"Слуга народа" может сформировать монобольшинство в Раде. Фото: пресс-служба СН

Политическая партия "Слуга народа" блицкригом захватила большинство мажоритарных округов в Украине.

Практически во всех регионах страны, кроме Донбасса и Львовской области, на округах лидируют кандидаты от "Слуги".

Центризбирком продолжает считать голоса, и в некоторых округах лидеры еще могут поменяться.

Тем не менее, "Страна" решила проанализировать, кто из знаковых личностей проходит в Раду по мажоритарке. 

Парашютисты из "Слуги народа"

Все округа в Киеве взяли представители "Слуги народа".

Самый известный из них - это ресторатор, телеведущий и шоумен Николай Тищенко, который на своем 219 округе в Святошинском районе столицы обошел знакового депутата из орбиты Петра Порошенко - Александра Третьякова.

"Страна" уже подробно анализировала, что из себя представляют кандидаты по киевским округам.

Сразу двое из вероятных победителей в Киеве - Анна Бондарь и Дмитрий Гурин считаются близкими к застройщику Андрею Вавришу, который является бизнес-партнером и близким другом главы Офиса президента Андреем Богданом.

Еще один победитель по Киеву - это дипломат, глава правления организации "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

По 222-му округу в Киеве в Раду от "Слуги народа" выиграл руководитель юмористической студии "Мамахохотала" Роман Грищук.

Также в Раду проходит журналист телеканала "1+1" Сергей Швец. Другие победители киевских округов являются малоизвестными новичками, и такому результату обязаны исключительно бренду "Слуги народа", под которым они прошли в Раду.

За бортом парламента киевские округа оставили сразу нескольких известных парламентариев - Виктора Чумака, Сергея Лещенко, Юрия Левченко, Борислава Березу, Леонида Емца и Андрея Ильенко. Не прошел в Раду и экс-глава КГГА Александр Попов, который баллотировался по Дарницкому району.

Ранее в разговоре со "Страной" он отмечал, что в случае проигрыша на выборах, будет бороться за прохождение в Киевраду. Так как его рейтинг в округе - порядка 8%, это означает высокие шансы на прохождение в горсовет на местных выборах. 

Победу "Слуги народа" одержали и в Киевской области. На 94-м округе одиозного нардепа и друга Петра Порошенко Игоря Кононенко победил журналист Александр Дубинский, а на 95-м бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка обошел "парашютист", доктор философии Александр Горобец, который родом из Белой Церкви, а сам проживает на Софиевской Борщаговке.

На соседнем, 96 округе, который считался вотчиной главы группы "Воля народа" в Раде Ярослава Москаленко, победу одержала журналистка "1+1" Ольга Василевская-Смаглюк. 

Из шоу-бизнеса в политику

Вообще "Слуга народа" приведет в парламент немало звезд шоу-бизнеса. Помимо выше упомянутых Тищенко и Грищука, в Раду заходит актер "Квартала-95" Юрий Корявченков, которого коллеги зовут Юзик. Он победил по мажоритарному округу №33 от партии "Слуга народа" в Кривом Роге Днепропетровской области – в вотчине самого Зеленского. 

На 197 округе, Золотоноша, Канев, Черкасской области побеждает с большим отрывом кандидат от "Слуги народа" Александр Скичко. Он ведущий корпоративов, тамада, шоумен, телеведущий и зять известного предпринимателя Леонида Юрушева, владельца Днепровагонремстроя, гостиниц InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kyiv и других предприятий.

Полтава отправляет в Раду участника проектов "Лига Смеха" и "Рассмеши комика", свадебного ведущего и тамаду Андрея Бобляха.

В 162 округе в Ахтырке побеждает Николай Задорожный. На сайте ЦИК сказано, что он менеджер по продажам. По специальности – учитель физики и информатики. Но куда более известно его другое занятие - он участник юмористического проекта "Бойцовский клуб" в составе коллектива "Братья Гагарины". Другой участник этой команды Артем Гагарин, сотрудник студии "Квартал 95", модерировал работу штаба "Слуги народа" на выборах. 

Еще один явный победитель на округе, связанный с шоу-бизом - это Владимир Гевко (он выигрывает округ №167, Чортков). Его родной брат Виктор Гевко – участник проекта "Лига Смеха" в составе команды VIP Тернополь. 

