Пока в Киеве встречали Саакашвили, президент Зеленский отправился на Львовщину, где объявили траур после обвала на шахте "Лисова" под Червоноградом.

В ночь на 29 мая тут насмерть завалило двух горняков - 48-летнего отца троих детей Михаила Павлика и 22-летнего Михаила Турко. 

Это вторая поездка Зе. Первая была на линию фронта. Оба визита называют символическими - сначала Донбасс, потом Галичина. Да еще и говорят о странных совпадениях и мистике. Сразу после выборов случилось ЧП в той области, которая голосовала за Порошенко.

А еще авария повторяет эпизод из "Слуги народа" со взрывом на шахте в Западной Украине, причем именно на "Лисовой".

ЧП в сериале разворачивается на фоне сепаратизма. В этой серии показана конфронтация между "княжествами" разделенной Украины. Когда "князья" конфликтуют между собой, приходит новость о трагедии на шахте в "Галицком королевстве".   

В "Слуге народа" показали аварию на шахте "Лисова"

Перед поездкой Зе опубликовал в Facebook за селфи, где он есть шаурму на одной из заправок вместе с Андреем Богданом, Кириллом Тимошенко и Юрием Костюком. Многих покоробили веселые лица президента и его команды, когда уже было понятно, что он едет на львовскую шахту.

"Когда у тебя напряженный график, шаурма может стать решением. В этом, как видите, нет ничего страшного, неудобного и тем более – постыдного. А еще – помогает не "забронзоветь", не отрываться от людей. Для тех, кто у власти, это полезно. Рекомендую. #ШаурмаТакШаурма", - подписал фотографию Зеленский.

"Сначала было весело, селфи с дебильными шутками - "шаурма так шаурма", а затем грусть и сочувствие перед камерами и шахтерами. Актер  Зе", - возмущается львовянка Наталья Ковальская. 

Посулил квартиры и зарплаты

На шахте выражение лица Зеленского действительно изменилось на скорбное. Он сочувственно слушал жалобы жителей шахтерского поселения на задержки зарплаты, старые опасные шахты и начальство, которому нет до них дела.

Вдова Павлика, мать троих детей Антонина, плача жаловалась на то, что ее муж лишился жизни, а у семьи нет своего угла, они живут в съемной однокомантной квартире.

"Я знаю, что нет квартиры. Надо решить этот вопрос. Можно сделать это вне очереди. Если будет надо, я лично помогу", - успокаивал женщину Зе.

Кроме жилья, пообещал обеим семьям по 100 тысяч гривен помощи. 

На пятницу Зеленский созывает СНБО по проблемам угольной отрасли. 

"Произошло большое горе - мы потеряли двух человек. Мы сегодня также услышали о проблемах об условиях труда шахтеров, условий безопасности. Понимаем, что очень сложный вопрос. Поэтому созываем СНБО. Я обращаюсь именно к господину Данилюку, который вчера стал секретарем СНБО",  - сказал президент на брифинге после посещения шахты.

Шахтеры по-разному отнеслись к визиту Зеленского. Одни надеются, что он им поможет, другие подозревают, что Зе пиарится перед парламентскими выборами. 

"Порошенко на шахты ни разу не приезжал, присылал Гройсмана вместо себя. Зарплаты (около 8 тысяч гривен) постоянно задерживал. Оборудовнаие старое, только план постоянно поднимают. Донбасса ведь теперь нет. Надежда на то, что Зеленский что-то поменяет, шахтеры не будут погибать и зарплату поднимут. То, что новый президент сразу приехал, уже хорошо", - поделился со "Страной" местный шахтер Григорий Шевчук.

"До сих пор людям вместо заработной платы, за которую они пахали по-черному, показали огромную фигу. То, что вы не можете найти сбыт и так далее - это проблемы не рабочих, а руководства, они ответственны за своих работников и их семьи. И это не ребята должны ехать в Киев, в министерстве стоять там и выпрашивать свое заработанное, а они", - делится Татьяна Гнатив, жена шахтера.   

При Порошенко львовские шахтеры подолгу выбивали заработанное, но голосовали все же за него

"Без "космонавтов" и автозаков приехал во Львовскую область, которая его меньше всех поддержала на выборах, а Порох целый полк спецназовцев с собой возил сюда", - говорит Тарас Старецкий со Львовщины.

"Шахтеры гибнут, потому что идут работать под ржавые арки и гнилое деревянное крепление, датчиков метана нет, начальство не проверяет технику безопасности труда - это же надо спускаться в шахту. Что Зеленский сделает? Тут же местное начальство руководит. А как живут начальники - все знают. Домины в два и три этажа и полный двор джипов", - возмущается горняк Иван Нагорный. 

Часть обижена на то, что он использовал в "Слуге народа" их шахту, еще она там и завалилась, - мол, "накаркал". 

"Это не шутки. Есть такая примета - о копальнях не шутят, не к добру", - сердится шахтер Иван Лупак.

Горняки, слушая Зеленского, шептались, мол, посмотрим, чем он отличается от "попередников".

"За аварию должны отвечать Гройсман, Турчинов и Порошенко. Продавали наш уголь под марку Роттердам, заработали хорошо. Надо их заставить отремонтировать все шахты, поднять зарплаты и купить квартиры семьям погибших. А у Зеленского появился шанс показать свои шаги, чтобы поднять свой рейтинг в области", - говорит нам один из представителей местного шахтерского профсоюза.

