Заседания правительства становятся все более предвыборными. Так, на Кабмине 12 июня премьер-министр Владимир Гройсман  задействовал две классические "предвыборные фишки" — дороги и социалку. Пожаловался, что "тоже попадает в ямы и уже дважды менял колесо", но при этом отметил, как много в Украине строится и ремонтируется дорог за время его премьерства — "больше, чем за предыдущие десять лет". Далее последовали красочные графики с перечислением тех самых построенных и отремонтированных дорог.

Отдельным пунктом на Кабмин было вынесено несколько социальных проектов, в частности, об обеспечении жильем участников АТО, имеющих статус внутренне перемещенных лиц, участников революции достоинства и военных, проходивших службу за пределами страны. Им пообещали по несколько квартир, скажем, атошникам — 24, на что из бюджета выделят 25 млн гривен. Понятно, что такие объемы жилья для тысячных квартирных очередной капля в море, но галочка в графе "квартиры от Гройсмана" все равно поставлена.

Премьер решил вмешаться также в конфликт с приостановкой лицензии авиаперевозчику SkyUp. Решение по этому делу вынес Барышевский суд и уже этот факт возмутил Гройсмана. Он провел аналогии с судами, блокирующими важные для государства решения и пообещал, что просто так это дело не оставит. А министр инфраструктуры Владимир Оделян намекнул, что все делается в интересах одного перевозчика- монополиста, очевидно, имея в виду МАУ. При этом вопросы куда более важные на обсуждения правительства не выносились, а принимались уже по традиции — по порядковым номерам и пачками.

"Страна" разбиралась, что утвердил Кабмин 12 июня.

Выключили "Энергоатом"

Кабмин продолжает работать над своим постановлением о возложении специальных обязательств (ПСО) по поставкам электроэнергии населению по фиксированным ценам. Напомним: этот документ должен воспрепятствовать росту тарифов для людей после запуска рынка электроэнергии с 1 июля этого года.

Впервые это постановление было анонсировано еще на "последнем Кабмине Гройсмана" 5 мая. Но принято гораздо позже, в пакете с другими энергетическими документами. Оно предусматривает возложение спецобязательств на две государственные компании — "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

При этом представитель президента в Кабмине и советник по энергетике Андрей Герус открыто заявил, что Кабмин подыгрывает компании Рината Ахметова ДТЭК, получающей конкурентные преимущества. Сегодня Андрей Герус снова привлек внимание к этому вопросу, заявив, что Кабмин планирует принять правки в свое недавнее постановление, обязав "Энергоатом" продавать по спецтарифу (1,06 гривен за киловатт) 90% выработанной электроэнергии. "То есть, если в условиях ограниченного импорта электроэнергии была конкуренция хотя бы между двумя компаниями (ДТЭК и "Энергоатом" — прим. Ред), то теперь ее вообще не будет", — сказал Герус.

Примечательно, что самого проекта о ПСО в порядке дня Кабмина вообще не было, то есть правительство продолжает практику принятия самых неоднозначных проектов втайне от широкой общественности.

Стратегия для "Укрзализници"

Кабмин согласовал стратегию развития "Укрзализници". Как заявил глава компании Евгений Кравцов, ее главные цели — обеспечение потребности в перевозках (а уже, якобы, есть профицит локомотивов, хотя экспортер жалуются на обратное), финансово-экономической стабильности, привлечение инвестиций и подготовка к заходу частных перевозчиков — как пассажирских, так и грузовых. Министр инфраструктуры Владимир Омелян намекнул на привлечение европейских пассажирских ж/д лоукостеров, в частности, свое железнодорожное подразделение Flixtrain есть у автобусного лоукостера Flixbus, который только недавно зашел в Украину.

Но чтобы "соответствовать вызовам" "Укрзализнице" нужны деньги,  предупредил Кравцов. Поэтому повышения тарифов — как пассажирских, так и грузовых — не избежать. Улучшения сервиса также пообещали, но со временем.

25 миллионов на свободу совести

С подачи Минкульта правительство согласовало создание новой государственной службы — по этнополитике и свободе совести. Она займется вопросами национальных и религиозных конфликтов, количество которых в последнее время заметно выросло.

Как указано в пояснительной записке, на начало нынешнего года зафиксировано порядка 200 "горячих точек" в 17 областях Украины, тогда как в 2014 году их количество не превысило трех десятков. Большая часть конфликтов — религиозные. В перепалки, и не всегда только теологические, чаще всего вступают прихожане УПЦ и ПЦУ. Причем, в Минкульте такое нагнетание страстей связывают не с государственной политикой, которая строится по принципу "разделяй и властвуй", а с происками России.

Под новую госслужбу Минкульт запросил дополнительное финансирование в размере 25 млн гривен. Около 15 млн пойдет на зарплаты. Всего в штатном расписании предусмотрено 57 окладов (то есть, средняя зарплата — около 22 тысяч гривен в месяц).

Остальные деньги собираются потратить на мебель, канцелярию и хозяйственные товары.

