Имамоглу, нового мэра Стамбула называют турецким Зеленским, который бросит вызов Эрдогану с его
Имамоглу, нового мэра Стамбула называют турецким Зеленским, который бросит вызов Эрдогану с его "армией, мовой, вирой".

Турция на пороге больших перемен. На воскресных перевыборах мэром 17-миллионного Стамбула, крупнейшего города страны с населением почти в треть Украины, стал до сих пор малоизвестный оппозиционер и бывший глава одного из стамбульских районов, 49-летний Экрем Имамоглу.

Ставленник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, 63-летний бывший премьер Бинали Йылдырым проиграл с разницей в 10 процентов (700 тысяч голосов). Впервые за четверть века правящая сила потеряла власть в неформальной столице Турции.

Теперь Имамоглу воспринимается как ключевой соперник Эрдогана, который может стать следующим лидером Турции.

"Страна" выясняла, кто такой новый мэр Стамбула и ждет ли теперь страну смена власти.

Двойная победа "сына имама" 

Выборы мэра Стамбула называют референдумом о доверии народа к власти и лично к Эрдогану, которого одни боготворят, а другие винят в диктатуре и за глаза называют "падишахом", который превращает Турцию в "султанат". 

В свое время Эрдоган сказал крылатую фразу: "Кто выиграл Стамбул, тот выиграл Турцию". Сам он 25 лет назад начинал свою карьеру мэром Стамбула, в этом плацдарме для политиков. 

Но нынешнюю битву за этот плацдарм "хозяин Турции" проиграл и скорее всего ему придется сразиться с молодым конкурентом за кресло президента на следующих выборах. О популярности Имамоглу (в переводе фамилия означает сын имама, имама - мусульманский священник) говорит реакция на его победу - на каждой улице турки пели, плясали, плакали от счастья и обнимались.  

Имамоглу победил во второй раз. Первый раз - на местных выборах 31 марта Имамоглу, но с крохотным отрывом в 25 тысяч голосов. После долгих пересчетов голосов власть, которая просто так не хотела отдавать оппозиции стратегически важный город, назначила переголосование на 23 июня. И все равно проиграла. За это время Имамоглу со своим незамысловатым слоганом "Все будет хорошо" только нарастил популярность. 

Имамоглу с женой на фоне Девичьей башни на берегу Босфора

"То, что власть назначила перевыборы, спустив в урну миллиарды лир, многих возмутило. За такой короткий срок провести дважды выборы в таком супермегаполисе - это безумство. Вот поэтому у Имамоглу добавилось сторонников. Президент сделал неправильный выстрел. Эрдоган показал, как он держится за власть и фактически сам раскрутил никому неизвестного главу райадминистрации", - объясняет нам одну из причин победы конкурента Эрдогана турецкий политолог Эрдиндж Челикан.    

"Стамбул - это государство в государстве, с бюджетом около 8,8 млрд долларов. Это выше, чем, например, у министерства здравоохранения или юстиции. Также в город заходят большие объемы международных инвестиций, тут живут крупные бизнесмены, которые могут оказать серьезную поддержку и стать основой электората кандидатов на выборах", - говорит Чагыл Касапоглу из турецкой службы Би-би-си. 

"Турецкий Зеленский"

Кроме Стамбула, политсила Эрдогана впервые за двадцатилетие беспрерывного правления еще в марте проиграла во всех крупных городах, включая столицу Анкару и курортную Анталию, которые перешли в управление оппозиции - Республиканской народной партии.

Тайипу, как его называют в народе, важно было сохранить влияние своей партии в ключевых городах, а теперь властью придется делиться.

"Поражение в Стамбуле стало абсолютно неожиданным для Эрдогана и его сторонников. Хотя до следующих президентских выборов еще четыре года, и Эрдоган за этом время будет пытаться перегруппировать силы в свою пользу", - говорит нам турецкая журналистка Ирем Кокер.

Одной из причин побед Имамоглу называют запрос на новые лица и усталость от старой заевшейся элиты - мировая тенденция. Молодого политика уже называют его турецким Макроном, а живущие в Турции украинцы сравнивают с Зеленским.

Имамоглу так же как и Зе выступает общими фразами, в стиле "за все хорошее, против всего плохого".  

"В Стамбуле будут царить закон и справедливость. Я обещаю жителям Стамбула, что никто не станет их обманывать и все будет сделано в их благо", - заявил новый мэр.

После его победы в мире даже удивились, что в Турции еще есть оппозиция и что "султан Эрдоган" может проиграть.  

