Полдень среды, 19 июня, оказался омрачен шокирующим известием: известный парламентарий из рядов "Народного фронта" Дмитрий Тымчук скончался вследствие огнестрельного ранения в квартире на территории Днепровского района Киева.

Набравший популярность в 2014 году на фоне запуска проекта "Информационное сопротивление", подполковник запаса стал одни из топовых украинских блогеров и прошел в парламент по спискам "Народного фронта".

Спустя пять лет он ушел так тихо, что даже соседи удивлялись тому, почему во дворе дома на бульваре Перова собрались журналисты и полиция.

Как на самом деле произошла трагедия, выяснила "Страна", пообщавшись с представителями правоохранительных органов.

Критик России Тымчук погиб без участия "руки Кремля"

Первые сведения о кончине статусного народного избранника стали поступать в обед среды, 19 июня. Сухие сводки полицейских отчетов и сообщения источников, близких к следствию, представляли ситуацию, как трагическую случайность. А слухи о том, что Тымчука могли убить из-за его политической позиции с самого начала не подтверждались.

По крайней мере, так дал понять близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко. Он сообщил, что его друг Тымчук скончался вследствие неосторожного обращения с оружием.

"У себя дома во время чистки наградного пистолета нанес себе смертельное ранение патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа полиции. Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины", - написал Геращенко.

В дальнейшем он неоднократно правил свой пост, в конечном счете убрав ремарку о чистке пистолета. Но в целом, риторика парламентария по отношению к случившемуся не менялась. "Считаю, что правоохранители должны проверить все возможные версии случившегося... Из того, что известно мне, склоняюсь к тому, что там ненасильственный след (намек на суицид либо смерть по причинес неосторожного обращения с оружием - Прим. Ред.)", - сказал Геращенко "Стране".

В полиции призвали общественность не спешить с выводами, предварительно квалифицировав инцидент как самоубийство (ст.115 УК Украины с соответствующей пометкой).

"Есть ряд рабочих версий, среди которых, возможно, несчастный случай - неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Версии криминального характера в том числе также будут рассматриваться. В квартире на момент совершения правонарушения он был не один. Поэтому сейчас собираются свидетельство гражданки, которая присутствовала в это время в квартире, а также соседей", - рапортовал глава Нацполиции Сергей Князев.

Подтверждение его слов "Страна" нашла в журнале учета правонарушений райотдела Днепровского района столицы. Запись в нем гласит: в 12:15 среды, 19 июня, на линию "102" поступило сообщение от помощника Тымчука - Алексея Копытько. Мужчина уведомил дежурного, что только что с ним связалась еще одна помощница нардепа - Алена Коваль. И рассказала: за час до этого Тымчук выстрелил себе в голову из наградного боевого пистолета марки "Форт".

Cherchez la femme

В дальнейшем именно вокруг персоны Коваль, а также ее пояснений и будет завязан сюжет драмы с Тымчуком.

Дело в том, что именно она оказалась единственным свидетелем трагедии. Она же - поддерживала личные отношения с покойным нардепом, ввиду чего ряд СМИ называли ее гражданской женой Дмитрия.

Де-юре это не совсем так: официально нардеп вплоть до дня своей гибели продолжал состоять в браке с Анной Тымчук. И как раз ее указывал в своей декларации, которую подал 19 марта. В этом документе парламентарий указал и киевскую квартиру, где на сегодняшний день продолжает жить Анна Тымчук.

Но инцидент 19 июня произошел в другом месте - во вдвое большей двухуровневой квартире на последнем этаже дома по бульвару Перова. Эта жилплощадь, как следует из данных официальных реестров, была оформлена на Татьяну Тымчук (вероятно, мать покойного) почти год назад - 25 июня 2018. Это сходится с заявлениями соседа нардепа, который рассказал журналистам: именно прошлым летом Тымчук поселился здесь. Консьерж дома назвала регулярной спутницей Дмитрия именно Алену.

Как рассказал "Стране" первый зампрокурора Киева Павел Кононенко, у Коваль были отобраны смывы с рук и волос на предмет наличия пороха. Также девушку тщательно допросили.

"Пока нет оснований считать, что ее можно перевести из свидетелей в статус подозреваемых. Но следствие продолжает изучать все детали инцидента", - сказал Кононенко.

Он сообщил: Тымчук действительно пустил себе пулю в лоб, невольным свидетелем чего стала Коваль. И рассказал обстоятельства, предшествовавшие гибели нардепа.

"Соседи и близкие показали, что в последние недели покойный очень остро переживал поражение на выборах одного из кандидатов (в кампании-2019 Тымчук поддерживал Петра Порошенко - Прим. Ред.), что вылилось в депрессию и определенные моменты, связанные со злоупотреблением алкоголем. На фоне этого произошла так называемая "постельная сцена", когда вместе со своей помощницей парламентарий отдыхал в кровати, но затем резко вскочил и взял пистолет в руки. Дальше - выстрел, пулевое ранение в голову, которое оказалось смертельным", - поясняет Кононенко.

Этот рассказ в целом сходится с тем, что сообщила следователям спутница Тымчука - Алена Коваль. "Со слов сожительницы, Тымчук не спал с 4 утра. В последнее время он был угнетен. Подпивал. В день гибели ходил по квартире и крутил в руках пистолет, клацал. У него давно были пессимистические настроения в отношении ситуации, его места и роли в жизни, в политике. Говорил, что устал, что жизнь потеряла смысл, и не понимал, что дальше делать. Ходил крутил, и когда она находилась на кухне, а он в комнате – прогремел хлопок. Она зашла, он лежал на полу с пулевым ранением в голову. На входе есть камеры. Следственная группа установила, что посторонних лиц в квартире не было", – рассказал источник "Страны" в Нацполиции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!