В 77 округе в Запорожье побеждает Сергей Штепа. Он работает свадебным фотографом. При этом Штепа опережает совладельца машиностроительного завода "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. 

В Харьковской области на 169-м округе проиграл выборы еще один нардеп из орбиты Петра Порошенко - Александр Грановский. Блогер Александр Куницкий опередил его более чем втрое.

Блогер-"адекватник" Макс Бужанский выиграл выборы на 25 округе. Он баллотировался от "Слуги народа". 

На 124-м округе выиграл выборы коуч и консультант от "Слуги народа" Юрий Камельчук. На его личном сайте сказано, что он основал и участвовал в 25 стартапах в 16 разных сферах на протяжении 17 лет с общим оборотом более 45 миллионов долларов. Также в его послужном списке – работа ведущим на радио Lux FM, ведущим на Cardinal TV, тренерство на фестивале "Анима", НЛП-практики и тренинги, учеба в Лондоне, Будапеште, Тель-Авиве и Сингапуре и путешествия в 23 страны мира.

А еще у него можно купить тренинги "Женско-мужской перевод", "Активация денег" и "Искусство говорить".

Харьков и Одесса - поражение мэров

На этих выборах провалилась не только партия "Оппозиционный блок", к которой присоединились мэры Харькова и Одессы Кернес и Труханов. Но и большинство кандидатов, которых они вели.

Особенно тотальный разгром произошел в Харькове.

Из старой гвардии удержались на плаву лишь нардепы Фельдман и Шенцев. Остальные кандидаты, за которых "топил" Кернес, потерпели сокрушительное пораженние. Типичный пример - Александр Грановский.

Уступили "Слуге народа" даже такие аксакалы как Владимир Кацуба. К слову, весь влиятельный клан Кацуб не попал в Раду. Его сын Сергей Кацуба шел по списку непроходного "Оппозиционного блока", а бывшая супруга и невестка шли по спискам Партии Шария, который также не попал в Раду.

Донбасс - за бело-синими 

А вот известный телеведущий Сергей Сивохо, который баллотировался от "Слуги народа" в Раду в Донецкой области, проиграл выборы мэру Дружковки, кандидату от "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Валерию Гнатенко. В этом же округе не смог пройти в Раду бывший регионал Борис Колесников, близкий друг Рината Ахметова. 

Впрочем, округа на Донбассе - почти все за "Оппозиционной платформой - За життя" и Оппоблоком. Их кандидаты на данный момент получают по 6 мандатов на мажоритарке. Например, на 57 округе в Мариуполе победил нынешний депутат от "Оппоблока" Вадим Новинский. В 47 округе - нардеп Юрий Солод, супруг депутата Натальи Королевской, которая также прошла в Раду по спискам "Оппозиционной платформы - За Жизнь". А в 176 округе выиграл депутат "Оппоблока" Дмитрий Шенцев. 

114 округ в Луганской области берет действующий нардеп от "Нашего края" Сергей Шахов. 

На 51 округе в Донецкой области побеждает руководитель общественной организации "Никто кроме нас, которая объединяет участников боевых действий в Афганистане, Александр Ковалев. На этом округе с треском проиграла Надежда Савченко, которая получила всего 8 голосов.

На манеже все те же

В тоже время, часть округов за собой уверенно закрепили действующие депутаты. Например, на 102-м округе в Кировоградской области выиграл депутат Олесь Довгий. Остальные округа получили "Слуги народа". 

В Черкассах лидирует депутат от "Видродження" Антон Яценко. Ранее олигарх Игорь Коломойский публично признал, что Яценко обращался к нему с вопросом о присоединении к партии Владимира Зеленского. 

В 116 округе во Львовской области пока лидирует депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий, он шел на выборы как представитель "Европейской солидарности". 

В Сумской области на 159 округе пока лидирует нардеп Андрей Деркач, знаменитый своим иском в суд, после которого впервые появились юридические доказательства отсутствия в Раде коалиции. 

Нардеп и самовыдвиженец Александр Герега лидирует в 192-м округе Хмельницкой области. 

Нардеп Виктор Бондарь, самовыдвиженец, лидирует в округе №191 Хмельницкой области. 

В округе №198 на Черкащине лидирует нардеп и самовыдвиженец Сергей Рудык. 

Самовыдвиженец и действующий нардеп Максим Микитась, известный застройщик, владелец корпорации "Укрбуд", лидирует в округе 206 Черниговской области.  