"Но противостояние есть, и оно особенно усилилось после провалившейся попытки переворота в 2016 года, когда военные хотели сместить Эрдогана, а затем пошла волна арестов и репрессий, которая вызвала еще большее сопротивление у оппозиционных сил. За Имамоглу голосовали те, кто устал от Эрдогана с его устарелыми взглядами. Турки хотят жить по-новому, а Эрдоган навязывает устаревшие традиции и радикальный ислам. В 60-е годы турчанки загорали в купальниках, а в 2019 году многие идут на пляж одетыми. На улицах тоже все больше закрытых женщин. С помощью религии власть хочет ужесточить контроль над страной. Но большинство турков, хоть и мусульмане, но далеко не фанатики. Верят в Аллаха, но и выпить любят. Кумир нации Ататюрк, который в 1923 году и создал Турецкую республику после развала Османской империи, тоже обожал ракы (турецкая водка, - Прим. Ред.). Он превратил Турцию из консервативной отсталой страны в прогрессивную республику. В лице Имамоглу многие видят продолжателя традиций Ататюрка, которого Эрдоган недолюбливает. Ататюрковцы не собираются возвращаться в религиозное прошлое 19 века", - говорит Челикан. 

Раскол в Турции

Эрдоган, как и Порошенко, сделал ставку на "армию, мову, виру", и тоже прогадал.  

Как объясняет востоковед Михаил Магид, Имамоглу представляет светскую националистическую Народно-республиканскую партию.

"Эта партия считает себя наследницей идей и заветов Ататюрка и выступает в защиту светской, либеральной Турции, но при этом с сильной государственной властью, которая защищала бы интересы турецкой нации, обеспечивала развитие турецкого языка и культуры. Эрдогана они обвиняют в том, что он пытается извратить наследие Ататюрка и превратить страну в откровенно религиозное, мусульманское государство. До тех пор, пока у Эрдогана росла экономика, пока он реализовывал ряд своих успешных проектов, большинство населения голосовало за него. Сейчас все это стало меняться, в условиях кризис", - говорит Магид. 

Еще один фактор - раскол по линии город-деревня. 

"Власть, исламисты, представляют интересы "глубинки" - архаичной сельской страны. После того, как Эрдоган пришел к власти, в крупнейшие города Турции во многом целенаправлено хлынул поток турецких "рагулей", что породило серьезные противоречия. "Рагули" давили массой, но теперь городское население сумело организоваться, а Имамоглу фактически знаменует своей повторной победой реванш города над деревней, пусть и точечно - в Стамбуле. Но это крупнейший город страны, по которому можно маркировать общие настроения. Турция ощутимо разделена, и деление проходит как раз по линии "город-деревня". Более развитое побережье и крупные города выходят из-под контроля правящей партии. При этом Эрдоган не может без риска сваливания в гражданский конфликт манипулировать выборами и реальной волей избирателей. И это несмотря на то, что он считает исход выборов вызовом лично себе, что недалеко от истины: турецкие наблюдатели прогнозируют серьезные проблемы у его партии в случае проигрыша в Стамбуле, вплоть до раскола в партии", - пишет у себя в Facebook Анатолий Несмиян, эксперт по ближневосточному региону.

Падение лиры и синяки зятя-министра 

Другая, и, пожалуй, самая важная причина победы оппозиции в Стамбуле - экономическая. После президентских и парламентских выборов, на которых победил Эрдоган, прошел год, но за это время в стране рекордно обвалилась местная валюта лира, продукты подорожали на 30%, инфляция подскочила до 20% и безработица до 11%.

После десятилетнего роста экономики турки снова почувствовали спад.

И все это на фоне исламизации и закручивания гаек среди недовольных. 

"Эрдоган не сумел восстановить экономику, которая пошла вниз еще после войны с Сирией. Причина его поражения - банальная нехватка денег у людей. А тут еще он поставил министром экономики своего зятя Берата Албайрака, которого многие считают некомпетентным. Перед выборами мэра Стамбула он, кстати, угодил в крупный скандал, который не освещают в СМИ, но о котором все судачат. Албайрака застукали на яхте сына Йылдырма с двумя моделями. Эрдоган был взбешен, его охранники так наказали нерадивого зятя, что теперь он не появляется на публике из-за синяков", - рассказал нам Челикан.  

В то же время у Эрдогана в стране остается много сторонников, которые считают, что он многое делает для страны. 

Их аргументы - в Турции строятся новые заводы, фабрики, дома, отели, линии производств, ЖД "Стамбул- Анкара-Анталия", построено два подземных туннеля через Босфор. В этом году в Стамбуле открылся крупнейший в мире новый аэропорт, в который вложены миллиарды. 