Больше контролеров для чиновников

Кабмин одобрил расширение штата Национального агентства по вопросам государственной службы. Напомним: оно занимается различными проверками работы госслужащих, служебными расследованиями, контролирует соблюдение законов чиновниками и пр.

И как указано в пояснительной записке к проекту постановления, работы у проверяющих так много, что они попросту с ней не справляются. Только за прошлый год рассмотрено более 1,4 тысячи заявлений от граждан, проведено 560 "контрольных мероприятий" и около 57 тысяч проверок. И все это — силами 99 сотрудников. По рассветам авторов проекта, Нацагентство нуждается в 147 специалистах, то есть, нужно открыть еще по две вакансии на каждую область. Планируется доукомплектовать региональные представительства, прежде всего, юристами.

Сертификация авто по-новому

В Украине изменят процедуру сертификации транспортных средств. Сейчас ее проходят всего новые авто, а также подержанные и переоборудованные машины. Без сертификата поставить авто на первичный учет невозможно. Но в Украине их на сегодняшний день всего 9, поэтому для водителей получение сертификата превращается в настоящий квест с длительными поездками, ожиданием в очередях и пр.

Сертификацию проводят структуры, получившие соответствующую аккредитацию. В постановлении Кабмина указано, что теперь претендовать на такую аккредитацию смогут заявители, имеющие собственные аккредитованные лаборатории или договора со сторонники лабораториями. Ожидается, что это должно способствовать увеличению количества центров сертификации.

АРМА будет решать

Национальному агентству по вопросам розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) поменяли правила работы. Причем Кабмин внес изменил в положение о деятельности этой структуры с подачи самой АРМА.

Корректировок собственно всего две. Так теперь АРМА сможет самостоятельно определять способ управления активам, а также определять принадлежит или не принадлежит тот или иной актив к "коррупционным". До сегодняшнего дня в положении фигурировала формулировка о том, что АРМА "принимает решения" по всем этим вопросам. Но, как указано в пояснительной записке, на практике такое "принятие решений" нередко было чистой фикцией, так как суды спускали АРМА свои решения, а Нацагентство было обязано их выполнять. То есть, теперь по-сути, речь идет о расширении полномочий АРМА. Эта структура имеет не лучшую репутацию в бизнес-среде, так как часто действует по схеме рейдерского захвата, громя офисы и вывозя технику. Сложно даже представить, что будет, если охотниками за коррупционным имуществом окончательно развяжут руки.

Сайты-клоны на "человеческом языке"

Правительство решило сделать веб-сайты госорганов более удобными для пользователей. В новом постановлении Кабмина прописаны новые правила для сайтов. По-сути, речь идет о унификации всех сайтов по принципу британской системы gov.uk с единой точкой доступа к  информации госорганов.

У нас также есть дизайн-код для официальных веб-сайтов. Но утвержден он еще в 2002 году и заметно устарел.

В новых требованиях к дизайну убрали норму об обязательном размещении на титульной странице герба Украины. Но стандартизировали общие требований по цветам, шрифтам, интерфейсу всех госсайтов. То есть, они должны стать одинаковыми и отличаться лишь адресами и названием структуры в шапке сайта.

Информация на сайте должна быть доступной для людей с инвалидностью (болезнями зрения, органов слуха и др.).

Сайты госорганов должны размещаться в домене gov.ua или .УКР. Также должна применяться система защиты DNSSEC. 

Есть требования и к наполнению сайтов — информация должна быть "логичной, понятной и простой для чтения". Рекомендуются простые и короткие тексты с разбивкой на разделы с заголовками, без длинных предложений и фраз, сложных слов и терминов.

Очевидно, этот пункт многим госструктурам будет выполнить сложнее всего.

Придется пересмотреть и фото на сайтах. Так, среди требований к фото руководства — отсутствие "эффекта красных глаз", "крупный план лица и плеч", прямой взгляд в объектив. 

Плюс 20 млрд на канализацию

Мэр Киева Виталий Кличко подал в Кабмин проект, предусматривающий корректировки в смете реконструкции Бортнической станции аэрации — главной канализационной системы столицы. Реконструкция  стартовала еще в 2014 году на деньги о кредит японского правительства  в размере 108 млрд иен. Но, как указано в пояснительной записке, за последние годы бюджет этого проекта несколько устарел.

Так, общая смета работ выросла за пять лет с 19,2 млрд гривен до рекордной суммы — почти 39 млрд гривен. Срок строительства вырос со 100 месяцев до 120 месяцев.

Показательно, что смету многострадальной Бортницкой станции пересматривают уже не впервые. В 2014 году она выросла с 10,47 до 19,2 млрд "из-за инфляционных процессов в стране и подорожанием строительных работ".

2,5 млрд евро на Чернобыль

Кабмин одобрил подписание очередного соглашения с Еврокомиссией по программе от 2011 года. Срок действия договора — до декабря 2019 года. За это время планируется закончить реализацию проекта "Создание установки для освобождения материалов от регулирующего контроля на ЧАЭС" с бюджетом в 2,55 млрд евро. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!