Посланник США убеждал не продавать
Посланник США убеждал не продавать "Мотор Сич" китайцам и готовил Зе к встрече с Трампом 1 сентября в Варшаве

Вопрос американского влияния в Украине снова актуален. Советник президента США по безопасности Болтон по кличке "Бешеные усы" встретился в Киеве с Зеленским.   

Представителя Белого дома прилетал с несколькими миссиями. Одна из них связана с экономикой - Вашингтон пытается остановить продажу "Мотор Сичи" китайцам, другая - с переговорами с Россией по урегулированию на Донбассе.   

Но есть еще и неафишируемая цель - добиться помощи Украины в поиске компромата на Джо Байдена, главного оппонента Трампа на будущих президентских выборах 2020 года. Об этом еще в мае хотел поговорить с Зе юрист Трампа Руди Джулиани, но в последний момент отменил визит, объяснив это наличием "врагов Трампа" в окружении Зеленского (в частности, грантоеды и бывший нардеп Сергей Лещенко). 

"Страна" узнавала, зачем Болтон встречался с Зеленским и чего ждать о возможной встречи Зе с Трампом в Варшаве на этих выходных. 

Не только "Мотор Сич"

Посланника Трампа приняли Зеленский и секретарь СНБО Данилюк. Американец много рассказывал о вреде торговли с Китаем для Украины. 

"Речь идет об усилиях Китая по использованию позитивного торгового баланса этой страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах мира. Чтобы получить выгоду от оборонных технологий, которые разработали другие страны", - говорил Болтон. 

Он указал на "кражу военных технологий" и привел пример, что пятое поколение китайских самолетов очень похоже на американские F-35.

"Нас беспокоит „дипломатия создания задолженностей“, которую преследует китайская сторона. И хотя сначала кажется, что предлагаемые ими финансовые условия достаточно привлекательные, в будущем страны, которые на это соглашаются, оказываются с долгами, в зависимости",  убеждал посланник Киев. 

Прямо о "Мотор Сичи" он не говорил, но было ясно, к чему весь этот антикитайский спич. Подробно об этой ситуации "Страна" уже писала здесь.

"Склонить Зе к сотрудничеству против Байдена"

Политолог Константин Бондаренко считает визит Байдена рядовым, на поверхности был вопрос китайского контракта с "Мотор-Сиччю".

"В рамках торговых войн между Штатами и Китаем американцы пытаются всех своих союзников как можно больше нагнуть, чтобы они не пользовались китайской помощью и китайскими инвестициями", - говорит нам Богдаренко. 

Впрочем, эксперт Руслан Бортник полагает, что ситуация вокруг Мотор-Сичи была только поводом, хотя и существенным поводом для визита Болтона в Украину.

"Это только вершинка айсберга. Да, США пытаются противодействовать китайскому влиянию по всему миру, тем более в такой важной стране как Украина. И давно уже Китай жалуется в кулуарах разного рода форумов в отношении того, что США блокируют все существенные китайские проекты, инициативы и инвестиции в Украине. Но думаю, Болтон приехал не только с этим, а и для подготовки встречи Трампа и Зеленского", -  - предположил в разговоре со "Страной" политолог Руслан Бортник. 

По мнению Бортника, эта встреча важна прежде всего, как это не парадоксально звучит, для Трампа.

"Если для Зеленского она важна как символ западной поддержки, то Трамп все же надеется склонить украинское руководство к сотрудничеству в делах Пола Манафорта и в делах Хантера Байдена, то есть в деле, которое может полностью дискредитировать его главного оппонента Джо Байдена на президентских выборах в 2020 году. Это попытка склонить украинское руководство к сотрудничеству, к официальной, легальной передаче материалов, которые дискредитировали бы Байдена либо оправдывали Манафорта, мне кажется, и стоит за последними движениями американского политического руководства. Не зря Болтон говорил о Рябошапке, о том, что он уверен в плодотворном сотрудничестве между будущим генеральным прокурором Украины и генеральным прокурором США. Сегодня главная задача Болтона - обеспечить возможность использования украинских материалов как инструмента в американской избирательной кампании. Украинское руководство пока не готово и торгуется в этих вопросах, не хочет повторять ошибок Порошенко, когда откровенно все ставили на Клинтон. Тем более что ситуация на американских выборах - фифти-фифти", - говорит Бортник.  

Опасность импичмента из-за Украины

Бондаренко говорит, что мы можем только догадываться, говорил ли Болтон с Зе по поводу дела Байдена, официальных подтверждений, естественно, не будет, иначе это бы грозило Трампу большими проблемами - за попытку вмешаться в дела другого государства и использовать Украину в избирательной кампании оппоненты могли бы раскрутить дело похлеще провалившегося "Рашагейта".

"Если бы был хотя бы какой-то документ, то в Америке мог бы встать вопрос импичмента Трампа, потому что это рассматривалось бы как нечестная игра", - говорит Бондаренко.  

Эксперт полагает, что одной из целей визита Болтона были переговоры Украины с Россией. 

Переговоры с Россией

Болтон - переговорщик с Россией, за последнее время он трижды встречался с Патрушевым (секретарь Совета безопасности РФ). 

"Очевидно, что у Болтона - больший вес, чем у спецпредставителя по Украине Курта Волкера. И он может донести Зеленскому целый ряд выводов, которые были приняты американским руководством по отношениям с Россией", - говорит Бондаренко.

Любопытно, что во время визита Болтон дал понять, что Зеленский может встретиться с Трампом уже в ближайшие дни в Варшаве, куда оба президента должны были приехать для участия в мероприятиях по годовщине начала Второй мировой войны. Но, затем Трамп отменил свой визит из-за бушующего в США урагана.

Поэтому ближайшая встреча, скорее всего, состоится во время поездки Зеленского на генеральную ассамблею ООН в середине сентября. 

Но это не будет полноценным государственным визитом, а лишь встречей "на полях".

"Вашингтону непонятны все эти противоречивые месседжи и шарахания Киева – то Зеленский говорит одно, то другое. Сейчас он находится между влияниями двух панов – Коломойского и Пинчука. А Пинчук близок к демократам, которые работают против Трампа. Коломойский же вообще воспринимается как коррумпированный олигарх, который хочет превратить Украину в свою вотчину. Поэтому Вашингтон пока наблюдает, насколько сможет в этой ситуации Зеленский проявить себя как самостоятельный политический лидер. От этого будет зависеть и встреча Зеленского с Трампом, и политика США по Украине, и финансовая помощь", – говорит источник "Страны" в лоббистких кругах, близких к Госдепартаменту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!