Львовские шахты остановились из-за долгов, шахтеры - на
Львовские шахты остановились из-за долгов, шахтеры - на "страйках"

Через неделю после "шахтерского" заседания СНБО, которое созвали после визита Зеленского на завалившуюся шахту "Лисова" на Львовщине, местные горняки объявили забастовку.   

Причина – трехмесячные долги по зарплаты и проблемы с безопасностью. В правительстве пообещали 300 млн грн на погашение задолженности, но, во-первых, говорят эксперты, этих денег не хватит на выплаты, а во-вторых, глобально они не решат проблему.

В чем причина забастовки – выясняла "Страна".

"Гарант зачем приезжал? Шаурмы поесть?"

После обвала на шахте "Лисова" и гибели двух шахтеров, жалуются горняки, ничего не изменилось, хотя быстрого прорыва мало кто ждал. Они недовольны и считают, что новая власть решила пропиариться на трагедии. 

Во время общения с Зе шахтеры излили все наболевшее, говорили о своем рабском положении.

"30 шахт в Украине. Неужели нельзя на них порядок навести? Это же не сто с чем-то, как при Союзе. Неужели шахтер должен работать месяц и не получать зарплату? Это же шахтер, а не бомж. Такого я не помню даже в 96-м году", – возмущался один из горняков.

Зе пообещал "сделать все, что может". Но через 10 дней после встречи с ним горняки пока изменений не видят.  

"А гарант зачем приезжал? Это что, была просто экскурсия по Украине? Или шаурмы поесть?" – негодует шахтер Назар Приходько. Зе во время поездки на Львовщину сильно критиковали за селфи с купленной им по дороге шаурмой. 

Должны за март, а уже июнь

Тем временем в знак протеста остановились две шахты "Львовугля"– "Степная" и "Межиричанская", а 10 июня шахтеры грозятся перекрыть ведущие на Польшу международные трассы. 

Горняки признаются: из-за задержек зарплат у них лопнуло терпение и они готовы к самым радикальным формам протеста как на местах, так и в Киеве. 

"Из 300 млн грн для "Львовугля" выделят всего 41 млн грн. Чтобы только за март выплатить нам всем заработную плату, нужно 58 млн. А сегодня уже июнь", – сказал нам Андрей Паска, председатель профсоюзной организации шахты "Межиричанская".

Но дело не только в зарплате: у горняков сложилась критическая ситуация с отгрузкой угля.

"Больше месяца некуда отгружать уголь. Часть угля мы отгрузили на "Трипольскую" ТЭЦ (Центрэнерго). Однако в связи с тем, что Министерство энергетики установило цену не ниже 2,8 тыс. грн за тонну угля, а на рынке цена колеблется и значительно ниже, мы не можем этот уголь отгрузить и, соответственно, получить средства для зарплаты. В Администрации президента шахтерам обещали подписать протокол об изменении цены угля, но пока этого не сделали", – жалуется Паска.

Например, на той же "Лесной" шахтерам не платили ни в апреле, ни в мае, при том что шахта отгружает продукцию.

"Как все включат кондиционеры – угля до зимы не хватит"

Горняки уверены, что к коллапсу привели угольные схемы, которые работали при Порошенко и продолжают работать сейчас. Шахтеры в итоге без денег на хлеб и коммуналку, а "наверху" по-прежнему получают многомиллионные откаты.

"Мы требуем полного расчета по долгам и чтобы наш уголь реализовывался. Его готовы забирать по 2,5 тыс. грн за тонну. Переговоры будут еще вестись. У нас есть уголь, а ТЭЦ не забирает его, и является монополистом. Если вопрос не решится, шахты готовы сами реализовывать уголь по более низким ценам, чтобы закрыть заработную плату и организовать работу. Если министерство не справляется, шахтеры готовы продавать его по рыночной цене, а не по "Роттердам плюс" – по 2,8 тыс. грн. Сейчас надо идти на экономические жертвы, чтобы не было физических. Это мнение шахтеров различных шахт. Мы победим монополистов и стратегических хапуг с откатами", – поделился с нами Игорь Мельничук, шахтер "Межиричанской".

Масла в огонь также подлили слухи, которые курсируют в шахтерской среде, о том, что на закрытом заседании СНБО по проблемам угольной отрасли речь шла якобы о закрытии "Лисовой".

А поскольку это одна из базовых шахт, Украина, по словам специалистов, просто будет не готова к зиме. 

Угольный коллапс грозит перебоями с электроэнергией уже этим летом, когда начнется рост потребления электроэнергии из-за кондиционеров. Эксперты пугают энергетической катастрофой. 

Ситуация усугублена тем, что с 1 июня Россия заблокировала поставки угля в Украину (без особого разрешения), а денег на покупку угля из дальнего зарубежья нет.  

"Украинская энергосистема связана с российской энергосистемой. А постоянные отключения блоков тепловых электростанций опасны: это может привести к новому Чернобылю", – говорит "Стране" Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины. 

По его словам, главная проблема – в схемах и коррупции 

"На Львовско-Волынском бассейне есть "смотрящий", которому поручили "курировать" шахты, – Андрей Венгрин. При прежней власти его "крышевали" на Банковой, в парламенте и правительстве. Схема работает так: берется уголь, добавляется туда пустая порода и отправляется на ТЭЦ. А так как пустая порода не горит, жгли дорогой мазут", – говорит Волынец. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!