В мире шокированы дрожью Меркель во время приема Зеленскго
В мире шокированы дрожью Меркель во время приема Зеленскго

В мире обсуждают дрожь Меркель во время торжественного приема Зеленского в Берлине

СМИ облетело видео, на котором у фрау канцлерин с первых нот немецкого государственного гимна начали дрожать ноги, а через несколько секунд затряслось и все ее тело. Меркель побледнела, ее губы сжались. Она пыталась сложить руки перед собой, но не смогла. Во время тряски, которая длилась около минуты, глава немецкого правительства пыталась сохранить осанку.

"Но, похоже, она не могла контролировать свое дрожащее тело", – пишут немецкие медиа.

Зеленский при этом стоял рядом и продолжал слушать гимн с невозмутимым видом. После короткого инцидента Меркель уже выглядела нормально и казалась здоровой – прошлась по дорожке с караулом вместе с Зеленским, а потом дала пресс-конференцию.  

"Мы все не сразу поняли, что происходит, но серьезно переживали", – сказал Bild член украинской делегации.

На пресс-конференции Меркель с улыбкой убеждала журналистов, что причина тряски – обезвоживание под палящим солнцем (в Берлине термометр показывал около 30 градусов в тени). И, мол, после трех выпитых стаканов воды она пришла в норму.

В остальное время на встрече с Зе канцлер выглядела здоровой

Только такому объяснению мало кто поверил. Заговорили о том, что Меркель, которой в июле исполнится 65 лет, возможно, серьезно больна. Предполагали, что у фрау канцлерин болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Однако эксперты сомневаются в такой версии, объясняя, что тряска при этих недугах более продолжительная. 

"Это определенно не признак болезни Паркинсона – состояния, часто связанного с тремором", – сказал Mail Online Лей Сандер, профессор неврологии в Университетском колледже Лондона.

"То, что она уже бодро шла с украинским президентом сразу после государственного гимна, говорит о том, что с Меркель ничего серьезного. В Берлине действительно жарко, а напряженный образ жизни способствовал потере электролита. Это может привести к неконтролируемым подергиваниям и дрожанию. Таким образом, Меркель могло стать дурно из-за обезвоживания", – сказал Focus Online врач-терапевт Якоб Бергер, глава Ассоциации баварских врачей общей практики.

Сама Меркель никогда не говорила о проблемах со здоровьем. Хотя такая трясучка с ней происходит не впервые. 

В 2014 году из-за дрожи в кулуарах партийного конгресса ХДС в Кельне ей, как пишет Bild, пришлось прервать интервью из-за "слабого приступа". Во время оперного спектакля в 2015 году в Байройте она упала со стула. Сначала СМИ предположили, что она потеряла сознание, но позже стало известно, что под ней развалился стул. Бросило ее в дрожь и во время зарубежной поездки в Мексику (СМИ не пишут, в каком это было году). Причиной она тогда также назвала нехватку воды. 

Специалисты называют разные причины, которые могли вызвать тряску Меркель. Часть экспертов в интервью немецким СМИ говорят, что с медицинской точки зрения дрожь канцлера не вызывает тревоги. 

"Не исключено, что такое дрожание может быть связано с нехваткой жидкости", – сказал Александр Шульце, заместитель руководителя отделения неотложной помощи в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф.

Представитель клиники Marburger Bund предположил, что, учитывая то, что Меркель полегчало после выпитой воды, у нее была краткосрочная проблема с кровообращением.

С ним согласен берлинский невролог, который хотел остаться неназванным. В интервью DPA он сказал: "Это похоже на проблему с кровообращением".

В то же время британские медики из Национальной службы здравоохранения Англии не причисляют дрожь или тремор к симптомам обезвоживания – когда организм теряет больше жидкости, чем он принимает.

Симптомы обезвоживания обычно включают в себя: чувство жажды, темную мочу, головокружение, усталость или головокружение или сухость во рту.

Доктор Сара Брюер, врач общей практики и медицинский директор Healthspan, сказала Mail Online, что дрожь может вызвать холод, но не жара.

Как предположила Брюер, тряска может быть вызвана чрезмерно активной щитовидной железой – состояние, которое в 10 раз чаще поражает женщин, чем мужчин.

Также дрожь может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств. Национальная медицинская библиотека США перечисляет 17 различных медикаментов, которые могут вызывать дрожь, включая кофеин, антибиотики, антидепрессанты, алкоголь или никотин.

Неконтролируемая тряска, по словам Брюер, также может быть признаком низкого уровня сахара в крови – серьезное осложнение, часто наблюдаемое у пациентов с диабетом.

Среди причин медики предполагают и лихорадку, страх, стресс или состояние здоровья, называемое "существенным тремором", которое поражает людей после 40 лет, но очень редко.

Медики не исключают, что дрожь связана с возрастом. 

Питер Гаррард, профессор лондонского университета Святого Георгия, считает, что симптомы  фрау Меркель "похоже, соответствуют диагнозу ортостатического тремора", который имеет тенденцию поражать людей после 60 лет.

"Пациенты могут испытывать дрожь в ногах, когда они стоят, что может распространиться на верхнюю часть тела. Дрожь прекращается, когда человек начинает двигаться", – говорит Гаррард.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!