Больше всего украинцев за два года съездило в Польшу - миллион человек, почти половина из тех, кто поехал по безвизу. И в основном это заробитчане.
Больше всего украинцев за два года съездило в Польшу - миллион человек, почти половина из тех, кто поехал по безвизу. И в основном это заробитчане.

Безвизовому режиму с ЕС - два года. Украинцы стали чаще ездить в Европу, но большинство не "на каву" в Вену, как анонсировал Петр Порошенко, а на заработки.

И, похоже, экс-президент один из немногих, кто выставляет безвиз чуть ли не как главное достижение времен независимости, которое, однако, не помогло ему выиграть выборы и которое он использует уже на парламентских выборах.

Большинство украинцев за эти два года так не разу и не воспользовались безвизом - у людей просто нет денег кататься по "Европам". Даже скромная поездка на 2-3 дня обойдется минимум в 500 евро, что в полтора раза выше средней зарплаты в Украине.

Впрочем, миллионы украинцев все-таки выехали за рубеж в поисках работы. 

В Польшу на "урожай"

Без рабочей визы, по биопаспорту, можно работать только в Польше, и то полгода. Туда и рвутся заробитчане - собирать урожай и строить дома за 700-800 долларов в месяц. Наших работников там уже около 2 миллионов. 

За второй год безвиза, по данным Госпогранслужбы, по биопаспортам в Европу съездили больше 2 миллионов украинцев, что в 4 раза больше, чем в первый год.   

Больше всего - более 1 млн человек - пересекли границу с Польшей.

Правда, по прогнозам, в следующем году как минимум четверть наших заробитчан уедет из Польши в Германию, где обещают упростить трудоустройство для граждан стран-не членов Евросоюза. Иностранцам отныне будут в упрощенном порядке выдавать рабочую визу.   

"После открытия немецкого рынка труда в 2020 году, 20−25% украинцев, работающих в Польше, могут переехать в Германию. На это уйдет около 4 лет", - заявил obserwatorfinansowy Якуб Гровец, советник департамента экономического анализа Национального банка Польши.

И хоть Европа очень заинтересована в дешевой рабочей силе (что и было одной из причин, почему для нас отменили "шенгенки"), наплыв мигрантов ставит преграды для поездок украинцев за кордон. Тем более в прошлом году, по данным Евростата, украинцев-нелегалов стало больше на 11%.

Почему отказывают во въезде 

По данным Европейского агентства границ и береговой охраны Frontex, Украина второй год подряд занимает первое место по количеству отказов во въезде в страны ЕС и Шенгена.

В прошлом году, по информации Frontex, количество отказов из-за нехватки документов иди денег возросло аж на 55% – почти 58 тысяч отказов, что на 20 тысяч больше, чем в 2017 году (за первую половину 2019 года информации еще нет).

Причем большинство отказов, примерно 53 тысяч, выдали на наземной польской границе.

Владельцы биопаспортов жалуются на отказы во въезде и "допросы с пристрастием" во время пограничного контроля. То налички не хватает, то бронь отеля не подходит.

"Ехал по делам в Варшаву, планировал снять на месте квартиру, при себе была карточка, налички не больше 50 евро. Польский пограничник потребовал показать бронь отеля и наличные. 50 евро, говорит, недостаточно для поездки, это только на день. Я стал ругаться, ведь в Польше бывал уже не раз и проблем никогда не возникало. После долгих препираний мне таки поставили отказ", - рассказал нам сотрудник львовской мебельной фирмы Владимир Федив.

Украинские пограничники подтверждают, что польские коллеги придирчивее стали относиться к украинцам.

"Через Польшу дальше в Европу едет много нелегальных заробитчан, руководство им приказало отсеивать подозрительных, на их взгляд, людей, чтобы не портить статистику. Причиной отказа может стать как отсутствие брони отели и наличных, так и если, по мнению пограничника, человек не смог подтвердить цели визита. Последнее - самая частая причина отказа. И доказывать что-то сложно - просто разворачивают и все", - рассказал "Стране" сотрудник Мостисского пограничного отряда на Львовщине.

Кстати, на польской границе в последнее время вообще стали строже относиться к украинцам. Там снова, как когда-то в 90-е, начали устраивать усиленные проверки - как автомобилистов, так и пассажиров поездов.

"Во-первых, польские пограничники таким образом демонстрируют свое отношение к украинцам, пытаясь создать информационный повод для СМИ, чтобы началась дискуссия на центральных платформах. Во-вторых, они сигнализируют своей власти о необходимости роста зарплат, социальных стандартов или еще каких-то требований, выполнение которых затягивается или отвергается. И это так называемые "итальянские забастовки", когда сопротивление проявляется замедлением в проверках документов и личных досмотрах", - объясняет нам Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований.

