Июльский разговор Трампа и Зе озаботил американскую разведку
Июльский разговор Трампа и Зе озаботил американскую разведку

Украинский скандал в США набирает обороты и обрастает новыми подробностями. Ведущие американские СМИ и демократы прямо обвинили Трампа в давлении на Зеленского и уже грозят президенту США импичментом.

Почему вдруг возник такой ажиотаж накануне встречи двух президентов в Нью-Йорке (она запланирована на 25 сентября) и чем он может обернуться для Украины – разбиралась «Страна».

О чем говорили в июле Трамп и Зе

В эти выходные на первых полосах сразу нескольких газет, которые симпатизируют демократам (New York Times, Washington Post и Wall Street Journal) вышли статьи о том, как во время телефонного разговора 25 июля президент США потребовал от Зе расследовать дело бывшего вице-президента Байдена, его вероятного соперника на предстоящих в следующем году президентских выборах.

'


В тот день Трамп позвонил Зе, чтобы поздравить с победой его партии "Слуга народа" на выборах в Верховную раду.

Обстоятельства этого разговора настолько встревожили сотрудника одной из американских спецслужб, что стали предметом внутреннего расследования, а часть демократы даже уже призывает к импичменту. 

Речь идет об истории, как в бытность вице-президентом в администрации Обамы, когда Байден курировал вопросы Украины, его сына Хантера пристроили в украинскую газовую компанию Burisma на зарплату в 50 тысяч долларов. А затем по приказу вице-президента США сняли генпрокурора Шокина, который расследовал дело против этой фирмы (так утверждает сам генпрокурор и Джулиани). 

Джулиани в интервью не раз обвинял Байдена во вмешательстве в дела Украины, но утверждал, что не требовал от Зе компромата на бывшего вице-президента, а лишь просил расследовать дело о том, как украинские власти на прошлых выборах помогали Хиллари Клинтон выиграть выборы и вредили Трампу. 

В интервью телеканалу CNN 19 августа Джулиани отмел обвинения в том, что требовал от Киева начать расследование против Байдена. Но подтвердил, что просил Украину "присмотреться к Байдену". 

В офисе президента никак не комментируют информацию о якобы прессинге на Зе со стороны Трампа.   

Лишь в интервью "Громадському" министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Трамп не давил на Зеленского во время их телефонного разговора.

"Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было", - сказал Пристайко.

"Давил восемь раз"

Американские СМИ утверждают иное.

По информации Wall Street Journal, во время июльской телефонной беседы Трамп якобы не менее восьми раз настоятельно просил оказывать содействие Джулиани. New York Times пишет, что давление было "беспощадным".

Джулиани несколько раз встречался с представителями украинской власти до и после разговора двух президентов. В частности, была встреча в Испании с советником Зе по внешней политике Андреем Ермаком. 

Ермак, по данным New York Times, сам просил представителя Госдепартамента США свести его с Джулиани в начале июля за завтраком в отеле Trump International в Нью-Йорк.  

В опубликованном 25 июля на сайте офиса президента Украины сообщении говорилось, что американский президент выразил надежду на "расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США".

В принципе, эту фразу можно было трактовать двояко. И как то, что Трамп  требовал от Зе борьбы с коррупцией в Украине. Так и то, что он требовал расследования коррупционных мотивов по вмешательству Байдена в украинские дела. В частности – по увольнению генпрокурора Шокина. 

Демократы, естественно, настаивают на второй версии и уже начали массированную атаку на Трампа.

В первую очередь высказался сам фигурант скандала Байден.

"Это выглядит как крайнее злоупотребление властью. Позвонить главе другого государства, который ждет помощи от Соединенных Штатов, и спрашивать его про меня и спекулировать - это возмутительно", - заявил бывший вице-президент.

Отметилась и Клинтон, которая проиграла Трампу на прошлых выборах.

"Президент попросил помощи на выборах у зарубежного государства. Снова", - написала в "Твиттере" Хиллари, которая ранее обвиняла Трампа в сговоре с Россией, которая якобы помогла ему выиграть те выборы, хотя расследование спецпрокурора Мюллера ничего не доказало.

Зазвучали даже призывы к отставке.

Экс-министр в администрации Обамы и участник нынешней президентской кампании от Демпартии Хулиан Кастро призвал конгрессменов инициировать процедуру импичмента президента Трампа.

"Люди демократов в руководстве Украины блокируют дело Байдена" 

Сам Трамп назвал обвинения в давлении на Зе "очередными фейковыми новостями". В своем "Твиттере" он написал, что знает, что его разговоры с мировыми лидерами могут слушать сотрудники американских и иностранных спецслужб, и поэтому он не говорит ничего лишнего во время таких "густонаселенных" звонков.

В минувшую пятницу на встрече с журналистами Трамп заявил, что "кто-то должен заняться" связями Байдена в Украине. Но содержание разговора с Зе, по его словам, "не имеет значения".