Открытый в этом году новый стамбульский аэропорт, детище Эрдогана, стал самым крупным в мире

Впрочем, оппоненты говорят, что хоть много чего и строится, но мало используется. Строители банкротятся, только приближенные к правящей партии компании в прибыли. Фабрики не Эрдоган строит, а частный бизнес. При этом многие закрываются. А самое страшное  - это долги, которые надо обслуживать.

Эрдоган поднял Турцию экономически, но в то же время пытается уложить народ в русло ислама, говорят его противники. На выборах мэра Стамбула светская Турция победила  религиозную.

Кроме того, большую роль на выборах сыграли голоса курдов, с которыми у Эрдогана давний конфликт. Прокурдская Демократическая партия народов поддержала оппозицию, что дало Эрдогану повод обвинять победителей выборов в дружбе с террористами и сепаратистами, поскольку курды долгие годы добиваются независимости Курдистана (непризнанного государства на границе Турции, Сирии, Ирака и Ирана). 

А поскольку курдов поддерживают США в борьбе с исламистскими террористами, в экспертной среде появилась версия о внешнем вмешательстве в турецкие выборы. 

"Есть мнение, что к победе оппозиции причастен Вашингтон, который хочет свергнуть Эрдогана (еще через провалившийся путч летом 2016 года). На кону - интересы в Сирии и влияние в регионе. Другие уверены, что все же причиной проигрыша власти стал экономический кризис", - говорит "Стране" турецкий журналист Ариф Арслан.   

Часть экспертов полагает, что Америке на руку ослабление турецкой власти, а Эрдоган в падении лиры и турецкой экономики видит происки Запада. Его политические противники убеждают, что Тайип сам довел страну чуть ли не до дефолта.

Летом прошлого года нацвалюта рухнула после введения санкций США и повышения пошлины на импорт алюминия и стали из Турции. Отношения между Турцией и Америкой обострились из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, которого еще два года назад задержали турецкие власти по обвинению в шпионаже и пособничестве исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену и Рабочей партии Курдистана, которых Анкара приравнивает к террористам.   

Но есть и чисто экономические причины.

С одной стороны, сказывается хронический отрицательный внешнеторговый баланс страны - превышение импорта над экспортом. Страна набрала кредитов за рубежом на 100 миллиардов долларов. 

С другой стороны, начали дешеветь кредиты для населения, что еще более увеличило долговую нагрузку на экономику.  

"Президент  не только сделал министром финансов собственного зятя, но и взял под контроль Центральный банк и снизил ставки по кредитам ради лояльности населения. Инвесторы засомневались в независимости Центробанка, инвестиции упали", - рассказывает Арслан.  

Битва с курдами и угроза войны

"Турция постоянно балансирует на грани крупного военного конфликта. Эрдоган обвиняет американцев в поддержке курдских сепаратистов и террористов, то ссорится, то мирится с Россией. Недавно поругался с Австрией из-за мечетей. А еще мечтает о новой Османской империи, хочет подчинить себя другие страны Ближнего Востока. Однажды это все может закончиться большой войной", - прогнозирует Арслан.  

Другие же, наоборот, уверены, что Эрдогану удается поддерживать мир и равновесие в Турции в окружении на Ближнем Востоке. 

"Рядом Сирия с многолетней войной, Израиль, который воюет с Палестиной, на все это накладываются нефтяные интересы мировых держав, а еще в стране базы НАТО. Эрдогану удается держать баланс в таких непростых условиях, ему просто приходится показывать зубы не международной арене. Иначе террористы и сепаратисты взорвут Турцию", - говорит Челикан. 

Впрочем, политолог Озгур Юнлюхисарджиклы в комментарии Euronews предположил, что политическая напряжённость должна снизиться, так как оппозиция также примет участие в управлении страной.

"Это позволит правящей партии и президенту Эрдогану провести экономические и политические реформы, и, если они захотят, наладить отношения Турции с зарубежными странами", - полагает эксперт. 

Грозит ли миру финансовый кризис из-за лиры

В случае же дальнейшей раскрутки политического и экономического кризиса Турции прочат дефолт, что может еще больше обвалить лиру, которая может потащить на дно мировые валюты. Дело в том, что ослабление турецкой нацвалюты негативно повлияет на крупные европейские банки, которые кредитовали турецкую экономику.

Финансовый эксперт Андрей Блинов не исключает, что Турция запустить механизм глобального экономического кризиса. 

"Транснациональные банковские группы инвестировали в страну до $100 млрд. Кроме того, основные торговые обороты у Турции с Китаем - $23 млрд, Германией - $21 млрд, Россией - $19,5 млрд. Поставки в США - целых $12 млрд, или 1,5% ВВП. При этом ни с кем из них у Турецкой Республики нет положительного сальдо", - сказал "Стране" эксперт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!