Владимир Гройсман помог Виталию Кличко продержаться в должности главы КГГА до формирования нового Кабмина. Фото: thepage.com.ua
Владимир Гройсман помог Виталию Кличко продержаться в должности главы КГГА до формирования нового Кабмина. Фото: thepage.com.ua

Кабмин отказался увольнять мэра Киева Виталия Кличко с поста председателя КГГА. Инициатива главы Офиса президента Андрея Богдана пылилась в правительстве более 3 недель. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что Кабмин не станет откладывать с этим вопросом, но буквально сразу после своего обещания отправился в отпуск на две недели.

А на первом же заседании после завершения премьерского отпуска министры прокатили инициативу новой власти, на что в Офисе президента ответили, что это решение примет новый Кабмин.

То, что рано или поздно Кличко лишится должности главы КГГА, уже ни у кого не оставляет сомнений. Но ситуация интересна не только тем, как долго мэр Киева будет совмещать свою должность с креслом главы КГГА.

Но и тем, какие последствия непослушным министрам уготовит новая администрация. Подробности анализирует "Страна". 

Выиграли время

"В этом правительстве голосов за отставку Кличко нет", - сообщил вице-премьер Павел Розенко "Стране" сразу после того, как правительство отказалось рассматривать вопрос об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Желание президента Владимира Зеленского сместить Кличко с этой должности предстоит рассмотреть уже новому составу Кабмина, который будет назначен осенью, сразу после формирования коалиции. Тем не менее, это решение уходящего правительства стало еще одним витком противостояния новой и старой власти. 

"Гройсман понимает, что голосов под это решение не найти", - отмечает в разговоре со "Страной" Розенко, словно оправдывая действующего премьера.

Мол, это вовсе не его козни, а министры сами действительно не хотят отправлять Кличко в отставку. 

Кличко дважды избирался на пост мэра Киева. Впервые - на майских выборах 2014 года.  Вскоре после них тогдашний президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА. Согласно законодательству, главу городской государственной администрации Киева назначает и увольняет своим указом президент по представлению правительства. Осенью в 2015 году Кличко повторно был избран мэром, но Порошенко указ о переназначении не издавал.

А с приходом новой власти целый ряд ее представителей прямо или косвенно заговорили о том, что Кличко подвинут с его второго кресла.

В итоге Богдан официально направил прошение Кабмину сделать представление об отставке главы КГГА. Сам Кличко считает решение новой администрации незаконным и неоднократно заявлял о том, что пост главы Киевской городской госадминистрации должен занимать именно законно избранный мэр, а не назначенный сверху чиновник. 

О том, что члены Кабмина откажутся уволить Кличко еще накануне заявили министр по делам ветеранов Ирина Фриз и вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Обе чиновницы - из ближайшего круга бывшего президента Петра Порошенко. Таким образом, отказ Кабмина от увольнения Кличко с должности главы КГГА вполне выглядит как очередной виток противостояния между Зеленским и предыдущей властью. 

"Кличко - это волнорез против зеленой волны. В данной ситуации он используется как точка сопротивления. Вся проигравшая элита понимает, что может сбить триумфализм новой власти этой ситуацией с Киевом. И, как минимум на выборах мэра, если они будут объявлены в ближайшее время, ставленникам новой команды будет не так просто победить. Но тут вопрос не только в Киеве, а в том, есть ли воля сопротивляться у других элит. Идет борьба именно за то, чтобы мобилизовать сопротивление, которого пока нет. И битва за Киев - это только начало", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

До этого решения против "зеленой волны" шел только парламент под руководством еще одного соратника бывшего президента Петра Порошенко Андрея Парубия. Рада систематически саботировала законопроекты, которые инициировал президент и не соглашалась увольнять чиновников прежней власти.

Например, министра иностранных дел Украины Павла Климкина (который неоднократно принимал резонансные решения без консультации с президентом) и генпрокурора Юрия Луценко.

Интересно, что по этим кадровым решениям Кабмин соглашался делать представления на увольнения, очевидно, понимая, что не хватит голосов у Верховной Рады. 

Западное лобби

Сохраниться на должности главы КГГА Виталию Кличко помогает и западное лобби. После того, как Богдан обратился в Кабмин по поводу представления на увольнение Кличко, сам Кличко полетел в Нью Йорк, где встретился с адвокатом президента Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, который критиковал Зеленского за назначение Богдана главой президентского Офиса.

О том, что западное лобби просило премьер-министра сохранить за Кличко полномочия, говорит "Стране" и один из членов Кабмина.

"Просьбу Вашингтона Гройсман передал представителям новой администрации, но в Офисе президента посоветовали сместить Кличко или будут последствия, - говорит "Стране" собеседник. - Сам Гройсман не хочет ни с кем ссориться, но если выбирать, с кем ссора будет похуже - то это с американцами, а не с Зеленским". 

"Не снимать Кличко для премьер-министра означает вступать в конфликт с командой главы государства. А это действительно может быть чревато неприятными результатами", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Тем более, Госбюро расследований Украины уже вовсю занимается делом о возможном незаконном назначении Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. Часть парламентариев уже получили повестки на допрос в рамках этого дела. Заявителямми в ГБР выступили нардепы Нестор Шуфрич и Василий Нимченко. Они обвиняют бывшего президент Петра Порошенко, спикера Верховной рады Андрея Парубия и самого Гройсмана в "насильственном изменении или свержении конституционного строя или захвате государственной власти", а также в "служебном злоупотреблении путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения", отмечая, что Гройсман был назначен премьер-министром в условиях отсутствия коалиции в украинском парламенте.   

"Коломойскому нужен поток кэша"

В то же время в новой администрации нацелены на обновление всей местной власти. Еще раньше Зеленский прямо призывал местных чиновников не расслабляться. По данным "Страны" на Банковой продолжают рассматривать различные варианты назначения досрочных местных выборов. Если не по всей стране, то, как минимум, в крупнейших городах. 

Одним из главных застрельщиков этого процесса, по данным наших источников на Банковой, выступает олигарх Игорь Коломойский. Именно его человека - Александра Ткаченко планируется назначить главой КГГА.

"Также Игорь Валерьевич хочет досрочно снести с мэра Днепра Филатова, назначить там досрочые выборы и провести под знаменем "Слуги народа" своего кандидата. Уже началась мощная пиар-кампания против Филатов через телеканал Коломойского, которую в перспективе, возможно, подкрепят и уголовными делами. Интерес Коломойского к крупным городам понятен - ему нужен контроль над потоками кэша, который генерирует городское хозяйство", - сказал "Стране" источник.

"Ситуация с Кличко - это по сути предвестник новой кампании по местным выборам, как минимум в Киеве. Но чем больше оттягивается старт этого процесса, тем меньше шансов на них победить у представителей "зеленой волны", - считает Руслан Бортник. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!