"Почему чаще всего заворачивают на польской наземной границе? Так сложилось, что там любят требовать показать наличку, а банковские карты не принимают в качестве подтверждения наличия финансовых средств, хотя по Шенгенскому кодексу ЕС это разрешено. Такая же ситуация на Кипре, кстати. Отказы часто необоснованные. Поэтому нужно заблаговременно взять справку из банка о наличии и движении средств на карте на английском языке. А еще лучше все же взять минимум 500 евро наличными (из расчета 50 евро в день, это сверх оплаченного жилья и обратных билетов)", - рассказал "Стране" Дмитрий Коробко, сотрудник львовского туристического агентства.

По данным Frontex, главные причины недопуска в ЕС - отсутствие документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания (22 тысячи 700 отказов) и как раз-таки отсутствие достаточных средств к существованию (15 тысяч 600 отказов).

Отберут ли безвиз

Кстати, периодически европейские чиновники намекают - как безвиз дали, так и отобрать могут. Соответствующий механизм приостановки безвизового режима в ЕС утвердили перед тем, как его дали Украине.

И, теоретически, такой риск сохраняется.

Об угрозе потери безвиза говорится в заявлении Transparency International – авторитетной международной организации по борьбе с коррупцией.

Причина – отмена статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении при Порошенко, что породило у Запада новые вопросы по воровству украинских чиновников, особенно на фоне громких коррупционных скандалов прошлой власти.

А ведь визы в Европу украинцам отменили, в том числе и под условие введения статьи УК о незаконном обогащении.     

Это уже второй тревожный звоночек за последние полгода. В декабре минувшего года прозрачные намеки об отмене безвиза делала сама Еврокомиссия, которая в своем отчете пропесочила Украину за частые отказы во въезде в ЕС, контрабанду и, опять же, за недостаточную борьбу с коррупцией (Антикоррупционный суд, например, еще полностью не заработал).

Политолог Руслан Бортник, впрочем, не верит, что в ближайшее время Запад отберет у нас безвиз.

"Ведь Европе важно удержать Украину в противостоянии с Россией", - говорит Бортник.

Тем не менее 2017 году, когда нам после долгих лет ожиданий и переносов дат таки дали безвиз, одновременно в ЕС приняли механизм его приостановки, в котором прописаны пять основных причин, по которым визы могут вернуть обратно.

Одна из основных причин – существенный рост случаев отказа во въезде в ЕС на границе или увеличение количества нелегалов с паспортом безвизовой страны.

Существенным считается увеличение их числа на 50% и более, и рост должен быть длительным и сохраняться минимум два месяца. Мы уже к этой цифре, как было сказано выше, уверенно приближаемся, и тенденция по оттоку нелегалов на фоне бедности и тотального роста цен только укрепляется.

В законодательстве ЕС говорится: "Еврокомиссия будет мониторить, сохраняется ли выполнение специфических требований, по которым оценивалась готовность к введению безвизового режима. Если отчет ЕК покажет, что по крайней мере одно из специфических требований в конкретном государстве больше не выполняется, должна быть запущена процедура (подготовки к приостановке безвиза)".

Еще одна причина, по которой могут отменить безвиз, – резкое увеличение количества прошений об убежище от граждан (а учитывая то, что конфликт на Донбассе при этой власти выглядит малорешаемым и в любой момент не исключено обострение, сценарий массового оттока украинцев на Запад с просьбами об убежище не исключен).

Третья причина – если Украина будет отказываться принимать обратно своих граждан, которых выявили как нелегалов на территории ЕС.

Четвертая – существенное увеличение количества серьезных уголовных преступлений, совершенных гражданами "безвизовой" страны.

Пятая – откат в реформах.

Для запуска приостановления безвиза достаточно будет жалобы хотя бы одной страны ЕС, в которой обнаружат большое количество нелегалов или просителей убежища. Решение по этому вопросу будет принимать Еврокомиссия. У еврочиновников будет месяц на то, чтобы изучить ситуацию, и приостановить безвиз могут сначала на девять месяцев, а затем продолжить этот срок.

"В целом, стоит отметить, что Украина пока не нарушила жестких правил механизма приостановления безвиза, не зашла за красные флажки - и это уже хорошо. Для украинцев, которые хотят поработать в Польше, безвизового въезда для этого достаточно. Однако это заслуга не Порошенко, как он пытается подать, а всех тех политиков и дипломатов, которые работали в течение последних 10 лет над этим вопросом", - говорит Верещук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!