекарне Лондона", - говорит Креллин.

В борьбе за голоса избирателей Джонсон даже повторил уловку украинских "гречкосеятелей": отправился в графство Уэст-Йоркшир и лично доставлял молоко местным жителям. На опубликованных в интернете видеозаписях видно, как Джонсон грузит ящики с бутылками молока в машину, а потом разносит их по домам.

В Украине на выборах раздают гречку, а Джонсон в Британии - молоко

"Он внешне неопрятный, лохматый, помятый какой-то, безалаберный, говорящий очень странные вещи. Но внутри - предельно жесткий, сосредоточенный и расчетливый", - написал о Джонсоне на своей странице в Facebook международный обозреватель Иван Яковина. 

По его мнению, победа Джонсона выгодна Москве, хоть тот и считается критиком Кремля.

"Он начнет развал ЕС и создаст условия для развала Объединенного Королевства. Больше от него и не требуется. Главная цель Путина - максимальная фрагментация Запада. А тут сразу два процесса - распад ЕС и распад Великобритании, которую КГБ всегда ненавидел даже больше, чем США", - так, считает эксперт, премьер Джонсон поможет выполнить планы России. 

Что Джонсон говорит об Украине

В то же время Джонсон занимает негативную позицию в отношении России. И соответственно поддерживает Украину. 

При этом в разное время Джонсона называли то русофилом, то русофобом. 

Будучи на посту главы Министерства иностранных дел, политик дважды посещал Украину. В первый раз в 2016 году. "Я рад посетить Украину вскоре после назначения главой МИД, это четкая демонстрация мощных отношений между двумя странами", - заявлял Джонсон в Киеве.

В том же году он заявлял, что Великобритания должна стать лидером в оказании давления на Россию с помощью санкций, введенных из-за "беспощадного и жестокого поведения русских в Украине и в Сирии". Правда, при этом он назвал правильным подходом, продолжение сотрудничества в тех областях, где у Лондона и Москвы есть общие интересы.

Во второй раз он прибыл в Украину в 2017 году, вместе с польским коллегой Витольдом Ващиковским. "Мы непреклонны в утверждении того, что аннексия Крыма была незаконной, и призываем РФ вернуть полуостров", - высказал тогда позицию Лондона Джонсон.

В ходе 53-й Мюнхенской конференции по безопасности британский министр повторил, что на Россию нужно надавить из-за Украины: "Если одно государство аннексирует территорию другого, в нарушение Хельсинского соглашения, то тогда мы должны быть абсолютно решительны в вопросе введения санкций, которые необходимы в ответ на такую агрессию".

Впрочем, Джонсон повторяет обычные фразы западных политиков о России и Украине, а каковы будут реальные шаги Великобритании в отношении Украины, будет видно по действиям Лондона. 

Шотландцы-"сепары"

Может оказаться, что Британии будет не до Украины из-за клубка внутренних проблем - Соединённое Королевство всё больше трещит по швам. Больше всех "бомбит" у Эдинбурга - все говорят о скором "скотчсите".

Шотландцы уже заявили, что будут требовать референдума о независимости в 2020 году, а если Лондон не предоставит им такого права,  они сами организуют его в "явочном порядке".

 "Шотландия направила очень четкий сигнал - мы не хотим правительства Бориса Джонсона, мы не хотим покидать ЕС. У Бориса Джонсона есть мандат, чтобы вывести Англию из ЕС, но он должен признать, что у меня есть мандат, чтобы дать Шотландии выбор альтернативного будущего", - заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

По соцопросам, почти половина жителей Шотландии хотят отделиться от Британии и стать отдельным государством. 

Из опрошенных граждан 46% ответили, что проголосуют за независимость Шотландии, а 43% - против.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии уже проводили пять лет назад. Тогда 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом с Лондоном. Новый опрос показал, что каждый пятый из тех, кто ранее проголосовал против, теперь проголосовал бы за. Если не учитывать тех, кто сказал, что не знает, будет ли голосовать, получается, что 52% избирателей выступают за независимость страны.

"Прошлый референдум проходил до "брексита", а против него - большая часть шотландцев. Поэтому очень вероятно, что повторный референдум запустит "скотчсит - отделение Шотландии, которая хочет остаться в Евросоюзе", - сказал "Стране" шотландский журналист Марк Флинн.

Приход к власти Джонсона, сторонника "жесткого брексита", только взбудоражил шотландских "сепаров". 

Шотландские власти поддерживают сепаратистов и выступают против Джонсона. 

"После моей беседы с Борисом Джонсоном я могу сказать, что за лукавыми и хвастливыми обещаниями скрывается правительство, которое опасно. Путь, по которому оно следует, опасен для Шотландии и всего Соединенного Королевства", - сказала местный лидер Никола Стерджен.

По ее словам, шотландский парламент продолжит обсуждать пути к независимости и поднимать вопрос проведения нового референдума об отделении от Великобритании. Джонсон ответил, что причин для этого нет.

Чтобы успокоить Северную Ирландию и Шотландию, новый премьер убеждал, что ему удастся заключить новую сделку с Евросоюзом. 

В то же время правительство Джонсона уже начало подготовку к выходу из ЕС без сделки. 

В Ирландии боятся обострения

Одной из главных проблем брексита, по которой Лондон не может договориться с Брюсселем, остается единственная сухопутная граница между Британией и ЕС - граница между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Северной Ирландии не нужны неудобства от появления границы с Ирландией, и там ширятся призывы к объединению с Ирландией. 

В королевстве тем временем опасаются повторения событий полувековой давности, когда 12 августа 1969 года началась битва "республиканцев" (сторонниками присоединения к Ирландии) с "лоялистами" (сторонниками Британии). После чего туда пришлось вводить войска, а на страну обрушилась лавина террора.

Соглашение Страстной пятницы 1998 года, благодаря которому в Северной Ирландии установился мир, основано, кроме прочего, и на том, что границы фактически нет, поскольку это внутренняя граница ЕС.

Обе части острова Ирландия очень хотели бы сохранить такое положение дел, но когда Британия выйдет из ЕС, сделать это будет непросто. При этом правительство Британии не хотело бы устанавливать какой-то особый торгово-пограничный режим для всей Северной Ирландии, поскольку это, с точки зрения Лондона, угрожало бы целостности Соединенного Королевства.

А на острове Ирландия опасаются, что из-за Брексита мирный процесс будет сорван, и в Северной Ирландии снова будут грохотать выстрелы и взрывы.

Выход из Евросоюза может привести к референдуму об объединении Ирландии. А это может спровоцировать массовые столкновения между сторонниками и противниками воссоединения. 

Впрочем, как говорят эксперты, сейчас Брексит выглядит уже почти неизбежным, даже ценой Шотландии и Ирландии.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.