Парнас и Фруман с Трампом, Джулиани и Пенсом
Парнас и Фруман с Трампом, Джулиани и Пенсом

В центре украинского скандала в США оказались американские бизнесмены родом из Украины Лев Парнас и Игорь Фруман, близкие к Джулиани, личному адвокату Трампу.

Они организовывали Руди встречи с Луценко, Шокиным и Холодницким по делу Байдена и вмешательства бывшей власти в прошлые американские выборы на стороне Клинтон, а также, как пишут американские СМИ, причастны к снятию посла Йованович и якобы пытались сменить руководство "Нефтегаза".

Парнаса и Фрумана арестовали в аэропорту Вашингтона в среду вечером и доставили в суд штата Вирджиния - формально по обвинению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний, а также ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов, за что в совокупности им грозит 25 лет.

Прокурор Южной прокуратуры Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что подозреваемые незаконно пожертвовали различным структурам, связанным с Республиканской партией и избирательным штабом Дональда Трампа 325 тыс. долларов. Их обвиняют, что они пытались скрыть источник происхождения этих средств.

По делу Парнаса и Фрумана негласно проходит и Луценко. В обвинительном заключении говорится о том, что Парнас добивался отставки Йованович частично по просьбе украинского чиновника, который выступал против нее (очевидно, что речь идет именно о бывшем генпрокуроре, который поссорился с Йованович, передавшей ему "список неприкасаемых" с еврооптимистами, руководителями курируемых ею антикоррупционных органов и людьми Сороса).

​​"Поэтому, кто знает, теперь у Луценко есть все шансы попасть таки в Америку - но прямо на скамью подсудимых", - съязвил в своем "Телеграмм-канале" бывший нардеп Сергей Лещенко.

Парнас (в центре) и Фруман (в белой футболке) предстали перед судом в Вирджинии

Но главная причина задержания, которую официально не называют, - усилия Парнаса и Фрумана по продвижению расследования дела Байдена в Украине, из-за чего Трампу угрожают импичментом. Якобы они с помощью своих связей в Украине помогали Руди и Трампу давить на украинские власти.

Залог в миллион долларов

Бизнесменам назначили залог в миллион долларов каждому, после выплаты которого их передвижения будут контролировать с помощью датчиков GPS. На следующей неделе они должны будут вновь предстать перед судом, уже в Нью-Йорке.

За пару часов до ареста Парнас и Фруман обедали с Джулиани. По информации следствия, предприниматели собирались 9 октября вылететь во Франкфурт в Германии, а оттуда - в столицу Австрии, Вену. Туда же на следующий день, как пишет Atlantic, якобы собирался и Джулиани. Сам адвокат Трампа не комментирует арест своих неформальных помощников, как и слухи и о поездке в Вену. 

Сам Трамп, с которым Парнас и Фруман позируют на совместных фото, открестился от связей с бизнесменами.

"Я не знаю, кто это такие. Возможно, это клиенты Руди, спросите у него", - заявил он журналистам.

В то же время известно, что с Трампом бизнесмены встречались лично несколько раз. В начале мая 2018 года они ужинали вместе в вашингтонском отеле Trump International, через пару недель завтракали в Беверли-Хиллс с его сыном Дональдом и Томми Хиксом, вскоре занявшим пост главы Национального комитета Республиканской партии.

В течение следующих месяцев Фруман и Парнас участвовали в мероприятиях во флоридском поместье Трампа "Мар-а-Лаго" и встретились на Капитолийском холме с несколькими влиятельными республиканцами.

Парнас фотографировался с Трампом во время встречи в поместье президента во Флориде  

Парнас и Фруман на завтраке с сыном Трампа - Дональдом Трампом-младшим и Томми Хиксом, главой Национального комитета Республиканской партии 

Ссора с Коломойским и встреча с Шефиром

Впервые имена Парнаса и Фрумана прозвучали в свете конфликта с Коломойским в мае этого года. Олигарх, который тогда только вернулся из Израиля в Украину, заявил, что они прилетали к нему с вопросом по Зеленскому (они пытались организовать встречу Джулиани и Зе, также, по некоторым данным, они встречались для этого с будущим помощником президента Сергеем Шефиром). 

"В Украине действуют два афериста, которые находятся под расследованием США. Два "Остапа Бендера", которые ходят между двумя странами. Один, кажется, Лев Парнас, а другой – Игорь Фруман. Они ходят здесь по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близкие с господином Джулиани. И что они решат с господином Луценко любой вопрос. Господин Луценко об этом даже не знает. И, я думаю, г-н Джулиани тоже об этом не знает", – сказал тогда Коломойский.

"Поверьте мне, мы этих двух "субчиков" выведем на свет божий", - заявил он. 

После чего Парнас и Фруман подали в суд на Коломойского, обвинив его в покушении на их жизнь и потребовав компенсацию в 200 млн грн. 

Сам Джулиани защищал Парнаса и Фрумана, называя их своими клиентами, призвав Зеленского арестовать Коломойского за угрозы и назвав его "криминальным олигархом". Накануне как раз сорвалась встреча встреча Джулиани и Зе в Киеве, адвокат Трампа отменил поездку, заявив, что Зеленский "окружен врагами Трампа".  

