Директор школы запретил матери Вани Лю угостить его одноклассников в память о нем. Фото: Елена Артеменко
Директор школы запретил матери Вани Лю угостить его одноклассников в память о нем. Фото: Елена Артеменко

Выясняются новые подробности самоубийства школьника Ивана Лю из китайско-украинской семьи в Шанхае

Мальчик выпрыгнул из окна своей квартиры в многоэтажке 6 сентября, на его руке было начертано иероглифами "Шанхайская система образования, спасибо".

Суеверные отмечают знак чертовой дюжины: мальчику было 13 лет, и он выпрыгнул с 13 этажа. 

По словам родных, Ваня не выдержал систематических издевательств школьного учителя. Полиция, говорят они, отказывается возбуждать против него дело за доведение до самоубийства. 

"Страна" связалась с матерью Ивана Лю – Еленой Артеменко и ее сестрой Анной, узнала детали трагедии, а также о том, как относятся к украинцам в Китае и что происходит в местных школах.  

"Учитель душил мальчика"

Иван Лю учился в государственной средней школе Шанхая, в районе Пудун, это финансовый и деловой центр мегаполиса. Учитель Чжан Сяо Цюнь, как сказала "Стране" мама школьника, постоянно бил и толкал подростка, мог выбить из-под него стул, а полгода назад душил мальчика.

Тогда родители сняли побои, и директор пообещал защитить Ваню и перевести его в другой класс, но так этого и не сделал. 

В начале нового учебного года конфликт с Чжаном обострился, в результате все закончилось трагически. 

Факты доведения до самоубийства полицейские отказались, по словам мамы, отражать в своем протоколе. Но отец ребенка заставил их зафиксировать правду.

Родители пожаловались в украинское консульство, и власти Китая ответили на ноту украинской стороны, что будет проведено расследование. Но 12 сентября в Бюро общественной безопасности в отделе для иностранцев родным Вани заявили, что ничьей вины в его гибели нет. Учитель продолжает работать в школе.

"Свидетельство о смерти родителям пообещали выдать только при условии, что они откажутся от претензий к учителю. А директор школы не разрешил маме и тете Ивана прийти в класс и угостить по христианской традиции друзей мальчика конфетами и печеньем в память о нем", – сказала Анна Артеменко.

Тем временем, по словам родных Вани, в этой школе жестоко обращаются и с другими детьми. В прошлом году девочка из параллельного класса таким же образом пыталась покончить жизнь самоубийством. Она выпрыгнула из окна школы, где учился Иван. И также не было проведено никакого расследования.

В консульстве Украины в Шанхае "Стране" сказали, что держат вопрос на контроле, однако комментировать подробнее отказались. 

"Больше всего невзлюбил украинца"

Елена Артеменко – родом из Донецка, в Китае живет почти 15 лет. Она находится в официальном браке, зарегистрированном в Шанхае, с гражданином Китая Лю Юанем. Он – предприниматель, занимается рекламными проектами и имеет интернет-магазин, продающий на экспорт кухонные принадлежности из стали.

В семье кроме Ивана есть еще и младший сын, 11-летний Александр. Ваня родился в Пекине, а брат – в Украине. Саша учится в другой школе Шанхая в 6-м классе. После трагедии китайские родственники, опасаясь преследований, попросили сестру Елены на время забрать племянника из Китая.

Пока он числится в своей школе, которую сейчас не посещает, и получает образование дистанционно с помощью специальной образовательной платформы. 

Учителю Чжану, по словам бывшей дончанки, около 30 лет, у него нет детей, он встречается с девушкой. 

"Обычное поведение педагога на уроках – визг, ор и неадекватные реакции в адрес учеников. Иван и его одноклассники жалели учителя и даже пытались найти оправдание его безобразному поведению. Ученики решили, что у него в жизни произошло какое-то горе, поэтому он так себя ведет и ненавидит детей", – рассказывает "Стране" мать Вани и Саши.

Учитель Чжан, по словам мамы Вани, издевался и над другими детьми. Фото предоставлено Еленой Артеменко

Но больше всего, по ее словам, Чжан невзлюбил лаовая (чужестранца) Ваню.

"Учитель Чжан неоднократно при учениках кричал, чтоб "Иван катился учиться на свою Украину". За что учитель извинился позже перед отцом Вани, тем самым признав свои слова", – рассказывает нам Анна Артеменко, тетя Ивана.

Кроме Вани и девочки, ровесницы Ивана, которая в этой же школе в прошлом году выпрыгнула из окна класса, были и другие попытки самоубийств.

"В морге, когда мы ездили на опознание, увидели на стене бейджик со штрих-кодом его школы. Работник морга объяснил нам, что он принадлежит ученику, который выпрыгнул из окна учебного заведения два года назад. То есть в средней школе Шанхая в районе Пудун дети с ужасающей регулярностью заканчивают жизнь самоубийством. От неприязни учителя Чжана страдал одноклассник Вани. Его родители в прошлом году перевели сына в другую школу, решив таким образом проблему. К сожалению, мой китайский зять как глава семьи не принял такого решения. Да и перевод в другую школу в китайском мегаполисе очень затруднен. Детей записывают в учебное заведение по месту прописки, да и школы переполнены", – добавляет сестра Елены. 