Американские СМИ также со ссылкой на источники пишут о том, что Трамп якобы плохо высказывался об Украине и хорошо - о России, с которой, мол, надо дружить. 

По данным Washington Post, Трамп считает, что действия США в Украине являются "бессмысленными и раздражают Россию", с которой необходимо иметь дружеские отношения.

"Позиция президента заключается в том, что Россия наш друг, и кого вообще волнует Украина?" - цитирует газета свой источник.

В статье Washington Post говорится о том, что Трамп отказывается установить конкретную дату встречи в Белом доме с Зеленским. Издание это связывает с тем, что Киев не помогает Трампу "топить" Байдена.

Близкий к Джулиани источник "Страны", знакомый с содержанием скандального разговора Трампа и Зе, уверяет, что на самом деле говорилось в основном о коррупции в Украине, а не о Байдене. 

"Это не Трамп давит на Зеленского, а демократы и люди Сороса давят на Зеленского, чтобы он не расследовал дело Байдена. Они боятся расследования как огня, поэтому решили сыграть на опережение, отсюда вал публикаций о давлении Трампа на Украину. Демократы путаются в показаниях: то Трамп не дает Украине помощь в 250 млн, то дает. На самом деле задержка с помощью связана с бюрократическими процессами - пересматривался бюджет и финансирование зарубежных программ. Демократы и люди Сороса, хотят рассорить Зеленского и Трампа. И сделать так, чтобы Зеленский испугался и не стал расследовать коррупцию Байдена в Украине и вмешательство прошлой украинской власти в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон ", - говорит наш источник. 

По информации источника, противники Трампа пытаются завалить расследование дела по Байдену в Украине.

"Они пользуются неопытностью Зеленского, недавно в Киев прилетал сенатор от демократов и убеждал его, что Трамп проиграет и нужно им помогать. Демократы и Сорос хотят провести своих людей в руководство Генпрокуратуры, чтоб поставить по свой контроль этот орган", - говорит источник. 

Отметим, что один из претендентов на пост заместителя генпрокурора Трепак в 2016 году был инициатором скандала с «черной бухгалтерией» Партии Регионов, на основании которого затем завели уголовное дело против руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта.

И Трепак, если получит должность, то вряд ли будет педалировать расследование украинского вмешательства в американские выборы. Скорее наоборот – сделает все, чтоб это расследование похоронить.

"Трамп недоволен Украиной"

По информации New York Times, Трамп в целом очень недоволен Украиной. 

"В частных разговорах Трамп резко высказывался об Украине", - пишет издание. 

После инаугурации Зе, по данным газеты, Трамп на встрече в Овальном кабинете с американскими чиновниками, которые ездили на церемонию в Киев, назвал украинских политиков "ужасными людьми".

"Они все испорчены и пытались мне навредить", - цитирует New York Times источник.

Призывы чиновников помочь Украине, будущее которой, как они убеждали, "будет решено в ближайшие шесть месяцев", не вызвало сочувствия у Трампа.

Его скептицизм издание объясняет помощью прошлой украинской власти Хиллари и попыткой помешать избранию Трампа на прошлых выборах. 

Издание пишет, что в отношении России у Трампа "менее осуждающий тон", а аннексия Крыма, по его мнению, больше не должна мешать Москве вернуться в Большую восьмерку.

Впрочем, как сказали нам источники в CNN, телеканале, который также связывают с демократами, полностью доверять статьям о Трампе в либеральных СМИ нельзя, а у Байдена решили, что лучшая защита - нападение. 

"Уже фактически идет предвыборная кампания, демократы видят, что позиции Байдена не столь однозначны. И скандал вокруг сомнительной работой его сына в Украине действительно может сильно навредить отцу на выборах. И сейчас пошла установка от демократов "топить" Трампа, раскручивать дело о его вмешательстве в дела Украины. Задача понятная – напугать Зеленского, чтоб тот не вздумал помогать Трампу в расследовании коррупции Байдена в Украине. Так что до выборов в США будут говорить все чаще говорить о Киеве. До Украины по большому счету тут никому нет дела, ее будут использовать и демократы, и республиканцы в борьбе за кресло президента", - сказала "Стране" журналистка CNN, попросившая остаться неназванной.   

Отметим, что Зеленский в этой ситуации оказался в достаточно уязвимом положении, так как во время визита в США ему в любом случае придется лично отвечать на вопросы о том, были ли давление на него со стороны Трампа. Если он ответит, что было, он окончательно похоронит отношения с пока еще действующим президентом США.

Если ответит, что не было, может нарваться на обвинения со стороны демократов в подыгрывании Трампу, а близкие к Демпартии СМИ (а также грантовые структуры в Украине) могут в отместку начать кампанию уже против Зе.

Увидим, что по итогу скажет президент Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!