Во второй раз имена бизнесменов всплыли на днях в скандале с "Нефтегазом". По данным американских СМИ, они якобы пытались ввести в руководство НАК своих людей, чтобы продавать Украине дорогой американский сжиженный газ. А именно вместо близкого к Соросу Коболева поставить его товарища и руководителя подразделения "Нефтегаза" - Фаворова. 

Сам Парнас тогда назвал обвинения пропагандой противников Трампа, подтвердил, что встречался с Фаворовым, но, по его словам, по делам бизнеса.

"Мы с Игорем Фруманом обсуждали с Андреем Фаворовым вопрос о продаже сжиженного американского газа Украине. По этому вопросу мы встречались в США (в Хьюстоне), в Украине. Затем мы вели обширные беседы с топ-менеджерами польских компаний. Но ни в коем случае мы не настаивали на реструктуризации "Нефтегаза" или увольнении существовавшего руководства. Мы также не пытались заставить каких-либо руководителей "Нефтегаза" заключать эксклюзивные сделки", - сказал "Стране" Парнас. 

Как писал на своей странице в Facebook еще в мае политолог Вадим Карасев, Фруман и Парнас связаны с Global Energy Producers, которая финансировала America First Action Inc., то есть структуру, которая оказывала политическую поддержку Дональду Трампу. 

"Игорь Фруман – одесский бизнесмен, занимающийся внешней торговлей. С Украиной связан через благотворительную организацию "Американские друзья Анатевки" (фонд, который строит поселок неподалеку от Киева для еврейских беженцев с востока Украины под кураторством главного раввина Украина Моше Реувена Асмана, - Прим. Ред.). Фруман также считается посредником в коммуникации Трампа с еврейской общиной Киева. Лев Парнас – учредитель и президент Fraud Guarantee. В начале 90-х занимался контейнерными грузоперевозками между США и бывшими республиками СССР, а затем основал брокерскую компанию, помогающую бизнесу выйти на IPO", – написал Карасев.

Жалобу с призывом расследовать действия бизнесменов подала в июле 2018 года в федеральную избирательную комиссию правозащитная группа Campaign Legal Center, выступающая за прозрачные выборы.

Сам Парнас в свое время объяснял, что средства на взносы в кампанию Трампа и он получил от продажи за $4,1 млн принадлежащего ему дома во Флориде.

Отставка Йованович

О том, что Парнас и Фруман причастны к отставке Йованович, говорилось в июльском расследовании издания BuzzFeed. По данным журналистов, бизнесмены встречались с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к Трампу.

Да и сам Трамп нелицеприятно высказался о Йованович в скандальном телефонном разговоре с Зеленским, назвав ее "плохим человеком". 

"Бывший посол США, женщина, была не очень хорошей, как и люди, с которыми она имела дело в Украине. Я просто хочу, чтобы вы знали", - сказал Трамп.  

"Йованович действовала против Трампа, тормозила расследование дела о вмешательстве Киева в американские выборы и призывала генпрокурора не трогать Лещенко, Сытника и НГО, которые спонсирует Джордж Сорос. Она ходила и убеждала уже бывшие украинские власти, что Трамп должен быть смещен, агитировала за импичмент", - говорил в интервью "Стране" в мае этого года Джулиани. 

Йованович, кстати, планирует свидетельствовать 11 октября в Конгрессе, несмотря на заявление Белого дома, что исполнительная ветвь не будет сотрудничать с расследованием в рамках импичмента.

Бывший посол, по данным Associated Press, уверяет, что ее сняли с должност после того, как она отказалась по просьбе Джулиани продвигать расследование против Байдена.  

Также еще до ареста вызывали для свидетельств Парнаса и Фрумана, и они даже наняли своим представителем Джона Дауда, который был ведущим адвокатом Трампа по расследованию спецпрокурора Мюллера о "российском вмешательстве".

Парнас в интервью Miami Herald назвал возможный импичмент президента Трампа "мыльной оперой", заявив, что власти Украины располагают информацией о случаях коррупции со стороны Байдена, но американские официальные лица предпочли эти данные проигнорировать.

"У меня была определенная информация, и я посчитал, что передать ее - это моя обязанность", - заявил Парнас.

Кстати, американские СМИ так и не смогли выяснить, как предприниматели познакомились с личным адвокатом президента США. Сам Парнас называл Джулиани своим адвокатом и другом, с которым он играет в гольф. 

"300 тысяч долларов пожертвований неясного происхождения - это, конечно, только предлог. Арест Парнаса и Фрумана, по задумке, должен сыграть важную роль в деле об импичменте Трампа. Дело против них призвано доказать то, что окружение Трампа пыталось нарыть грязь на Байдена, и таким образом ударить по президенту. Не исключено, что привлекут и Джулиани, хотя против него нет доказательств, и он очень опытный адвокат", - сказал нам приближенный к Белому дому источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!