Школа-долгострой на Закарпатье, которую не могут доделать с советских времен
Школа-долгострой на Закарпатье, которую не могут доделать с советских времен

Реформа образования, стартовавшая прошлой осенью с модернизированными классами и современным обучением, должна была за год обкатать новую систему на практике.

В реальности обкатывать нечего. "Инклюзивное образование" застряло на нескольких показательных школах. В остальной Украине проблемы остались прежними.

Так, за полтора месяца до нового учебного года на Закарпатье школьники будут делить одну парту на троих, а в Харьковской области и вовсе закрывают учебные заведения.

"Страна" узнала, как Украина готовится к новому школьному году.

Закрытие школ ради экономии

В городе Первомайский, что в Харьковской области, семь школ. Правда осенью их станет на две меньше. Пока дети и учителя на летних каникулах, за ликвидацию школ №1 и №4 проголосовали депутаты горсовета. 

"У меня двое детей учатся в четвертой школе, а теперь они будут вынуждены добираться в седьмую, куда присоединили и которая дальше расположена. Никакого подвоза детей автобусом нет, с нами вообще по этому поводу не советовались", - рассказывает "Стране" местная жительница Оксана Григорова.

По словам женщины, вопрос о закрытии был поднят местной властью в целях экономии бюджета. Хотя экономия выглядит весьма странной - заработную плату преподавательскому составу выплачивают из госбюджета, ремонтные работы в школе в большей степени ложатся на плечи родителей, из казны района идет лишь оплата коммунальных услуг. 

"Экономия выходит совершенно небольшой, при этом неудобства создаются огромные. Как теперь две школы будут помещаться в одном помещении - непонятно. Ведь у нас в каждом учебном заведении города уже имеется подселение - в одной школе целое крыло занимает центр социальной защиты, в другой располагается дом творчества. Классов на всех не хватит, значит придется учиться в две смены", - рассказывает Григорова.

Но главный для родителей вопрос - все-таки логистика. Идея школьного образования в СССР, когда и строилось большинство нынешних школ, была в пешей доступности учебных заведений для детей. Теперь же происходит своеобразная "декоммунизация": ученикам бывшей 1-й школы, единственной во всем микрорайоне, нужно будет добираться на занятия в соседний район, где расположена альтернативная 5-я школа.

Автобусов на развозку детей нет, а дорога пешком даже у взрослого занимает около часа. Общественный транспорт ходит здесь нерегулярно. 

У властей города свои резоны. Здесь говорят, что в городе становится меньше детей, поэтому столько школ и не нужно. Хотя депопуляция - не новость. При этом процесс закрытия совпал с передачей финансирования школ на места. 

"Впервые он (вопрос о закрытии - ред.) возник, когда финансирование школ частично перенесли на местные бюджеты. И впервые мы пытались принять это решение в апреле 2017, потом в июле прошлого года. И только в этом году все случилось", - сообщает "Стране" мэр города Николай Бакшеев.

Мэрия в числе вынужденной экономии называет сокращение населения города и аварийное состояние школ. Поэтому процесс ликвидации по их мнению неизбежен, а педагогический состав уже оповещен о смене места работы. Кто не напишет заявление о переводе в иную школу - будет уволен. 

Фото Facebook: план реорганизации педсостава ликвидированых школ в Первомайске

"На сегодняшний день мы имеем 3 тыс учеников, хотя 30 лет назад их было 7 тыс., которые обучались в тех же самых школах. Надо понимать, что мы отапливаем и содержим пустые классные аудитории, но может ли позволить себе город такую роскошь? Я вижу то, что мы будем иметь меньше школ, но в них будет выше температуры, в них будут достойные условия для организации учебного процесса", - рассказывает мэр.  

