После антироссийских протестов Россия запретила авиаперелеты в Грузию
После антироссийских протестов Россия запретила авиаперелеты в Грузию

На выходных в Тбилиси продолжилось акции протеста, но они уже намного малочисленнее, чем в первые дни.

Однако напряжение сохраняется.

"На площадь перед парламентом вышло несколько сотен человек, а не тысячи как вначале. И в основном это были студенты с мирным шествием, без стычек с полицией. Хотя правоохранители в Тбилиси - на каждом шагу. Вечером в субботу, 22 июня, протестующие прошли к офису правящей партии "Грузинская мечта", распевая патриотические песни. Требования прежние - отставка главы МВД Георгия Гахарии и досрочные парламентские выборы", - рассказала "Стране" грузинская журналистка Натия Саганелидзе.

Источник в политических кругах Грузии сказал нам, что ситуация для правящей команды реального "хозяина" страны миллиардера Бедзины Иванишвили, очень тяжелая.

"Народ устал от его власти. Хочет перемен. При этом нельзя воспринимать протест как попытку реванша команды Саакашвили. Протестующие к Михо относятся не очень хорошо. Сейчас на улицы вышло новое поколение. Это молодые специалисты, правозащитники, сотрудники международных организаций. То есть тусовка чем-то похожая на ту, которую сейчас собирает в Украине вокруг себя "Голос" Вакарчука. И, судя по всему, из их среды и появится новый лидер, который бросит вызов на парламентских выборах команде Иванишвили", - говорит грузинский политик.

Между тем, основной темой последних дней стал запрет россиянам летать в Грузию и прочие санкции, которые Москва вводит против Тбилиси из-за антироссийских лозунгов на акциях (которые в общем и целом дублируют грузинские власти, пытаясь погасить протест).

Грузины считают убытки, а россияне ищут новые направления для отдыха. Возбудились и украинские националисты, конечно, поддержав грузин.  

Хотя Грузии российские санкции грозят проблемами для и без того вялой экономики, которая во многом держится на туристах. Вклад туризма, по данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году составил $3,2 млрд (7,6% от ВВП). А чаще всего приезжают именно россияне и тратят больше всего денег. 

Украине о такой прибыли от туристов остается только мечтать - в 2018 году наша страна, по данным Минэкономразвития, заработала на туризме всего $1,3 млрд.

"Страна" выясняла, что ждет Грузию после запрета на полеты россиян и как конфликт может сказаться на Украине.

Миллиардные потери

Для россиян после девальвации рубля и подорожавших туров в Европу грузинское направление было одним из самых популярных. На хинкали с хванчкарой ездили тысячи жителей России.  

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас отдыхает около 20 тысяч российских туристов. В прошлом году россияне впервые за 12 лет стали самыми многочисленными иностранными гостями в Грузии - каждый пятый турист был из России (свыше 1,3 млн человек).

Экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят, по самым скромным оценкам, полмиллиарда долларов.

"Сами представьте себе: два миллиона граждан России посещают Грузию сейчас в год, минимально долларов 200-250 они оставляют – даже если заехали и уехали. Считайте – минимум полмиллиарда долларов они потеряют. Для крохотной Грузии, где очень слабая экономика и экономика услуг - большие деньги, это очень серьезный удар", – сказал российским журналистам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Российские власти призвали россиян срочно выезжать из Грузии из-за накалившейся обстановки и всплеска антироссийских настроений, многие начали массово сдавать билеты. Кто-то ищет обходных путей (запретили лишь прямые перелеты), но большинство туристов сложная логистика отпугивает. 

"20% к счету россиянам и заморозить им турпоездки на 40 лет"

Ситуация напоминает взаимный запрет на полеты между Россией и Украиной из-за крымских событий (с той разницей, что в Грузии российских туристов больше, учитывая наличие популярных морских и горных курортов). 

Противостояние Тбилиси и Москвы усилило антироссийские настроения среди "свидомых" украинцев. Некоторые призывают и в Украине бойкотировать российских туристов. 

Активист от партии Святослава Вакарчука "Голос" Сергей Цыгипа, например, предложил украинским ресторанам и кафе добавлять 20% к счету русскоязычным гражданам, как это сделали некоторые заведения в Грузии.

