Турция начала наступление на курдов в Сирии после того, как США вывели свои войска, фактически
Турция начала наступление на курдов в Сирии после того, как США вывели свои войска, фактически "слив" бывших союзников

Турция ввела войска в Сирию, чем взбудоражила мировые державы. Анкара развернула военную операцию под названием "Источник мира" против курдских ополченцев, которые связаны с курдскими сепаратистами в самой Турции. 

Война началась после того, как США неожиданно объявили о выводе свои войска из северной Сирии, тем самым фактически "слив" курдов, своих бывших союзников в борьбе против ИГИЛ. Без внешней поддержки те обречены на разгром. 

Трамп, как считают эксперты, дал президенту Турции Эрдогану "зеленый коридор" и лишь для отвода глаз пугает санкциями.

Абсолютно все союзники США осудили вторжение Турции. Россия заявила, что втягиваться в конфликт не собирается - таким образом Эрдоган заручился нейтралитетом Путина.

Курдскую историю сравнивают с нашими реалиями - есть мнение, что США в этой ситуации показали себя ненадежными партнерами и могут "слить" Украину, как и курдов. Особенно на фоне Украинагейта. 

"Страна" разбиралась, что происходить между турками и курдами и какой урок стоит вынести Украине. 

"Ставка на США - проигрышный вариант"

Турки намерены создать на сирийско-турецкой границе 30-километровые зоны безопасности, чтобы оградиться от нападения "террористов всех мастей".

Наступление на курдов, которые в течение многих лет были главными союзниками Вашингтона в Сирии, может стать одним из самых значительных событий за годы сирийской войны, в которую втянуты ведущие мировые державы, пишет Reuters.

Курдское ополчение намерено воевать, между ними и турками уже произошло несколько столкновений.

"Но скорее всего их разгромят и они уйдут в партизанское подполье. Однозначная ставка на США - это проигрышный вариант, они снова уверовали в какую-то иностранную силу, которая порешает все их проблемы, и снова их кинули", - написал у себя в Facebook эксперт-международник Илья Куса. 

Часть экспертов не исключает, что после падения курдов и ухода американцев в результате в регионе вновь возродится и начнет набирать силу ИГИЛ.

О том, что Анкара действует с согласия Вашингтона, говорит и то, что накануне атаки на курдов Трамп и Эрдоган поговорили по телефону, после чего Белый дом выпустил официальное заявление: "Турция вскоре начнёт свою давно планируемую операцию в Северной Сирии. Вооружённые силы США не будут ни поддерживать, ни участвовать в операции, и американский контингент, победив террористов "Исламского государства", более не будут присутствовать на этих территориях".

"Иными словами, всем спасибо, все свободны, мы сваливаем, пусть турки делают, что хотят. При этом, интересно, что Штаты всю ответственность за дальнейшую судьбу этих территорий возложили на Анкару", - говорит Куса. 

Эксперт называет это "занавесом американской "стратегии" в Сирии, которой никогда не было, что и привело Вашингтон к унизительному "сливанию" собственных союзников.

Сирийские курды уже обвинили США в том, что они не выполнили своих обязательств и просто бросили их на произвол судьбы. Курды настроены воевать. Отступать им некуда, это их земля.

"Курды воюют за создание своего государства, давно и храбро. Но и турки защищают территориальную целостность Турции, борются с сепаратизмом и поддерживающими его извне силами", - говорит "Стране" Динара Сейсен, эксперт по Ближнему Востоку. 

Путин и Трамп могли дать добро 

После начала гражданской войны Сирия оказалась разделена на несколько сфер влияния: правительство, ИГИЛ, повстанцы против Асада, которых контролировала Турция и другие участники этого конфликта, и курды, которые были самым большим этническим меньшинством в Сирии.

При этом курды - самая большая нация в мире, у которой нет своей государственности, компактно проживающие в районе границ Ирана, Турции, Ирака и Сирии. Курды взялись за оружие после падения сирийской власти и разрушения официальных структур, и фактически контролируют огромную часть территории Сирии на границе с Турцией.

При том, что по ту сторону границы в Турции также проживает курдское меньшинство. Курды уже несколько десятилетий - головная боль для Турции, они несколько раз организовывали неудачные восстания, проводят диверсионную партизанскую войну на ее территории.

