Кандидаты-мажоритарщики от
Кандидаты-мажоритарщики от "Слуги народа" по харьковским округам. Фото: "Слуга народа"

В Харькове и Харьковской области – 14 мажоритарных округов, на каждом из которых партия "Слуга народа" выставила своих кандидатов. И в 12 из 14 харьковских округов победили именно "слуги народа".

Причем зачастую это – абсолютно неизвестные на своих округах люди.

Безусловно, в успехе мажоритарщиков от "Слуги народа" большую роль сыграл бренд партии. Еще накануне выборов, по данным закрытой социологии, плашка "Слуга народа" на старте давала любому ноунейму плюс 30% к рейтингу, а по итогу дала, вероятно, даже больше 40%.

То есть, избиратель, зайдя в кабинку для голосования, не смотрел на имя кандидата, а ориентировался исключительно на партийную принадлежность.

"Уже сейчас очевидно, что избиратели проголосовали не за персоналии кандидатов-мажоритарщиков, а за их принадлежность к партии "Слуга народа". Бренд сыграл очень хорошо. "Слуга народа" использовала запрос общества на новые лица и ненависть к чиновникам в свою пользу. Интересно, что как такового и "рейтинга партии" нет - это все рейтинг персонально Зеленского", - рассказал стране политический эксперт Борис Тизенгаузен.

Однако, не только бренд партии способствовал успеху, но и некоторые, куда менее очевидные, моменты.

Теневой штаб

Несмотря на то, что победившие на харьковских округах кандидаты от "Слуги народа", как правило, ранее не имели прямого отношения к "своему" округу и не вели активной агитации, оказались они там не случайно.

По информации "Страны", негласный подбор кандидатов-мажоритарщиков от "Слуги народа" в Харькове курировал Вадим Слюсарев. Экс-пограничник, который два созыва подряд числился помощником нардепа Артема Пшонки (сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки).

Слюсарева называют главным (хотя и теневым) лицом команды Зе в Харькове. 

Хотя официально никакой должности в партийном штабе он не занимает. 

И как раз накануне выборов в Раду появились слухи, что именно Слюсарев может быть назначен главой облгосадминистрации. Он уже стал известен СМИ ранее, как "Хозяин Гоптовки", еще в бытность его на посту главы Харьковской таможни. Правда, когда во время визита в Харьков за пару дней до выборов президента Владимира Зеленского о губернаторстве Слюсарева спросили журналисты, он ответил, что его кандидатуру даже не рассматривал. 

Слухи о продажах 

Еще в момент старта кампании прошли слухи, что в "Слуге народа" активно торгуют как местами в списке, так и мажоритарными округами. 

Они ходили по всем регионам. В том числе, и по Харьковской области.

Видов товара по мажоритарке было два:

1. Возможность баллотироваться мажоритарщиком с поддержкой партии "Слуга народа".

2. Опция для конкурентов: возможность купить теоретически непроходного кандидата от “Слуги народа”, который проиграл бы оппоненту.

По Харькову, как рассказали источники "Страны", расценки доходили до 2 миллионов долларов.

"Когда стартовала парламентская кампания, на округах стали появляться непонятные кандидатуры, люди, не имеющие ни малейшего отношения к Зе!Команде. В разговоре с глазу на глаз они сами не отрицают, что не имеют понятия, как стали кандидатами от "Слуги народа". А происходило все просто. Сначала бренд "Слуга народа" стоил 150 тысяч долларов, позже расценки подняли до двух миллионов. То есть, ты платишь деньги и идёшь не просто как кандидат мажоритарщик-самовыдвиженец, а от "Слуги народа", - говорит источник.

Позже, по словам нашего собеседника, деньги стали брать не только с желающих баллотироваться от "Слуги народа", а и с конкурентов – за то, чтобы на округе против них шёл от президентской партии заведомо непроходной кандидат. Но интересно, что по итогу в 12 из 14 округов победили именно мажоритарщики от "Слуги народа". Вопрос - вернут ли деньги их оппонентам, которые, вероятно, вложились в то, чтобы "слуги народа" проиграли - остается открытым.

Отметим, что как в Харькове, так и в целом по Украине, в "Слуге народа" категорически отрицали, что продавали "кандидатство".

Павел и Вадим 

Павел Сушко – №28 в партийном списке "Слуги народа" и официальный преставитель Зе!Команды в Харькове. Именно он возглавлял штаб партии на президентских и парламентских выборах.

"Паша – человек не богатый, но после президентских выборов внезапно обзавёлся "Мерсом" и собственной охраной. Это ещё и депутатом не стал", –  говорит наш источник.