Ваня Лю. Фото: Елена Артеменко

17 сентября в полиции у Елены Артеменко и Лю Юаня приняли заявление и доказательства регулярного издевательства над их сыном Иваном.

В одном из пунктов заявления родственники попросили проверить камеры наружного и внутреннего наблюдения в школе за 6 сентября.

"Возможно, в этот день произошло что-то экстраординарное. Однако директор школы отказал полиции в предоставлении материалов с камер наблюдения. О чем полицейские сообщили отцу Ивана Лю в телефонном разговоре. Согласитесь, это достаточно странно – получается, что требование органов исполнительной власти, а речь идет либо об административном нарушении, либо об уголовном преступлении, не выполняется", – говорит Анна Артеменко.  

"Чжан восхищался нацистской армией" 

Еще один важный момент – учитель Чжан, по словам матери и тети Вани, прививал детям нездоровый интерес к неонацизму и Третьему рейху.

"Многие его одноклассники, в том числе и Иван, на уроках Чжана были под впечатлением от цитат и упоминаний нацистских символов, свастики, и военной техники немецкой армии времен Второй мировой войны. В китайской социальной сети Вичат учитель Чжан под моделью танка пишет: "О, сильная немецкая армия, нет никаких вопросов, которые не может решить оружие калибра 88 мм". И это при том, что в годы японской оккупации погибло 35 миллионов китайских граждан и военных. Как сейчас можно оставить безнаказанным китайского неонациста?" – говорит тетя мальчика.

Учитель Чжан в китайской соцсети Вичат поет оды фашистам

По ее словам, предсмертная надпись иероглифами на руке Вани была окружена тремя фашистскими свастиками.

"А на ноге Иван кириллицей написал слово "Ура" – он узнал значение этого слова и что с ним шли в бой с врагом-фашистом", – говорит Елена. 

Выгоняют раздетыми на улицу и таскают за волосы  

В целом же, как говорит Анна Артеменко, применение физической силы педагогами и моральное давление на учеников школы в Китае – явление обычное.  

"Образование в Китае и отношение к детям отличаются от европейских стандартов. Личность и жизнь ребенка не является абсолютной ценностью в Поднебесной. Педагоги часто избивают детей на уроках, морально унижают, выгоняют раздетыми в зимнее время года на улицу", – рассказывает Артеменко.

Например, в 2013 году был нашумевший случай, когда в китайской провинции Хэйлунцзян школьная камера видеонаблюдения запечатлела издевательства педагога над учениками. Преподаватель математики Лю Ючун применил физическую силу к двум школьникам.

На записи видно, как учитель хватает девочку за волосы и выволакивает из класса. В коридоре он с силой толкает ученицу в сторону стены, после чего та падает на пол. Девочка потеряла сознание.

Живущие в Китае украинцы подтверждают, что во многих школах в порядке вещей физические наказания. 

"Учитель может ударить ученика рукой или указкой за какую-то провинность. Чем дальше от больших городов и чем проще школа, тем больше это распространено. Мне рассказывали, что в одной школе давали определенное время на то, чтобы выучить английские слова. И за каждое невыученное слово детей лупили палкой", – рассказывает нам Ольга Манько из Гуанчжоу. 

В школу дети встают ни свет ни заря – около 5 утра, так как занятия начинаются в 7:30 утра, а поскольку много задают на дом, утром они еще доделывают домашние задания. 

В классах – от 50 до 70 человек. Если ученик прогуляет 12 занятий без уважительной причины, его отчисляют. 

С восьми утра и до четырех дня – уроки, а потом с четырех и до девяти вечера – дополнительные занятия. Наконец, в девять вечера можно поужинать – и продолжить заниматься.

Опоздания в школу, как и любого другого рода провинности, строго наказываются. Например, могут на весь день поставить перед классом, дать тройную порцию упражнений по математике оставить после уроков драить всю аудиторию. 

"Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем" – таков слоган китайских старшеклассников.

В некоторые университеты конкурс может составлять до 200 человек на место. 

На гаокао – всекитайских вступительных экзаменах в вузы – если ученик позволил себе разговаривать во время теста, результат аннулируется, а списывание грозит уже пожизненным запретом на сдачу теста.

Среднее образование в Китае получают 12 лет. В начальной школе дети изучают китайский, английский, математику, также есть уроки рисования, физкультуры и музыки. В средней школе добавляются физика, информатика, биология, география, этика и мораль, в старшей ученик выбирает предметы согласно его будущей специализации в университете. 

В Китае большинство школ – государственные. Альтернатива – частные международные школы, где семестр стоит от 10 тысяч долларов. Язык обучения в таких школах – английский, только западные преподаватели, а учебный план ориентирован на продолжение образования в западных университетах. Китайский язык там лишь один из предметов. В таких школах учатся в основном дети иностранцев, работающих в Китае.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!