"Берем пример с грузин: рестораны Тбилиси приняли совместное решение! Теперь для всех тех, кто в ресторанах заговорит на русском и потребует русскоязычное меню, в счет добавится 20% за оккупацию", - написал он у себя в Facebook, правда, затем стер пост.

Одесский активист Александр Стариш пошел еще дальше - призывает заморозить для россиян поездки в Украину на десятки лет. 

"Смотрю на грузин и завидую. Конечно, белой завистью. Приехал какой-то российский коммунист-верующий, а грузины его прочь в Россию выпихнули. К сожалению, не грузинские власти, а именно грузины. Завидую и размышляю: что должны сделать украинцы и украинская власть, чтобы хотя бы лет на 40 заморозить не только туристические поездки в Украину? Мы же в Европу стремимся? Так напомню: в странах ЕС уже более 10 лет особым спросом пользуются "Туры без русских". У Вас есть план, Владимир Зеленский?" - пишет Стариш в Facebook. 

В туристическом секторе на Западной Украине, где поток российских туристов и так заметно упал в последние годы, радостно поддерживают инициативу бойкота россиян. 

"Уже более пяти лет в туристическом пространстве Львова полностью отсутствует тема гостей из-за поребрика. Рынок медленно, но уверенно и успешно разворачивается в сторону других направлений. На наших улицах все чаще слышно китайскую, скандинавскую и другие невиданные ранее здесь речи. Все большее место занимает английский. И это очень хорошо. Это повлечет вверх качество и заставит отойти от низкопробного продукта, рассчитанного на постсоветский совок. Грузинский инцидент, и как следствие запрет на полеты самолетов, в очередной раз должен напомнить грузинам поговорку о тяжести, но неизбежности выбора между рыбкой и тем, на что можно сесть. Бросайте, генацвале, херней заниматься. Они того не стоят. Будет трудно, но в конечном итоге оплатится", - написал у себя в Facebook экскурсовод Игорь Лильо.

Один из его френдов заметил, что кстати, грузин как туристов не хватает во Львове, на что он ответил, что "их еще долго не будет - они бедные и их мало". А кто-то добавил, что вместо туристов из Грузии приезжают воры-"гастролеры", домушники. 

Украинских туристов в Грузии, кстати, тоже немного.

"Те, у кого есть деньги на поездки, предпочитают Турцию и Египет - сервис намного выше и дешевле", - говорит нам Владимир Миколайчук, сотрудник львовского турагентства.

Грузины учат русский

Многие же грузины, тем временем как раз хотят того, от чего советует им отказаться Лильо. Для владельцев ресторанов и отелей, таксистов, продавцов потеря российского туриста ощутимо ударит по кошельку. 

"90% наших гостей - из России. Что будет дальше, не представляю", - сказал нам администратор тбилисского отеля Veranova Геннадий Карапетян.

Большинство представителей грузинского турбизнеса призывы наказывать россиян рублем не вдохновляют.

Наоборот, многие стараются завлечь российских туристов скидками.

"Уверен, что несмотря на запреты, российские туристы все равно приедут, и им необходимо предоставить еще больше скидок, чем было", - заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили бизнес-агентству Business Media.

Надежд на то, что россиян заменят туристы из других стран, немного. На мировом туристическом рынке Грузия уступает европейским странам и той же Турции. 

"Да, к нам едут арабы, турки, но они едут в основном на пару дней поразвлекаться с девушками, в казино поиграть, к тому же совсем не такие щедрые, как россияне. Турки вообще торгуются за каждый лари, даже в счете за ужин требуя скидку. Европейцы тоже прижимистые. Вот недавно компания из четверых москвичей отдыхала, посидели почти на 500 долларов и сотню оставили чаевых. От других таких "бонусов" не дождешься. Гость из Турции или Израиля еще сто раз этот счет проверит и скажет, что ты ему должен", - рассказал нам Мириан Кавилашвили, владелец ресторанчика в Тбилиси.      

Если говорить языком статистики, то, по данным Грузинской администрации туризма, россиянин в среднем тратит за визит в Грузию 530 долларов, турок - 370 долларов, армянин - $216, азербайджанец - $154.  

Часть грузин (но в основном те, кто не задействованы в турбизнесе) полагают, что запрет на полеты россиян в Грузин не скажется на экономике, а даст, мол, позитивный толчок. 