"И, конечно, появление де-факто курдского государства на территории Сирии стало проблемой для Анкары. Оружие, политическое влияние, беженцы - все это проникало в Турции и дестабилизировало страну. При этом курды активно воевали против ИГИЛ, главным партнером для них были США, и на территории сирийского Курдистана размещены многочисленные американские базы. В этой ситуации после завершения войны с ИГИЛ и его разгрома Турция приняла решение, используя свой анклав подконтрольных ей боевиков в Идлибе и свои вооруженные силы, создать буферную зону на границе Сирии и Турции в 20-30 км, чтобы ликвидировать влияние курдов на свою территорию и на курдское меньшинство в Турции и прекратить контрабанду оружия и влияние", - объясняет "Стране" эксперт Руслан Бортник.

Бортник полагает, что, скорее всего, Эрдоган получил добро на операцию у Трампа и Путина.

"У каждого своя мотивация. Трамп считает, что курдский вопрос - не ключевой для США и вообще Америке нечего делать на Ближнем Востоке со своими войсками. Для Путина, который поддерживает Асада, курды тоже в какой-то мере стали субъектами, с которыми нельзя договориться. Они не хотят возвращаться на старых условиях в состав сирийского государства, под крыло Асада, а требуют особой автономии. Асад и его союзники использует турецкий фактор как элемент давления на курдов, что бы те все-таки согласились вернуться под крыло Дамаска, но на других условиях", - говорит эксперт. 

К слову, курды уже заявили, что в случае ухода американцев будут вести переговоры о защите с Сирией и Россией.  

"Элиты Европы и США, кроме Трампа, рассматривали курдов как элемент давления на Турцию, с которой у Запада не очень хорошие отношения, как элемент давления на Асада и Путина. Понятно, что они выступают против турецкой операции и грозят Турции введением санкций. Санкции могут быть введены, но вряд ли они будут критичными и повлияют на ход этой операции. Для Эрдогана это вопрос не только безопасности экономики, но и вопрос имиджа и влияния в регионе, которое Турция пытается расширить", - объясняет Бортник.

Повторение - в Украине?

Так же как и с курдами Трамп ведет себя и в отношении Украины, говорят эксперты.

"Он говорит: вы договаривайтесь, решайте проблемы, но в принципе украинский вопрос для нас не ключевой. Это не тот вопрос, в котором должны участвовать американские войска или в который Америка должна влезать с головой. Для Трампа главное - внутренние проблемы. На последней встрече с Зеленским это отобразилось во фразе: "Ну, вы там с Путиным договаривайтесь". И если возникнет кризис похожего уровня, политические и военные действия США могут быть аналогичными, как и в отношении курдов", - полагает Бортник.

С таким мнением солидарен Джефри Аронсон, ведущий специалист вашингтонского Института Ближнего Востока.

"Трамп как для бизнесмен во всем ищет выгоду. Участие в сирийском конфликте, как в украинском, для него - невыгодные проекты, которые приносят лишь убытки. Сирия и курды фактически сданы. А с началом избирательной кампании для Трампа вообще приоритет внутренняя, а на мировой арене он хочет показать себя миротворцем. И чем быстрее решится сирийский и украинский кризис, тем лучше для него. Он полагает, что с курдами должны разбираться турки, а с украинцами - русские, и США не должны вмешиваться и тратить свои ресурсы", - говори Аронсон. 

Об Украине, согласно показаниям бывшего спецпредставителя Волкера в Конгрессе, Трамп заявил, что это "коррумпированная страна, полная ужасных людей", которые хотели его свергнуть. 

"Украинский скандал, похоже, еще больше утвердил Трампа во мнении, что Украине не нужно помогать, и так все разворуют. Он прямо заявлял, что США много помогают Украине, пусть теперь Европа раскошеливается. С учетом того, что Трамп ищет диалога с Россией и лоббирует ее возвращение в Большую семерку, скорее всего президент США дистанцируется от украинского конфликта", - добавляет американский журналист Питер Стоун. 

Тем более, что сделать это еще легче - американской армии на территории Украины вообще нет, в отличие от Сирии. С другой стороны, конфликт Украины с Россией в последние годы постепенно выходит из военной плоскости. Поэтому аналогии с курдами здесь верны лишь отчасти. 

Также, в отличие от Турции, которая давно "точила зуб" на курдов и лишь ждала благоприятных внешних условий, Россия явно склонна уводить украинскую повестку подальше от войны, рассчитывая дипломатическими средствами "дожать" Киев по ключевым для РФ вопросам - автономии Донбасса и нейталитета (то есть отказа от вступления в НАТО). 

Война же для Москвы означает усиление санкций, а то и полный разрыв с Западом, что может ударить по российской экономике. Тем не менее, если военный сценарий выйдет на первое место, история курдов, слишком понадеявшихся на США, может стать для Украины более чем поучительной. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!