Белый дом ждет от Зе плана по восстановлению мира  на Донбассе и нормализации отношений с Россией
Белый дом ждет от Зе плана по восстановлению мира на Донбассе и нормализации отношений с Россией

Роль украинского фактора в американской политике усиливается. 

25 сентября Зеленский должен встретиться с Трампом на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Это будет не очень продолжительная встреча "на полях". Полноценный визит в Белом доме так до сих пор и не запланирован. 

А тем временем накануне старта президентской кампании-2020 президента США пытаются обвинить во вмешательстве в дела Украины и давлении на Зе в поисках компромата на своего соперника от демократов, бывшего вице-президента Байдена.

Дело Байдена - против Трампа  

В американских СМИ со ссылкой на неназванные источники в разведке пишут о неких договоренностях во время телефонного разговора между Трампом и иностранным лидером, как предполагают, Зеленским (они действительно общались несколько недель назад). 

Обещание, данное Трампом во время этого телефонного разговора, заставило сотрудника американской разведки подать официальную жалобу своему руководству, пишет Washington Post.

Генеральный инспектор разведывательных служб США Майкл Аткинсон посчитал жалобу заслуживающей доверия и уведомил об этом комитеты Конгресса США по надзору. Дескать, Трамп вмешивается в дела иностранного государства.

В сентябре оппоненты-демократы в Конгрессе уже начали расследование относительно возможного давления со стороны Трампа и его адвоката Руди Джулиани на Зеленского, чтобы тот дал компромат на Байдена.

Председатель демократической комиссии комитета по вопросам разведки, наблюдения и иностранным делам обратился к Белому дому и Государственному департаменту с просьбой предоставить информацию о том, что они назвали попытками "манипулировать украинским правосудием".

Джулиани тем временем в интервью CNN признался, что говорил о Байдене с украинской властью. 

Правда, сказал это довольно обтекаемо и с оговорками.

Ведущий CNN Крис Куомо спросил Джулиани, просил ли тот власти Украины провести расследование в отношении представителей семьи Джо Байдена.

"Нет, я этого не делал. Я просто просил Украину расследовать обвинения во вмешательстве украинцев в выборы 2016 года в пользу Хиллари Клинтон", - сказал Джулиани.

"Так вы никогда и ничего не спрашивали о Хантере Байдене? Вы никогда ничего не просили относительно Джо Байдена у прокурора?" - уточнил ведущий.

"Единственное, что я попросил - это понять, как тот, кто был назначен, закрыл дело", - ответил Джулиани.

"Так вы просили Украину рассмотреть дело Джо Байдена?" - снова спросил Куомо.

"Конечно, да", - сказал Джулиани.

Ранее Джулиани в интервью New York Times признал, что встречался в Испании с представителем президента, советником по внешней политике Андреем Ермаком и призывал "просто расследовать эти чертовы вещи" (дело Байдена и вмешательство прошлой украинской власти в американские выборы 2016 года).

"Есть факты о вмешательстве Украины в выборы в США"

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в своем Twitter уже посоветовал Зеленскому "остерегаться Джулиани", а с Трампом "быть проще, льстить и искать беспроигрышный вариант". 

Впрочем, по мнению экспертов, попытки обвинить Трампа в давлении на Украину для помощи в избирательной кампании обречены на провал.    

"Доказательств этому нет, зато есть факты о том, что Украина открыто вмешалась в прошлые выборы в США на стороне демократов. И это требует серьезного расследования как в Украине, так и в США. Два с половиной года шло расследование о якобы вмешательстве России в американские выборы, а где расследование по Украине? Порошенко, который "топил" за Хиллари, соперницу Трампа, пусть пиджак погладит и готовится к допросу в ФБР. Я сам тогда находился в Нью-Йорке в 2016 году, был участником тех событий, есть свидетельские показания. Я хорошо помню, как украинское посольство и Порошенко поддержали Хиллари. Требования Трампа провести расследования - это не вмешательство во внутренние дела. А Байден, который рассказывал, как он лично снимал Шокина, не вмешивался? Статьи о том, что Трамп давит на Зеленского, выходят в изданиях, близких к демократам. Как и обвинения в том, что Трамп чуть ли не российский шпион. Это все чистый фейк", - говорит "Стране" Андрей Артеменко - живущий в США бывший нардеп, дававший показания жюри присяжных в рамках расследования Мюллера по делу о российском вмешательстве, которое в итоге развалилось. 

Тем временем Зеленского, по информации Артеменко, ждет тяжелый визит в Нью-Йорк.