"Россия уже запрещала в 2006 году импорт грузинских вин, так виноделы переориентировались на западные рынки. Прорвемся и сейчас", - сказал нам Дато Гвакхария, предприниматель из Тбилиси.

Впрочем, следует заметить, что сами виноделы за семь лет запрета торговли в России жаловались на убытки, а после возвращения на российский рынок стали третьими поставщиками вина на нем. 

В курортных городах, с кем нам удалось пообщаться, хватаются за голову, не представляя, чем обернется падение турпотока из России. О том, что деньги российских туристов помогают грузинам выжить, по словам Рати Циклаури, совладельца бутик-отеля в Батуми, говорит тот факт, что в сезон на работу не берут без знания русского языка, поскольку большинство отдыхающих - из России.

"У нас пошла мода на английский язык, в школе перестали изучать русский, но теперь снова детей заставляют учить русский. Без него не выжить просто", - говорит Циклаури. 

"Абхазией не попрекают"

В России по-разному отнеслись на запрет летать в Грузию. Противники Путина, как правило, осуждают санкции, делая упор на то, что грузины протестуют не против россиян, а против Кремля.

Оппозиционный поэт Дмитрий Быков написал стих, опубликованный в "Новой газете". Приводим его целиком.

"Русские власти! Оставьте иллюзии, будто Тбилиси опасен сейчас. Нет никакой русофобии в Грузии, так как боятся не русских, а вас. Есть хачапури, гебжалия, лобио, есть мукузани и твиши потом, есть медвефобия, путинофобия, но русофобия — это фантом. Буду твердить вам, пока не во гробе я: есть усофобия сталинских лет, возле вампира всегда кусофобия, около труса всегда трусофобия, у женофоба всегда пуссофобия, а никакой русофобии нет. Был в Пакистане, бывал в Казахстане я, гостеприимство степное ценя, Вена, Британия, Прага, Германия без нареканий терпели меня, ныне я в Бостоне, в этом подобии средней России, с травой и рекой.

И не видал никакой русофобии! То есть вообще никогда никакой.

Если бы даже запел принародно я, — идеалист, идиот, патриот, — «Славься, Отечество наше свободное!» — многие встанут, а треть подпоет.

В чуждом сознании русское связано с русским романом (не бойся, открой!), с взлетом Гагарина, стругами Разина, с рыком Высоцкого, с черной икрой, с павловским танцем, с защитою Лужина, подвигом Питера, духом Москвы… Вас-то боятся, и очень заслуженно, но не за то же, что русские вы! Вижу немного грузинского в Кобе я, мало сердечности, мало ума — это банальная сталинофобия, грузинофобии в этом нема! Так же и вы: эти лобики узкие, гнусные лозунги наперевес, сальные глазки — какие вы русские?! То, что вы русские, — это эксцесс. То, что у вас пребываю в утробе я вместе со всей необъятной страной, — собственно, это и есть русофобия, и никакой не бывает иной.

Русская власть или, скажем, тбилисская — стоят друг друга, как волк и койот. Просто российская — более близкая, больше волнует и больше скребет.

Жизни, ей-Богу, не дал бы за обе я. Власть безнадежна, и я не о ней. Только какая же здесь русофобия? Арахнофобия — это верней.

Сколько вы рушили, сколько вы бредили, сколько разбили действительных скреп, как разругались со всеми соседями, их попрекая за дружбу и хлеб, денег расхитили, кровушки жаждали, вверх продвигали разнузданных шмар… Вы заслужили, чтоб русские граждане вас постарались забыть, как кошмар.

Можно закрыть перелеты воздушные, можно запреты ввести на боржом, снова вернуть ваши правила душные — те, над которыми сами и ржем, — снова вписать несогласных в предатели, миру являя опричную прыть, можно и выслать их к этакой матери, к этакой матери можно зарыть, сделать над Родиной низкое, тусклое, скучное небо, скуля и грозя… Только нельзя это выдать за русское. Выдумать можно, а выдать нельзя.

Если же кто-то, — сильна азиатчина! — громко заквохчет в какой-то момент, будто мое вдохновенье проплачено, или что сам я грузинский агент, или решит, что зациклен на злобе я, или не хочет со мною в кровать, — это не русо- и не юдофобия, а быкофобия".

