Президент Владимир Зеленский продолжает формировать свою вертикаль власти. Пока процесс этот происходит медленно. Причем даже в той сфере, которая непосредственно подконтрольна главе государства - в силовых ведомствах.

При этом, отдельные кандидатуры на посты в руководстве этими структурами озвучиваются, но вызывают они неоднозначную реакцию.

"В команде Зеленского сейчас идет очень много споров о силовых структурах, прежде всего в части расстановки кадров на знаковые должности. Попытки договориться с учетом интересов всех союзников Зеленского продолжаются. По фамилиям ясность наступила далеко не везде. Одно могу сказать наверняка: не стоит надеяться, что мундиры и погоны готовят для "людей с улицы" - большинство озвучиваемых кандидатур со скандальным "бэкграундом", - сказал "Стране" источник в одном из силовых ведомств.

Мы переговорили с представителями правоохранительных органов и Зе-команды и составили общее представление как идет процесс кадровой ротации.

Усиление Авакова и спасение Луценко

Большинство опрошенных нами инсайдеров констатируют усиление влияния главы МВД Аваков. По Конституции он не входит в президентскую вертикаль - его назначает и снимает с должности парламент.

Кроме того, Аваков поддерживает тесные связи с олигархом Игорем Коломойским (которому приписывают большое влияние на Зеленского). А уход Порошенко резко ослабил позиции конкурентов МВД из других силовых структур, прежде всего СБУ.

Поэтому, пользуясь открывшимся "окном возможностей" Аваков усиливает свои позиции сразу по многим направлениям. Причем не только в силовой сфере.

"Знаю, что с подачи главы МВД из "Укрзализныци", где ранее работали на паритетных началах Арсен Борисович и Петр Порошенко, начали убирать людей экс-президента", - указывает наш собеседник.

Что же касается надзорных органов, то хотя новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк на днях и назвал нынешнюю Генпрокуратуру "мертвым конем", Юрий Луценко считает иначе.

Как уже писала "Страна", взять его нахрапом и вынудить уйти добровольно с поста главы ГПУ у Зеленского не вышло. И, как дали понять сначала сам Юрий Витальевич, а затем и новоиспеченный глава пропрезидентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, Резницкую Луценко покинет только после избрания нового состава Верховной Рады.

Версий, за счет чего генпрокурору удалось продлить свою каденцию, несколько.

По одной из них, свою роль в этом сыграло слово, которое замолвил за Луценко Коломойский.

Еще ранее олигарх говорил, что считает целесообразным оставить Юрия Витальевича на своем посту.

Согласно другой трактовке, генпрокурор взял на себя обязательства на "американском фронте". И поскольку через "дело Burisma" активно участвует в комбинации республиканцев по дискредитации бывшего вице-президента США Джо Байдена, получил временный иммунитет и покровительство от людей из окружени Дональда Трампа. То же самое, по словам источника, касается и заместителя Юрия Витальевича - руководителя САП Назара Холодницкого.

"В апреле его допросили ФБРовцы по истории с "амбарной книгой" Партии регионов. Сейчас Назар плывет в одной лодке с Луценко. Это его шанс удержаться", - поясняет наш собеседник.

В тоже время, источники "Страны" в лоббистских кругах в Вашингтоне отрицают покровительство со стороны США. "На самом деле у Трампа сильно разочарованы сотрудничеством с Луценко и никоим образом не намерены его защищать. И если он остается на своем посту, то Вашингтон к этому точно не причастен", - говорит источник.  

Так или иначе, но Луценко сейчас пытается укрепить свои позиции в силовой вертикали власти.

В этом плане знаковой фигурой является Сергей Кизь. Этот протеже Луценко руководит одним из самых важных, на сегодняшний день, структурных подразделений ГПУ - Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных Госбюро расследований. Говоря простым языком, люди Кизя являются надзирающими прокурорами в делах, которые расследует "украинское ФБР" и без их ведомо не одно дело не сможет далеко продвинутся. 

Что дает дополнительный козырь для главы ГПУ в его переговорах с группами влияния вокруг Зеленского.

Тем более, что именно ГБР сейчас, напомним, возбуждает уголовные дела против экс-президента Петра Порошенко.