Буквально на тысячу голосов в округе на Закарпатье обошел конкурента из "Слуги народа" действующий нардеп Виктор Балога. Также на соседнем округе в Раду проходит его двоюродный брат, он тоже нардеп Василий Петёвка. Еще один член клана Балоги, его родной брат Иван Балога проигрывает свой округ кандидату от "Слуги народа". 

Бенефис Коломойского

Бенефис олигарха Игоря Коломойского можно заметить по мажоритарным округам в Днепре и области. В 27-м округе от "Слуги народа" побеждает Вячеслав Медяник, известный тем, что был помощником нардепа Андрея Денисенко. Семья Медяника – одна из самых обеспеченных в регионе. 31-летний кандидат начал свой предпринимательский путь в 2002 году, создав предприятие, в состав которого вложил $100 тысяч. Все бы ничего, но на тот момент ему едва ли исполнилось 15 лет. Также Медяник известен своими скандальными застройками в Днепре. Компания, в которой он числится одним из основателей, постоянно фигурирует в строительных скандалах. А еще в свои 31 год он обладает большим количеством недвижимости: лично ему принадлежит пять квартир, половина жилого дома и земельного участка, а его нынешней супруге – также принадлежит пять квартир и вторая половина дома и участка. С первой женой он развелся, она сама воспитывает их троих детей. 

Еще один ставленник Коломойского Сергей Северин побеждает от "Слуги народа" в 39-м округе. Ранее он был советником Коломойского в ОГА и директором Департамента информдеятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации, где вице-губернатором работал Святослав Олейник. В 2014 году в СМИ попала запись  разговора Игоря Коломойского и Давида Жвании, где фигурирует и фамилия Северина, которого Коломойский называет "северным парнем".

В 38-м округе выигрывает депутат Днепропетровского облсовета от партии УКРОП Владислав Бородин. Как писали в местной прессе, он несколько лет контролировал рынок ремонтов автодорог Днепропетровской области и областного центра. А в нынешнем году чиновник оригинально поздравлял Коломойского с днем рождения, выложив в Facebook фото Коломойского в шлеме и с битой в руках, подписав его: "С Днём Рождения, Человечище!!!". 

Частично сливается под Коломойского и Ивано-Франковская область. Например, в 84 округе побеждает помощник-консультант нардепа Александра Шевченко (бизнес-партнера Игоря Коломойского) Игорь Фрис. Он в 2015 году баллотировался в Ивано-Франковский горсовет от партии УКРОП. В соседнем, 86 округе, выигрывает депутат Ивано-Франковского облсовета от партии УКРОП, директор государственного предприятия Выгодское лесное хозяйство Александр Матусевич. 

По 179-му округу в Харькове побеждает адвокат Алексей Кучер. Этот кандидат от "Слуги народа" известный тем, что защищал фигурантов "дела о рюкзаках" против сына Арсена Авакова.  

Кумовство в новой власти

Кстати, в парламенте нашлось место и "кумовству".

Одна из самых скандальных победительниц выборов по мажоритарке - это Ирина Борзова. Она лидирует на округе №14 в Виннице. Это супруга Сергея Борзова – нового завхоза президента,  главы Государственного управления делами (в просторечье ДУСя). Ей принадлежит ресторанный бизнес в Судаке, который она, по данным "Честно", переоформила согласно требованиям российского законодательства. Как пишет в Facebook журналист Юрий Смирнов, ее отец раньше был директором компании "АМИК" и правой рукой ведущего КВН Александра Маслякова. Со скандалом разошелся с Масляковым и сейчас руководит "Лигой Смеха" Зеленского". Ее муж Сергей Борзов является фигурантом дела НАБУ о злоупотреблении служебным положением при покупке квартиры, но, несмотря на это, был назначен Зеленским и.о. главы ДУСи. 

В 187 округе в Хмельницком побеждает Николай Стефанчук - начальник юридического отдела государственной организации Национальный офис интеллектуальной собственности. Его брат Руслан Стефанчук – представителя президента Владимира Зеленского в Верховной Раде. 

Окажутся в Раде и родственники выше упомянутого Юрия Корявченкова (Юзика). По 32-му округу в Раду проходит Елена Криворучкина – кума и подруга жены Юзика. По 31-му - Владимир Захарченко, двоюродный брат мамы Юзика. 

Окончательные результаты выборов ЦИК должен объявить не позднее 5 августа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!