"Политики повздорили между собой. Всё. Больше ничего не произошло. Ааа, забыл. На одну авиакомпанию, летающую по маршруту Москва-Тбилиси будет меньше. Теперь точно всё. 
Как была Грузия красивейшим местом для отдыха, так и осталось. Как может измениться природа? Как любили в Грузии русских, так и продолжают любить, эту любовь не смогла поколебать даже агрессия 2008 года. Как делали в Грузии вкусные вина, гнали чачу, так и продолжают их делать. Какой-то мудак выпустил какой-то указ о какой-то х@не, не имеющей к реальной жизни никакого отношения. Так ведь не первый раз", - написал у себя в ФБ москвич Михаил Симонов.

В тоже время, многие поддерживают эти акции, считая, что не нужно русским ездить в страну, где открыто ненавидят Россию (пусть и в лице ее руководства) и нападают на российских журналистов.

"Товарисчи, которые Путиным возмущаются, я их понимаю. У них свой интерес - хорошо провести время, съездить туда, где вкусно и дёшево кормят, выпить вина. Ни о чем больше они не думают, и их гнев понятен в рамках этого кругозора. Проблема в том, что Путин и государство наше существуют совсем в другой системе координат. Это жёсткая международная конкуренция на грани войны - да, увы, но это реальность сегодняшняя. Люди, которые считают, что США, Англией или Китаем управляют альтруисты - ну, даже не знаю, что о них сказать. И чтоб завтра было куда и на что съездить попить винца, сегодня надо немного дать по башке тем, кто говорит, что Россия - это враг", - написал на своей странице в Facebook московский журналист Петр Власов. 

"Абсурд - это когда человеку сначала кричат, что он враг и оккупант, а потом выражают неудовольствие насчёт того, что он почему-то не хочет пускать к этим кричащим свои оккупантские самолёты, а хочет остаться дома, - пишет ивестный российский публицист национал-патриотического лагеря Дмитрий Ольшанский. - Можно ли себе представить, что в России вчера стоял немецкий или американский солдат, но мы уже удручены тем, что агрессор не хочет к нам ездить? 

Абсурд - это когда почти что революция начинается из-за того, что не тот депутат сел в парламенте не на тот стул. Можно ли себе представить, что Россия взбунтуется из-за того, что хоть американец, хоть араб, хоть марсианин сядет на стул спикера Думы?

Абсурд - это когда жертвой советской политики объявляется самая богатая советская республика, выходец из которой и правил империей в её самые лютые годы. Можно ли себе представить Индию или Ирландию жертвой Англии, если в это время индусы или ирландцы живут лучше, чем англичане, а премьер в Лондоне - ирландец или индус?

Между тем, все становится просто и логично, если перевернуть доску.

Если предположить, что в отношениях гегемона и жертвы, хозяина и холопа - именно русские-то и считались холопами, а хозяином был кто-то другой.

Конечно, если холоп в ответ на твои возмущенные крики и ругань бросает работу и перестаёт приносить тебе пользу - ты недоволен.

Конечно, если холоп в твоём доме самым наглым образом уселся на твоё хозяйское место - ты недоволен.

Конечно, если холопы пашут на хозяина, он всегда будет считать, что они мучают, они обманывают его, благородного человека.

Но - перефразируя советскую пословицу про Париж - "хозяева все в СССР".

Вековое заискивание и услужение русского человека целому созвездию прекрасных созданий по всему периметру границы - медленно, но верно кончается.

И теперь каждая новая истерика про "империю" и "агрессию" приносит много проблем только тем, кто её устраивает.

Закричали? Минус миллиард.

Оккупация? Живите без нас, а заодно и без денег.

И никакого больше абсурда.

Только скучный расчёт".

Впрочем, некоторые россияне на антироссийские акции в Грузии реагируют ассиметрично.

Так, московское заведение "Платов паб" объявил на выходных скидку 25% для обладателей грузинских паспортов.

"Несколько кафе и ресторанов в Батуми и Тбилиси приняли решение добавлять в счет российским туристам 20% суммы сверх заказа. "Платов Паб" принял особые контрмеры. Сегодня и завтра мы делаем скидку в 25% всем владельцам грузинских паспортов. Если кто-то в мире множит зло, наша задача сделать еще больше добра", - сказано в Instagram-записи паба.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!