Бывшие избранники будут иметь право на пожизненное бесплатное лечение и бесплатные похороны. Фото: rada.gov.ua
Бывшие избранники будут иметь право на пожизненное бесплатное лечение и бесплатные похороны. Фото: rada.gov.ua

Уходящие нардепы разорят государственный бюджет на десятки миллионов гривен. Законодательство гарантирует народным избранникам даже после прекращения их полномочий различные льготы и компенсации.

То есть их будут получать все непрошедшие в новую раду нардепы вроде соратника Турчинова Пашинского или соратника Порошенко Кононенко.

Основные из льгот - это медобслуживание в ведомственных клиниках, на которое бывшие депутаты имеют право даже после прекращения их работы в стенах парламента. Приличные средства получат и помощники уходящих нардепов.

Во сколько будут стоить народу его бывшие слуги, анализирует "Страна". 

Плюшки бывшим 

Закон о статусе народного депутата предусматривает немало плюшек бывшим народным избранникам. До 2014 года льгот и преференций для эксов было куда больше, но сами депутаты тогда урезали многие из своих льгот, например, право в течение одного-двух лет после окончания срока полномочий депутата получать матпомощь в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок. 

Сейчас бывшие имеют право на зачисление в кадровый резерв Главного управления госслужбы Украины. Это дает право первоочередного трудоустройства в органах власти согласно высшей категории госслужащего. Поскольку каждому народному депутату автоматически присваивается 1-й ранг высшей государственной категории "А", бывшие депутаты также могут рассчитывать на повышенные пенсии. 

Дипломатические паспорта бывших прекратят свое действие на три месяца позже, чем срок их полномочий - 31 декабря 2019 года. 

"В дипломатических паспортах указан срок действия - до конца этого года. Если к моменту окончания полномочий его не сдать, МИД аннулирует его. То есть, играться с дипломатическими паспортами не вижу смысла", - рассказывает "Стране" народный депутат Игорь Попов. 

Кроме того, за бывшими сохраняется бесплатное медицинское обслуживание в тех медучреждениях, к которым они были прикреплены во время своей каденции. Большинство из депутатов традиционно отдают предпочтение депутатской клинике "Феофания". В ней лечиться простым смертным - удовольствие не из дешевых. Например, в Феофании бывшие могут бесплатно получать консультации специалистов, которые для простых пациентов стартуют от 420 гривен за визит. А если понадобится пролечиться в стационаре, где палата традиционно стоит 1350 гривен, то к ним бесплатно приставят индивидуальную медсестру, которая для "платных" пациентов обошлась бы в 1250 гривен в сутки. Любые обследования и хирургические вмешательства также будут для эксов бесплатно. 

Закон о статусе народного депутата дает еще одну льготу всем бывшим. В случае смерти народного избранника, независимо от того, в каком созыве он был, ему полагаются бесплатные похороны и всяческое содействие местных органов власти в организации процесса похорон. 

Жилье освободят для новых 

До присяги новых народных избранников сохраняются номера за бывшими иногородними нардепами в отеле "Киев". По состоянию на июль 2019 года, "иногородними" считались 155 народных депутатов, каждый из них получал компенсацию в размере 19500 в месяц за аренду жилья. Уже традиционно не гнушались получить компенсацию и те парламентарии, в распоряжении семей которых есть жилье в Киеве или в окрестностях. 

Например, нардеп Аркадий Корнацкий, проигравший выборы на округе, еще с 2007 года является владельцем квартиры в Киеве размером 101,50 кв.м, но все предыдущие годы он исправно брал деньги на аренду жилья, как иногородний.

А депутат Андрей Левус ("Народный фронт") отмечал в своей декларации, что у его супруги в собственности 2 квартиры в Киеве, но при этом также брал деньги на компенсацию расходов за аренду жилья. 

Радикал Дмитрий Линько также в списке получающих компенсации. При этом его мать Ева Линько еще в 2016 году купила квартиру в Киеве площадью около 80 квадратных метров за 2,5 миллиона гривен.

От компенсации не отказывались и народные депутаты, проживающие в элитных поселках под Киевом.

Например, депутат из "Видродження" Евгений Геллер, владеющий домом площадью почти тысяча квадратных метров в элитном поселке Козине, получал средства на аренду жилья в Киеве по той причине, что этот поселок городского типа находится в 30,6 километрах от столицы, что буквально на 600 метров превышает норму, не дающую право на компенсацию трат на аренду жилья.  

"Если депутат зарегистрирован не в Киеве, а в какой-нибудь Жовкве, Бердичиве или Полтаве, то ему автоматом приходят эти деньги как компенсация за аренду жилья. Поэтому такие компенсации приходят даже миллионерам. Многие специально не регистрировались в Киеве, хотя квартиры есть у их жен или матерей, чтобы получать эти деньги. Даже если снимать квартиру за 10 тысяч в месяц, все равно как компенсация приходило 19500 в месяц. Такая компенсация будет предоставляться до момента присяги новых депутатов", - говорит "Стране" нардеп Сергей Каплин. 

Таким образом, еще 3 миллиона гривен из бюджета получат бывшие депутаты за аренду жилья за последний месяц их каденции. 

А вот кабинеты в комитетах Рады бывших депутатов попросили освободить досрочно. "Пришла просьба от хозчасти по возможности освободить кабинеты. Знаю, что многие уже забрали свои вещи", - говорит "Стране" депутат Игорь Попов. 

20 миллионов помощникам 

На компенсации из госбюджета могут рассчитывать и помощники народных депутатов. В соответствии с законом о статусе нардепа, в случае досрочного прекращения полномочий народных депутатов, их помощникам выдается единоразовая денежная помощь в размере его средней месячной зарплаты (до 2014 года такая компенсация составляла три месячных зарплаты). 

На данный момент фонд зарплаты помощников одного нардепа составляет 48 тысяч гривен и распределяется между помощниками на усмотрение самих народных избранников. Таким образом, для выплаты такой помощи из бюджета всем помощникам должны выделить более 20 миллионов гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!