Что касается НАБУ и его главы Артема Сытника, то после отзыва посла США Йованович, которая покровительствовала Сытнику, его многичисленные недоброжелатели воспряли духом, предвкушая его скорую отставку.

Против него усилились информационные атаки и даже было возбуждено уголовное дело за недекларирование его скандального отдыха в Ровенской области.

Однако, источники "Страны" в команде Зеленского, говорят, что к НАБУ и к его руководства у президента "настрой положительный". Тем более, что в окружении Зе есть немало людей, которые входят в группу поддержки Сытника (в частности, нардеп Сергей Лещенко).

А сегодня пресс-служба президента распространила весьма комплиментарный в отношении главы НАБУ пресс-релиз, в котором отметила, что "из-за отсутствия политической воли со стороны бывшего президента Украины и с целью препятствования работе НАБУ реализация полномочий Бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась". 

В заявлении говорится, что Зеленский поручил такое сотрудничество разблокировать.

Танцы вокруг "конторы"

Гораздо более запутанной, как уверяют собеседники "Страны" в силовых структурах, является ситуация в Службе безопасности Украины.

Как известно, ранее ее глава Василий Грицак вместе со всей командой заместителей написали рапорты об отставках. А президент назначил на пост первого зама руководителя спецслужбы своего друга детства Ивана Баканова, поручив ему едва ли не самый статусный пласт функционала ведомства - главк "К" (он отвечает за борьбу с коррупцией).

Уже тогда предполагалось, что Баканов со временем заменит Грицака, который уйдет в отпуск. И вчера именно так и поизошло

"Грицак спрыгнул в отпуск, но его замы - Виталий Маликов, Олег Фролов, Вадим Поярков, Виктор Кононенко и Владислав Косинский, по-прежнему на работе. Отсутствует только Павел Демчина (на чье место назначили Баканова), но тут есть нюанс. Уж кого-кого, а Демчину назвать "человеком Грицака" никак нельзя, наоборот - весь последний год он конфликтовал с ним и пытался сесть в его кресло. Прочих замов Грицака не отпускают (хотя все они намерены уйти), так как нет окончательного понимания, кому достанутся эти должности. Но все идет к тому, что Баканов будет врио и в перспективе полноценным руководителем, а дальше - будем посмотреть", - поясняет наш собеседник.

По его словам, обсуждаемые в СМИ персоны вероятных заместителей главы Службы безопасности, еще не доводились офицерскому составу. "Ребята читают эти новости, но пока это все больше воспринимается как вбросы и попытки "сбить" вероятных назначенцев. Окончательной конкретики, повторюсь, пока нет. Много дезинформации, вроде тех пассажей, будто Баканов на первом же совещании показал себя как специалист. На самом деле понимания ситуации пока у него не наблюдается от слова совсем. Но сейчас все воздерживаются от резких метаний и внимательно ждут, чем закончится схватка бульдогов под ковром", - указывает источник.

Добавим, что в настоящее время в масс-медиа широко обсуждается возможное возвращение на руководящие посты в спецслужбе генерала Андрея Кмиты и экс-начальника Днепропетровского и Кировоградского управлений СБУ Владимира Верхогляда. 

Кмиту, имеющего очеь скандальную репутацию (о чем "Страна" уже писала), связывают с Игорем Коломойским.

Человеком олигарха называют еще одного кадра, которого, как сообщает информированный источник "Страны", прочат в качестве вероятной альтернативы заму главы СБУ Олегу Фролову (он курирует Департамент оперативно-технических мероприятий, который обеспечивает "прослушку"). Речь идет о полковнике Виталии Бунечко. 

Известно, что его родной брат - Вячеслав Бунечко, занимает пост начальника претензионно-искового управления департамента юридического обеспечения "Укрнафты". Именно он представлял интересы компании из орбиты Коломойского в судебных тяжбах с НАБУ.

Сам Виталий Бунечко был фигурантом разного рода коррупционных скандалов. В частности, его обвиняли в 2015 году в попытке влиять на тендеры "Энергоатома", а также в крышевании компании "Укргазодобыча". 

Впрочем, о расследовании конкретных уголовных дел по этим фактам ничего не известно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!