Филарет хочет восстановить Киевский патриархат, разочаровавшись в Епифании. Фото: 24.юа
Филарет хочет восстановить Киевский патриархат, разочаровавшись в Епифании. Фото: 24.юа

Сегодня в Киеве пройдет поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата под предводительством Филарета.

Этому собору предшествовала "братская беседа" в день чествования великомученика Макария в мае.

И хоть тогда на нее прибыли всего четыре иерарха ПЦУ, Филарет не отказывается от идеи воссоздать УПЦ КП.

В противовес Филарету ПЦУ решила в этот же день провести свой форум, чтобы не допустить епископат ПЦУ на мероприятие Филарета.

Получится ли у Филарета воссоздать Киевский патриархат, анализирует "Страна". 

Сила сопротивления

Патриархат Филарет вошел в открытое противостояние с главой новосозданной Православной церкви Украины под руководством Епифания еще весной. Свою позицию он пояснил тем, что не принимает Томос в том виде, в котором его дал вселенский патриарх Варфоломей, мол, сам Филарет всю жизнь боролся за создание независимой поместной церкви в Украине, а Варфоломей превратил поместную церковь в митрополию Константинопольского патриархата. Таким образом, в Украине так и не была создана единая независимая церковная структура.

"Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решения того собора, который был 15 декабря 2018 года. значит, он для нас не обязательный. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - заявил Филарет. 

Впрочем, борьба Филарета за независимость церкви в глазах ПЦУ превратилась в борьбу против самого Томоса, а вчерашние соратники патриарха в новосозданной церковной структуре заклеймили его, припомнив сотрудничество с КГБ. 

"Это конфликт почетного патриарха Филарета с ПЦУ. Его действия не понятны и не находят никакой поддержки среди епископата, верующих и интеллигенции. Действия по возобновлению Киевского патриархата мы не поддержим. У нас есть ПЦУ. Ее признает Вселенский патриархат. Это то, к чему мы стремились", - заявил журналистам архиепископ ПЦУ Федор. 

А религиевед Дмитрий Горевой, один из главных симпатиков ПЦУ, и вовсе заявил, что действия Филарета - итог российской спецоперации, мол, не зря его поддерживают епископы из российских епархий УПЦ КП, которые находятся под колпаком у ФСБ. 

"Прочел мнение "религоведа" о том, что мы, российские архиереи, оказываем влияние на патриарха, а через нас осуществляется операция спецслужб... Значит, для того, чтобы нам не быть под подозрением, нам нужно здесь или умереть - желательно в "застенках" ФСБ, или-выступить (желательно - жестко) против патриарха. Он, видимо, отрицает то, что хоть и редко, но еще встречаются люди, у которых есть совесть и которым кажется диким то, что творят над старцем-патриархом. Все совершалось на глазах у многих - обманом был проведен Собор, обманом избран предстоятель, обманом принят устав, обманом отстранен патриарх от возглавления Церкви. А обманом Церковь не строится... - написал на своей странице Иоасаф Белгордский (руководитель епархии с центром в Белгороде Российской Федерации. По уставу ПЦУ этот приход должен отойти Константинополю, но архиерей с этим не согласен. - Прим. Ред.) - То, что вам кажется подозрительным, что только заграничные архиереи поддерживают патриарха, открывается простым ключиком - внутриукраинские архиереи, будучи бесправными против компании беспощадных захватчиков - просто боятся пикнуть против. Я слышал это от собратьев и они говорят именно об этом". 

Войной на Филарета

Унизительная для Филарета приставка к титулу "почетный" патриарх появилась по итогу Объединительного собора, где был избран Епифаний руководителем ПЦУ, 15 декабря 2018 года. Тогда Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь заявили о самороспуске, хотя тогдашний президент Петр Порошенко лично дал заверения Филарету, что тот сохранит свою власть в церковной жизни, тогда как Епифаний просто станет "брендфейсом" новой церкви. Спустя полгода после сего действа сам Филарет обвинит главу ПЦУ Епифания и Петра Порошенко в том, что они его обманули.