Александр Водорез, бывший сотрудник штаба Зе!Команды в Харькове, подтверждает "Стране", что Павла Сушко протежировал Слюсарев.

Он также отметил, что Зе!офис в Харькове поддерживал коммуникацию с центральным штабом партии "Слуга народа" именно через Павла Сушко.

"Сушко казался человеком ответственным и правильным, но я тогда не интересовался тем, кто стоит за ним. Слюсарев появился в Зе!Команде так же "случайно", как и все эти кандидаты-мажоритарщики на округах. Якобы, все они прошли через праймериз, но всем и так понятно, по какому принципу на самом деле люди стали кандидатами", – говорит Водорез.

Сам Вадим Слюсарев полностью отрицает любую свою причастность к Зе!Команде и партии "Слуга народа". На просьбу "Страны" прокомментировать информацию о его возможной причастности к продаже мажоритарных округов Харькова Слюсарев ушел от ответа.

"Вы меня допрашиваете? С Павлом Сушко я знаком – он мой бывший сослуживец и это не противозаконно. Вам не достаточно ответа, что я никогда не был членом партии? И что такое "штаб партии"? Возможно, я заходил к Павлу Сушко когда-то там, если вы имеете в виду офис партии "Слуга народа". Ни с какими потенциальными кандидатами я не общался", – рассказал "Стране" Вадим Слюсарев.

Однако, опроверг Слюсарева сам Зеленский. Уже после выборов, отвечая на вопрос журналистов - знает ли он кто такой Слюсарев Зе ответил утвердительно.

"Знаю. Он помогает нашему Паше (Павел Сушко - официальный глава штаба "Слуги народа" в Харьковской области - Ред.). Они товарищи", - сказал президент.

Связь Слюсарева с Зе-командой прослеживается и по други направлениям.

По данным программы "Схемы" с четырьмя харьковскими мажоритарщиками он связан бизнесом. 

В 170 округе победу одержал "Слуга народа" Андрей Одарченко. Андрей Одарченко- декан факультета управления торгово-предпринимательской и таможенной деятельностью (ХГУПТ). А еще недавно сам Одарченко владел несколькими фирмами, занимающихся арендой.

Перед парламентскими выборами главой фирмы "Градиент инвест" вместо самого Андрея стал его отец Николай. И, как написали "Схемы", по контактному телефону "Градиент инвеста" можно связаться с компанией "Рубикон трейдинг". Ее совладельцем на 99% и является Вадим Слюсарев. 

В 173 округе выиграл кандидат от "Слуги народа" Александр Бакумов - проректор Харьковского национального университета внутренних дел. Уполномоченным лицом партии в этом округе стал Игорь Пономаренко - директор "Оникс-2006", совладельцем которой, также на 96%, является Вадим Слюсарев. 

На 179 округе уполномоченным партии "Слуга народа" был Вадим Беличенко - инженер компании "Тиера", а ее собственник - Вадим Слюсарев. Победил на этом округе представитель "Слуги народа" Алексей Кучер. 

Впрочем, будущий депутат Кучер всяческий отрицает любую связь с Вадимом Слюсаревым.

"Эта ситуация высосана из пальца и не имееет аргументации. Да, действительно, этого человека я знал с момента моей кампании, когда познакомился с людьми из штаба. История банальна и проста - когда началась президентская гонка, в Харькове, как и по всей Украине, особого доверия к штабами на местах не было. Тогда Павел Сушко и обратился за помощью к своему старому другу Вадиму Слюсареву. Но на мою кампанию этот человек никак не влиял", - рассказал "Стране" будущий депутат.

181 округ также остался за "слугами народа", не без участия Вадима Слюсарева. Так, победу здесь одержал Дмитрий Микиша. Представителем партии в это округе был Юрий Степанец- директор компании "Фронтера", принадлежащей Слюсареву.

Источник "Страны" в Офисе президента подтвердил нам информацию о весомой роли Слюсарева в кампании по Харьковской области.

"Однако нужно понимать, что и Слюсарев, и Сушко работали под контролем первого зама главы Офиса Сергея Трофимова. Трофимов сейчас выполняет теже функции, что ранее выполнял в АП у Порошенко Ковальчук - связи с областными и районными администрациями, региональная политика", - говорит источник.

"Страна" обратилась за комментариями в партию "Слуга народа", но ответа на вопросы о роли Вадима Слюсарева в харьковском штабе на момент публикации материала не получила. Павел Сушко также отказался давать комментарии. Тем не менее, мы готовы опубликовать их позицию в любой момент.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!