Сэкономленные деньги от закрытиях двух школ, а это почти 3 миллиона в год, чиновники планируют направить на ремонт оставшихся пяти школ и обновление технической базы. При этом пустовать помещения ликвидированных школ не будут. В здания учебных заведений могут перевести ВУЗы с неподконтрольных территорий. Правда, и в этом случае коммунальные услуги будут оплачивать местные власти, что ставит под сомнение целесообразность закрытия школ.

Если же новых постояльцев на №1 и №4 не найдут, то остается открытым вопрос, что будет с имуществом ликвидированных школ?

"Основную причину экономии связывают с сокращением населения города, мол школьников стало меньше и пустуют классы. Но помещения не пустуют, их сдают в аренду, которая также приносит доход. Вот мы должны будем переехать с нашей школы в №5. Если новые парты еще и сможем перевезти с собой, то новые обои и выбеленный потолок не станут же сдирать при переезде? Просто придет в школу кто-то на готовый ремонт и станет снимать себе помещение в аренду для какой-то компании", - рассказывает "Стране" мама ученика Наталья.

Трое за одной партой

За сотни километров от Харькова в селе Нересница Закарпатской области и вовсе школы нет. При этом учащихся - несколько сотен человек.

Здесь уже не первый десяток лет школьники обучаются в общежитии и детском садике, которые "временно" переоборудовали под школу. Местные СМИ сообщают, что за это время фундамент настоящей школы, который начали возводить вблизи, зарос бурьяном. А число учеников с каждым годом растет.

"Был кабинет заведующего детским садом, кабинет медсестры, коридор и каптерки, где складывали разные вещи. Все это соединили в один класс, в котором обучается теперь начальная школа", - рассказывает учитель начальных классов Лариса Короскина.

Из-за тесноты в "школе" нет спортивного зала, туалетов, а ученики вынуждены обучаться по три человека за одной партой. Всего здесь учится порядка 500 человек, при этом только на грядущий учебный год ожидают около 80 первоклассников, которые также сядут по три человека - ведь разрекламированных Минобразования "инклюзивных" парт "новой украинской школы" здесь еще не видели.

Впрочем страдает не только глубинка - в столичной области аналогичная ситуация.

"Такой безвыходной ситуации у нас еще не было. В школе не поместится более 60 будущих первоклашек. На новый учебный год школа набрала более 170 детей - это шесть первых классов. А так как из школы выходит только один 11 класс, физически разместить всех первоклашек не хватает места", - пишет в группе "дети Вишневого" местная жительница Елена Лелека.

С №1 школой в городе Вишневое под Киевом еще в прошлом году летом произошла скандальная история.  Тогда путем жеребевки было выбрано несколько вторых классов, которые должны были съехать из стен школы в помещение жилого дома, чтобы освободить свои места первоклассникам. Общее число обучающихся превысило норму в шесть раз, и руководство школы смогло найти лишь один выход - оборудовать аудитории для второго класса в жилом доме. 

Жилой дом, в котором согласно жеребъевке должны обучаться второклассники. Фото "Страны"

Такие проблемы в городке возникли из-за того, что застройка здесь идет своим чередом, а чиновники работают своим. Вишневое - это один из самых популярных пригородов столицы, где идет строительный бум. При этом, продавая застройщикам землю и получая средства в бюджет, власти не озаботились созданием инфраструктуры для прибывающего числа жителей. 

"Господа  чиновники! Вы понимаете, что 2 сентября могут быть драки между родителями за место детей за партой? Вот уже какой год родители детей оббивают пороги чиновников, выпрашивая финансирование для достройки "нового" корпуса школы", - пишет в соцсети Марина Мозговая. 

До летних каникул и Крюковская школа обучала своих учеников в несколько смен, при этом в отдельных случаях парты выносили в коридоры, создавая там имитацию классного помещения. На нынешний учебный год школа получила заявок на восемь полноценных классов.

Новый глава Киевской ОГА Михаил Бно-Айриан уже пообещал решить вопрос с нехваткой школ в Киевской области. В частности был оговорен срок до 1 ноября достроить школу в Вишневом - правда год постройки не уточняется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!