"На фасаде аэропорта вместо приветствия украинской делегации надо написать "Добро пожаловать в ад". Я бы на месте Зеленского заболел бы, чтобы не лететь в Нью-Йорк. Его ждет тяжелейшая поездка. Вашингтон понимает, что те обещания, которые были даны им во время избирательной кампании (я говорю и про посадки, и про дела против Порошенко), остаются обещаниями. А самое главное - отсутствие внятной позиции по внутренней и внешней политике. Я бы на месте Зеленского съездил бы не в Нью-Йорк или Вашингтон, а на Донбасс, и поговорил бы там с людьми, а после этого летал бы по всему миру и рассказывал, как он хочет развести войска. В Нью-Йорке помимо огромного внимания прессы и вопросов Зеленского ждет очень тяжелый разговор с руководством США, о сотрудничестве в области энергетики, военной помощи. От Зеленского в США ждет конкретики, как он собирается закончить войну, а судя по всему у него нет плана, как восстановить мир и даже не предвидится", - говорит Артеменко.      

А перспективы полноценной личной встречи Трампа и Зеленского туманны - пока они лишь пересекутся на полях Генассамблеи ООН.

"Посольство Украины в США сейчас обезглавлено, посол эпохи Порошенко Чалый завершил каденцию. Он, кстати, прославился тем, что в ночь президентских выборов 2016 года пил шампанское в штабе демократов за победу Хиллари, до того как победителем объявили Трампа", - говорит Артеменко.  

Ранее в Washington Post вышла редакционная колонка под заголовком "Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в выборы США".

Президент США, говорится в статье, продолжает добиваться помощи Киева в дискредитации его главного оппонента на выборах-2020 – бывшего вице-президента Джо Байдена.

"Добиться поддержки президента Трампа Зеленскому до сих пор не удалось", – пишет издание.

По информации издания, цель президента США – заставить Зеленского вмешаться в предвыборную кампанию 2020 года, начав расследование против Байдена.

"Трамп не только обращается к Украине за помощью в избирательной кампании, но и использует в попытке выторговать военную помощь у США, в которой страна отчаянно нуждается", – пишет Washington Post.

Кроме того, по версии издания, у Трампа хотят получить доказательства коррупции Байдена времен кураторства Украины при Порошенко, когда его сына Хантера устроили на большую зарплату в газовую компанию Burisma. А Байден якобы настоял на увольнении генпрокурора Шокина. По версии самого Шокина – за расследование дела по Burisma. А по версии Байдена – за саботаж антикоррупционных расследований со стороны Шокина.

Также Белый дом добивается доказательств незаконного вмешательства Киева в предыдущие выборы президента США, когда прошлая власть выступила на стороне оппонента Трампа – Хиллари Клинтон.

Теперь же самого Зе склоняют к вмешательству в избирательную кампанию – уже в поддержку Трампа. Но Банковая осторожничает, ссылаясь на то, что дело Байдена давно закрыто.  

"До сих пор Зеленскому не удалось ни заручиться поддержкой Трампа, ни добиться аудиенции в Белом доме", – пишет Washington Post. 

У Трампа недовольны, что дело против Байдена стопорится, а также связями и кадровой политикой Зеленского. В первую очередь – большим влиянием в его окружении Игоря Коломойского и людей, близких к Соросу. Против Коломойского в США расследуют уголовные дела и вообще в Вашингтоне не хотели бы, чтоб кто-либо из олигархов имел определяющее влияние на политику государства, так как это препятствует заходу в страну крупных транснациональных корпораций. А Сорос – часть демократического истеблишмента, который сейчас воюет с Трампом.  

"Сменщик Болтона будет добиваться мира на Донбассе"

Политолог Руслан Бортник в комментарии "Стране" предполагал, что сам Зеленский пытается дистанцироваться от американских внутренних дел. 

"Среди американского истеблишмента и в украинских политических кругах распространена точка зрения, что Зеленский не хочет подыгрывать Трампу, чтобы не повторять в какой-то мере ошибки Порошенко, который поддержал Клинтон и потом оказался не у дел – ухудшил свои отношения с республиканцами и потерял нормальный контакт с новым президентом Трампом", – сказал Бортник. 

Политолог Константин Бондаренко же повторяет слова Трампа о том, что он с радостью примет его в Белом доме, когда будут нормализованы отношения с Россией.

"То есть главным условием по-прежнему является доведение до конца мирного процесса на Донбассе, что пока не сделано", – говорит Бондаренко.

Кстати, по информации Артеменко, по конфликту на Донбассе ожидаются подвижки после назначения нового советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена, бывшего постоянного представителя США при ООН, - вместо "Бешеных усов" Джона Болтона, противника России, известного своей воинственной политикой. 

"В прямых обязанностях О'Брайена будет также украинский вопрос. Он прославился как адекватный командный игрок, в отличие от Болтона, который занимал свою собственную позицию и имел свое мнение по любому поводу. Думаю, будут большие изменения по тем людям, которые отвечают за украинский вопрос, а американцы могут включиться в нормандский формат", - говорит Артеменко.    

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!