Теперь же бывший президент Порошенко считает, что конфликт, который на-гора вынес Филарет, делает ПЦУ сильнее. 

"Я точно не буду обсуждать Филарета. Но вся Украина благодарила его за жертвенность. А сейчас он лишается оснований так думать... - заявил Порошенко в интервью Главкому. - Наоборот, это испытания, которые сделают украинскую церковь еще крепче. Да, я должен это отметить, замедлились переходы приходов, но процесс продолжается. Я рад тому, как ведет себя его святейшество (вселенский патриарх Варфоломей. - Прим. Ред.) Такой любви к Украине мало кто ожидал, кроме меня, потому что я верил его святейшеству, когда публично обратился в апреле 2018-го". 

Но заявив на Объединительном соборе о вливании КП в ПЦУ, сам Филарет не снимал свою церковную организацию с регистрации. Поэтому юридически Киевский патриархат все еще существует. Более того, до момента юридической регистрации ПЦУ, приходы у Украинской православной церкви, которой руководит митрополит Онуфрий, "отжимались" в пользу именно Киевского патриархата. 

Да и Киевская епархия ПЦУ все еще подчинена именно Филарету. В юрисдикции Епифания пребывает только Михайловский Собор и немногочисленные парафии, которые ушли от Киевского патриархата. 

Поэтому сейчас у Филарета ПЦУ хочет отобрать Киевскую епархию.

"Я вижу такие пути преодоления внутреннего кризиса в ПЦУ. Во-первых, на ближайшем заседании Священного Синода необходимо внести изменения в границы Киевской епархии, которая сегодня состоит из двух частей. Городские храмы подчинены владыке Филарету, а другая часть, которая включает Киевскую область и Михайловский Златоверхий монастырь, пребывает в юрисдикции митрополита Епифания. Я считаю, что Синод должен внести изменения в предыдущее решение и передать все парафии и монастыри Киева под омофор Блаженнейшего митрополита Епифания", - предложил церковный историк Андрей Смирнов, входящий в группу поддержки ПЦУ "10 тезисов". 

Также по его словам, следует отреагировать, если Филарет не подаст документы для регистрации епархиальных управлений ПЦУ. Синод ПЦУ 24 мая дал срок в месяц для того, чтобы все епархии подали свои уставы на перерегистрацию. Не поданы они только от столичной епархии Филарета и епархии Луцкого митрополита Михаила. 

"Отказ владыки Филарета от перерегистрации епархии и проведение ним т.н. поместного собора УПЦ КП требует соответствующей реакции. Ответ руководства ПЦУ на проведение неканонического собрания должен быть максимально жестким. Аж до созыва архиерейского собора, который, в соответствии с Уставом, имеет право отправлять епископов на пенсию. При чем для принятия такого решения нужно три четверти голосов правящих архиереев. И я думаю, такие голоса есть", - пояснил Смирнов. 

На стороне Епифания выступает и Минкульт, который идет путем ликвидации юрлица "Киевская патриархия УПЦ КП". Указом Минкульта был признан утратившим силу ее устав. Осталось внести изменения в госреестр.

Кроме того, в конце мая митрополит ПЦУ Епифаний подписал указ, которым признал недействительными все документы УПЦ Киевского патриархата, которые были приняты после 30 января этого года. 

Но очевидно, что Филарет вряд ли смирится с таким положением вещей. 

"Хоть ожидать аншлага у Филарета не приходится, но сколько бы людей не пришло к нему на собор, он все равно продолжит отстаивать восстановление прежнего могущества Киевского патриархата. По сути, исторический цикл замкнулся и УПЦ КП возвращается на те позиции, которые были в период начала 90-х. Тогда у него был в соратниках только один епископ, влияния было мало, но он создал свою церковь, которая долгое время была второй по могуществу в Украине. Кроме того, он понимает, что те идеи, которые он высказывает о том, что в Украине должна быть поместная церковь, независимая от Константинополя, поддерживаются прихожанами ПЦУ. Поэтому он продолжит бороться за независимость церкви, опираясь на общественное мнение", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!