"Совпадение со сценарием усиливает трагичность"

В самом Львове к визиту Зеленского многие отнеслись равнодушно и больше обсуждали странное совпадение со сценарием "Слуги народа". Появились даже конспирологические теории о диверсии, особенно среди местных "порохоботов".

Часть львовян к новому президенту настроена, мягко говоря, неприязненно, а накануне Львовский облсовет принял обращение к Зеленскому с требованием говорить только на "державной мове". 

"Это совпадение только усиливает трагичность случая. Что нас еще ждет? Какой-то сюр", - рассуждает в соцсетях Антонина Колодий, профессор кафедры политологии Львовского нацуниверситета. 

"А кто сказал, что это совпадение? Может, все происходит по заранее спланированному сценарию от "Слуги народа"?" - размышляет львовянка Елена Романович.  

Другие более трезво смотрят на совпадение с сериалом.

"Я не верю в какую-то мистику или спланированную диверсию именно в этой ситуации. Я была сегодня на "Лесной" и из того, что там узнала в ходе съемки сюжета понимаю, что произошло закономерное следствие нарушения правил безопасности (пока неизвестно с чьей стороны). Двое погибших там, где произошел обвал,не должны были находиться - заявил и.о. гендирктора "Львовуголь". Кто их туда пустил, что они там делали и т.д. - выяснит специальная комиссия. Но это жуткое совпадение с эпизодом из сериала... И тоже шахта "Лесная"... Только нет "Галицкого королевства" Но вспомните сепаратистский дискурс сразу после второго тура! Просто львовяне это твердо и уверенно погасили. Поэтому совпадение поражает и вызывает тяжелый осадок на душе. А, и еще одно. Как и в сериале, президент отправился на шахту", - написала на своей странице в Facebook журналистка Вика Балицкая.

 

А вообще во Львове в этот день было не до Зеленского. Перед его прилетом на город обрушилась стихия и затопила улицы (некоторые увидели в этом недобрый знак), а в мэрии были заняты разборками с противниками Садового. Ратушу штурмовала группа активистов, которая требуют досрочной отставки мэра, произошла стычка (руководителя аппарата Евгения Бойко госпитализировали с травмой селезенки).

Львовщину накрыла стихия в день прилета Зеленского. Фото: Администрация президента 

В кулуарах горсовета в атаке винят силы, близкие к Порошенко. Мол, перед парламентскими выборами ему выгодно расшатать ситуацию на Львовщине. Депутаты горсовета от БПП и "Свободы", которые накануне зарегистрировали постановление о досрочной отставке Садового от БПП уверяют, что они ни при чем. 

Гонят вал из-за потери Донбасса

Шахта "Лисовая" - одна из двух, сырье с которой можно отправлять потребителю без обработки.

"На большинстве галицких шахт уголь не такой качественный, как донецкий антрацит, его нужно еще обогащать. Не зря этой шахтой раньше интересовались представители компании ДТЭК Рината Ахметова", - рассказал "Стране" эксперт по энергетике Дмитрий Балюк. 

Еще одной шахтой с хорошим углем считается "Степова", где два года назад тоже произошла трагедия. Тогда мощный взрыв убил восемь человек.

Официально причиной называли обрушение горной породы и взрыв метана, но в экспертных кругах инцидент связывали с попыткой заменить донецкий уголь галицким (хоть он и уступает по качеству), ради чего начальство требовало от горняков увеличить выработку, пренебрегая техникой безопасности.

"Шахты не готовы, их не чинят, оборудование допотопное. О безопасности работ никто не думает. Не хватает даже спецовок, сапог. В шахты ничего не вкладывали со времен независимости - как "советы" построили, так до сих пор всем и пользуются", - рассказал нам один из шахтеров.

Еще одна версия - за трагедией на "Лисовой, а перед этим "Степовой", может стоять попытка скрыть финансовые махинации с углем.

"Уголь официально сбывали как менее качественный по низшей цене, а разница шла в карман "шишкам", это сотни тысяч гривен. А вообще там мутили на миллионы, в том числе и по задержкам зарплаты, и по деньгам на ремонт шахт. Их выделяли, но ничего же не чинили. На одной до сих пор советский герб висит, душевые с ржавыми трубами. Может, ЧП должно был "доказать", что нужно еще больше денег на восстановление шахт", - размышляет один из бывших шахтеров.

Еще одно мнение в экспертной среде - перспективные шахты уничтожают сециально, чтобы отдать под приватизацию и заработать на этом. "На фоне проблем с донецкими поставками львовские шахты могут стать золотой жилой", - говорит эксперт Балюк.

К слову, несмотря на качественный уголь, на "Лисовой" - сложная ситуация. Из-за хронических перебоев с выплатой зарплаты горняки - в предазабаставочном состоянии.

Перед Новым годом, в декабре 2018 года, около сотни шахтеров "Лисовой" устроили бунт прямо под землей. Они требовали повались задолженность по зарплате.

"Капают по половине суммы с задержкой на два месяца. Перед выборами немного рассчитались, а сейчас опять все по старой", - жалуются шахтеры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!