Джеймс Байден, младший брат бывшего вице-президента США Джо Байдена,  получал огромные ссуды от своего друга - американо-украинского бизнесмена Джона Хинанского
Джеймс Байден, младший брат бывшего вице-президента США Джо Байдена, получал огромные ссуды от своего друга - американо-украинского бизнесмена Джона Хинанского

В США - новый скандал с семьей экс-вице-президента США Джо Байдена, который вновь связан с Украиной. 

Ранее Байдена обвиняли в том, что по его звонку Порошенко якобы снял генпрокурора Шокина за расследование дела газодобывающей компании Burisma экс-министра времен Януковича Злочевского, в наблюдательный совет которой входил его сын Хантер, получавший огромные выплаты.

Теперь всплыло имя еще одного родственника Байдена - его младшего брата Джеймса.

Как выяснилось, в 2015 году, когда Байден был при власти и вплотную занимался Украиной, Джеймс получил полмиллиона долларов ссуды от американско-украинского бизнесмена Джона Хинанского, пишет Politico.

Хинанский - крупный автодилер, многолетний глава Winner group, завозит и продает в Украине элитные авто Ford, Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley и Porsche (теперь бразды правления перенял его сын Майкл).

Американо-украинский бизнесмен Джон Хинански - давний друг и спонсор Байдена и демократов

"Байденское бунгало"

Брат Байдена одолжил у украинца деньги на капитальный ремонт особняка во Флориде, купленного ими в кредит за 2,5 миллиона долларов и прозванного "Байденским бунгало". 

Брат Байдена на покупку бунгало во Флориде потратил 2,5 миллиона долларов, но влез в долги. Фото: Naples Daily News

Это деревянный дом в старом "флоридском стиле" с шестью спальнями, семью туалетами с гостевым вдоль песчаного пляжа, находится на отдельном острове и добраться до него можно только на лодке.

Спальня брата Байдена. Фото: Naples Daily News

После покупки на "даче" обнаружились проблемы с водоснабжением, пришлось делать дорогостоящий ремонт, на который брат Байдена и одолжил деньги. 

"Дачу" Байденов на сваях окружают пальмы. Фото: Naples Daily News

"Хинанский - американец украинского происхождения, давний друг (они знакомы больше 30 лет) и спонсор Байдена. Впрочем, дружен как с демократами, так и с республиканцами. Сам он семь лет назад получил ссуду в 20 миллионов из федерального бюджета США для строительства автосалона в Украине. Представитель Джеймса Байдена подтвердил, что он получал от Хинански займы в течение двух лет на капитальный ремонт бунгало, и что тот все вернул. Правда, не объяснил, почему Байден-младший обратился за кредитом не в банк, а к частному лицу, связанному с Украиной, которую как раз курировал его брат вице-президент", - говорит американский журналист-расследователь Бен Шрекингер.     

Хинанский, по его словам, известен своими связями в высших кругах как в США, так и в Украине, а также как переговорщик между Вашингтоном и Киевом.

Любопытно, что в начале 1990-х годов, когда у правительства Украины не было средств для покупки здания под консульство в Нью-Йорке, эту покупку финансировал именно Хинанский.

"Когда Джо Байден был сенатором США от штата Делавэр, в котором живет Хинанский, представители политика пользовались для перелетов частным самолетом Майкла Хинанского. Правда, за плату и все было по закону", - говорит Шрекингер.  

О близких связях бывшего вице-президента и американо-украинского предпринимателя говорит и тот факт, что Джо Байден был VIP-гостем на свадьбе дочери Джона Хинанского - Александры, а она сама дружит с его сыном Хантером. 

"Нет доказательств, что кредит брату повлиял на официальные действия Джо Байдена, но он усиливает мысль о том, что родственники бывшего вице-президента полагались на его политических союзников ради денег и получали иные выгоды", - объясняет Шрекингер.

Кстати, "Байденское бунгало" оказалось несчастливым - его все-таки пришлось продать, причем больше чем на миллион дешевле, чем купили, - за 1,35 миллиона долларов. Байдены, которые называли дом "магическим и райским местом", просили 6 млн, но после урагана Ирма в 2017 году особняк серьезно пострадал, и страховка не покрыла убытков. Угроза новых ураганов отпугнула часть потенциальных покупателей.

Байденам пришлось продать дом почти вдвое дешевле, чем купили, после атаки урагана. Фото: Naples Daily News 

"Дачу" купила архитектурная фирма. 

Контракт на 1,5 млрд 

Кстати, брат Байдена связан по бизнес-делам со своим племянником Хантером. Джеймс Байден является главой инвестиционной компании Paradigm Global Advisors, в которую пригласил на работу Хантера Байдена в качестве главы правления.

Интересно, что маркетингом в этой компании занимался некто Аллен Стэнфорд, осужденный за мошенничество. После того как против компании посыпались иски, ее закрыли.

Также брат Байдена занимался строительным бизнесом, и после назначения брата вице-президентом подписал контракт на 1,5 млрд долларов на строительство 100 тысяч объектов жилой недвижимости в Ираке. Тогда говорили, что такой "жирный" контракт стал возможен благодаря связям высокопоставленного брата. 

Будут новые дела

"Ближе к началу избирательной кампании в США появятся новые детали дела против Байдена времен его работы в Украине, новые обвинения в коррупции и помощи родственникам через украинские связи. От нынешней власти Вашингтон ждет содействия в расследовании дела против бывшего вице-президента. Иными словами, Зеленский не должен мешать расследованию сомнительных дел Байдена в Украине. Но пока на Зеленского идет большое влияние враги Трампа по линии Демократической партии и финансиста Джорджа Сороса, близким к этой группу считают, например, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка. Коломойский, с которым связывают Зеленского, также дружит с демократами", - сказал наш источник, близкий к Белому дому.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!